1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Перенос аудиокассет с программами в файл

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 15 янв 2026.

1. Anton_V

Anton_V

Купил я себе недавно штуку для переноса в цифровой вид аудиокассет. Это аудои-плеер с USB-коннектором для компьютера.
    Я вот подумал, можно с его помощью переносить программы zx spectruma или какие-то программ на кассетах?
    У меня в свое время был "Поиск" условно IBM совместимый. В наборе от производителя изначально тоже была кассета с софтом.
    Какое-то время я игры грузил с кассет, пока не приобрел флоппи-дисковод. Я вот не помню как эти кассеты, но как-то переписывали. С

Я подумал, может у кого-то остались архивы какие-то редких программ на кассетах и их так можно перенести записать в WAV файл.
    Или я ошибаюсь?

2. MaTocoB

MaTocoB

Для переноса с кассеты на компуктер достаточно было соединить линейный выход магнитофона и вход звуковой карты. То же самое относится и к любой другой технике. Чтобы заниматься этим сейчас, запись должна быть действительно уникальной, и об этом надо спрашивать на специализированных форумах, где любителей Спектрум, Поиск, БК0010.01 и т.п. значительно больше чем здесь, и где есть знатоки утраченного ПО.

SanTix нравится это.
  3. Anton_V

Anton_V

Нет, я не очень понимаю по какому принципу запись эта на магнитную ленту делается. Если в wav файл перенисти, то программа там останется или нет? Я так понял она ведь через звук считавается.

4. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Если кроме заводских и кассет с рынка ничего нет, то всё уже оцифровано до тебя.
    --- добавлено 15 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 15 янв 2026 ---
    - Частотная модуляция, нолики на одной частоте, еденички на другой
    - Да, в wav программа останется
    В интернетах в WAV записи не хранят, используют платформо-специализированные побитовые форматы (C64 TAP т.д.)

MaTocoB и SanTix нравится это.
  5. Dar_Morar

Dar_Morar

@Anton_V, ответ нервной сетки.
    Знатоки смогут поправить, при наличии желания.
    ответ нервной сетки

6. SanTix

SanTix

В разных компах было по-разному, начиная от самой простой, как в Радио РК86.

ЗЫ: Зачем всё это? Если есть что-то реально редкое или свои старые милые сердцу самописки, то можно заморочиться, а так смысла не вижу. Вот если хочется в нативе повозиться с кассетами, так это понятно, но там скорее обратная задача - записать кассеты, чтобы читались потом нормально. В этом хотя бы фан свой есть для ностальгирующих и «вновьобращённых», кто этого в своё время не испытал.
    --- добавлено 15 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 15 янв 2026 ---
    Одна из основных «фишек» была в правильном уровне записи, не нужно было эти кассеты писать, как музыку. УЗ нужно было задирать до перегруза и тогда грузилось намного надёжнее. Большинство магнитофонов в 80-90х имели ручную регулировку УЗ и на них при «прошаренности» писателя всё получалось, если был автомат УЗ, то было всё гораздо хуже. У меня было, помнится, несколько кассет от промышленных компов (управляющая ЭВМ в промавтоматике), так там так было намагничено, что не каждая стирающая головка с первого раза стирала, в паузе были слышны следы этого «рыка» :) Размагнитил потом дросселем.

MaTocoB нравится это.
  7. Anton_V

Anton_V

Спасибо. Я просто хотело ролик сделать вообще про перенос аудикассет. И подумал, теоретрически можно ли снять с кассеты в вав, чтобы потом прочитать. Или это невозможно. Я протом думаю, что магнитофон подключенный к усб теретически можно использовтаь для чтения кассет, через эмулятор.
    Я в свое время подключал к муз. центру "Поиск" очень кривым способом, но работало.
    Больше всего меня удивило, что в других странах по радио передавали программы и их можно было записать на кассету. Прямо кажется невероятным для 80-х годов.

8. SanTix

SanTix

@Anton_V, не знаю, как в современных эмулях, а в своё время в «Real Spectrum» под DOS в 90х была нативная работа с магнитофоном через звуковуху и с флопиком (читались реальные дискеты и писались то же). Тот же эмуль в виндовой версии так не умел из-за хитрых времянок. По идее в случае с магнитофоном особых проблем быть не должно. С флопиками некоторые эмули под виндами научились работать через flux FDD контроллеры, например, я через WinUAE так играл с самописных амижных дискет, притом 5.25 вместо 3.5, ради чего всё это и затевалось.

В чем «сюрр» передачи программ для Спекки по FM радио? Там качество более, чем достаточное: лучше чем у даже хороших кассет и подавляющего большинства дек.

9. Anton_V

Anton_V

Я неронке не всегда верю. Много раз ловил на откровенно неправильных ответах.

10. Dar_Morar

Dar_Morar

Поэтому и сказал, что знатоки могут поправить) Глюки встречаются, но если сам в теме, то можно уточнить этот вопрос или спросить у разных сеток.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление