1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Нужен помощь/совет по сборке старого железа.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Алексей_ДОС, 24 ноя 2012.

1. Алексей_ДОС

Алексей_ДОС

Доброго времени суток.

Вводная часть вопроса :
    Мне почти 17 лет , занимаюсь программированием (C++ и Java) , и несмотря на мой возраст , очень интересуюсь ретрокомпьютингом (старые ПК , типа 80286 , старые OS , типа MS-DOS...).
    И вот хочу себе купить пару рариретов РетроКопмьютинга.
    Для чего?
    Для программирования под MS-DOS (все таки интересно как писали под C++ через DOS , да и про EMS память наслышан историй ) , конечно для того чтобы поиграть в Doom , "так как в него играли в 1995" , да и Windows 3.1 интересно запустить.
    (Эмуляторы не хочу использовать , они не передают той атмосферы).
    Вот , подобрал , конфигурации ПК , которые хочу купить :

1-ый
    (~1997-1999 гг.) Win95-98 (ориентировочно StarCraft , Quake , HOMMII , Fallout , Quake II , WarCraft II)

Проц. : Pentium 166-200 MMX
    Оперативка : SIMM 32 MB
    Видеокарта : NVidia Riva (4 MB (вроде бы) , PCI , да и DirectX для StarCraft нужен)
    Звук : Sound Blaster 16 (32) , PCI
    Мышка и клава : COM
    Винчестер : Caviar на 3 гига , думаю сойдет

2-ой
    (~1994-1996) DOS , Windows 3.11 , "позднее" DOS железо (ориентировочно Doom , Hexen , Heretic)

Проц. : Pentium 75 (он же Doom без тормозов точно тянет)
    Оперативка : SIMM 8 MB
    Видеокарта : S3 Trio (1 MB)
    Звук : Sound Blaster 16 (32) , ISA

3-ий DOS , "среднее" DOS железо
    (~1991-1993) DOS , "среднее" DOS железо (ориентировочно Civilization , Wolfenstein 3D, WarCraft)

Проц. : Pentium 486 , с сопроцессором
    Оперативка : 4 MB SIMM
    Видеокарта : S3 Trio (1 MB) или даже меньше
    Звук : Sound Blaster 16 , ISA

Так ,
    1.Думаю что для ПК №2 и №3 , можно использовать один и тот же винт (до 1 гига)
    2.Монитор 640x480 для всех ПК

Прошу критику в зал , на конфигурации моих , возможно будущих ПК , укажите пожалуйста на недостатки/советы конфигураций , идей для большего погружения в атмосферу.

Последнее редактирование: 24 ноя 2012
  2. SAS io.sys

SAS

Администратор

не совсем ясно что это за монитор такой.
    Просто возьми 15" CRT-монитор. Его будет достаточно.

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А лучше 17" или 19". И чем лучше, тем лучше.

Bato-San нравится это.
  4. SAS io.sys

SAS

Администратор

MisterGrim, духЪ 90-х пропадёт же :) Не было раньше дома ни у кого таких мониторов.

---------- Сообщение добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:33 ----------

Кстати, из видеокарт я бы для 2 и 3 конфига порекомендовал бы Tseng ET4000 (из-за кучи драйверов которые раньше под неё были), но ума не приложу где её такую вообще теперь можно найти.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну почему же, во времена 90-х пентиумов 17" бьли, в т.ч. и плоскоэкранные. Не у всех, правда :) Но теперь-то можно себе позволить.

6. Алексей_ДОС

Алексей_ДОС

Не у всех небыло.
    http://habrahabr.ru/post/128881/
    :rolleyes:
    Хм... А разве 15 дюймов будет не большой (как для эпохи дума)

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А зачем глаза ломать?

Ну и в HDD не вижу смысла себя ограничивать. Конечно, с учётом ограничений BIOS.

8. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Совершенно неудобно держать в рабочем состоянии 3 ретрокомпьютера, это быстро надоедает. Лучше собрать один и смотреть, что именно в нём не устраивает, а когда наберётся достаточно оснований — собрать временно ещё один, посмотреть в нём все моменты, а когда надоест — разобрать обратно.
    По железу :
    SIMM32 MB собрать будет трудно, почти невозможно (редко на матерях класса P1 больше 4 слотов SIMM, значит, придётся искать модули по 16 МиБ, а это целая эпопея), так что тут точно DIMM.
    Мышь точно лучше взять PS/2, возится с шариковой мышью после оптической неприятно. К сожалению, не все матери для P1 имеют возможность её подключить, не говоря уже про 486. ЖД надо смотреть не по объёму, а по целостности, очень большой процент винтов <10 Гб покрыт бед блоками, да и не так уж и важен объём вообще.
    Монитор лучше брать что-нибудь вроде 22'' ЖК, потому как здоровье важнее. Я лично пользуюсь одним монитором и на обычный, и на ретрокомпьютер, переключая его кнопкой выбора кабеля на передней панели.

Последнее редактирование: 24 ноя 2012
    Goblinit нравится это.
  9. SAS io.sys

SAS

Администратор

MisterGrim, ну я бы с винтом тоже особо не разгонялся для 2 и 3 конфига - FAT16 же, +да, ограничения в биосе.

10. unp

unp

насчет винта тоже сомнительно, или хочется полного погружения?

11. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Кстати, если ещё ничего нет, то кое-какое барахло вроде звуковых, видеокарт, процессоров, мультикарт и материнских карт готов отдать, так у меня они лежат без дела и пылятся. Естейственно, самовывоз.

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У меня вообще ощущение, что №2 явно лишняя.

13. Алексей_ДОС

Алексей_ДОС

unp , хочеться конечно , но :
    1)очень старый винт будет сыпаться наверно
    2)думаю для винт "для полного погружения" , вряд ли я где-то найду сегодня..

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не по 16, а по 8, но всё равно да, лучше искать с DIMM. Она же скорее всего будет и ATX, со всеми плюсами.

---------- Сообщение добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:48 ----------

С чего бы ему сыпаться? Это же не современный шлак.

unp нравится это.
  15. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Стоп, туплю, 72 пиновые же. Их будет просто найти.

16. Алексей_ДОС

Алексей_ДОС

Хм... а ПК №3 , сможет без тормозов потянуть : Doom , Hexen , Heretic , DukeNuknem ?

17. SAS io.sys

SAS

Администратор

Алексей_ДОС, при 8-16 мегабайтах памяти - да. Сам на таком примерно играл (в 320х200).

18. unp

unp

нет

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Их сможет потянуть №1.
    Pentium 75 вообще потянет Duke Nukem максимум в 640x480 (если хочется плавной игры).

20. gudleifr

gudleifr

Достаточно вообще одного стенда: прибиваешь все материнки в ряд на стенку и перетыкаешь шлейфы/кабели. В те времена практически все было взаимозаменяемо. У меня от первого компа в один прекрасный момент остался только тумблер включения.

Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление