1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Оптимизация работы Windows 7 с HDD

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем пепяка, 11 окт 2014.

1. пепяка

пепяка

Есть у меня такой диск - WD20EARS, который очень быстро паркует головки при неактивности и т.д. Фишка такая. Меня смущает, что при обращении к диску и выводе его из неактивного состояния система полностью стопорится на 2-3 секунды, т.е. пока он переходит в рабочий режим. Вопрос такой: можно ли этого избежать какими-то настройками системы? Ковырять микропрошивку не вариант, особенно учитывая, что винт под завязку забит инфой.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

пепяка, пойти в настройки питания и нафиг отключить выключение винта. Предназначена эта хрень для ноутов была, но и для них оказалась не полезной.

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Bato-San, ответ неверный. Гуглим WDIDLE3.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

MisterGrim, посыл неверный: читаем название темы внимательно. Вопрос про оптимизацию работы конкретно системы Windows 7, а не работы самого HDD.

Да, я не отрицаю, что данный вариант поможет конкретно от парковки головок именно накопителю производства WD, но вот к операционной системе конкретно хворь данной железки отношения не имеет, как и к другим HDD от других производителей.

Последнее редактирование: 11 окт 2014
  5. MetroidZ

MetroidZ

самая заметная оптимизация - установить достаточный объем ОЗУ и отключить файл подкачки. Это достаточно заметно разгрузит диск.
    У меня диск Seagate [ST3000DM001] со старой прошивкой тоже любит отключаться. Фича у него такая. Прошивать - побоялся, поэтому использую hdparm под винду. Команду отключения "Advanced Power Management feature" занес в планировщик и она выполняется каждый вход в windows

Grue13 и Ogr 2 нравится это.
  6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А отвечаем всё же на вопрос, а не на название темы.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

MisterGrim, именно на вопрос:
    и далее:
    таким образом, Вы - оффтопите и даёте неправильный ответ в рамках темы и конкретно поставленного вопроса.

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Bato-San, жаль. Очень жаль, что ты так и не сподобился сходить в гугл.

9. Grue13 Ocelote.12

Grue13

MisterGrim, но ведь WDIDLE3 как раз трогает прошивку, чего автор вопроса делать боится.

Bato-San нравится это.
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

MisterGrim, Offtop
    Очень жаль, что вместо конкретного объяснения сути проблемы и ссылки на данную утилиту от своего лица, ты скатился до хамоватого посылания в гугль человека, который не задавал вопрос в данной теме. И тем более не интересовался твоим мнением вообще. Глюки конкретного железа не могут служить поводом к подобному поведению с твоей стороны и не извиняют тебя.

указанное тобой не является частью операционной системы windows 7 и не имеет отношения ни к теме ни к поставленному вопросу. Независимо от правильности данного решения для конкретной железки. Тем, более что тема то останется открытой...:spiteful:

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Grue13, с таким подходом и параметры AAM должно быть страшно менять. Тоже ведь прошивка модифицируется.
    Указанная утилита официально рекомендована производителем, и о случаях потери информации после её использования никто не слышал (а вот выход из строя механики из-за слишком частых парковок вещь вполне вероятная, тем более сам производитель гарантирует максимум 300 000 Load Cycle Count).

---------- Сообщение добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:53 ----------

Кто бы говорил.

12. пепяка

пепяка

Bato-San, это все понятно, но это опять таки не то, о чем я спрашивал. Меня интересует именно возможность устранить этот 2-3 секундный лаг, если винт таки отключается.

13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

пепяка, по хорошему винт не должен именно отключаться. Это то о чём я говорил. То есть, если отключить именно это - винт никогда не будет именно отключаться и парковаться.

А вот это решение от производителя.. И всё бы хорошо, но:
    Ну и дальше в том же стиле. Не исключено, что это решает именно проблему парковки головок, но вот решает ли это проблему возвращения накопителя к работе - неясно.

Кроме того, сам по себе накопитель не занимается парковкой головок, пока включен двигатель.

14. пепяка

пепяка

Bato-San, хочешь верь, хочешь нет, но гуглить я и сам умею, по крайней мере настолько очевидные вещи. Кроме того:
    Ну и еще раз: это таки не то о чем я спрашивал.

15. tuliss

tuliss

Я думаю тебе нужна утилита WDIdle3.
    wdidle3 /r - информация о текущих настройках таймера парковки головок.
    wdidle3 /s50 - устанавливает таймер на 50 сек.

Если не сложно покажи сколько он уже раз порковал головку ?

Load/Unload Cycle count
    и сколько
    Power Cycle Count

P.S. утилита вроде бы должно подходить к твоему HDD.

16. пепяка

пепяка

tuliss, как отключить парковку головок я знаю. Я хочу узнать можно ли избавиться от лага при возобновлении работы.

116981 циклов если что :)

17. tuliss

tuliss

Увеличить время парковки диска.

Ты к сожелению не показал второй параметр. Его надо соотнести с первым. Еще неплохо время жизни HDD.

Лаги возникают из за того, что HDD сново начинает раскручиваться (хотя, что я тебе то объясняю). Кэширование у тебя я думаю и так включено в win7 (Разрешить кэширование записей для этого устройства) Можно еще Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства. Но тут нужны стальные яйца и backup каждый день :)

Больше в голову мне на текущий момент ничего не идет.

P.S. ну или поставить программу, которая будет мешать засыпать HDD.
    P.P.S. Кстати в windows, что у там в режиме энергосбережения для HDD?

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Парковка головок->паузы при работе.

Bato-San-у не верьте, если что — якобы винт при включенном двигателе не паркует головки. Давно уже паркует.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

пепяка, я тебе объясняю, что винт выключается только в случае если такое указано в плане электропитания. В том числе при гибернации. Во всех остальных случаях парковка головок невозможна из-за вращающегося шпинделя и собственно использования этих самых головок виндовс.

Включение винчестера и тем более считывание сохранённого при гибернации 8 гигового файла памяти - занимают некоторое время. К парковке головок это не имеет отношения.

Таким образом, если речь не об этом случае - твой вопрос вообще не имеет смысла.

Если же про это то лекарство вот:

плюс отключение гибернации.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  20. tuliss

tuliss

Не совсем верно для WD Green. У них там свая логика хотя под windows оно должно работать нормально, а вот в linux приходилось крутить,так как ядро делала кэш на то время, когда винт засыпал. Винт заснул, а ядро подумал - ну надо уже сбросить данные на диск.

Кстати это как раз тот самый диск, что у нашего таварища.

http://habrahabr.ru/post/175743/

Так же там в комментариях говорится, что штатно у них цикл около 300 000. Теперь смотрим, сколько написал пепяка. Думаю все же надо ему уменьшить тайминг парковки.
    P.S. Хотя конечно, это надо бы еще уточнить цифру. Но проблема частых порковах на этих моделях есть.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление