1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Подскажите какую звуковую поставить?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Hustler, 20 апр 2013.

1. Hustler

Hustler

Имеется старый компьютер и несколько звуковых карт, на какой остановиться, хочу спросить вас
    CT3620 sb 32
    CT1750 sb16 mcd
    CT2940 sb16
    CT4520 sb awe64
    Media Vision PRO Audio Spectrum 16

2. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

SB 64, наверное, самый продвинутый будет, плюс у него обратная совместимость с предыдущими есть.

3. Hustler

Hustler

А почему тогда PAS так ценится? Чем он так хорош что на ебее стоит под сотню баксов?

4. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Видимо, более редкая карта. На youtube наверняка можно найти образцы сравнения звука и решить для себя, что нравится больше.

5. Geryon

Geryon

Тут есть масса нюансов. У каждой из перечисленных тобой карт есть определенные достоинства и недостатки, а выбор карты будет зависеть от того, каких целей ты хочешь достичь и с какими проблемами готов ради этого смириться.

Перечень нюансов:

1) Поддержка OPL3 (FM-синтез)

Все 5 карт поддерживают OPL3, однако некоторые содержат оригинальный чип YMF262, а некоторые его эмулируют:

CT1750 - оригинальный чип
    CT2940 - бывают и с оригинальным чипом, и с эмуляцией, определить можно по внешнему виду карты
    CT3620 - оригинальный чип
    CT4520 - эмуляция
    PAS 16 - оригинальный чип

2) Качество ЦАП, шумность

Самая шумная из этих карт - CT1750. Самый чистый звук - PAS 16. Остальные где-то между ними, точных нюансов я не знаю.

3) Поддержка дочерних карт

CT1750, CT2940 - поддерживают, остальные - нет.

При этом необходимо помнить, что большинство карт Creative тех лет глючили при выводе музыки с дочерних карт. Если на твоей CT1750 стоит DSP версии 4.05 - она глючить не будет, если более поздняя версия - будет глючить. CT2940 имеет позднюю версию DSP и, скорее всего, будет глючить.

4) Наличие встроенного wavetable-синтеза

CT3620, CT4520 - да, остальные - нет. Однако CT1750 и CT2940 позволяют добавить табличный синтез путем установки дочерней карты.

5) Поддержка карты играми

Все карты семейства Sound Blaster 16/32/64 крайне широко поддерживаются играми. Что касается PAS 16 - непосредственно поддерживается узким спектром игр, но есть совместимость с Sound Blaster (однако нет, насколько мне известно, совместимости с SB Pro и SB 16). Я также не в курсе, есть ли обратная совместимость с обычным PAS, который поддерживается существенно большим количеством игр, чем PAS 16.

Что касается высокой стоимости PAS и PAS 16 на Ebay - эти карты редки и ценятся за низкий уровень шума. Кроме того, PAS содержит два чипа OPL2 (как и SB Pro первого поколения).

Последнее редактирование: 21 апр 2013
    Goblinit и Hustler нравится это.
  6. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Я бы выбирал между CT3620 и CT4520 из-за наличия волнового табличного синтеза. Правда, с CT3620 дела не имел, а имел с CT3670, и она мне больше понравилась, чем CT4520, шумит меньше. Еще у SB32 (и AWE32) легче расширить память, чем у AWE64 - 4Мб 30pin SIMM все еще можно найти, хоть и не без труда, да и в 2Мб памяти можно грузить кое-какие банки, один фирменный креативовский, и вроде попадались мне парочка самопальных, а недостаток - неотключаемый контроллер CD-ROM, отъедающий дефицитное прерывание.

Goblinit нравится это.
  7. Geryon

Geryon

CT3620 и CT3670 - это немного разные карты:

Т.е. CT3620 в плане FM-музыки всё-таки предпочтительнее. Ну а лишнее прерывание - не проблема для сетапа с одной звуковой картой. Касательно расширения памяти - для игр это практически не имеет значения. Но карта на 1741/1745 наверняка существенно более шумная, чем на 8920. Так что получается - либо шумная CT3620 и true-OPL, либо тихая CT4520 и CQM-эмуляция.

Последнее редактирование: 21 апр 2013
    Goblinit нравится это.
  8. Hustler

Hustler

PASподдерживается почти всеми играми где есть поддержка SB

9. Geryon

Geryon

10. sonicpro

sonicpro

Это точно? Через мой PAS 16 хорошо слышно, как раскручивается шпиндель CD-ROM. Причём на двух различных компьютерах. Звук хороший и очень громкий, но помехи он улавливает похоже со всего на свете.

Goblinit нравится это.
  11. Geryon

Geryon

Насчет помех я не уверен, слышал лишь, что PAS имеют некую систему шумоподавления. Вообще говоря, лично у меня не было ни PAS 16, ни какой-либо другой из перечисленных карт, поэтому я могу и ошибаться в своих суждениях.

12. LANRUS

LANRUS

Из виндовой среды расширение памяти очень даже имеет значение для загрузки банков SF2, если не хочется параллельно пользоваться лайвом или аудиджи.

А вообще, гоняясь за лучшим качеством звука, давно пора уяснить себе, что за дёшево это не будет. Если устраивает AWE64 - однозначно искать версию Gold и не парить себе мозги. Следующий качественно более высокий уровень соотношения сигнал/шум после 64Gold - это уже цифра. Здесь же полная свобода от наводок. Почти все остальные ISA-платы, которые до сих пор продаются чуть ли не россыпью на вес, дают отвратительное качество звука. Где-то чуть более, где-то чуть менее - это уже не вопрос для обсуждения. Все шумят не по-детски.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление