1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Pentium-III 550 Katmai = Pentium III 550E Coppermine???

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 авг 2013.

1. Huan59

Huan59

Приветствую, уважаемые ценители антиквариата :)

Может быть кто помнит или даже имеет недавний опыт - если материнская плата (I440zx) поддерживала P-III Katmai 550, то будет ли она также поддерживать и P-III Coppermine 550E??? Проблема заключается в том, что:

1) У Katmai U процессора = 2.0 V, а у Coppermine 1,6.

2) Последняя прошивка материнской платы была выпущена 12 октября 1999 года, а P-III 550E вышел 25 октября, т.е. немного позже...

Будут ли какие-нибудь проблемы???????????

И если у меня, к примеру, стоит прошивка от июня 1999, будет ли работать процессор? Неправильно определится?

Есть какие-нибудь мысли?

2. BrainRipper

BrainRipper

А материнка то какая?

3. Huan59

Huan59

Asus p2-99b (Intel 440ZX)

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

5. Huan59

Huan59

Спасибо за инфу, но я, естественно, перед созданием темы погуглил и статью эту читал... В ней конечно же не указана прошивка биоса платы. Т.е. аппаратно P2-99b и Coopermine, похоже, совместимы.

Однако хотелось бы еще увидеть ваше мнение о программной совместимости...

У меня не было такого опыта, поэтому я могу лишь только догадываться.

Теоретически биос платы старше самого процессора и в нем нет его кода. Вопрос заключается в следующем: будет ли в таком случае нормально работать процессор? И как он определится в системе? Может ли такое быть, что он не определится, но будет работать? Вот здесь я "темный лес"...

6. Geryon

Geryon

Такое может быть, на старых ревизиях ASUS P2B у меня Katmai-600 определялся как Pentium 2.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, если плата его "видит" - что там "думает" о нём биос - параллельно. Если только биос не будет ему неправильные настройки частот собачить, что маловероятно. С программной точки зрения - всё нормально.

Биос можно доработать просто добавив микрокод. Ну и отредактировав попутно всё остальное. Благо есть и биоспатчер на ромбае. И так инфы море.

8. Goblinit

Goblinit

Если это - напряжение ядра, то проц будет хорошо нагреваться.

В любом случае, работать это будет, просто вы увидите неверную можель на экране ПОСТ. Ну и далее два варианта:

1. Биос опирается на частоты, заданные джамперами на материнке. Тогда проц будет работать так, как выставлено вами.

2. Биос сам позволяет регулировать частоты в настройках. Тогда он даст вам выставить только те частоты, которые даст. Это банально означает, что вы можете не получить номинальных для процессора частот, а получить меньше.

В любом случае, биос материнки можно запросто сдампить, пропатчить биос патчером rom.by, добавив поддержку вашего проца, и потом залить обратно. Виола, мать распознает проц.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Крайне не рекомендуется дампить. Надо находить оригинальную прошивку.

Bato-San нравится это.
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Не совсем так. Дампить нужно всегда перед прошивкой. Другое дело, что прошивальщик нужен родной, а не какой попало (обычно идёт в комплекте с биос). Основная причина сего действа - возможность отката на "как всё было". Вторая причина - иногда из новых биосов выпиливают таки некоторые полезные возможности (ну к примеру вывод полноэкранного логотипа, как самое простое) или такой версии биос просто не выложено на сайте производителя. В результате, просто прошив новый биос можно долго матюгаться на то что не сдампил старый. Редко, но бывает.

Так что дампить надо. И патчить - можно. Другое дело, что шить такие вещи надо первый раз без бутблока и с аварийной дискеткой. Во избежание радостей.

Найти же прошивку даже для старых Азус - не проблема. Благо азус их бережно хранит на своём сайте в теме по каждой материнке.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Дамп — это на крайний случай. А патчить нужно всё-таки оригинальный файл.

12. Huan59

Huan59

С вашего позволения еще немного вопросов:

1. Где я могу найти инструкцию по прошивке моей платы (asus p2-99b)?
    1.2 На оф сайте я скачал утилиту для прошивки aflash 2.21. Подойдет ли она для прошивки?
    1.3 Если прошивать с дискеты, то могу ли я быть уверенным в том, что и флопик и дискета будут функционировать через n-лет? Смогу ли я воспользоваться ими для прошивки в будущем?
    1.4 Можно ли прошивать из чистого DOS с жесткого диска?

2. В оф мануале от мая 1999 года указаны следующие характеристики:
    Множители 3,5-7 для 66 Мгц шины (P-II и Celeron)
    Множители 3,5-5,5 для 100 Мгц шины (P-II и P-III)

Значит ли это, что:
    а. Множители для 100 Мгц шины ограничены в мануале до 5,5 особенностями развития компьютерной индустрии на тот момент (на май 1999 года самым мощным цп был P-III 550 - 550 Мгц / 100 Мгц FSB = 5,5x Mult)?
    б. Множители для 66 Мгц аналогичны для 100 Мгц и я без проблем смогу установить на мою плату P-III 700 (100 Мгц FSB * 7x Mult = 700 Мгц ЦП)?
    в. P-III 700 самый мощный ЦП, который я могу установить на мою плату? Т.е. выше множителя 7x ничего не существует, потому как о больших множителях нет никаких упоминаний в мануале?

Это все конечно же вроде как очевидно, но все же на всякий случай переспрошу... Семь раз отмерь...

Последнее редактирование: 28 авг 2013
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, http://dlsvr01.asus.com/pub/ASUS/mb/slot1/440zx/p2-99b/p299b-101.pdf
    читай всё выше, там и про прошивку и про джамперы, которые позволяют на луну загнать частоты. Процы туда ставятся любые, для туалатинов нужен переходник.
    Для нормального опознавания больших винтов надо патчить биос. Сам биос надо искать в интернете. Есть какая то разница между вшитым в плату биосом и той же версии от азуса - последний вроде бы лучше.

14. _Dominus_

_Dominus_

Дурацкое предложение - а не проще взять p3b-f и не париться?

1. В прошивке ничего сложного нет, просто запускаешь программу, выбираешь файл биос, которым хочешь прошить, и ждешь пока закончится сие колдунство. Затем перегружаешься.
    1.2 Да, подойдет. Она как раз для этой мамки.
    1.3 Сможешь. Но если честно, я не совсем понял вопрос, что может помешать им работать через много лет?
    1.4 Более того, нужно. И, да, можно с жесткого диска.
    Хинт: главное во время этой операции обеспечить бесперебойное питание, и, желательно, без скачков напряжения. Был у меня случай, когда товарищ так запорол биос, пришлось извращаться потом.

Тебе надо выставить джамперами напряжение на проц (емнип), выставить множитель 5.5 и частоту 100МHz. Если, конечно, проц на 100MHz.

Huan59 и Bato-San нравится это.
  15. Huan59

Huan59

Вообщем: если есть множитель 7x, а частота шины 100 Мгц, то я без проблем смогу поставить P-III 700? Могут возникнуть проблемы с микрокодом, которые решатся путем перепрошивки BIOS на более свежую версию. Все верно?

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, ну в целом - да. По мелочам - надо проделать хоть один раз, что бы понять всё.

Huan59 нравится это.
  17. Huan59

Huan59

Только еще непонятки с напряжением... P2-99B расчитан изначально на Katmai, где напряжение 2 В., а в Coppermine напряжение уже 1,65... Сейчас прочитал на rom.by (архив), что плата может даже и не стартовать, если напряжение выше положенного...

18. BrainRipper

BrainRipper

Множитель в процессоре скорее всего залочен, т.ч. данное действие бессмысленно.

Bato-San и _Dominus_ нравится это.
  19. _Dominus_

_Dominus_

Да, к стати, я как-то об этом забыл =)

20. Goblinit

Goblinit

Всё верно, отмеряйте снова:

1. На сайте асус в разделе тех. поддержки вашей платы. Рядом с биосом и прошивальщиком всегда лежит инструкция. В крайнем случае можно взять от аналогичной платы. А так в целом, всё как и сказали:

1.2 Да, если она скачана вами из раздела поддержки вашей материнки. Если же там рядом ещё лежит pflash, то напротив всегда есть описание, какой из прошивальщиков зачем нужен. Обычно был либо aflash, либо pflash. Это всё фирменные асусовские прошивальщики, сделанные на основе awdflash. Стандартным awdflash ваша мать не прошьётся, либо прошьётся единственный и последний раз.

1.3 Ни в чём нельзя быть уверенным. В дискетах - тем более. Скажем, я хорошо запомнил то время, когда я только что записал дискету, вставил её снова и она уже не читается. Дискеты - это последнее, на что бы я полагался в жизни.

1.4 Можно. И это лучше и надёжнее, чем с флопика. В разы надёжнее. Главное не грузить менеджер памяти, иначе прошить может не получиться.

2.а Да, ограничены в мануале до 5,5 особенностями развития компьютерной индустрии на тот момент. Прошивка на новый биос может добавить поддержку больших множителей.

2.б Нет. Множители для 66 и 100 шин всегда отдельно. Также читай ответ на пред. пункт.

2.в Нет. Читай мой пред. пост ещё раз целиком и внимательно.

В целом, множители у многих процов залочены, поэтому в биос-сетапе выставить их не получится. Только джамперы.

Последнее редактирование: 28 авг 2013
    Huan59 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление