1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Неправильное акцентирование?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Кишмиш, 12 янв 2014.

1. Кишмиш

Кишмиш

Навеяно недавними высказывания на тему "random encounters" в jRPG.

Проблема видится мне в том, что люди играют "ради сюжета". Когда как те же ранние Финалки были в первую очередь, для этих боев. Сюжет же - дополнительный стимул.

Вот только мы видим, что этот "доп. стимул" перевешивает.

То же самое можно наблюдать и в более современных играх, и в ситуациях "короч, включу год моуд, пробегу чтоб познать сценарий и атмосферу"

dSidr, DJKrolik, Hekk и ещё 1-му нравится это.
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Кишмиш, ты верно ухватил суть всех "сюжетолюбов". Хотя к читерам стоит добавить задротов, которые будут познавать сюжет со всех сторон, переигрывая миллион раз всеми персами со всеми возможными вариантами генерации, развития, окраса и одежды и восторгаясь каждым из них.

Нельзя сказать, что сюжет значения не имеет совсем, но не книжку же читаете, господа !

3. Hekk Ninja Dog

Hekk

Жанр не об этом (не о сюжете) обычно, это верно. Сюжет служит для создания сеттинга, взаимоотношения персонажей совершенно отдельным куском идут.

Просто не их жанр, наверно. :)

4. Ardanis

Ardanis

Я, кстати, вообще не особо люблю сильно сюжетные игры, т.к. с одной стороны хочется выжать по максимуму, а с другой - не переигрывать же посредственный геймплей ради пары новых глав.

Alex Kagansky нравится это.
  5. Irdis86

Irdis86

Люблю сюжетные игры, но с развилками у меня всегда беда выходит. Проходить второй раз выбирая варианты диалогов, действий и т. д., не типичных для меня не могу. Воротит от этого.
    Например, предложили мне ящики с товаром от нечисти всякой защитить. Защищаю я значит, и тут какие-то гопники ушастые набегают, и говорят типа спасибо что сохранил, но за товар деньги уже уплочены, и мы его забираем, а ты иди, пока цел. Естественно рублю в капусту, потом узнаю что не врали они, но при втором прохождении опять посылаю их. Такая вот неприятность. Приходится альтернативную сюжетку на ютубе смотреть.

пепяка, dSidr, Bato-San и ещё 1-му нравится это.
  6. Svlad

Svlad

Придумать что-то новое в игровом процессе довольно сложно. Сюжет обычно больше отличается. Поэтому обычно сюжет пойти интереснее, чем бегать в очередной типовой стрелялке.
    PS
    Irdis86, Ведьмак?

7. DJKrolik

DJKrolik

Кишмиш,
    В jRPG я в общем-то не играл, один раз было попробовал 7 или 8 финалку на пк, но пока добрался до собственно начала игры, наблюдая видеоролики, успел поспать, покурить, принять ванну, окончить техникум... короче это меня не впечатлило, а когда увидел убогую боевку - закрыл и забыл как страшный сон. В то время уже появились шикарные красивые BG, Planescape, Fallout и по сравнению с ними это жРПГ выглядело просто никак.

Поэтому судить могу по Anachronox только. Там бои вроде не сильно раздражали, но становились все скучнее и скучнее. Впрочем, мое мнение такое: и в Anachronox и в Planescape бои - вообще не очень-то нужны. Просто в первом случае они реально надоедают и слишком легкие, а во втором случае они часто довольно сложны. Короче, рулит сюжет, знакомство с миром, диалоги; обе игры - скорее Adventure, нежели РПГ.

NemCe, SubV и Кишмиш нравится это.
  8. Кишмиш

Кишмиш

В таких вещах как Анахронокс, все же, на мир/сеттинг/etc. как раз основная проработка и была.

Я имел в виду скорее случаи, когда сюжеты-диалоги вставлены как дополнительное побуждение игроку, но по какой-то причине игроки начинают воспринимать сценарные дела как первичные.

9. dSidr

dSidr

Думаю, сюжет становится основным стимулом там где геймплей не тянет - смысл играть в такие игры. Лучше тогда книгу почитать или фильм посмотреть, там куда больше шансов найти что-то не забитое под завязку шаблонами
    Меня больше угнетает невозможность увидеть за одно прохождение все плюшки игры. наверное поэтому я люблю рпг с партиями, а не с одним гг:blush:
    у меня то-же самое, куда проще когда тебя за шкирку тащут по сюжету))
    из-за этого в неоднозначных местах (где не понятно к чему приведут те или иные действия) приходится возвращаться к сохранению перед выбором уже после того как увижу последствия всех вариантов
    А тем гопникам я товар всё-таки отдал, естественно после того как попробовал оба варианта:)

10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Если говорить о jRPG\arpg(asia rpg), то, по большей части интересны именно те, в которых нет "random encounters", так как прохождение не растягивается и не просходит усталости из-за относительно постоянных боев. Тем более, что экспертом по боевым системам никогда себя не считал и вряд ли буду, так как не заморачиваюсь с этим, хоть и, понятное дело, приятно, если боевая система глубока\проработана и при этом работает(то есть баланс не сломан настолько, что получается полная неиграбельность -> попытайся понять логики разработчиков как надо действовать)(фанатские гайды и прочее как, например, к серии Souls или Diablo, к этому не относятся, ибо другое).

В случае, если "random encounters" имеют место быть, то более вероятно, что посмотрю прохождение, в случае наличия, чтобы посмотреть на игру в целом и, если есть не строчный сюжет(например, серия Chrono, FF), то и сюжет. Так, для примера, недавно познакомился с серией Breath of Fire, из которых отметил для себя вторую и третью часть, но играть самому особо не хочется, несмотря на то, что понравились - и наличие "random encounters" одна из причин.

Вследствие этого, более близкими являются jRPG, где можно избежать постоянных боев еще до их начала(Record of Lodoss War для PC-88\PC-98) или же имеет механику близкую к Action и бои не проходят на отдельном поле\экране(Xenoblade). При этом, это не мешает интересоваться тактическими jRPG(серия Langrisser, Front Mission, FFT, Fire Emblem, Ogre Battle).

Еще замечу, что про "игру ради сюжета" говорят, в первую очередь, про jRPG с конца80х-начала90х(SNES), эпохи PS1 и до настоящего времени. Во всяком случае, общение по их поводу почти повсеместны, в отличие от jRPG 80х, которые имели место быть.

В CRPG же неприятного по части боевой системы все же не так много и, главным образом, выявляются при более внимательном, если можно так сказать, изучении\анализе. С ними, правда, относительно часто оказывается так, что просто опускаются руки что-либо делать дальше после прохождения первого подземелья(Baldur's Gate II).

Примерно так.

drugon, Newbilius, Caleb Cabal и ещё 1-му нравится это.
  11. Irdis86

Irdis86

Svlad, ага.

12. SubV

SubV

Основной недостаток серии BG, я считаю - это то, что игра рассчитана на прохождение по указке. Многие моменты попросту непроходимы, если точно не знаешь, что тебя ожидает. А "неверный" ответ в диалоге может запросто привести к потере многих сайд-квестов и ценных предметов. Поэтому среди поклонников этой серии так популярны квик-сейвы и консоль. Старые игры Gold Box были куда грамотнее в этом плане.

13. DJKrolik

DJKrolik

Это то, что она короткая!

14. napancux Hydra Dominatus

napancux

Я не очень понимаю как жРПГ (особенно ранние) могут быть ради боев, учитывая что никакого "скилла" от игрока в этих боях не требуется. И успешность партии определяется в первую очередь количеством побежденных монстров, а не умелым использованием доступных средств. Максимум что могут потребовать - не использовать определенный вид магии на монстра или что-то в этом духе. Так что случайные бои там именно что для затягивания игропроцесса. И поэтому же от этой концепции в поздних жрпг стали отходить, вводя видимых на карте мобов, возможность их обходить и т.д. В том же Xenoblade (называемом некоторыми критиками лучшим жрпг евах) вообще прокачка через квесты в основном.

Вот тактические жрпг - да, там упор именно на бои и сюжет для придания атмосферности.

silent_fog нравится это.
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

коих всего ничего... по пальцам можно сосчитать. Видимо сложноваты они оказались для любителей сюжетов.

16. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Не совсем - чем выше уровень игрока тем меньше опыта дается за мобов низших уровней(точно не помню, но если разница в 5-10, то опыт вообще не дается). Поэтому и получается, что со временем больше опыта дают не бои, а выполнение квестов.
    Offtop
    Правда, особого смысла в этом нет, за исключением интереса победить высокоуровневых мобов, которые, как понял, сильнее финального босса.

17. Pfadfinder

Pfadfinder

Не могу не согласиться с napancux. Изначальный посыл "jrpg ради боёв" - это мягко говоря, странно. Взять первую вышедшую на западе jrpg - Dragon Warrior - так там ведь вообще ад пламенеющий. Один герой, только одного класса, без возможности управления развитием (хотя jrpg разнообразное кастомизируемое развитие это скорее редкое исключение), только один соперник одномоментно без какого-либо AI. Кубики и только. Играть в камень-ножницы-бумага и то увлекательнее. А всё почему? Потому что вместить графику для каких-то интересных сценок, сконструировать разнообразный мир для исследования просто технически было невозможно - размер игры был очень сурово ограничен. И текстом это компенсировать было нельзя, т.к. игралось всё на замыленном телевизионном кинескопе с dot crawling'ом, деформациями и разрешением ниже писишного. И последующие Final Fantasy с Phantasy Star только закрепили это положение вещей как норму.
    К тому моменту, как технические ограничения стали спадать (т.е. где-то к PS1), вполне ожидаемо выплыли на поверхность совсем другие игры, локации и сюжетные видеоролики которых могли занимать несколько дисков. Качество телевизоров тоже постепенно повышалось - простор для километровых полотен литературных мэтров.
    Всё логично по-моему.

Последнее редактирование: 12 янв 2014
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

матчасть... разрешение Сеги на тот момент было не ниже чем у VGA, а качество и возможности - много лучше. Да и кинескопы были вполне приличны.

19. Caleb Cabal

Caleb Cabal

Вот такие же ощущения испытываю проходя сейчас Rogue Galaxy. Вроде бои в реальном времени, происходят на основной карте (загружаемых арен нет) и не сложные в основном. Но уж ОЧЕНЬ часто они происходят! Буквально каждые три метра.

20. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

:facepalm: А читать диалоги не пробовали?..

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление