1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Почти идеальный ретро ПК на athlon x4 640

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 28 дек 2025.

1. Jordan 63

Jordan 63

Приветствую!

Наконец дошли руки восстановить ПК на athlon x4 640.

Конечно это не ретро ПК из коробки, все железо это 2010 год. Но, он без каких либо вложений и серьезных сложностей в настройке может имитировать большое количество железа начиная с 2000 года.

Мне пришлось через wb заказать новый процессор, хотел сначала phenom, но он бы пришел к 11 января, а хочется поиграться в новогодние праздники. Потому заказал athlon x4 640. Процессор уже пришел + я докупил новый кулер. Естественно обслужил, вставил в современный небольшой, но аккуратный корпус.

В итоге теперь характеристики как такие: athlon x4 640, 8 Гб ОЗУ, ssd 256, графика встроенная Radeon 4200 HD чипсет 880g. Материнская плата biostar ta880g hd.

ПК можно использовать в следующих вариантах.
    1. ПК достаточный для современного lijux и windows 10. Интернет, программирование, старые игры.
    2. Установка windows xp для старых игр.
    3. Через Биос можно поиграться и отключить нужное количество ядер и понизить частоту до минимума 800 mhz. Тем самым приблизиться к ПК 2002-2004 года. Так же есть несколько pci видеокарт, geforce 6600 gt, radeon 9200, geforce 8800? Надо проверить что то подобное.

Драйвера есть для всех систем.

В итоге получилась довольно интересное решение. Несколько ПК в одном в зависимости от желания можно имитировать на уровне железа десятки конфигураций старых ПК.

Буду рад советам или предложениям. Как ещё можно использовать ПК.

Конечно путь в windows 98, закрыт. Не поставишь и драйвера не найдешь. Но приятно, что можно поиграться с производительностью, начиная с 2000-го года.

2. Jordan 63

Jordan 63

Ещё погугли и возможно на такой ПК в теории поставить windows 98. Ограничить ОЗУ до 256-512 мб через установщик и прописать ограничение в system.ini
    В bios sata перевести в режим ide, если оно там есть конечно. Видеокарта geforce 6600gt. Драйвера есть. Если на звук не получится найти, только внешнюю.

Так же для имитации той производительности снизить частоту до 800 mhz и оставить одно ядро.

Получается ещё более универсальный ретро ПК.

Что думаете? Как минимум можно будет отдать в добрые руки остальные два ретро ПК и все остальное железо. Так как в углу стоит целая коробка этого добра.

3. radical1010

radical1010

Для 98 другую плату искать надо, на nf3 или via.

4. Jordan 63

Jordan 63

Я видел ролики на Ютубе, windows 98 ставят на современный Ryzen. Вот думаю все же постараться поставить на этот ПК. Уже есть два ретро ПК на duron 1200 и celeron 1700 mhz и соответственно целая коробка доп добра. Хочу перейти на этот универсальный ПК. Для ретро дел.

5. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Её ставят just for fun, просто чтобы продемонстрировать что это возможно, по прямому назначению подобные сборки никто не использует. Максимальная реально рабочая (с неофициальными драйверами чипсета) платформа - Intel X58.

6. radical1010

radical1010

Не, ну есть некоторая разница между "посмотрите, как я могу" и "поставить и пользоваться".

Jordan 63 и oSg-A.DREN нравится это.
  7. Jordan 63

Jordan 63

Понимаю, что это больше показать, что так можно, чем стабильное использование.

Возможно на форуме есть опыт с успешным использованием amd железа.
    В любом случае я сегодня попробую поставить. Может, что и выйдет.
    --- добавлено 28 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 дек 2025 ---
    Погуглил, проблемы с драйверами на чипсете под windows 98 их нет и нет замены, а это влияет на pco и поехало.

Но для windows xp и выше идеальный вариант. Возможно и windows 2000, но не уверен.

8. Antr00plasm

Antr00plasm

Можно, но Винтукей это больше для души, совместимости прям хорошей у него не было никогда.

Честно, никогда этого не понимал. Ни на одном из своих компов никогда ничего не ограничивал и не отключал.
    --- добавлено 29 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 дек 2025 ---
    Хмм ddr3, я и забыл что для этих процессоров были матери с dd3. Имею тоже сборку на athlon x4 640, amd790x ddr2 соответственно, только видюха geforce 610 (позволяет выставить 144гц на моем мониторе, привык к плавности уже). Собрал вместо вышедшей их строя матери на s462 (временно вышедшей). В итоге хорошая совместимость оказалась, не без траблов, но где их нет. 98 винду конечно теряем, но XP, отлично полноценно работает, полноценно в интернете на supermium можно жить. Нарезаю архив игр на болванки на нем в данный момент, около 100 уже записал. Очень удобно, когда можно вставить диск с игрой, установить - играть, а не хранить терабайты на харде. Единственное я сам XP установил на HDD, а небольшой SSD для "ресурсоемких" задач, типо этого supermium'a планирую, не вижу смысла ставить XP на ссд, он и так реактивно работает.

Колючий и Jordan 63 нравится это.
  9. bl00dshot

bl00dshot

А зачем искать путь в Win98 на этом компьютере? Допустим, получится каким-то хитрым способом установить ОС и необходимые драйвера, и появится возможность побегать по папкам, посмотреть на рабочий стол... но использовать этот компьютер как игровой на win98 всё равно будет неприятно из-за проблем с совместимостью.
    Использовать компьютер максимально по назначению. Windows 7 32 bit даст возможность играть в огромное количество игр эпохи XP и выше. Некоторые игры конца 90х тоже будут нормально работать.

Последнее редактирование: 29 дек 2025
    Jordan 63 нравится это.
  10. Jordan 63

Jordan 63

Спасибо вам за ответы. Сделал выводы. Поставлю windows XP и будут доступны все игры которые мне нужны.

Windows 98 передумал ставить.

Моя цель была ещё не только в универсальном ПК, а с помощью него расхламиться полностью от старого железа.

У меня на столе есть два 27 дюймовый монитора. У одному подключен основной ПК на i5 11400, ко второму монитору этот athlon. У каждого своя клавиатура и мышь. ПК полностью независимы и могут работать одновременно.

А ещё под столом полно ретро железа, системник на celeron 1700 mhz сокет 478, рядом коробка с ещё ретро железом.

И решил я создав этот ун аномальный ПК, все остальное, отдать, раздать. Провести рефакторинг рабочего места. Полностью освободить рабочее место. А так как корпуса новые и небольшие поставить за мониторы. И тогда вообще будет просторно.

Такие вот дела. Время собирать камни и время разбрасывать камни.
    --- добавлено 29 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 дек 2025 ---
    Так же делаю, но на dvd записываю образы cd, 6 образов cd на диск dvd. Монтируешь и устанавливаешь. Но ещё все продублировано на внешнем hdd.
    --- добавлено 29 дек 2025 ---
    Полностью согласен, почти все, что работает под windows 98, работает и на windows XP.

Есть вариант вообще поставить windows xp, windows 7, windows 10, lubuntu 24.04
    --- добавлено 29 дек 2025 ---
    Я специально поставил на ssd, что бы не шумел, все sata и ide винты работают но постоянно слышен чтение, скрежет. С ssd тихо.

11. Колючий

Колючий

Современные домашние винты не слышны. Те, что 5400, давно не слышны совсем. 7200 - где-то с 14-х барракуд. Если не попался конкретный экземпляр, у которого резонансная частота совпадает с чем-то в корпусе, или у него просто повышенные вибрации. Это если речь не идёт про серверники и всякие WD Black/Gold и т.д.
    Для XP вполне можно взять на вторичке какой-то терабайтник из 2-й половины 10-х и позже, предварительно посмотрев его смарт. Потом только разметить его в семёрке, или выровнять разделы чем-то в духе PAT, если размечать в XP. И всё будет прекрасно и тихо работать.

Последнее редактирование: 30 дек 2025
  12. Antr00plasm

Antr00plasm

Разумно ли это в случае с HDD? :hmmm:И отдельный вопрос, нужен ли такой объем олдгеймерской машине? 500 за глаза имхо.

13. Колючий

Колючий

Ну или 500Гб из относительно современного семейства.
    Он будет тише, холоднее и быстрее 500Гб дисков предыдущих поколений с меньшей плотностью.
    Вторичка для ретроПК при условии нормального смарта вполне себе вариант. Там не будет каких-то важных данных, которые жаль терять. А наработка у такого диска врядли будет большой в ретросистеме.
    Можно и на новые диски смотреть. Но ценники не самые приятные.

HDD я подразумеваю именно под файлохранилище.
    Система начиная с XP, ИМХО, обязательно должна стоять на SSD.
    Кстати, на большом HDD на всякий случай можно держать и резервный образ системного SSD. Тогда даже можно использовать любые не дорогие не совсем мусорные SSD, даже на QLC, смиряясь со временем хранения данных в не самом качественном флеше.

Последнее редактирование: 30 дек 2025
  14. Jordan 63

Jordan 63

Поставил пока windows XP.

Насчёт hdd, проблем нет. От ноутбуков остались два hdd на 1 ТБ и 500гб. Терабайтник подключу для файлов. Они у меня как раз в коробке лежали, ждали своего часа.

Последнее редактирование: 31 дек 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление