1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Подскажите интересные игры для ZX Spectrum

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем beznosik, 1 фев 2024.

1. beznosik

beznosik

Я в последнее время заинтересовался играми для старенького ZX, особенно благодаря каналу sinc lair. Понравился визуальный стиль. Скачал эмулятор Unreal Speccy, но незнаю в какие игры поиграть в первую очередь.
    Так вот, подскажите пожалуйста хорошие игры для Спектрума, которые в теории могут понравится такому новичку в этой теме, как я.

2. dSidr

dSidr

Как ни странно на спеке есть куча эксклюзивов и игр, которые реализованы лучше чем на более крутых платформах
    Для затравки
    https://spectrumcomputing.co.uk/entry/5889/ZX-Spectrum/Zybex
    https://spectrumcomputing.co.uk/entry/1608/ZX-Spectrum/Elven_Warrior
    https://spectrumcomputing.co.uk/entry/1686/ZX-Spectrum/Exolon
    --- добавлено 1 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 1 фев 2024 ---
    Вот кстати вспомнил еще один исключительно красивый по спековским меркам эксклюзив
    https://spectrumcomputing.co.uk/entry/4129/ZX-Spectrum/Rex

Kristobal Hozevich Hunta и beznosik нравится это.
  3. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Топы (проплаченные :))
    Your Sinclair Top 100 — Википедия
    Your Sinclair Readers Top 100 — Википедия
    CRASH Top 100 — Википедия
    Top 100 Best Spectrum Games Ever (со скринами)

C красивой графикой:
    Myth: History in the Making

beznosik нравится это.
  4. dSidr

dSidr

Проплаченность ни при чем, христоматийный пример синдрома утенка - в топах игры, в которые нет смысла играть именно на спеке при доступе к другим платформам либо в принципе нет смысла играть из-за безнадежно устаревшего геймплея. Target: Renegade, Rebelstar, R-Type, Sim City, Elite, Carrier Command, Chase H.Q., Midnight Resistance, Lemmings, Space Crusade, Commando, Turrican - это только то что я сходу узнал без необходимости гуглить.
    Ну разве что в особо специфических случаях, когда без разницы что главное на спеке. В остальных лучше выбрать эксклюзивы для тогоже спека которые до сих пор играбельны. А R-Type запускать на амиге или аркаде. А вместо проволочной Elite потратить свою лишнюю тысячу часов жизни в той-же Dangerous или Frontier или любом из вышедших с тех пор космосиме, коих наклепали уже десятки на любой вкус.

beznosik нравится это.
  5. SandMartin понять и простить..

SandMartin

Legacy

игры на которых работали игровые автоматы с начинкой zx spectrum, были популярные в Питере где-то в 1990 году, стояли во всяких магазинах, во сновном шмапы и гонки:
    Zynaps
    R-Type
    Hang On
    Glug Glug
    Wec Lemans
    Stop The Express
    Savage
    Renegade
    Exolon
    Lode Runner
    Буратино
    Spy Hunter
    River Raid
    Sea Dragon
    ----
    хиты для домашнего пользования тех лет:
    Elite
    Last Ninja 2
    Saboteur
    IronLord
    серия Dizzy
    Chase H.Q.
    Rick Dangerous
    F-16 Combat Pilot
    Robocop
    Turbo Esprit
    Eidolon
    Mercenary: Escape from Targ
    Celica
    Stunt Car Racer
    Rebel Star
    Star Raiders 2
    Into the Eagles Nest
    Draconus
    Boulder Dash
    Hard Drivin и Fighter Bomber вообще 3х мерные игры которых даже на Денди небыло, хотя выдавали они 5 фпс
    Это на вскидку во что играли где-то в 90-93 году

Последнее редактирование: 8 фев 2024
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

Забавно, больше половины перечисленных игр в годы актуальности ZX Spectrum я даже не видел. Возможно, потому, что никогда не любил на этой платформе игры от первого лица типа Total Eclipse и т. п. (кроме Labyrinth 1&2) и больше уважал платформеры и Beat ’em up.

7. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@dSidr, всё-таки в спектрумовских R-Type и Elite есть какая-то своя магия. Звуки, палитра, книжки с описанием.

Exolon вообще уникален.

З.Ы. Сейчас-то понятно, что Starfield круче.

dSidr нравится это.
  8. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Палитра на спекки самое лучшее его достоинство, ультраконтрастность и кислотные цвета. На С64 без слез смотреть невозможно, как будто игры переснимали на второсортную пленку Свема/Тасма

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  9. dSidr

dSidr

@Kristobal Hozevich Hunta, главная магия R-Type на спектруме была в дискрете перемещения в половину знакоместа (или целое - не помню уже) и в перематывании кассеты после потери оружия на 5м уровне. А у Elite - в слухах о мифическом контенте которого никто не видел, распространяемых с подачи самих авторов. В палитре белых линий на черном фоне эти слухи действительно выглядели более таинственно. :crazy:
    Но чет я пытаясь перенести себя на место тех, кто не принимал участия в этом безобразии, не могу представить что могло бы их заставить потратить кучу времени именно на этот экспириенс.
    А магию отсутствия более продвинутых развлечений и доступа к информации я уже даже для себя не могу запустить :unknw:

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Дело вкуса. Я сейчас цветовую палитру C64 нахожу более правильной и сбалансированной. По сочности, мне кажется, из 8-битных компов самый лидер - Amstrad CPC. Особой любви к цветам Spectrum не испытываю, потому что в детстве в основном играл на монохромном телевизоре.

upload_2024-2-8_12-13-56.png

11. dSidr

dSidr

@Yuriy_X, тут место основного действия в основном монохромно-желное, о палитре надо судить на каком-то другом примере.
    Вот таком, например
    World of Spectrum - Astro Marine Corps

Но вообще да, по процу и архитектуре я бы предпочел, чтобы большее распространение на территории европы в свое время получил c64 а не спек :blush:
    Хотя цветовая палитра все-же под вопросом.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Соглашусь, что эта игра на Спектруме смотрится получше. Но Amstrad CPC, IMHO, всё равно сочнее и натуральнее.

dSidr нравится это.
  13. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    Ну, вообще-то эти книжки с кораблями поколений сильно будили фантазию. После них эти "белые проволочки на черном фоне" превращались в злобных таргоидов, а вытянутые пирамидки - в полицейские... как это... Йер-де-Лэнсы, во ))

А чего стоил холодильник, помехами отправлявший в неизвестную голактеку ))

Книжки-то эти писались нашими же будущими Пуховыми.
    Фирменные мануалы так не цепляли, как эти 999in1 "Сто игр для Спекки". Да и откуда бы им было взяться? А книжки - были.

Вобщем, трудности способствовали проявлению способностей.

Что же касается тысяч часов, то после дочитывания книжки до джампа в шлюзе станции Кориолис, эти тысячи резко сокращались до сотен. А уж если там в заставке загрузить коммандера Джамесона! )))

Блин, вот почему я всё это помню?

Короче, может это и утенок, но это был НАШ утенок :crazy:

Вот по Спекковскому Фредди Хардесту сразу ясно, что парень на Луне. Лучшая палитра, я считаю. А этот чудесный желто-зеленый переход почвы!
    И детализация, кстати, тоже.
    --- добавлено 9 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 9 фев 2024 ---
    Что за игра?

1.png

dSidr нравится это.
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, детализация на Спектруме лучше - разрешение ведь 256x192 против 160x120 у Амстрада. Везде свои плюсы и минусы. Желтый фон отлично подобран, но враги сливаются с ландшафтом.
    Aliens: Neoplasma

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление