1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Перегрев процессора под Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 4 май 2021.

1. Talking_Sword

Talking_Sword

Предыстория: ближе к концу прошлого года купил комплектующие для сборки компьютера (конфигурацию см. в профиле). На свежесобранный компьютер было решено поставить не Windows XP, а сборку LWGAME nCore, узнал о ней только в прошлом году. Сборка привлекла тем, что в ней был One-Core-API - специальный слой совместимости, который позволяет запускать программы от Windows NT 6.X (Vista и новее). Конечно, в то, что это будет "убийца" Windows 7 я не верил, но для Windows 98 была аналогичная по назначению штука - KernelEx, и она здорово выручала, не смотря на то, что на ней не запускались многие программы для Windows XP, количество программ, которые запускались все равно было немало, в т.ч. и те, которые мне были нужны. Была надежда, что One-Core-API будет примерно чем-то тем же самым. Пользовался компьютером с такой системой с Января и выяснились определенные проблемы с данной сборкой: во-первых - в сборке был WineD3D, для того, чтобы игры, которым нужны более новые версии Direct3D (10, 11) могли работать. На моей новой видеокарте GeForce 750 Ti оно не работало выдавая черный экран. Проблема была не только в том, что нельзя было запустить эти игры (без них еще можно было обойтись), а в том, что кое-какие игры, которые поддерживают Windows XP, но были уже сделаны во времена Direct3D 11, обнаружив в системе более новую версию D3D выбирали ее. Но эта проблема была решена "искоренением" WineD3D из системы вручную. Вторая же, более существенная проблема была в One-Core-API - мало того, что он не оправдал ожидания - из того, что мне было надо запустилась только Sonic Mania, да еще и, как мне кажется, он ломал совместимость с некоторыми программами. NTLEAs не работал. Еще не работала одна игра на Construct 2 (использует NW.js для запуска). Еще глючил точно так же, как под Windows 7 Photoshop CS (версия 8.0), хотя это уже может быть несовместимость с железом - нужно эксперементировать.

А теперь к сути: Недавно из-за одного неприятного случая пришлось переустанавливать систему. Учитывая то, что LWGAME nCore не давал каких-либо преимуществ перед Windows XP, но имел мелкие косяки, было решено поставить Windows XP. После установки системы и драйверов заметил неладное - процессор перегревается. Не установился один драйвер на некое системное устройство с идентификатором "ACPI\ACPI0004\CPUSCK0". Попробовал взять INF-файл из LWGAME nCore - установилось устройство под названием "Устройство ACPI-модуля". Но процессор все равно перегревается. Кстати, в состоянии устройства написано "Драйверы для этого устройства не установлены.".

Что делать? Можно это как-то исправить?

P.S.: под Windows 7 и LWGAME nCore процессор не перегревается.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вообще говоря, перегрев процессора говорит лишь о недостаточности системы охлаждения, не более того.

WAR1OCK нравится это.
  3. Talking_Sword

Talking_Sword

Ожидал такого ответа (в духе "почистить от пыли" или "недостаточной системы охлаждения"). Тут вопрос не в том, что процессор сильно греется. Тут вопрос в том, почему он в одной операционной системе горячий, а в другой - чуть теплый. Проблема тут не в достаточности, в достаточности я почти уверен, проблема в том, что процессор не должен так греться в простое.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

По всей видимости, не работает энергосбережение, процессор молотит на полную.
    В любом случае, процессор не должен так греться не только в простое, но и под нагрузкой.

5. igor_pavlov

igor_pavlov

6. VintRus

VintRus

Вот сижу, читаю. И совсем не понимаю идеи использовать 6 ядерный процессор в Windows XP, тем более Ivy Bridge, тем более с 750TI. Сама идея запускать что-то из под транслятора OpenGL в XP работает несколько иначе. Ставится XP X64, обновляется до передела с интеграцией драйверов через Nlite, а затем идут опыты с WineD3D. (Можно поизвращаться и что нибудь из Proton попробовать подкинуть, используя Defendency Walker. Но опять же нужна соответствующая версия.) Но хрень еще та кривая, как по мне. Так как DXVK и VK3D реально работают. (Но они по большому счету не нужны в Windows, об этом и сами разработчики их пишут, а разработчик DXVK так и подавно не хочет иметь дело с драйверами под Windows.) А WineD3D умело выносит мозг. Тем более что нужна последняя версия с использованием OpenGL. А о подобных извращениях есть целый блог. В общем моя не понимать аппетитов в XP. Ладно бы там EAX какой был нужен на соответствующей карточке, либо видеокарточка была без унифицированных шейдеров. Ну реально это ж баловство что-то на XP запускать из более свежего и не поддерживаемого, тем более нужна карта с поддержкой OpenGL 4.5/4.6 нормальной а в это умеют только карты Nvidia. В общем мучения не для всех явно. )

7. Talking_Sword

Talking_Sword

От чего это может зависеть? ACPI на это как-то влияет? Мне вот это устройство покоя не дает: "ACPI\ACPI0004\CPUSCK0" - мне что-то кажется, что оно как-то может влиять на это.
    Он очень много весит. Может знает кто, где достать 100% рабочие драйвера на C602J для 32-разрядной Windows XP? На сайте Intel все как-то непонятно, или я просто что-то не понимаю, у AMD все как-то проще и очевидней. Я пытался на сайте Intel найти драйвера под свой чипсет - нашел только, что продукт снят с производства и не поддерживается. Нашел на сайте Gigabyte некую плату на 2011 сокете, скачал драйвера для Windows XP - установилось все, кроме ACPI\ACPI0004\CPUSCK0.
    Мне просто не нравятся ОС от Майкрософт начиная с Vista и новее, да и многое современное ПО (не только от Майкрософт). Мне нужен компьютер, который работает под Windows XP.

8. BrainRipper

BrainRipper

Купите более старый компьютер.

drugon и Eraser нравится это.
  9. Talking_Sword

Talking_Sword

На нем будут проблемы с современными играми. Да и памяти на него много не поставишь.

10. VintRus

VintRus

У XP есть проблема именуемая порогом в 2Гб. Снимает ее только виртуализация памяти, которая есть только в X64 разрядной версии, либо начиная с Висты. Так что особого смысла в памяти больше 2ГБ на XP нет.

drugon нравится это.
  11. Talking_Sword

Talking_Sword

Там ограничение 2 ГБ только на процесс (можно и больше, с некоторыми ухищерениями). С PAE можно 64 ГБ, но это заблокировано. В LWGAME nCore уже "из коробки" нет таких ограничений. Я пользовался и проблем с глюками из-за PAE не испытывал. Для XP нашел программу для разблокировки, заработало.

Я до начала 2021 года пользовался компьютером с 2 ГБ ОЗУ, откровенно не хватало. Да, для Windows XP 16 ГБ откровенно излишне, но у меня еще стоит Windows 7 для игр, там 16 ГБ уже совсем не лишние.

12. VintRus

VintRus

Есть такая игра как Shadwen. Она работает на 32 разрядной версии XP. (Если быть точным, то ее стим версия.) Но явно не хватает ОЗУ и возможно там LWGAME nCore будет как раз кстати. Если LWGAME nCore не даст никаких преимуществ в этой игре в отличии от запуска игры в 64 разрядной версии Windows (7 вроде как, но это не точно.), то может быть в этой фиче все таки нет никакого смысла? И ХР таки рудимент для старого железа, не более. )

13. BrainRipper

BrainRipper

Современные игры на XP не идут.
    XP памяти больше чем 4 Гб по сути и не надо.

14. Talking_Sword

Talking_Sword

@BrainRipper

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это лечение симптомов. 80-ваттный (даже в исполнении Intel) процессор перегреваться не должен.

Колючий нравится это.
  16. radical1010

radical1010

В ХР энергосбережение надо включать принудительно с помощью профиля "Диспетчер энергосбережения".
    Ну и драйвер "ACPI\ACPI0004\CPUSCK0" должен стоять, это явно какая-то фича управления питанием.
    Что за плата, кстати, вы не написали. Асус? У него ставится утилита специальная, она даже не в разделе драйверов может лежать.
    В случае кетая даже и не знаю, что сказать.

VintRus нравится это.
  17. LANRUS

LANRUS

Очередная судорожная попытка сдержать маразм и политику Microsoft. Не выйдет. Маразм и политика всё равно в конце концов победят.

Вот я это уже понял и для целевого набора нужных мне современных игр просто сделал отдельную сборку на Ryzen+Win10x64. И, уж конечно, не с 750TI. И теперь гораздо проще объединить на одном железе 98 и XP, чем XP и 7+. И так уже будет всегда. Поэтому мой старый Фрэнки на 865+Core2 не расформирован.

drugon и VintRus нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Я не сидел в XP на iX, но на AMD CnQ работает на дефолтном профиле.

19. radical1010

radical1010

Это на GA-970A-UD3 и Phenom II x4 925? Возможно, профиль драйвером включается автоматически.
    Я, когда использовал феном с ХР, сделал свои профили феномтвикером и хР-шные не использовал.
    На K8 в ХР совершенно точно надо было ставить "драйвер процессора" и вручную включать.
    И на мобильном туалатине аналогично.
    На Core2 уже не помню точно, драйвер был уже не нужен, но профиль надо было включить вроде. На iX я уже ХР не использовал. Хотя не, вру, ставил на 1150 сокет с пентиумом, только уже не помню, сбрасывал он частоту или нет.
    Кстати, плата эта есть и есть i3 какой-то под этот сокет, могу попробовать туда ХР опять взгромоздить.

Последнее редактирование: 5 май 2021
  20. Колючий

Колючий

K10, материнки были разные. На AMD770 и GeForce 6хх0/7хх0.
    Даже не задумывался, работало из коробки.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление