1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Оживляем Аллоды, Печать Тайны и Повелитель Душ

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем excitoon, 1 фев 2026.

1. excitoon

excitoon

Переводчик

Всем привет! Я появился на форуме несколько лет назад, не вовлекаясь особенно в общественную жизнь этого проекта, но возможно кто-нибудь меня знает.

Я начинал как игрок, Печать Тайны была, собственно моей первой игрой, и как-то сложилось, что её изучением я занимаюсь, с сопоставимо большими перерывами иногда, уже лет 20. Именно в ней я научился, например, отладке, «реверс-инжинирингу», и именно в ней, например, я узнал о том как работает C++, не работая с ним до этого. И это было не напрасно проведённое время, сложилась ситуация, когда я знаю об игре почти всё, я даже не думаю что найдётся какой-нибудь core-разработчик Аллодов, который знает больше. Был написан ряд утилит, исправлена куча ошибок, это всё очень хорошо разошлось по интернету, так что некоторые свои инструменты для Аллодов я теперь быстрее нахожу в сети чем у себя на компьютере :D.

На форум в первую очередь меня привела моя тяга к «digital preservation», в нашем случае, «video game preservation». И именно об этом этот тред. Две эти игрушки очень хорошо играются по сети, однако, это «не очень удобно». Это требует дополнительного ПО, какой-то настройки, также, например в сетевой Печати Тайны есть проблема с «пропаданием» мешка если персонаж умирает (и это даже понятно почему так — над сетевой игрой стали работать после релиза, а в одиночной игре мешки у главных героев не выпадают :D; этот баг исправлен, кстати). Веду же я это к тому, что неплохо бы завести нам прямо здесь наши «постоянные», «не портящиеся» от времени, «оригинальные» серверы для сетевой игры, которые будут доступны всегда.

Делать это, я думаю какой-то микро-командой людей, не спеша, так чтобы вышло, скажем, 16 апреля 2028, но зато наверняка. Если вдруг у кого-то есть желание присоединиться, приходите, буду рад принять помощь. Формально цель можно сформулировать так — восстановить «играбельность» «оригинальной» сетевой игры, также возможно сделать HD-версии. То есть делать надо будет немного, по большей части это будет балансирование и работа с контентом.

Что думаете?

Бонус. Никто этого не знает, но на самом деле игра Печать Тайны позволяет управлять не 5, а 6 главными героями одновременно. Собственно, это такая «пасхалка» о которой не знали даже сами разработчики (что она окажется в релизе). Если кто помнит, в середине игры отряд предаёт маг, вы убиваете его и у вас становится не 5, а 4 героя. Когда я ребёнком играл в эту игру, это был очень расстраивающий момент. Оказалось (вот буквально сегодня я это узнал), что можно без каких-то читов и хаков, «избежать» предательства мага. Я здесь не буду спойлерить и дам фанатам (если остались такие) возможность самостоятельно решить эту загадку. Но это факт — игру можно закончить полным отрядом и с полным «хэппи-эндом». То есть, мы нашли такую «альтернативную концовку», которой даже и не планировалось вовсе :D.

Бонус2. Наверное тоже мало кто знает, Оскар Кучера был одним из голосовых актёров Печати Тайны :D.

Последнее редактирование: 1 фев 2026
    ZoRg, Virgil, Polite_Orc и 10 другим нравится это.
  2. s11

s11

Думаю -неплохо первые аллоды на движек 2х пересадить игры очень похожи.

3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

А что для этого нужно?

Имхо, было бы неплохо сделать какой-то внятный и удобный гайд, как что делать, потому как даже я, например, ни разу в эту игру по сети не играл.

4. Tigoro AI General

Tigoro

Скачать многопользовательскую игру «Аллоды 2» — Аллоды 2 — мультиплеер сервер онлайн RPG - клиент сетевой игры (раньше содержал компанию)

https://github.com/igroglaz (репозиторий - сервера, прочие утилиты разработчика, и тот самый клиент сетевой игры

Allods2.eu • Файлы - старые сборки, старые утилиты, современный клиент игры тоже

Файлы :: "Вселенная аллодов", Аллоды онлайн, Проклятые Земли, Аллоды, Легенды Аллодов. - разные моды\утилиты\сборки\прочее всей серии игр

Аллоды 2,5: Слуга Тьмы :: Файлы :: "Вселенная аллодов", Аллоды онлайн, Проклятые Земли, Аллоды, Легенды Аллодов. - в том числе вариант запуска 1-ых аллодов на движке вторых (на сколько помню, работало у меня только на старом железе\системе, позже не смог запустить заново - возможно готовая сборка была вообще)

Часть ссылок может быть не живая, часть ссылок на скачивание может быть не доступна из-за региона проживания.

Последнее редактирование: 1 фев 2026
    MrFlibble нравится это.
  5. Morendil Архивариус

Morendil

Скажу больше, в игре есть тайный седьмой герой, мне друг в школе рассказывал.

B13, MaTocoB, Eraser и ещё 1-му нравится это.
  6. Polite_Orc

Polite_Orc

От меня скромное мнение, как от человека который раз в 10 лет пытается закрыть гештальт и пройти Аллоды 2, но всегда бросает.
    не нужно
    не нужно
    не нужно
    не нужно

Все, что нужно Аллодам, это возможность активной паузы по горячей клавише.

Заранее благодарен!!!

MrFlibble нравится это.
  7. excitoon

excitoon

Переводчик

1. “Думаю -неплохо первые аллоды на движек 2х пересадить игры очень похожи.”

Здесь я бы сказал, что лучше было бы сделать наоборот, потому что Печать Тайны намного более стабильная и «качественная» игра начиная с кода и заканчивая озвучкой, графикой, сценарием. Мне лично нравятся, конечно, они обе, но — после (очень крутого) успеха Печати Тайны, многие лучшие люди из компании ушли (здесь можно догадаться какие и почему), и далее стала делаться немного другая игра, уже не настолько «мирового класса», к сожалению. Но получилось всё равно здорово!

Но всё же речь здесь не идёт о моддерстве, не о создании продолжений или очередного фан-сервера, а о восстановлении исходных игр как они были. При этом хочется добиться, по возможности (это почти возможно) полной совместимости с оригинальными играми (с последними обновлениями 1.03/1.07, и соответствующими зарубежными). Конечно, в них присутствуют некоторые проблемы, для которых можно сделать или уже существуют решения — но это тоже не относится к этом треду напрямую.

А вот если говорить о серверной части — то здесь свобода творчества больше, и это не будет ни один из «движков», а скорее «объединённый код» или просто два оригинальных сервера, смотря как назвать. Очевидные ошибки конечно же будут устраняться, а механики — сохраняться.

2. “А что для этого нужно?”

Непосредственно от OG, я думаю, достаточно дружественного напутствия, и принципиального одобрения. С другой стороны, тема сама по себе довольно интересная — есть целый слой других сетевых игр, созданных в период, когда мы не были уверены, что Интернет должен быть доступен «всегда». Чтобы качественно их «законсервировать», требуется больше, чем просто сохранить образ диска. Для игр выпущенных в эти периоды, не нужны «лики» и «эмуляция» (в смысле реконструкции серверной части «по воспоминаниям» с нуля). Ещё отдельный слой поглубже — игры, работающие в режиме «split screen» (Settlers) или по-просту single player, которые тоже возможно сделать «сетевыми», хоть это и насколько-то сложнее. И конечно есть третья самая сложная категория игр, это закрытые MMO, где мы либо ждём «ликов» (Lineage II), либо делаем «эмуляторы» (Ultima Online, League of Legends). Эта третья категория окончательно «закрывает» время «развития интернет-технологий» в геймдеве.

То есть, мне хотелось бы чтобы в качестве пилотного проект открыл своей успешной реализацией «дорогу» для разных других хороших игр этой эпохи.

А если вопрос о том, как можно поучаствовать — несмотря на то что у нас сейчас есть огромные возможности по автоматизации, несмотря на то что сервер должен стать таким «островком стабильности» и радикальных изменений там быть не должно, и что люди не будут, скорее всего сидеть там постоянно, а будут приходить время от времени, конечно понадобится за ним присматривать, и в частности делать игру на нём интересной. Со стороны дополнительной «миссии» по созданию HD-версий, здесь понадобится анимирование, рисование, реконструкция музыки и т.д. — любым удобным инструментом.

3. “Имхо, было бы неплохо сделать какой-то внятный и удобный гайд, как что делать, потому как даже я, например, ни разу в эту игру по сети не играл.”

Вообще говоря, в Повелителе Душ вполне «играбельный» мультиплеер «из коробки», в Печати Тайны понадобится патч (я его уже установил в ретро-клуб на Ленинском :D). Минусы в том, что понадобится как-то сохранять и перекидывать персонажей, понадобится белый (real) IP, который должен будет вводиться вручную и быть настроенным на роутере. Сам геймплей не совсем «кооперативный», скорее это «кооперативная» подготовка к встрече с врагом, в частности поэтому же в «своей» компании все аспекты игры не так хорошо раскроются. Да, можно написать и гайд.

4. “Скачать многопользовательскую игру «Аллоды 2» — Аллоды 2 — мультиплеер сервер онлайн RPG - клиент сетевой игры (раньше содержал компанию)
    https://github.com/igroglaz (репозиторий - сервера, прочие утилиты разработчика, и тот самый клиент сетевой игры
    Allods2.eu • Файлы - старые сборки, старые утилиты, современный клиент игры тоже
    Файлы :: "Вселенная аллодов", Аллоды онлайн, Проклятые Земли, Аллоды, Легенды Аллодов. - разные моды\утилиты\сборки\прочее всей серии игр
    Аллоды 2,5: Слуга Тьмы :: Файлы :: "Вселенная аллодов", Аллоды онлайн, Проклятые Земли, Аллоды, Легенды Аллодов. - в том числе вариант запуска 1-ых аллодов на движке вторых (на сколько помню, работало у меня только на старом железе\системе, позже не смог запустить заново - возможно готовая сборка была вообще)
    Часть ссылок может быть не живая, часть ссылок на скачивание может быть не доступна из-за региона проживания.”

Да, я конечно же знаю что есть коллекции разнообразных файлов, фанатские серверы и т.д. В целом, как раз я и написал многие из этих утилит, и серверное ПО также основано на моём коде, правда 15-летней давности. В то время очень хороший проект Allods.NET, первоначально продолжающий традиции официального сервера, и собравший отличное коммьюнити игроков, и для которого я как раз и писал код, как раз был на пороге своего заката. Там же развивался и проект Андрея Маховикова «Аллоды 2.5 — Слуга Тьмы», можно сказать expansion pack. К сожалению, сервер распался, ПО «разворовали», так оно и разошлось по интернету, создав много разных игровых серверов.

Легенды Аллодов это хороший мод для Dungeon Siege, также хорошей игры, и у него есть «официальный владелец», это команда Глеба Соколова.

Проклятые Земли это совсем не Аллоды. Скажем так, это отдельно созданная хорошая 3D-игра, почти со всем другим, переиспользовавшая от Аллодов некоторые кусочки вселенной. Expansion pack'ом для этой игры «Затерянные в Астрале» занималась очень толковая группа фанатов, и они успешно довели свой проект до финала.

Что наверное стоило бы упомянуть отдельно, это международный сервер Tangar'а, который с одной стороны, как будто самый продвинутый из всех, с другой и самый непохожий на обычную игру.

Собственно из того здесь, что относится к Аллодам, а именно Повелителю Душ, все эти фан-проекты идут в сторону модификаций исходной игры, а мы должны сделать наоборот — сохранение её в классическом виде (но не прямо буквально, а об этом позже).

5. “Скажу больше, в игре есть тайный седьмой герой, мне друг в школе рассказывал.”

Ого, я тогда скажу ещё больше, в игре есть и восьмой герой. Но в финальный сценарий они оба не вошли.

upload_2026-2-2_17-41-2.png

6. “От меня скромное мнение, как от человека который раз в 10 лет пытается закрыть гештальт и пройти Аллоды 2, но всегда бросает.”

А вы наверное играете воином? В Аллодах особенная механика «погони», которая очень расположена к магам. Собственно, лучше всего дождаться первого мага и далее играть им :shrug:. Обе игры несложно проходятся одним магом, без наёмников и т.д.

7. “не нужно, не нужно, не нужно, не нужно”

Например, почему?

8. “Все, что нужно Аллодам, это возможность активной паузы по горячей клавише.”

А это как раз было там с самого начала — надо нажать Numpad + или - и не отпускать. В это время можно делать всё что угодно. Мне очень хочется сделать такую возможность в известной игре NetStorm, там я так и не смог пройти ровно одну миссию :shrug:.

upload_2026-2-2_17-42-38.png

Polite_Orc, Dimouse, MrFlibble и ещё 1-му нравится это.
  8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Первая и воином проходится спокойно. Вот вторая да, намного проще за мага.

9. Polite_Orc

Polite_Orc

Попробовал сейчас зажать "-", и сначала скорость переключается на самую медленную, а потом частично замирает
    А при зажатии "+" сначала включается турборежим, который замирает до отжатия кнопки, а потом при отжатии кнопки игра опять врубает третью передачу.

Спасибо большое в любом случае! Попробую приноровиться с зажатой паузой при максимальном замедлении, это лучше чем ничего.

Может, Вы еще и в Князе: Легенды лесной страны подскажете секретной прием с паузой? Геймплей в виде реалтаймовых попыток перетянуть из инвентаря банки лечения на портреты моих 6-8 героев быстрее, чем сдуваются полоски их жизни - честно говоря, это была та причина, по которой я бросал уже первого Князя
    Потому что игра на вид так же прекрасна, как в день нашей первой встречи!
    С ее народными патчами с поддержкой современных систем, уютной сменой дня и ночи, детализированными куклами персонажей, и горами разнообразных и разноцветных шмоток, искрящихся и блестящих как полки в отделе для девочек в Детском мире
    Играю магом, собственно скорость переключения каста с Огненного шара на лечение и определяет у меня, сдуется ли Иглез за доли секунды, либо чуть продышится пока маги в два ствола шуршат огненными шарами по тылам.

Allods0002.jpg

Может, дело в моей криворукости, а может в неправильной очередности прохождения. Или и то, и другое, помноженное на управление без возможности привычной паузы RTWP

Последнее редактирование: 4 фев 2026
    MrFlibble и excitoon нравится это.
  10. excitoon

excitoon

Переводчик

А вот должна замирать целиком. Вот в частности и пример почему часто хочется делать самому и хорошо. Я сам играю в эмуляторе вообще на ARM64, и как раз дропа производительности хватает настолько что мне мой патч для снижения скорости скролла не нужен вовсе — и вообще никакие патчи не нужны. Ну, короче, надо чинить. Проблем с этим нет, эту игру я вижу насквозь как оператор матрицы :D.

По поводу огненного шара и лечения. Да, наверное это интересно, пройти игру «не на одном маге», вот без той самой механики, которая формально честная, но вообще реальности соответствует плохо. Вообще говоря, для переключения между персонажами и заклинаниями можно настроить горячие клавиши, это в «справке» описано. Но, кажется, это даже лишнее. Лечить маг должен сам, а огненный шар при этом выбран и срабатывать по клику. И это ещё один пример почему нам нужна хорошая база знаний.

Далее, есть ещё такой момент, вообще в обоих играх можно на 3-5 миссии прокачать почти все навыки всех героев до 100, или до довольно большого значения если жалко времени, а к середине игры и вообще все до 100. Здесь это то что отличает игры от каких-нибудь Проклятых Земель или King’s Bounty: Legend — опыт ограничен только 100-100-100-100-100. Подсказка — найдите вражеского мага. Там будет ещё такой «баг» во второй «главе» с тем, что монстры «раз в эпоху» идут куда-то на север, а потом возвращаются на место, но он редок, случается «раз в эпоху».

А вот про «Князь» я не знаю вообще ничего, наверное надо соседнюю тему поискать…

Про проект — я начал накидывать структуру сайта, и понял несколько вещей. Во-первых, мне интересны три трека — «энциклопедия», «сетевая игра» и HD (то есть что я под этим конкретно имею в виду это не «перерисовать всю графику к праотцам», а — удвоить FPS, разрешение, так чтобы это были не безликие спецэффекты как в фанатском лоадере HoMM 3, а вручную или автоматизированно под присмотром человека дорисованные недостающие пиксели, чтобы сохранился «look and feel», иначе зачем вообще это всё). Во-вторых, я пойду классическим путём собирания коммьюнити через RFC, и даже структура и границы проекта будут решаться совместно. RFC раньше работали идеально в Usenet и буквально весь Интернет так и построили. Лет 25 назад было достаточно написать на одном форуме, а сейчас просто нет одного такого форума. В-третьих, даже если вдруг никому это окажется не интересно, я могу затащить это в одиночку, и даже от формального процесса RFC (предложить, подождать реакции) при этом можно не отходить.

Так что я думаю, что непосредственно сейчас эту тему из проектной можно подвинуть в «традиционный» формат обсуждения впечатлений от серии игр, а с проектом я вернусь позже (на несколько больших форумов) и попробую собрать интересующихся на GitHub’е уже с большей конкретикой. В целом отклик мне понравился, я бы даже сказал он был очень крутой с учётом того насколько всё что я вначале описал было неопределено.

Последнее редактирование: 4 фев 2026
    MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление