1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Переходник для мыши с PS/2 на COM

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Nil, 9 янв 2015.

1. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Просили выделить обсуждение переходника для мыши в новую тему. Я не хотел особо ничего писать, потому что я уже достаточно много на эту тему написал в своей курсовой работе (её и прикладываю, прошу только особо не наглеть и не пересдавать, то бишь copyright ©). ближе к середине должно начать читаться легче, добавил шуток и упростил слог.

Основная проблема сейчас — очень низкая скорость передачи по COM порту. в моём устройстве она ещё медленее из-за раздвоения стопового бита. В теории, можно попробовать разогнать порт, но тут уж всё от драйвера зависит. У меня пока нет желания экспериментировать, но если ещё кому интересно — пишите, посмотрю.

Вложения:

AxXxB, tuliss, Tigoro и ещё 1-му нравится это.
  2. easy_john

easy_john

Мне кажется, что разгонять драйвер плохая идея с низкой совместимостью под единственный дос-драйвер (который работает не на всех пц), без поддержки винды и т.п.
    Лучше делать апроксимацию перемещений и посылать на ком среднее значение, как это делалось в контроллере мышы для амиги
    ( https://web.archive.org/web/20011005191156/http://www.cd-rw.f2s.com/ps2m/index_ru.html )

AxXxB и Bato-San нравится это.
  3. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

easy_john, Не совсем понятно про аппроксимацию, что именно надо делать. Сейчас работа устроена следующим образом: есть буфер принятых сообщений и буфер отправляемых сообщений. Приём и передача из буферов работает в прерываниях. Основная программа берёт сообщения из буфера приёма и смотрит, было-ли изменение координат или ещё и кнопки были нажаты.Если последнее, то создаётся пакет для передачи (он создаётся и просто когда буфер передачи пустеет). Если только перемещение, то новые координаты запоминаются, но не отсылаются, чтобы сберечь пропускную способность.
    PS/2 мышь можно настроить на различную чувствительность и разрешение, но при параметрах чуть выше минимальных она просто забивает весь буфер сообщениями и их приходится выбрасывать.
    Был ещё один вариант — найти COM мышку, драйвер которой работает с COM портом на другой скорости. Вроде был какой-то, но там мышь не очень — всего две кнопки.

Последнее редактирование: 10 янв 2015
  4. easy_john

easy_john

Ну, ты же знаешь, какие перемещения были за это время? Если мышка в период между опросом по кому сделала три шага +50, +15, -10 по оси X, то передай, что она переместилась на +55 в ком.
    У тебя же есть две частоты, наружу на мышку, внутрь на ком, отношение между ними стабильное, сколько пакетов надо просуммировать для превращения первого во второе известно.

AxXxB и Bato-San нравится это.
  5. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

easy_john, Во первых, так и делается, но там гораздо больше нюансов. Во вторых, передача сообщений и на COM, и от мыши должна идти только тогда, когда есть что передавать, то есть сообщения шлются всегда об изменении, нельзя слать пустые пакеты. Поэтому нет постоянного отношения частот. Кроме того, формат пакетов разный — в PS/2 используется несколько видов разрешения и масштабирования, например, координаты, отправляемые от мыши могут быть в логарифмическом масштабе (если, конечно, послать на мышь соответствующую команду).
    Ещё раз говорю, нет ПРОСТОГО способа решения проблемы, я уже думал над этим.

6. tuliss

tuliss

Ну по сути нам и нужен просто транслятор, все остальные параметры убрать до стандартных значений com мыши. Разве так нельзя сделать ? Все свести к неким стандартным значениям com мышей ?

7. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

http://www.programmersclub.ru/Исследование-протокола-ps2-для-мышки/:

8. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

AxXxB, Я знаю про этот режим, но как он может помочь? Правильный ответ — не может.
    Если честно, я вообще не понимаю, о чём идёт разговор? Да, переходник работает, да, при минимальных настройках его не заливает сообщениями, он не теряет пакеты, да, он не точный, почти как любая COM мышь и играть в шутеры с ним мучение. И лучше без изменения программной части не сделать, но это два жалких драйвера, их можно за один день оба и сделать, если бы была такая цель. Пока её нет, потому как лично мне этот переходник не нужен, я играю на более новом компьютере (PIII). Если кому-то действительно нужно, я готов оказать содействие, но пока никто не написал, что он лично в таком переходнике заинтересован.

9. easy_john

easy_john

Два жалких драйвера - это тупиковый путь ограниченной совместимости.
    Например, у меня есть машина, на которой досовый cutemouse не работает - вешает намертво.
    Надо делать универсальное решение.
    Заинтересованных много. Открой проект, выложи код в гугле/гитхабе, выложи трафарет плат - дальше кто умеет сам доделает.

10. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Если реплики делать то плату наверно надо довести сначала до ума тогда. И заменить дорогой PIC18 на более дешевый PIC16, но надо будет ещё выбрать, какой брать — нужно хотя-бы 2, а лучше больше страниц памяти, а то два буфера сообщений в одном окне 256 байт будет трудно уместить. В общем, не знаю, может, на вогонсах не хуже вариант платы, сначала сравнить надо. Разводку улучшать есть куда, но это не очень важно, хуже, что ряд посадочных мест надо перерисовать — после сверления почти вся медь с них убивается, но это работа минут на пять. Возможно, ещё MAX232 надо заменить на более дешевую штуку, с ростом доллара он один рублей 300 стоит.

Последнее редактирование: 12 янв 2015
  11. tuliss

tuliss

Я то же об этом подумал, но прикинул и понял, что больше геморроя.
    Ну а на тему цены
    http://ru.aliexpress.com/item/10-MAX232CSE-MAX232-16-16PIN/2019118522.html?s=p

10 шт 141,47 .

Ну а на тему пиков, я вот лично хочу начать изучение с stm32, посмотрел разницу в наших магазинах,оно где то в районе 30 рублей. Только вот с stm32 можно больше вещей сделать (хотя оно конечно тут и нафиг не надо возможно.)

Nil нравится это.
  12. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

tuliss, Да, последнее время я тоже на Aliexpress покупаю, но я знаю, что там есть поддельные чипы. В принципе, в курсовой работе есть описание схемы подробное, так что если решишь сделать, то можешь посмотреть, как у меня сделано.

13. tuliss

tuliss

Подделка есть,это правда есть рейтинг у продавца. Да и сама max232 не особо сложная микросхема, что бы ее криво подделать.

Я заказал себе stm32 для изучения, жду когда прийдет, а пока набираюсь пассивных знаний. Надо было мне схемотехнику изучать :)

---------- Сообщение добавлено в 03:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:00 ----------

Можно сделать default который будет эмулировать обычную мышь или переключателем для использования драйвера.
    Хотя конечно надо сделать хотя бы минимальное :)

---------- Сообщение добавлено в 03:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:01 ----------

Ну и какой может быть шутер с xt до 80486 ? ну хорошо, возьмем сюда еще часть pentium дальше уже есть ps/2. У меня только один quake 1 да chazm.

14. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Это позволит немного повысить разрешение при той же скорости COM-порта, что у тебя сейчас. Мышка будет сама суммировать координаты и помнить значения о кнопках, пока предыдущий пакет отправляется по COM. Тогда даже FIFO не нужен.

Кроме этого, можно еще сделать вместо FIFO 2 16-разрядных счетчика (или 3, если поддерживается колесико) + байт для кнопок. В этих счетчиках и накапливать координаты с мышки, пока COM занят, а в байте для кнопок в это время помнить значения для кнопок (устанавливать бит, если нажата соотв. кнопка). Когда COM освобождается, пихать туда min(255, <значение_cчетчика>) и декрементировать на эту величину счетчик, отправлять также значения кнопок и обнулять байт для кнопок. Главное во всем этом - подобрать частоту "опроса" мышки в режиме REMOTE и ее разрешение/частоту дискретизации так, чтобы не было движения курсора по "инерции" после остановки самой мыши.

15. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Doom, Heretic, Hexen, Duke Nukem 3D, Blood, Shadow Warrior

16. tuliss

tuliss

им всем хватит стандартной com мыши. Кому нужна более точная мышь кроме q1 ?
    Да и в q1 как то умудрялись играть на com мышах.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

"точные мыши" и "высокие скорости" появились вместе с CounterStrike, а точнее с любителями читерить по хитрому и называть себя "киберспортсменами". Тем, кто не занят снайперским пиксельхантингом - это нафиг не надо. Да и компьютер под это дело нужен уже помощнее реально, чем P1 даже. В ку1, кстати по умолчанию играется без мыши. :D

А вообще есть же переходники с USB на COM, что уже более актуально даже.

Кроме того не вижу смысла трогать драйверы чего бы то ни было в винде, учитывая, что скорость порта выставляется собственно без всяких усилий, а скорость мыши остаётся такой, как была, а драйверу и вообще на это плевать скажем в течении 1000ms после чего он жрёт очередной пакет на той скорости с которой это принимает порт.

18. tuliss

tuliss

Нам тут в обратную сторону надо. В старых машинах как бы usb нет.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

tuliss, ты не понял. мышь USB в компорт втыкается через переходник.

20. tuliss

tuliss

Можно пример такого переходника ? Желательно, что бы его можно было купить.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление