1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Обратный отсчёт или систематизация бэклога

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем UnknDoomer, 4 июл 2025.

?

Имеет ли смысл структировать и компоновать бэклог?

1. Я властен над хаосом! Мне не нужны никакие списки!

2 голосов
    18,2%
  2. Сметаю на распродажах всё, на что скидка 75% и более, а затем ни во что не играю.

1 голосов
    9,1%
  3. Регулярно обновляю списки, всё структурирую, все ходы записаны, все алгоритмы просчитаны.

4 голосов
    36,4%
  4. Не я выбираю игру / {вставить нужное}. Игра / {вставить нужное} выбирает меня.

2 голосов
    18,2%
  5. Другое (развёрнуто напишу в теме).

3 голосов
    27,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер

В какой-то момент задумался, что нужно как-то избавиться от потребительского хаоса на пару с думскролингом и структировать накопившуюся информацию, включая игровой бэклог.

На выходе постепенно сформировалось несколько простых пронумерованных списков, забитых в .TXT, в которых было помещено всё, что (было) принято называть термином мультимедия, в диапазоне от запланированных к просмотру фильмов, не пройденных игр (включая те, что в "списке желаемого"), книг и до ранее полузатерянных, добавленных 10 лет назад в закладок ссылок, что некогда думалось изучить.

Повозиться, с учётом ультимативно исчерпающего подхода, пришлось достаточно, но по итогу могу отметить, что субъективно в таком виде информацию стало воспринимать на порядок легче и меланхолично-риторических вопросов из разряда из ряда, что бы запустить / посмотреть / ... теперь почти не возникает.

В глобальном бэклоге у меня осталось 124 игры. По дороге на днях ещё разбил план на несколько промежуточных целей, подробнее, блок "Условные конечные цели".
    Фильмов - 329 (общий + разбиты по актёрам / режиссёрам + было несколько тематических, остался нуар; продублировал также папки на КП, IMDB, Letterboxd, пополняю постепенно). Сериалов - 6.

Вопрос к участникам форума. А вы как-то структрируете информацию, в частности игровой бэклог? И если да, то как?

Последнее редактирование: 6 авг 2025
    Awasaky нравится это.
  2. QuakerRUS

QuakerRUS

Веду список пройденных игр в своем блоге OG и немного структурирую списки в Steam. Раздел Planned регулярно переделывается, так как меня тяготят далеко идущие планы, до которых я доберусь примерно никогда.

upload_2025-7-4_0-45-16.png

Еще веду список просмотренного аниме на Шикимори - жаль для игр подобных нормальных сайтов я не видел.

Awasaky нравится это.
  3. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер

@QuakerRUS, у меня похожий (тянется на несколько страниц) список есть по играм, где 100% получено. Вначале вынес в отдельный блок в Steam, когда перестали входить - стал записывать по принципу один комментарий есть одна позиция.

Дополнитетльно сделал две пометки на случай получено с ✔ █ руководстами / ✔ без, точечно в особо запущенных, но приглянувшихся случаях, с пояснением - ✔ ▒ разновидностью эксплойта, как, например, в Poker Night at the Inventory (2010) и Poker Night 2 (2013), где замучаешься выбивать Street Flush (A K Q J 10 одной масти) и проще включить скрипт, который каждые несколько секунд будет на все раздачи нажимать "Call" автоматически и отправить игру в фон на несколько (десятков) часов.

Последнее редактирование: 4 июл 2025
    Awasaky нравится это.
  4. requiemMM

requiemMM

Сначала я сгребаю всё, что показалось мне интересным, затем трачу на каждую игру час-два, здесь отсеивается большая часть, то, что понравилось, складывается в отдельную папку и проходится, часто параллельно, лучшее из этого попадает в список игр, в которые я играю постоянно, он небольшой по итогу, десятка два. Приоритет в выборе отдаётся большим по объёму играм, в них обычно меньше всего геймплея, быстро пробежал\прочитал, добавил в список пройденного, удалил. А вот невзрачная индюшка на мейкере может содержать в себе сотни часов гринда, поэтому остаётся на потом, места не занимает, есть не просит.

Awasaky нравится это.
  5. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Множество разных списков в .TXT (Mobygames, Steam, SteamDB, места в сети с возможностью скачивания и т.д.), которые потом просматриваются через Notepad++, из которого беру группу ссылок и массово открываю через расширение к браузеру (Copy All URLs для Chrome, URLs List для Firefox).
    В Steam делал частичную сортировку, но полноценно приводить в порядок библиотеку на профиле пока не нашел время ввиду наличия более актуальных дел по этой части.
    Каких-либо ограничений по играм для себя не делаю, обычно после многократной фильтрации (информация об игре через поисковики -> страница в Steam или Mobygames -> скачивание в известных местах или через Steam -> некоторое время в игре -> схрон на HDD или удаление) остается некий пул того, что хочется оставить, пусть и не всё буду играть повторно.

Awasaky нравится это.
  6. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Списков не веду. Если брать игры на ПК, то одно время увлекался выбиванием ачивок. Потом осознал что ходить в игру как на работу, чтобы (условно) "убить 10 000 человек в мультиплеере", причём мультиплеере давно мёртвом, да нафиг надо. С тех пор смотрю и если в достижениях есть подобное просто сразу взламываю достижения и просто играю. Если ачивки не скучные, могу выполнить все (как например все достижения в соулсах). Также почистил стим безжалостно удалив всё что не играл года два-три, оставив только подаренные игры. В итоге из 100+ игр осталось чуть больше сорока. Покупать что-то новое не планирую, а значит бэклога не будет так как всё что было я прошел.

Awasaky нравится это.
  7. QuakerRUS

QuakerRUS

Зачем? Нечестным путем получено же достижение, смысл в такой отметке? Можно же просто не делать его. А когда-нибудь может и появится настроение вернуться и закрыть.

Ulysses и Eraser нравится это.
  8. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@QuakerRUS, а меня просто бесит что там не сто процентов. Если я знаю что к игре я не вернусь в плане достижений то так.

9. Awasaky

Awasaky

Папки в виде названий платформ, внутри каждой папки категории игр, на которые разбиты эти платформы.
    Например в PSOne есть "RPG", а в "Commodore 64" - нет.

Внутри каждой папки с платформой есть текстовый файл nextgame.txt
    В нем перечисление годов, когда для этой платформы выходили игры:
    "xxxx +" год считается достаточно исследованным, чтобы к нему не возвращаться
    "xxxx now" год в который я играю сейчас
    "xxxx *" год который не исследован
    "xxxx -" не интересный год (например, все проекты в этот год меня не заинтересовали)
    Каждая игра обозначается как: год, пользовательский рейтинг на gamefaq *100, название
    Внутри каждой платформы - подпапки по годам. Внутри каждой папки файлы со следующими именами:
    xxxx Watch.txt
    1988 Watch.txt - игры в которые я не планирую играть, но которые планирую посмотреть как играют на ютубе, по разным причинам, например - геймплей не так интересен, как сюжет, в игре слишком много тупиков, относительно правильного развития игрового процесса, как игры типа Brain Dead 13.
    Например:
    xxxx Unplayed.txt
    Игры в которые я не играл, но хотел бы в них именно поиграть. Так же как и в случае Watch, идет перечисление игр, с разделением их на актуальные для этого года жанры.

Дальше идет первая по численности категория, если я играл в игры конкретного года достаточно много:
    xxxx Skipped.txt
    Если файлы получаются слишком большими, то создаю подфайлы с жанрами, которые имеют смысл для конкретного года:
    1989 Skipped Action.txt
    1989 Skipped RPG.txt
    Последняя категория "Interested"
    xxxx Interested.txt
    Игры которые меня заинтересовали.
    Формат текстовых файлов в этих категориях другой:
    * Свободное описание игрового процесса, указывается вид на происходящее, устройство игры, элементы, которые меня заинтересовали.
    - Игровые недостатки в свободной форме. Очевидно, что у пропущенных игр часто этот раздел самый большой
    + Достоинства игры с точки зрения игрового процесса, сюда крайне редко попадают визуал, или музыка.

Кроме этого есть отдельная папка от всех платформ "!Series":
    В ней текстовые файлы с играми, которые выходили по многу раз, для разных платформ и разных систем.
    Самый главный файл тут: !Series Legend.txt
    Другие файлы называются по имени серии:
    Adventure Island.txt
    Bomberman.txt

P.S.
    Забыл написать, для чего такой сложный способ хранения информации об бэклоге - это возможность создать проект на гитхабе и туда заливать бэклог и потом синхронизировать его через git

Последнее редактирование: 4 июл 2025
  10. Rathori Khass

Rathori Khass

В целом да, пользуюсь списками. Пробовал текстовые файлы и прочие таблицы в экселях, категории в библиотеке в ланчерах, но в конечном итоге остановился на HowLongToBeat: я и так вёл учёт пройденного, а на HLTB как раз есть все нужные инструменты чтобы добавить оценку, комментарий к прохождению, платформы и т.п.

Сам беклог у меня получился много уровневый, т.к. когда я закинул в основной всё, что было купленного в библиотеках и на полках, плюс игры из всех своих списков интересного, получился беклог в 5000 игр с хвостиком. По статистике HLTB мне потребуется 3238 дней и 4 часа чтобы пройти всё это пройти.

Так что, поскольку затея "пройти всё" оказалась изначально гиблой, я создал под-беклоги из игр в которые прям хотелось бы поиграть (565, 419 дней 15 часов); игр, считающихся плюс-минус классикой, которые я по каким-то причинам пропустил (148 игр, 121 день 23 часа); и игр за которые мне стыдно, что я в них не играл (30 игр на 25 дней 11 часов).

А ещё там можно создавать коллекции - я например себе сделал подборки игр с поддержкой 3dfx Glide, EAX и A3D чтобы как-следует погонять все свои ретро-железки.

Из минусов: на сайте нет многих малоизвестных или специфически региональных игр (хотя немало есть). Теоретически их можно добавить себе в беклог, но пока админы сайти не добавят их в базу данных "официально", добавлять эти игры в коллекцци нельзя. Так что вышеупомянутые подброки 3dfx Glide, EAX и A3D там немного неполные.

А ещё там можно выгрузить весь беклог в файлы себе на компьютер. Так что меня не особо беспокоит, что это всё где-то на чьих-то серверах - просто делаю себе локальные бекапы.
    --- добавлено 6 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 июл 2025 ---
    А ещё у них есть свой аналог Steam Replay - т.е. статистики пройденых игр за год, только тут она получается наиболее точной т.к. учитываются все платформы.

Awasaky нравится это.
  11. Ulysses

Ulysses

У меня бесконечный бэклог, так как скорость добавления новых игр в него намного выше, чем скорость выбывания. Но сама идея "пройти 100 великих игр и умереть" мне кажется странной. Мне ближе почерпнутое где-то на просторах интернета представление об игровой библиотеке как о дорогой коллекции виниловых пластинок, из которой время от времени достаётся что-нибудь под настроение на пару вечеров. Тем не менее кое-какие списки я веду. В первую очередь это купленные игры на физических носителях, которых у меня перевалило за несколько сотен. Также я веду список приобретённой классики в цифровом виде на разных платформах. Со временем думаю загнать это в простенькую базу данных с выгрузкой в виде wiki страниц. Но это больше для порядка, чтобы ориентироваться в коллекции. Записанный же "бэклог" - это лишь два десятка игр, которые планирую закончить в текущем году и не более.

Последнее редактирование: 12 июл 2025
    Awasaky, пепяка и realavt нравится это.
  12. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

У меня их четыре штуки:

1. Каталог игр, записанных на компакт-диски. В бумажном виде (три столбца: № диска, название игры на диске + сверху красной ручкой жанр игры в виде аббревиатуры, № коробки). Всё собираюсь в электронный вид перевести (чтобы дубль был, да и искать удобнее - особенно когда задумываешься, не записывал ли уже эту игру на диск), но руки не доходят.
    2. Текстовый файл с теми старыми играми, которые собираюсь скачать с ОГ или других мест. Разбит на жанры, а также указано, есть ли русификация (я на английском языке играть могу, но нечасто так делаю).
    3. Текстовый файл с новыми играми, которые хочу купить. Никак не разделён, потому что новых игр, в которые я хочу поиграть, совсем немного (хотя каждый год пара-тройка находится).
    4. Список ярлыков с названиями папок тех игр, которые находятся на внешних жёстких дисках. Я об этом стал заботиться, когда накрылся мой самый старый внешний диск на 500 ГБ (к счастью, ничего важного там не было - только фильмы с некоторым кол-вом установок игр, но всё равно жалко).

Awasaky нравится это.
  13. DJKrolik

DJKrolik

Не запариваюсь на этом, в игры не особенно играю. Полезно было бы для фильмов нечто подобное вести, я и вел, на кинопоиске оценки ставил, потом было удобно искать названия фильмов, которые забываются. Но Яндекс дибилоиды замутили какую-то дичь с аккаунтами и я к старому доступ потерял.

14. AnotherSky

AnotherSky

Я чуть ли не полгода бодался с капчами и прочей фигней, но в конце концов таки восстановил)

Правда, у меня там только списки советского кино, все оценки на letterboxd и imdb.

15. DJKrolik

DJKrolik

@AnotherSky, я переписывался с ТП, но не смог восстановить, уже даже не помню подробности, суть в том что ящик был на gmail изначально.

16. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Просто играю в то, что хочется... Когда есть возможность...
    Зачем развлечения структурировать?

17. Rathori Khass

Rathori Khass

Чтобы не забыть когда-нибудь поиграть если что-то интересное попадается.

Awasaky нравится это.
  18. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- а разве оно интересное, если про него забываешь?

Mel Shlemming нравится это.
  19. Rathori Khass

Rathori Khass

С работой и другими обязанностями, когда удаётся поиграть дай боб пару раз в неделю - да постоянно.

Awasaky и realavt нравится это.
  20. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

У некоторых людей плохая память. У меня, например, такая особенность: долговременная память отличная, а кратковременная память - т.е. от нескольких секунд до нескольких дней - очень слабая (это врождённое, в детстве было ещё хуже, но меня натренировали родители - запоминанием стихов, песен, игрой на муз. инструментах). Из-за этого приходится многое записывать и держать записи при себе, чтобы вовремя взглянуть, и тогда мозг моментально вспоминает. В современности таким людям проще, т.к. можно ставить оповещалки на телефон.

Поэтому у меня и самодельные каталоги есть - и книг в книжных шкафах, и игр, и фильмов. Подумываю их ещё и в электронный вид перевести, т.е. попросту перепечатать все названия в редакторе текста, но пока это только планы. Причина стремления перевести в электронный вид - то, что в последнее время заметил, что случайно пару раз записал то, что уже записывал на диск. Чем больше игр, тем сложнее не делать таких ошибок.

Конечно, у тех, кто "покупает" - а точнее, берёт напрокат - игры в Стиме и никогда не записывает их на диски, такой проблемы нет. Каталог за них делает арендодатель. Только мне-то так не хочется. Я покупаю игры там, где можно забрать их установку себе целиком и полностью. А старые игры - скачиваю.

GreenEyesMan нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление