1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Переустановка win7 и мои горести *фейспалм*

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Elel, 6 сен 2017.

1. Elel

Elel

Мой комп стал просто поганым в течение последнего года, ну мата не хватает. Сначала я долго думала, что браузер его тормозит, даже тему тут создавала, потом думала на эмулятор... Но оказалось, что он даже в полном простое без всяких программ тормозить начинает так, что через час остаётся только полностью перезагружать. Даже обычный звуковой файл в таком состоянии на нём нельзя послушать - будут сплошные прерывистые фризы - это для иллюстрации. И если раньше он приходил в такое состояние в течение пары суток (и это со спящим режимом) или нескольких часов работы, то теперь он становится таким через час-два даже в простое и терпеть это уже невозможно.

(Кстати, хаха, даже перезагрузиться нормально комп в таком состоянии не может - explorer.exe жалуется что он никак, бедный, не может найти ресуров, чтобы проиграть звук завершения работы и поэтому перезагрузка зависает намертво и осуществлять её приходится тупо ресетом).

Выход вижу только в полном сносе винды. Никакие другие способы и разбирательства не помогли. Комп якобы настроен идеально - памяти полно свободной, с железом полный порядок, никто ресурсы не жрёт, своп в порядке, вирусни нет. В общем, идеальная картина. Очень не хотела сносить винду - слишком много всего потеряю, сотни программ придётся переустанавливать, пароли где-то выписывать и все их заново вводить... Но уже не вижу кто ещё, кроме неё, может быть "виноват". Вероятно, это сама винда просто такая идиотичная, что через 7 лет сама её работа замедляется и её обязательно надо сносить и ставить заново.

Подскажите, какой потенциальный "вред" снос винды причинит, чтобы заранее принять меры. Так как мне уже много лет не приходилось этого делать (а с семеркой вообще никогда), то я и не знаю.

Например:

- снесёт ли новая установка семёрки мне ВСЁ, что имеется на диске С? (так делали некоторые ранние версии виндоус, я точно помню)

- сохранятся ли такие мелкие штуки, как сейвы для игр в папках пользователей, или их она уж точно потрёт безвозвратно?

- может ли она что-нибудь сделать с инфой на других дисках помимо С? (не должна, конечно, но на всякий пожарный интересуюсь - там только нужное, нельзя потерять)

З.Ы. Интересное наблюдение - почему-то браузер ТОР полностью идеален, то бишь от него комп тормозить не начинает, как абсолютно от любого другого. Более того, он ухитряется быстро работать даже тогда, когда комп в ужасном состоянии. Если бы причина замедления компа была только в браузерах, пользовалась бы одним ТОРом :-)

Последнее редактирование: 6 сен 2017
  2. Guyver

Guyver

Если не согласишься на форматирование при установке раздела C:, то даже сейвы в папке пользователя сохранятся. Т.е.: нет, да, нет. Другое дело, что при таком раскладе выживет и вся зараза на диске C:. Хотя может у тебя и винт подыхает, просто торовскому браузеру повезло в живых секторах жить.

3. tuliss

tuliss

Элементарный диспетчер , может показать , что у вас грузит.
    Легко можно было нарваться на программу майнер, которая не определяется антивирусами как вирус , так как им не является, а вот ресурсы жрет.

Еще лучше поставить process hacker и мониторить нагрузку им.
    Посмотреть, что творится в логах и на что жалобы системы.

Теперь по поводу переустановки. Win может заменить всю систему, но при вирусах / злавредах - от этого будет мало толку.
    Поэтому отдельно сохраняем все, что надо и делаем чистую установку.
    Ну и потом, просто периодически делаем резервные копии, что бы можно было откатиться на ближайшие рабочие.

4. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Для чистки подойдёт лайв сиди Hirens Boot CD, грузимся с него, запускаем Викторию для Дос из раздела Dos Utilites, проверяем ВЕСЬ диск сплошным тестом чтения: за семь лет поверхность диска вполне может придти в негодность.
    Потом грузим Mini Windows XP, перекидываем нужные данные в отдельную папку, включая сэйвы и можно ещё профиль браузера с паролями (если не настроена синхронизация в браузере, что стоило бы сделать)
    Накатываем винду из под загрузки без форматирования, антивирус, можно разовый типа Dr.Web CureIt проверяем весь диск с новой системы,
    Потом по диску C: правой кнопокй -- свойства---очистка диска----очистка системных файлов----предыдущие установки Windows---->удалить.
    После этого можно поставить программы снова и раскидать по папкам забэкапленные сэйвы и профиль браузера.

Elel нравится это.
  5. Elel

Elel

А вот это интересная версия. Как его проверить? Винты-то и впрямь старые все, может, и подыхает какой...
    --- добавлено 6 сен 2017, предыдущее сообщение размещено: 6 сен 2017 ---
    Вы что думаете, я дура? Всё это уже давно просмотрено, и не только диспетчером, а чем только не просмотрено - и не обнаружено абсолютно ничего, что грузит систему хоть мало-мальски. Вообще. Даже в то время, когда она уже не в состоянии нормально работать.
    --- добавлено 6 сен 2017 ---
    Сейчас заодно попробовала последнюю надежду перед сносом - создала другой админский аккаунт в винде. Увы, на нём тоже всё быстро начинает тормозить. Может, и правда дело в винте или чем-то таком. Начинаю бояться, что переустановка винды не поможет.
    Спасибо, я попробую. Пока что просто проверить все винты Викторией для виндоус, а то под рукой нет СД, чтобы на него записать и с него грузится.

6. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Стандартными Windows-средствами - нажать правой кнопкой на диск и там выбрать проверку на ошибки. А потом уже ставить что-то другое. Чтобы исключить софт и драйвера можешь перезагрузиться в безопасном режиме (надо держать F8 при загрузке компьютера) и запустить проверку оттуда.

7. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Флэшка подойдёт, нужно проделать нехитрые манипуляции, описанные в мануале этого самого Хайренса, а мануал есть внутри образа скачанного в папке DOC :)
    Виктория для Windows годится только 4.47, ибо 4.46 нормально в 7-ке работать не будет из-за отсутствия драйвера porttalk.
    @Virgil виндовсое средство проверяет только целостность файловой системы, а не поверхность диска, и вполне может угробить диск ещё больше.
    Ну и, не доверяю я виндовым средствам, и как показывает практика, правильно делаю.
    проверка диска = графический интерфейс для чекдиска же. Я его использую только когда под рукой больше ничего нет, или то что ошибки есть но винт заведомо исправен.

Используя же Викторию, я вижу где программа стопорится и могу адекватно решить проблему, не отходя от кассы.

Вот кстати ссылка на мануал.
    Персональный сайт - Проверка жёсткого диска программой Victoria 3.5 DOS

8. Timur late night douche

Timur

Legacy

Я такое видел на нескольких компах, но там было четко видно, что svhost жрёт всю оперативу и грузит винт по самые помидоры так, что проводник не откроешь. Лечения не знаю.

9. tuliss

tuliss

Никто тут ничего не думает.

Тогда просьба показать статистику мониторинга за сутки по нагрузки на проц с разбивкой на программы. Нагрузка на Hdd за сутки на чтение,запись и средний уровень IO по программам.
    Показать среднию нагрузку на память за сутки. При этом конечно вы должны на нем работать.
    Показать smart HDD + 20 логов windows.

Запустить проверку на стабильность , например PassMark BurnInTest

Пора завязывать мучить труп.
    Во первых есть замена которая развивается и называется hdat2.
    Во вторых есть прекрасный админский пакет adminpe.
    Там же есть , если так хочется патченная виктория.

Я понимаю, мы тут все олдфаги, но для современных систем, лучше использовать современные средства.

Колючий нравится это.
  10. Oddmund

Oddmund

hdat2 не подойдёт от слова совсем )
    Виктория для Windows 4.47 или AIDA64 - так намного проще посмотреть SMART

ELEL - приложите скрин с характеристикой SMART в эту тему, с винчестером будет всё ясно, возможно там банально требуется заменить сата шнурок

11. tuliss

tuliss

Интересно чем ?

Ну и hdat явно не для просмотра SMART как и Виктория.

12. Oddmund

Oddmund

простому пользователю эта программа ни к чему совершенно

13. Elel

Elel

Вот СМАРТ системного диска с виндоус:

aimage.ibb.co_j77goa_victoria_smart.jpg

Я так понимаю, что виден износ, но бэдов \ нестабильных секторов \ ремапов нет. И вполне нормальное здоровье у него. Но, может, я чего не догоняю. (На скрине не видно последних строчек, но там были просто unknown attribute и все были хорошими)

Вот результат теста того же диска:

aimage.ibb.co_fG5Z8a_victoria_hdd.jpg

Насколько я врубаюсь, нестабильных секторов и бэдов и впрямь нет. Но есть довольное высокое кол-во "медленных" секторов. Кто понимает, поясните, пожалуйста, могут ли они в принципе быть причиной тормозов компа или это, хоть и плохо, но совершенно другое дело? Или может вы увидите на скринах ещё что-то, что плохо с диском?

На всякий случай проясню про торможение, какое оно - оно никогда сразу не происходит. При загрузке комп сначала работает отлично, но через час-другой начинаются тормоза. Есть активно пользоваться браузером (любым в принципе, кроме ТОРа), например, особенно видео там смотреть. Про торренты вообще молчу, ими лучше не пользоваться или скачать и сразу убегать )). Или если играть на эмуляторе приставки. И т.п. Все эти проги не жрут особо много ресурсов на самом деле, так что мне всегда было неясно, что с ними такое. Короче, если что-то делать, то торможение начнётся быстрее. А если ничем не пользоваться, просто дать компу стоять себе и ничего не делать, то торможение тоже начнется, но позже.

Причем, торможение специфическое. Аудио производится плохо, с прерывистым звуком, видео тоже прерывистое, а если работать в браузере, то вкладки станут открываться по полчаса. Однако если врубить какую игрушку, даже самую прожорливую, то в ней никакого торможения не будет заметно вообще. Хотя, казалось бы, при таких проблемах она должна едва идти. То есть тормозит комп не весь как бы целиком универсально, а черт пойми как.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Интересно бы увидеть вывод результатов DPC Latency Checker.

15. Elel

Elel

А моя версия годится? Я ее скачала и поставила тестировать диск еще до того, как ваше сообщение прочла.
    Вот:
    aimage.ibb.co_dD7xTa_dpc.jpg

Что-то страшное. При том, что на данный момент комп работает вполне ок. Не идеально, но и не в самом плохом своём торможении.

16. Oddmund

Oddmund

hdd.jpg
    красным отмечены причины торможения - таких секторов не должно быть
    скрины SMART остальных винтов приложите

поверхность можете не тестировать из таблицы итак ясно будет

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Для новых (современных) винтов это вполне нормально. Софт же древний, как… сами знаете что, не тестирует он уже их адекватно.

18. LANRUS

LANRUS

По-моему, сбросить нужные файлы/пароли/дистрибутивы на внешний носитель, форматнуть винт и переустановить винду намного быстрее, чем заниматься всей этой хе..нёй. И результат будет сразу виден. А вообще - всю важную информацию надо дублировать. Всегда. И желательно дубликат держать вне основного компьютера.

Колючий и tuliss нравится это.
  19. Elel

Elel

aimage.ibb.co_n6G2Bv_diskG.jpg
    aimage.ibb.co_bOGzPF_diskE.jpg
    А знаете что... Я теперь припоминаю, что у меня были такие же точно проблемы c торможением и раньше с этим компом, при самой его покупке! Вспомнила только потому, что загрузила DPC Latency Checker. Я точно так же тогда смотрела через ту же самую прогу на эти бесконечные красные линии.

К сожалению, не помню как эта проблема решилась, но она явно решилась, ведь несколько лет не было абсолютно ничего похожего на эти проблемы после этого. Только в последние год-полтора началось снова.

Возможно, я просто отдала комп в сервис, он же новенький был и на гарантии.

20. tuliss

tuliss

Ну так сделайте мониторинг системы и посмотрите график по средним значениям.
    Как вариант топайте в Диспетчер устройств и отключайте один за другим сеть,wifi,audio,bluetooth итд. Периодически запуская DPC и смотрите , изменится ли график задержки.
    Ахха как и виктория.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление