1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Откат с Windows 10 на Windows 7

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем pct, 9 дек 2021.

1. pct

pct

У жены есть ноутбук Asus Vivobook Sonicmaster (как то так). На нём благополучно пару лет пыхтела 10ка. Она - бухгалтер и задумала чёрный проект по похищению внутреннего корпоративного софта домой, чтобы работать дома. Я сделал бекап через AOMEI backupper. Восстанавливаю бекап - оставшийся раздел восстановления 10 ки не даёт загрузиться. Стёр разделы, восстановил снова из бекапа, вначале системного раздела gpt от семёрки всё как положено, но UEFI ноута не видит этот раздел для загрузки.
    Фаза 2. Пытаюсь просто установить 7ку, чтобы потом поверх установить бекап. 7ки с флехи не ставятся, зависают. Да, я в курсе про secure boot, он отключён. Диск проверен и викторией и чекдиском.
    Стоит пробовать сменить дистрибутив или ЧЯДНТ?

2. Das_Monster

Das_Monster

Так какое "железо" в нём, поиск выдаёт, что там достаточно новое - AMD Ryzen 5-3x00, такое? Если да, то что там с USB, они 3.x версии?

В если всё так, то в установщик Vista7 нужно засунуть поддержку USB3, ведь своей у него нет, обычно просто берут boot.wim от Vista8+ (чтобы установка Vista7 могла работать с usb-диска), и сверху интегрируют драйвера в основной install.wim (чтобы уже установленная ОС могла ими пользоваться) - Win7USB3 — интеграция драйверов USB3 в дистрибутив Win7. Если там ещё и NVMe придачу, то и для него нужно драйвера в образ вставлять.

Или делать всё это самому, или искать готовые сборки в сети. И да, драйверов на встроенное в процессор видео под Vista7 нету (только Vista10\11), если там нет обычной карты, то игры и ускорение видео можно забыть.

Kill_switch нравится это.
  3. BolenB

BolenB

Можно не коверкать названия? Если Win7, 8, 8.1, 10, 11 для вас виста, то вы ярый поклонник XP?

GarfieldTheCat нравится это.
  4. Das_Monster

Das_Monster

Нельзя. Это семья Vista, и XP тут не причём, в своё время она была таким же тупым тормозом.

Vista7 SP1 x64, установленная второй ОС, поставив свой загрузчик, так же изменила boot.ini, добавив в него вот такой комментарий:

;
    ;Warning: Boot.ini is used on Windows XP and earlier operating systems.
    ;Warning: Use BCDEDIT.exe to modify Windows Vista boot options.
    ;

P.S.
    Ballmer: Windows 7 Is Vista, But Better - ExtremeTech

Revolter нравится это.
  5. pct

pct

Ноут бюджетный, есть и юсб2 и юсб3. Пробую ещё пару дистров.
    --- добавлено 9 дек 2021, предыдущее сообщение размещено: 9 дек 2021 ---
    Вот такая вот дичь началась. Вижу как вариант только только рестор 10ки, установка поверх 7ки, потом рестор 7ки.

6. Das_Monster

Das_Monster

Тут главное новизна "железа", чем новее, тем больше будет часов "потехи и веселья".
    Снимка нет, никто не увидит, что тут за "дичь".
    Я сомневаюсь, что это сработает - запущенный win-установщик старых Окон в новой версии ничего не будет делать, не даст он ничего поставить.

7. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Когда вынь10 распространялась в качестве трояна, мой отец подцепил ее и потом просил меня вернуть 7, как было. Получилось только после format c: и чистой установки с образа. Никакие откаты и восстановления не прокатывали. Дрова для сетевухи и usb я на отдельную болванку записывал.

Кишмиш нравится это.
  8. pct

pct

В этом и прикол - установщики виснут.

Вложения:

9. Das_Monster

Das_Monster

По снимку, смею предположить, что начинает загрузка с usb-диска, а потом останавливается, не находя bootx64.efi. А он там присутствует?

Проще в поиск вбить эту строку, и там уже читать\смотреть.

[FAIL] Could not locate 'efi\boot\bootx64.efi' [14]

10. pct

pct

@Das_Monster, да это понятно. Он там есть, кстати. Три дистра испробовано, один виснет, один вылетает, один пишет чушь.
    Спасибо всем рткликнувшимся. Буду вытаскивать хард, подключать к большому компу, на нем ставить систему, чтобы нормально встали два этих служебных раздела, потом накатывать бекап.

11. Das_Monster

Das_Monster

@pct, а как вообще флешка создаётся, с помощью какого ПО на неё раскатывается образ? В BIOS\UEFI есть в разде загрузки (BOOT) опции вида Legasy и т.п.

Загрузочная флешка UEFI.

Ну, можно и так попробывать.

12. RaymanM Танцующий в грозу

RaymanM

Правильно пишется "Legacy", не s, а c

13. Das_Monster

Das_Monster

Виновен.

И я знаю это слово, это очепятка высокого уровня, когда не по букве на клавиатуре промахиваешься, а какое-то внутренее упрощение\замещение от невнимательности срабатывает. Там же я вместо "раздела" я написал какой-то "разде".

14. pct

pct

@Das_Monster, и через руфус пробовал и через ultraiso. Думаю Bart PE ещё попробовать разок.
    Bios вообще порезанный. Хорошо хоть secure boot вырубить можно.

15. BolenB

BolenB

А почему на рисунке NTFS? Если ставите в UEFI, да еще на GPT диск, то флэшка должна быть отформатирована в FAT32 (ИМХО).
    В rufus-3.17 все настройки есть.
    Win7 должна быть x64 (x86 на UEFI не установится).
    Даже если установите, с USB проблемы обычно решаемые, а драйвер на видеокарту на ваш ноутбук есть?

Последнее редактирование: 10 дек 2021
  16. pct

pct

Да это уже эксперименты, пошли. В руфусе всё есть - и виснет на логотипе установка. Всё - бекап ушел на виртуалку.
    У бекапа 32 бита. Все танцы с бубном, даже если efi раздел лепить - бесполезны.

17. radical1010

radical1010

Такой вопрос
    валяется такой ноут
    SONY VAIO svf153a1yv
    i5 Haswell 1.6/6ГБ/740GT+Intel HD, 1ТБ HDD.
    На винте стоит десятка, винт я снимаю и ставлю вместо него SSD на 120ГБ
    С диска удаляю все разделы установщиком семерки, создаю раздел на весь диск, жму далее, а винда меня посылает, дескать, не могу найти разделов у вас на винте и не могу создать свои.
    В биосе стоит Legacy boot и SecureBoot=Disabled.
    При этом ставлю на этот ноут SSD со своего компа (AM3+, AMD970, т.е совсем вроде бы как не то), с семеркой, но винда стартует с него нормально.
    В связи с чем вопрос, как подготовить флешку, если это нужно (сейчас пользуюсь iodd c смонтированным образом) и SSD ноута (MBR, GPT, мне кажется, что дело в этом)

И второй вопрос, у ноута нет слика в биосе и не охота ковыряться.
    Есть наклейка с windows 7 pro CIS and GE
    Какой дистрибутив мне нужно ставить и смогу ли я ее активировать штатно (через звонок оператору, например)?

Последнее редактирование: 19 ноя 2022
  18. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Читал?

В ноутбуках начиная с архитектуры Goldmont очень сложно вернуться на Win7.
    Я давно пробовал, взлетело, но кривовато. Хотя ставилось, со встроенного привода. Кажется.

Последнее редактирование: 18 ноя 2022
  19. radical1010

radical1010

Вот сейчас поставил 7 pro с того же дистрибутива в режиме AHCI на плате с Core2 на 965 чипсете. Все установилось без вопросов. ХЗ, что ему было надо, я диск и в GPT пробовал размечать, не взлетало. По идее, надо было диск GPT, биос в UEFI, а семерку подсовывать дистрибутив, который умеет в GPT. Но не пробовал, на более простом варианте остановился.
    Потом переставил SSD на ноут. Все запустилось.
    Сейчас посмотрю, что с драйверами и активацией.

По поводу активации.
    При активации через интернет вылезает ошибка 0x80072f8f.
    Гугл говорит, что вам следует установить пакет обновления системы безопасности Windows 7 для систем на базе 64-разрядных (x64) процессоров (KB3033929)
    После установки этого обновления активация успешно прошла.

Все драйверы встали, большинство подтянулось через апдейт, что-то скачал с соневского сайта от похожей модели, два последних оставшихся установил, загуглив по ID устройства, картридер и USB3.0 контроллер.

Так что никаких проблем с семеркой у этой модели нет, за исключением самой установки. Все работает, включая кнопки управления яркостью и звуком.

Последнее редактирование: 19 ноя 2022
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление