1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Память или провода?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Elel, 10 мар 2010.

1. Elel

Elel

Такое дело. Я решила прикупить памяти, взяла три планки по 1 гигу. Но возникают проблемы, стоит только их поставить. То не включается комп (или застревает на searching for IDE drives, или предлагает boot from CD), то начинает выкидывать синий экран рандомно уже в винде с ошибкой в nv4disp, то просто все игры вырубаются каждые 5 минут без причины. Насчет таких вырубаний, обычно это без описания, но вот допустим однажды мне дали такое: "Ошибка отложенной записи. Нельзя записать файл D:\$Mft". Это вообще непонятно что, с этой ошибкой вырубился Dragon Age.

Так вот, может ли быть дело в памяти, или такие ошибки это относится только к винту и к планкам оно отношения не имеет? Очень похоже на то, когда он не видит винты или видит, но пытается Boot from CD. Чтобы вставить планку надо отодвигать провода, идущие от блока питания к винтам и видяхе, то есть сильно "задеваешь" их, отодвигая в сторону. Поэтому я и думаю на них, но не знаю как проверить.

К тому же, сами планки должны быть рабочие. Одна у меня стояла пару недель идеально, потом уже вторую прикупила, с ней сначала все вырубалось, но потом я переставила их местами (ну не знала что еще сделать...), и все тоже стало идеально. Сейчас прикупила третью, с ней и вернулись проблемы. Однако я ее уже убрала и оставила только те две, с которыми было все идеально, в надежде что все будет опять ок, но уже и с этими не хочет нормально работать. И кстати, они все одной фирмы и модели, одной скорости и т.п., в общем, несовместимости быть не может.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это уже вряд ли кабели. Советую для начала проверить память MemTest'ом (http://www.memtest.org) — как по отдельности, так и вместе.

Elel нравится это.
  3. BrainRipper

BrainRipper

Тайминги в биосе попробуйте поставить максимальные. Потом тестите.

Elel нравится это.
  4. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Кабели питания - маловероятно, поскольку разъемы у них достаточно жестко фиксируются. Я предложил бы для начала из 3-х планок памяти оставить одну, и пробовать втыкать их по очереди. Если с люьой из них ошибка будет оставаться, пробовать так же по одной втыкать в соседний слот.

Последнее редактирование: 10 мар 2010
    Elel нравится это.
  5. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Зачем :shok:?! Ибо если планка не гонится в лучшем случае комп не включится и надо будет сбросить биос, в худшем планки точно накроются от разгона. Другое дело человек не указал материнку и модель памяти, может её биос криво определяет, может питалово ручками ставить надо.

Elel нравится это.
  6. BrainRipper

BrainRipper

Ты не прав, разгон памяти на стабильность проверяют memtest/testmem/S&M. С разогнанной памятью комп зачастую стартует, но глючит.
    Мне кажется мать из профиля: сокет A с DDR.

Последнее редактирование: 10 мар 2010
    Elel нравится это.
  7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Проверять надо с теми параметрами, на которых глючит, очевидно.

Что такое «кабели памяти»??

Elel нравится это.
  8. John Freeman

John Freeman

Классика с говноплатой определяющей SPD по первому модулю. В теории может даже само заработать на автомате если правильно их поменять местами, комбинаций из 3 немного...

Elel нравится это.
  9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да, но вроде же планки одинаковые.

10. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Млин, я кабели питания имел ввиду...

11. John Freeman

John Freeman

ПРИкупить. И тайминги у трёх по 1 гигу могут быть вполне себе разные, не говоря уж о нагрузке на шину упомненной в соседней теме, не только A64 плохело сильно, там просто впервые это стало широко известно.

Elel нравится это.
  12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну вот поэтому я и написал, что надо протестить по одному.

13. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

А я по прежнему надеюсь узнать модель материнской платы, и точно описание памяти. Самое простое выбрать самую удачную конфигурацию по слотам, и прогнать мемтестом плюс, на настройках самой медленной планки.

14. Elel

Elel

Это наверно надо их сутками там гонять, да? Мне просто проще запустить игру в таком случае, сильно требовательные игры бывает прямо тут же вылетают. Ну максимум полчаса до вылета.

В общем, одна планка я так понимаю рабочая, на счет остальных буду смотреть дальше.

Именно такая мать и такая память. С ними есть известная проблема?

Модель матери точнее: Microstar International MS-6570. Socket A (462). Смотрю через CPU-Z.

Модель памяти PC 3200 hynix 1 DDR 400 (работает на 200). CL3.

У меня работала одна комбинация из двух планок, но больше она почему-то не работает, хотя так же ставлю...

Они на самом деле не совсем одинаковые, две из них с виду слегка разные. Точно такой же как первая планка не нашли нигде. Но помимо этого должны быть одинаковы, частота та же, фирма та же. Тайминги это CL? Если да, то везде стоит 3.

А как узнать какую нагрузку выдерживает шина? И если это может помочь, то как понизить тайминги вручную?

Последнее редактирование: 11 мар 2010
  15. BrainRipper

BrainRipper

Не знаю, насколько программа testmem/testmem2/testmem4 совместимы с DDR, но для SDR SDRAM они быстрее и эффективнее отлавливали ошибки памяти чем memtest. Как правило 50 циклов 5-кратного чтения было достаточно. Минут 20 на гигабайт наверное.

---------- Сообщение добавлено в 04:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:46 ----------

Лучше через биос, есть ещё программа MemSet.
    Кроме Cas Latency есть и другие тайминги.

---------- Сообщение добавлено в 04:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:48 ----------

В CPU-Z 1.52 (какая у вас версия) есть вкладка Memory, где отображаются текущие параметры настроек памяти, и SPD, где отображаются параметры, зашитые в конкретный модуль (в списке выбираете нужную планку).

Elel нравится это.
  16. Elel

Elel

А если я через MemTest только этот параметр понижу, то ничего испортится не может? А то хочу попробовать, вдруг станет меньше нагрузка и все будет ок.

17. BrainRipper

BrainRipper

Через MemTest понизить тайминги нельзя (по крайней мере я так считаю).
    Кстати, понижение таймингов - разгон, повышение - даунклок (т.е. ситуация обратная чем с частотами). Так как тайминги - это задержки, чем они длиннее - тем стабильнее система.
    Через Memset Cas Latency изменить скорее всего не получится (например на P-II/III система просто виснет), да и это и не нужно - у вас и так стоит 3. А вот другие тайминги смотреть нужно http://www.probios.ru/options/ram/sdram-ddr-ddr2-ddr3/.

Elel нравится это.
  18. Elel

Elel

Выпала странная ошибка в синем экране: Driver_IRQL_notlessorequal (nvmcp.dll)

Я так понимаю, "прерывание" (IRQ) это на чем висят разные хард-устройства и они могут конфликтовать. То есть это якобы насчет планок памяти, что ли? Но notlessorequal это вроде не конфликт, а просто не то прерывание, которое драйвер ожидал.

Может эта ошибка пролить какой-то свет на то, что именно компу не нравится?

19. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

О nforce2 с 3х слотами памяти, всё я умываю руки, сам не тестил, друг сталкивался, три матери сменил на опытах. Три планки памяти там нормально не работают, есть какие-то известные проблемы. В общем две планки по гигу идентичные и больше в эту плату не надо по любому. Я бы вообще больше чем 2х по 512 не ставил. Одним словом на сим моё участие в дискуссии кончается.

20. BrainRipper

BrainRipper

По одиночке каждый модуль потестьте, причём в разных слотах.

Elel нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление