1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Новый перевод классического квеста "Гоблины 2" - теперь с озвучкой

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем Dimouse, 27 июл 2025.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Уважаемые ценители старых игр! Мы рады представить вам перевод компьютерной игры Gobliins 2: The Prince Buffoon («Гоблины 2: Принц Буффон»). Она была разработана и издана французской студией Coktel Vision в 1992 году на дискетах и компакт-дисках для DOS сразу на нескольких языках.

Геймплей Gobliins 2 зиждется на принципе «реши задачи на доступных экранах и переходи к следующим». Как свидетельствуют две буквы i в названии игры, управлять нам придётся двумя милыми уродцами.

Первый полный вариант перевода игры был выполнен ещё в 1990-х годах командой единомышленников из Ростова-на-Дону Taralej & JaboCrack SoftWare: переведены все игровые тексты и графика. Однако на разделочный стол попала дискетная версия игры, в которой отсутствовала озвучка. Работать над русским переводом дисковой версии игры «Бюро переводов Old-Games.ru» начало осенью 2019 года. Основная техническая работа с ресурсами была выполнена @warr11r'ом. В результате обсуждений и редактирования исходных текстов были практически полностью переписаны все текстовые блоки от перевода флоппи-версии и было решено вернуться к оригинальным именам главных героев - Фингус и Винкл. Основную работу по текстовой части перевода выполнили @warr11r, @Dimouse и @Uka. К переозвучке подключились настоящие мастера своего дела - Илья Долматов (@Коня), @OldGoodDog, Екатерина Хрусталёва - и есть даже несколько маленьких easter egg'ов от @Virgil и @Dimouse!

Скачать перевод можно на странице с игрой у нас на сайте: Gobliins 2: The Prince Buffoon (1992, DOS, файлы)
    Надеемся, вам понравится новый перевод - и будем рады вашим отзывам!

s0nought, Pyhesty, Goblinit и 46 другим нравится это.
  2. ShaDX_68

ShaDX_68

Отлично. Но, что за МВК и САЕ в верхнем меню

Kokka, Corak, d0lphin и 3 другим нравится это.
  3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Это старые имена героев, из версии T&J. Видимо, где-то остались еще...
    А это ScummVM? Как-то заработало, получается?

AndyFox нравится это.
  4. ShaDX_68

ShaDX_68

Да ScummVM. Там при добавлении выбрать вариант "Gobliins 2 (unknow/DOS) - Неизвестный вариант". Потом нажать "Все равно добавить"

anatan24 и AndyFox нравится это.
  5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@ShaDX_68, я так пробовал, но у меня просто черный экран и ничего не работает. Правда, у меня не свежая версия, а конца прошлого года. В любом случае, @sev_'у я уже написал.
    --- добавлено 27 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 июл 2025 ---
    Исправили (архив на сайте обновлен).

Corak, Neurolect, AndyFox и 3 другим нравится это.
  6. ShaDX_68

ShaDX_68

В папку с игрой надо добавить файл "GOBNEW.LIC" с диска (wiki)

Neurolect, Dimouse, AndyFox и ещё 1-му нравится это.
  7. Nigel

Nigel

Великолепно!

8. AndyFox

AndyFox

Превосходная работа, на уровне СПК!

Corak нравится это.
  9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Хм, спасибо. Но там не так просто. Этот файл на самом деле есть в intro.stk и содержит оффсеты на звуковые фрагменты в аудиодорожке. В DOS версии используется как раз файл внутри intro.stk. Если скуммвм зачем-то использует отдельный файл, то его тоже, получается, нужно обновить. Иначе в игре будет речь обрываться или залезать друг на друга, чем дальше, тем хуже.

Corak, Neurolect, ShaDX_68 и ещё 1-му нравится это.
  10. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Поздравляю с завершением работ!

11. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я обновил файл, прошу протестировать в скуммвм. С первого взгляда особой разницы не заметил, но надо хотя бы пару уровней пройти.

Вложения:

• gobnew.zip
      Размер файла:
      1,8 КБ
      Просмотров:
      47
    Corak нравится это.
  12. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Никогда не мог пройти эту игру. Молодцы.
    --- добавлено 30 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 июл 2025 ---
    Блин. Клёвое сглаживание! А роланд МТ32 к Скамму можно прикрутить без сложностей?

13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Kokka, на самом деле, ее реально пройти за пару часов. Сложные места, кстати, расписаны в документе, который прилагался ростовскими переводчиками в их переводе.
    И главное - нужно обязательно ждать, когда начнется анимация выполнения действия с одним гоблином, и только тогда нажимать вторым. Если первый еще идет и нажимать вторым, то не сработает.
    Да там есть эмуляция. Но вроде Гоблины 2 без роланда ведь? А CD-версия так вообще с аудиодорожкой.

rusty_dragon и Kokka нравится это.
  14. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Да я всё пытаюсь базу запуска собрать для ДОСовских каких-то игр. Мне Саша в принципе уже сказал, что РБ вряд ли на этом движке будет хорошо выглядеть. Квестовый же. А у нас там целое 3Д.

А Роланд на меня прям впечатление произвёл, когда услышал. Вот и интересуюсь, прикручен ли он? :)

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Эмулятор Roland MT32 Munt с определённой версии Scummvm уже встроен в саму программу. Достаточно положить библиотеки синтезатора в папку с игрой и включить MT32 в настройках ScummVM. Тоже самое с DOSBox. Есть сборки DOSBox-X, в которые уже встроен Munt. Например, я пользуюсь вот такой, очень доволен. DOSBox Ykhwong's Build 2014/01/27 Брал с нашего сайта, отсюда. DOSBox, ScummVM, PCem, VDMSound, DOS, эмуляторы, замедлялки, журналы на Old-Games.RU
    Не уверен, о чём речь. Если про программу - смотрите выше. Если про игру, то его нельзя прикрутить. Музыка для конкретной игры либо была сочинена и сделана под данный синтезатор, либо нет. :) Для Гоблинов, судя по всему, было только CD-audio.

16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

в флоппи-версии адлиб, SB, PC speaker.

rusty_dragon нравится это.
  17. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

В общем, проверил сам. Но нет - не работает. Сдвижка звуков. Причем ровно такая же, как с исходным файлом, который на CD... Надо разбираться (может, у кого мысли будут?)
    --- добавлено 31 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 31 июл 2025 ---
    Разбираюсь дальше. gobnew.lic всё-таки не нужен, он не используется (так что зачем его наличие проверять - непонятно).
    Читаются ссылки в intro.stk, как и в реальности, но видимо как-то по-другому, так как сдвижка присутствует. Может, @sev_ поможет...

18. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Сделал титульник значительно более похожий на оригинал. Предлагая заменить.
    Мой вариант:
    копия из 34_58c8291ed6966.png
    Оригинал:
    Слой 0 копия.png
    Сейчас в игре:
    gob2_000.png

AndyFox, Lazix, warr11r и 5 другим нравится это.
  19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Ogr 2, мне нравится! Давай в теме по переводу обсудим.

20. warr11r Игропотрошитель

warr11r

Переводчик

А сдвиг сильный должен быть? Я что-то поиграл и не заметил.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление