1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Подключение жёсткого диска к старому компьютеру

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Genesis, 18 окт 2014.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Всем доброго времени суток!

Проблема вот какая: как я уже недавно писал, мне из Москвы переслали компьютер под классику на Windows 98. В нём был только один родной жёсткий диск ёмкостью 10 Гб. Также у меня имелся с чуть менее старого компьютера аналогичный жёсткий диск, но ёмкостью в 120 Гб. В компьютере имелось место для второго жёсткого, а также возможность подключить его к шлейфу и к питанию. Я подключил всё, что надо было, и переставил перемычку на Slave. В результате в окне компьютера этот жёсткий отображается, но компьютер не может его определить. Что же я не так сделал? Подключить к другому входу шлейфа не удалось: в родной диск оба входа оказались, похоже, вклеены: вокруг них засохшие капли суперклея, и их вообще невозможно вытащить, сколько я не пытался. В BIOS пока не заглядывал, но загляну. В принципе, компьютер работает, только хочется всё-таки подключить этот жёсткий диск.

2. MetroidZ

MetroidZ

какая там материнка? BIOS какого года? Где-то в инете гуляет таблица поддержки разных объемов дисков BIOS-ами по годам. Помню, было ограничение когда-то на 32Гб, например.
    Сам подключал с помощью особого драйвера и перемычкой в 32Гб.

Последнее редактирование: 18 окт 2014
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Всё ещё хуже. Хотя дело упирается именно в поддержку биос.

Обходной трюк для работы с виндовс есть. Для того что бы виндовс увидела винчестер, надо подключить только IDE-шлейф, без питания. Подождать, пока пройдёт BIOS POST с определением всего железа. После этого, но до начала загрузки винды, подаём питанием на винчестер, начиная с 5 вольт (к сожалению молекс не позволяет начать с земли). Вуаля !

4. Genesis Злоботряс

Genesis

Bato-San, каждый раз, что ли, при запуске так колдовать?

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Harris, именно. Народ собирает переходнички с тумблером, что бы не мучаться. В целом, конечно, получается что то вроде внешнего винчестера по сути происходящего. Но, когда оно очень надо - сие знание спасает. :)

Разумеется следует перешить биос, внеся коррекциии, но тут надо таки знать, что и где менять, да и перешить флеш у старых компов занятие тоже изрядно цирковое. А особенно, когда комп один ! Его ещё и потерять можно при этом.

Хотя, на RoM.By есть биос патчер, который помогает внести нужные коррективы, что не избавляет от перепрошивки, однако.

6. MetroidZ

MetroidZ

как-то уж очень сложно. Заниматься этим каждое включение компа? С драйвером - только один раз повозиться загрузившись с дискеты - и комп нормально работает и видит объем. Я так подключал 60Гб диск с перемычкой 32Gb. С драйвером - винда видела все 60. Забыл только - откуда взять образ дискеты.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

MetroidZ, драйвер гонииии. дискета не нужна. :) Но, я не думаю, что есть смысл возиться с драйвером, если винчестер будет невиден в MS-DOS... Тогда уж проще поставить драйвер USB и подключить внешний террабайтный винт. :)

8. BrainRipper

BrainRipper

Harris, что за материнка? Какая версия биоса?

9. MetroidZ

MetroidZ

помню только, что драйвер назывался DDO (Dynamic Data Overlay)
    Загружаешься с дискеты DiscWizard, там графическая оболочка работы с дисками. Один из пунктов был - установка DDO. После перезагрузки - можно даже винду ставить на этот диск, на сколько помню. Хотя, может просто вторым диском ставил. Что-то хитрое драйвер делает и даже не реагирует на ограничивающую перемычку в 32Гб, без которой BIOS не войти.

Нашел описание - http://www.angelfire.com/planet/sal...izard_Starter_Edition_Maintenance_Options.htm
    вроде, речь как раз о такой утилите

10. Genesis Злоботряс

Genesis

BrainRipper, вечером посмотрю: я здорово простудился, сейчас лечусь всякими полосканиями, таблетками и чаями. И, понятное дело, постельный режим, из-за которого в зоне доступа только ноутбук. А к вечеру, думаю, малёхо отойду - гляну. Там есть программа для уточнения конфига.

Offtop
    Кстати, надо бы потом его в профиль занести.

Bato-San нравится это.
  11. tuliss

tuliss

Если что, у меня валяются вроде винты на 120 с перемычками. Отдам за пакет сока :)

P.S. второй вариант допилить bios.

12. Genesis Злоботряс

Genesis

BIOS, насколько я понял, 1999 года. Если я не ошибаюсь, и материнка по научному называется системная плата, то это Gigabyte GA-6WMM7, судя по ID, выпущенная в декабре 2000 года.

13. MetroidZ

MetroidZ

на сайте есть биос - 2002го.
    http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-6wmm7/download/

тогда - есть шансы, что проблему решит обновление.

14. Genesis Злоботряс

Genesis

В BIOS'e показывается второй диск, но в графе ёмкости стоит 32 гига. Видимо, это предел...

15. BrainRipper

BrainRipper

Harris, обновление биоса поможет.

16. Genesis Злоботряс

Genesis

BrainRipper, я же говорю, что боюсь по неопытности в этом деле угробить комп.

17. tuliss

tuliss

Не надо боятся. Глаза боятся, руки делают. Подключи комп к ИБП и шей.
    Да же если ты запорешь вдруг, то у Gigabyte обычно bios восстановить не сложно.
    P.S. Посмотри на плате возможно да же две микросхему bios, вторая как раз на случай неудачной перепрошивки.

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ага. только ревизий платы было больше 1... посему две микросхемы - это опция. Может быть, а может и не быть. Ну и некоторый опыт всё же требуется. К тому же в описании ревизий биос я не вижу поддержки больших винчестеров.
    А в описании платы сказано только "INT13(>8.4GB)".

Кроме того плата оказывается имеет какие то странные недоделки http://old.kv.by/index1999360503.htm
    и не всякий шлейф годится для подключения винта.

А вот что бывает при неправильной прошивке.

19. tuliss

tuliss

Поэтому я и написал посмотреть. Но да же если нет backup, опять же у Gigabyte восстановить bios меньше проблем.

При неправильной прошивки много чего бывает, особенно если шить bios не от той матери. Не пугайте человека раньше времени. Прошивка bios нормальная штатная вещь.
    Утилиты из под windows обычно более капризны и не дадут прошить не то.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Если что то пойдёт не так - отвечать будете материально ? Или ограничитесь сплёвыванием сквозь зубы "нечего было браться, коль руки кривые" ?

К тому же, я не вижу гарантий, что конкретно прошивка данного биос решает проблему.
    Сперва следует установить данный факт, а потом уже что то рекомендовать шить.

столько же, сколько и у других производителей.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление