1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нескучный квест

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Krassandra, 27 дек 2013.

1. Krassandra

Krassandra

Я жанр квестов в целом уважаю, а вот играть в них редко могу. Потому что люблю наслаждаться сюжетом, а не тратить кучу времени на попытку тыкать всеми предметами инвентаря во все предметы окружения в надежде продвинуться дальше по сюжету.
    Посоветуйте, пожалуйста, квест с увлекательным игровым процессом.

Обязательно:
    1)отсутствие задач, которые грозят взорвать мозг и тормозят продвижение по сюжету
    2)юмор (нормальный)

Желательно:
    1)разнообразящие игровой процесс штуки - мини игры или что-то подобное
    2)диалоги

Не нужны:
    1)"клоунские" квесты
    2)квесты без приличного сюжета

Что уже подошло:
    1)Wallace & Gromit Grand Adventures
    2)Sam & Max
    но первый быстро закончился, а эпизоды второго, к сожалению, однотипны, поэтому к середине второго сезона интерес пропал, хотя игра в целом замечательная.

2. Kirinyale

Kirinyale

Не совсем уверен, где именно искомая грань между недостаточным юмором и "клоунским квестом" (в примеры, к сожалению, не играл), но это, пожалуй, вопрос индивидуальный, так что если к нему не слишком привязываться...

Ну, Legend of Kyrandia 2 или The Longest Journey, например. Если, конечно, не играли ещё (классика всё-таки).

Свежая Memoria очень хороша. Юмора немного, но есть (по крайней мере, в виде едких комментариев некоторых главных персонажей). Сюжет - великолепный, несмотря на классическое фэнтези со сказочным отливом, держит в напряжении до самого конца. Для разнообразия процесса - заклинания (не очень много, но весьма интересно). Загадки местами непросты, но, на мой взгляд, весьма логичны (я практически до всего дошёл сам, а игру прошёл запоем чуть больше чем за день, несмотря на то, что она не особо короткая). Единственное "но" - для понимания завязки её очень желательно играть после первой части (The Dark Eye: Chains of Satinav), а она гораздо скучнее во всех отношениях.

Последнее редактирование: 27 дек 2013
    Ulysses и Вивиан Цельс нравится это.
  3. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Broken Sword же.

Kirinyale нравится это.
  4. Krassandra

Krassandra

Клоунский квест изначально задумывается как юмористический. Отсюда и персонажи, и антураж, и все прочее. А поскольку хорошего юмора много не бывает, остаток занимает юмор унылый.
    Недостаточно юморной квест вообще никто намеренно не делает смешным. Поэтому приколы в нем приходится специально выискивать. Мне это не по душе.
    А искомая грань - это как раз и есть просто смешные квесты. Тот же "Уоллес и Громит" - эта парочка сама по себе до того забавная, что никакого "искусственного юмора" уже не требуется.
    Играла, но это, на мой взгляд, как раз унылые квесты. Игровой процесс ничего особенного из себя не представляет, а то, что некоторые элементы при внимательном рассмотрении вызывают улыбку - так этого явно мало. Мне хочется, чтобы достаточно забавным был сам игровой процесс.

Memoria - посмотрю.
    Нет. Вот уж настолько унылый квест (играла в первую и вторую части), что я его так и не смогла пройти. Может, ценители квестов и находят что-то забавное, но я такого юмора не понимаю.

Уточняю запрос: квест нужен забавный сам по себе, а не содержащий отдельные забавные элементы сюжета или локации.

5. GranMinigun

GranMinigun

The Neverhood же, ну.

Genesis нравится это.
  6. Krassandra

Krassandra

А это в другую сторону перебор. Откровенно клоунский квест с клоунским миром. А вот игровой процесс, несмотря на это, скучный. Поэтому бросила на середине.

7. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

:facepalm: :facepalm:

8. Krassandra

Krassandra

Ну, смайлы я увидела, а дальше что? :rolleyes:

9. Вивиан Цельс

Вивиан Цельс

10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Krassandra, что вы подразумеваете под словом "клоунский"? Поясните, пожалуйста, поподробнее. А те два, что упомянуты выше - почему не клоунские? Цель-то этих двух игр такая же, как цель работы клоунов в цирке - вызывать смех каждым действием.

11. Kirinyale

Kirinyale

Krassandra, ещё гляньте Whispered World. Он "клоунский" только в том смысле, что главный герой - клоун, но печальный. Забавность в игре есть (один "домашний питомец" главного героя чего стоит), но во многом она скорее грустная. Но уж никак не унылая.

Впрочем, у меня явно несколько другие вкусы. Я-то как раз предпочитаю "унылые", т.е. серьёзные квесты с определённой "глубиной" в сюжете, в которых юмор вполне может быть, но не является чем-то насильно туда засунутым, а просто напоминает, что игру делали не сухие академики для других сухих академиков, и делает персонажей более живыми. В этом отношении Кирандия меня вполне устраивает. А вам, видимо, Мемория тоже покажется унылой. И зря - она заслуживает большего. "Смешным квестом" её всё-таки не назвать никак (хотя мне приходилось смеяться во время прохождения, что в так называемых "смешных" играх со мной как раз случается нечасто), так что если это действительно обязательно, то лучше пропустить.

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Предложу ознакомиться с классикой жанра - квестами от Lucas Arts, Sierra, а также игры Discworld и Simon the Sorcerer 1-2. Конечно, многие из них могут быть несколько сложны для самостоятельного прохождения из-за пиксель-ханинга и т.д., но удовольствия можно получить море:) Кроме того, многие из них переведены в PRCA или позже в рамках Бюро переводов нашего сайта.

Val07og нравится это.
  13. Krassandra

Krassandra

Что есть "унылый квест"? Игрок тычет мышкой по экрану, человечек ходит и тычет предметами в другие предметы до тех пор, пока не добьется результата.
    Унылость пытаются побороть разными способами:
    1)Насыпать головоломок - получаем пазл-квест. В итоге игра сюжета превращается в сборник головоломок. С Mist'а эта зараза пошла и чуть не убила жанр.
    2)Сделать интересный сюжет, персонажей и т.д - получаем сюжетный квест. Идея хороша, да только сквозь красивую обертку все равно торчат острые кости игровой механики. Поэтому наслаждаться сюжетом не выходит.
    3)Сделать игровой мир и персонажей откровенно придурочными.

Про п.1 и п.2 написала кратко (тема не про это), а вот п.3 опишу подробно.
    Дело в том, что никакое паясничанье, абсурдные персонажи и пр. не могут скрыть тех самых "торчащих костей". Это что-то вроде задачи по теорверу в красивой лирической формулировке: внешне интересная, а решение - те же голые формулы и цифры. Поэтому уже не раз говорили, что жанр квеста якобы мертв. Ну может и не мертв, но плохо ему.
    А я знаю решение: увлекательным должен быть сам процесс игры, а не сюжетный "задник", персонажи т.п. Я когда режусь в RPG или какую-нибудь GTA - наслаждаюсь не столько сюжетом, сколько самой игрой. Arx Fatalis был просто блестящ - головоломки хороши, но и меж ними не скучно.
    Если бы RTS/RPG так держались за "классический" варкрафтовский/диабловский игровой процесс, как квесты - за свой, они давно бы сдохли...
    1.Уоллес и Громит точно не клоунские. Мультяшные, но не дурацкие персонажи (не Бивис с Батхедом). Ненавязчивый английский юмор, причем неявный. Сюжет забавный, но без абсурда.
    2.Сэм и макс содержат элементы клоунады, но не больше. Опять же мультяшный, но не дурацкий мир. Юмор американский, т.е. более жесткий, но все же вполне уместный.

Не знаю, внятно ли объяснила. Если нет - вот аналогия: есть комедийные сериалы с закадровым смехом или просто "якобы смешные" комедии. А есть фильмы, которые никто намеренно комедией не делает и где никто вроде клоунаду не разводит, но где все происходящее откровенно забавно (как у Тарантино).
    Вот оба приведенных мной примера - это как раз что-то типа интерактивных мультиков.
    Там большая часть юмора не в придури Макса, а в пародиях на американскую жизнь. Это не клоунада.

14. compart

compart

Deponia, на мой взгляд, весьма юморной квест

Val07og нравится это.
  15. Krassandra

Krassandra

У всех разные вкусы. Мне-то нравится, когда забавен сам игровой процесс, а не рассыпанные "пасхалки", придурь главных героев или красивый сюжетный "задник".
    Я не говорю, что серьезные квесты плохи, просто этот жанр не по мне. Да его, кстати, многие не любят и уже неоднократно шли речи о смерти квеста как жанра.
    Лукасовские, сиерровские, Саймон - это все не то. Я понимаю, что кому-то доставляет удовольствие прохождение. Но мне нужен забавный квест. С забавным игровым процессом самим по себе, а не возможностью получения удовольствия, насильно впихнутым юмором или местами забавным сюжетом.
    Юморной сюжет или сама игра?

16. compart

compart

Gobliiins 1
    Gobliins 2: The Prince Buffoon
    Goblins 3
    Gobliiins 4
    Woodruff and the Schnibble of Azimuth
    Братья Пилоты 1: По следам полосатого слона
    Братья Пилоты 2: Дело о сеpийном маньяке
    Полная труба
    Samorost 1-3

+ возможно
    Братья Пилоты 3: Обратная сторона Земли
    Братья Пилоты 6: Загадка атлантической сельди
    Братья Пилоты 3D-1: Дело об огородных вредителях
    Братья Пилоты 3D-2: Тайна клуба собаководов

Val07og нравится это.
  17. Kirinyale

Kirinyale

Естественно. Просто, прочитав "не нужны клоунские квесты", сначала решил, что смогу что-то подсказать. Уже вижу, что ошибся.

Тоже мне новость. Эти разговоры идут ещё с девяностых. :) Я и сам когда-то так думал, но оказалось, что жанр и поныне живее всех живых, просто давно не на первых ролях (и не надо), если не считать казуалок-однодневок от бигфиша и иже с ним. Спасибо Дедаликам.

...Кстати о Дедаликах. Пожалуй, последняя попытка: гляньте Deponia. Насколько я могу судить, пройдя аж одну локацию, она как раз "смешная" и с придурью. Слишком или нет - это уж вам будет виднее. :)
    ...Ай, сорри. Не увидел, что уже предложили.

18. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Не знаю уж чем "насильно впихнутый юмор" отличается от ненасильного, но в Саймоне, а также в ряде других квестов, например Space Quest и Discworld очень хороший юмор и многое на нем построено. Уж точно не хуже, чем в приведенных выше примерах.

Kirinyale нравится это.
  19. Kirinyale

Kirinyale

Сиерра вообще всегда отличалась юмором, прущим изо всех щелей. Просто юмор бывает разным, да. Каждому своё.

---------- Сообщение добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:06 ----------

...интересно, а Машинариум сойдёт за геймплей, забавный сам по себе? :) Там ещё и анимации шикарные...

20. Krassandra

Krassandra

Ой нет. Это как раз клоунские квесты. В них игровой мир забавен, порой до абсурда, а игровой процесс типичен.
    В Гоблинсов я играла с удовольствием, но лишь потому, что не было других квестов.
    Тут вся проблема в том, чтобы поймать золотую середину. У нас же как: квест обычный - тогда юмор местами. Квест юмористический - тогда его впихивают насильно.
    Я бы не сказала. Жанр чувствует себя плохо, т.к. не выдает никаких новых идей. Какой бы глубокий сюжет они туда ни впихнули, какой бы трешевый мир ни сделали - "ядро" в виде шатания по локациям и тыкания предметами по предметам и людям остается. Это все равно как если бы все RPG делали по принципу Diablo, а RTS - по принципу Warcraft.
    Посмотрю в любом случае.
    У меня почему такая проблема с подбором игр - я почти все жанры признаю, но во всех жанрах - только нетипичные игры. Мне вечно нужны:
    1)RTS, которая не RTS
    2)Глобальная стратегия без глобального геморроя
    3)Квест, на квест не похожий
    и т.д. и т.п.

Поэтому способа найти искомое есть только два: пробовать все подряд (на что надо черзмерно много времени) либо вот так подолгу пытаться объяснить, что же мне нужно.
    Тут еще разработчики порядочные свинтусы - держатся за столпы жанра как за святыню. А когда кто-то осмеливается сделать не что-то радикально новое и не очередную комбинацию тех же элементов, а просто выбросить лишние штампы - сразу игра превосходная получается.

---------- Сообщение добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:15 ----------

Ненавязчивый юмор неявный. То есть герой вроде не кривляется, и каждое действие по отдельности вроде не хохма, но происходящее в целом все равно улыбает.
    Как для кого. Я признаю право на существование игр, в которых юмор вынесен в сюжет или в игровой мир. Но я таких игр не понимаю. Я предпочитаю, когда забавен сам игровой процесс. Тогда играешь часами без остановки, хотя сюжет может быть откровенно трешевым, а игровой мир - во многом абсурден.

Это же просто дело вкуса, хотя в одной из хороших статей по геймдизайну я видела мысль, что игровые преимущества должны быть в самом процессе и только тогда их оценит максимально широкая аудитория...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление