1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Поиск и сохранение наследия Childtopia: Проект по восстановлению игр для испаноязычного мира

Тема в разделе "Поиск игр по названию", создана пользователем Yerfis, 16 фев 2026.

1. Yerfis

Yerfis

Уважаемые модераторы, если эта тема больше подходит для раздела «Поиск игр», перенесите её, пожалуйста.
    Здравствуйте, уважаемые участники форума Old-Games.ru!

Я пишу вам из Испании с большой надеждой. Я — один из тех, кто вырос на обучающих играх испанской компании Childtopia. Для миллионов детей в Испании и Латинской Америке в период с 2008 по 2012 годы эти игры были важнейшей частью детства.

Сегодня многие из нас уже стали взрослыми. Мы помним ту самую весёлую музыку и знаменитого птицу-детектива, но многие даже не знают названия игры! Все просто помнят «игру с птичкой». К сожалению, оригинальный сайт Childtopia.com практически полностью исчез. Мы боимся, что этот пласт культуры будет утерян навсегда для всего испаноязычного мира, а также для регионов, где использовались версии на баскском (euskera) и каталанском языках.

Нашим огромным открытием стало то, что в России компания «Новый Диск» официально издавала эти игры на CD. Мы верим, что русские версии — это единственный шанс спасти это наследие, так как они были мультиязычными. Если мне удастся найти и восстановить эти игры, я бы очень хотел поделиться ими со всем испаноязычным интернет-сообществом, которое до сих пор помнит и ищет их.

Я ищу любые материалы, образы дисков (MDF/MDS, ISO) или информацию о следующих изданиях:

• Childtopia: Сверхсыщик (ISBN: 4690241033453)

• Childtopia: Юный сыщик

• Childtopia: Веселые поделки

• Childtopia: Любимые сказки

• Childtopia: Рисуем вместе!
    Для идентификации прилагаю ссылки на страницы с описанием данных игр:

Мы будем безмерно благодарны за любую помощь. Для нас это миссия по спасению памяти о нашем детстве, которая, как оказалось, объединяет Испанию, Латинскую Америку и Россию.

Заранее огромное спасибо за вашу отзывчивость!

Последнее редактирование модератором: 16 фев 2026
    Colorsit, compart и kreol нравится это.
  2. PavelDAS

PavelDAS

Редактор

Последнее редактирование: 16 фев 2026
  3. Yerfis

Yerfis

Эти издания не имеют ничего общего с российским выпуском. Они совершенно разные и не включают игры, которые выходили в России. На самом деле, мне удалось купить одну копию, но, судя по всему, игра про детектива была только в российских изданиях. По сути, это настоящий lost media.
    --- добавлено 16 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 16 фев 2026 ---
    Извините, возникло недопонимание. Я имел в виду, что купил именно испанское издание. И именно на его примере я убедился, что там нет «Детектива». Это подтверждает мою теорию: игра была только в российском релизе, который сейчас практически невозможно найти. Так что испанские диски по вашим ссылкам, к сожалению, не помогут.

4. PavelDAS

PavelDAS

Редактор

Числятся три диска в "Кировского района ЦБС"
    kircbs.ru
    Код:
       74.100.5
       В 38

Веселые поделки [Электронный ресурс] : обучающая программа. - Электрон. граф. дан. и прогр. - Москва : Новый Диск, 2010. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : цв., зв. - (Учись играя!) (Childtopia). - Систем. требования: ПК. - Загл. с этикетки диска. - Язык: рус., англ., исп., фр. - 3+. - (в кор.) : 188.18 р.
    ББК 74.100.57
    Рубрики: Компьютерные игры--Educational
       Компьютерные программы обучающие
    Аннотация: В программе примеры поделок самых разных народов мира. Каждый пример сопровождается всеми необходимыми схемами, чертежами и пошаговой инструкцией, которая просто и доступно объяснит всю последовательность действий. Бумага, дерево, глина - выберите подходящий материал и создайте с малышом маленький шедевр. Особенности программы: Продолжение уникальной серии развивающих проектов. Создаем уникальные модели по уникальным чертежам. Учимся собирать поделки из различных материалов. Русский, английский, испанский, французский языки на выбор.

Держатели документа:
    Кировского района ЦБС
    Экземпляры всего: 1
    ЦДБ (1)
    Свободны: ЦДБ (1)

74.100.5
       Л 93

Любимые сказки [Электронный ресурс] : обучающая программа. - Электрон. граф. дан. и прогр. - Москва : Новый Диск, 2010. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : цв., зв. - (Учись играя!) (Childtopia). - Систем. требования: ПК. - Загл. с этикетки диска. - 3+. - (в кор.) : 188.18 р.
    ББК 74.100.57
       Дошкольники--Обучение чтению--Игровые методы--Обучающие программы
    Аннотация: Если ваш ребенок никак не хочет читать книжки, но обожает слушать сказки - предложите ему совместить приятное с полезным! На этом диске вы найдете замечательную подборку детских историй. Пока малыш читает, все слова будут проговариваться компьютером - с нужными интонациями и ударениями. В состав сборника вошли такие произведения, как "Русалочка", "Три поросенка", "Оловянный солдатик", а также другие классические сказки для самых маленьких. Особенности программы: Продолжение уникальной серии развивающих проектов. Замечательные сказки - читаем вслух и про себя! Тренируем зрительное и слуховое восприятие. Учим русский, английский, испанский и французский языки.

Держатели документа:
    Кировского района ЦБС
    Экземпляры всего: 2
    ЦДБ (1), Ф8 (1)
    Свободны: ЦДБ (1), Ф8 (1)

85.15
    Р 54

Рисуем вместе [Электронный ресурс] : обучающая программа. - Электрон. граф. дан. и прогр. - Москва : Новый Диск, 2010. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : цв., зв. - (Учись играя!) (Childtopia). - Систем. требования: ПК. - Загл. с этикетки диска. - Язык: рус., англ., исп., фр. - 3+. - (в кор.) : 188.18 р.
    ББК 85.15 + 74.100.57
       Дошкольники--Обучение рисованию--Игровые методы--Обучающие программы
    Аннотация: Программа идеально подходит для всех ребят дошкольного возраста. Помогите ребенку развить творческие способности с новой обучающей программой знаменитой серии Childtopia! Особенности программы: Продолжение уникальной серии развивающих проектов. Создаем замечательные рисунки в два счета. Учимся узнавать формы предметов, игру света и тени. Русский, английский, испанский, французский языки на выбор.

Держатели документа:
    Кировского района ЦБС
    Экземпляры всего: 1
    ЦДБ (1)
    Свободны: ЦДБ (1)

compart, Yerfis и Colorsit нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Yerfis,
    Но вы, если я правильно понимаю, ищете данные игры по причине их мультиязычности?
    Но как может быть так, что подобные игры, разработанные (если я правильно понял) в Испании и поддерживающие (в том числе) испанский язык, издавались только в России? Мне кажется, что это точно невозможно, - их оригинальные испанские версии явно должны существовать.
    Если у вас есть информация, что это не так, то прошу уточнить.

Увы, эта информация де-факто может уже давно не соответствовать действительности.
    Как известно, в последние годы библиотеки в России массово списывают диски.

===
    К слову, в описаниях, приведённых @PavelDAS'ом выше, сказано, что игры поддерживают не только испанский, но также и французский и английский языки. Возможно, они издавались также во франко- и англоязычных государствах?

===
    @Yerfis, если я увижу данные издания где-либо в продаже, то обязательно куплю их и поделюсь с вами и со всеми. Но, к сожалению, вероятность этого крайне мала, так как очень сомнительно, что кто-то в нашей стране покупал такие вещи и сохранил их, а сейчас бы выставил на продажу.

6. Colorsit

Colorsit

Это точно какая-то ошибка. Этот ISBN принадлежит изданию "Юный сыщик", и указан для него во всех источниках, включая официальный сайт нового диска (Childtopia: Юный сыщик)

7. Yerfis

Yerfis

Большое спасибо всем за помощь и ценную информацию!

@Colorsit, спасибо за замечание! Я просто стараюсь собрать как можно больше данных для исследования. Не уверен, работают ли ISBN в России точно так же, как в Испании, и мне кажется, что «Pequeño Detective» и «Юный сыщик» — это одна и та же игра. Пожалуйста, извини меня, если я ошибаюсь; мне сложнее во всём разобраться из-за языкового барьера, так как я носитель испанского языка, и мне иногда трудно правильно перевести некоторые нюансы. Но я стараюсь делать всё возможное, чтобы не возникало недоразумений. В любом случае, спасибо за твой вклад и исправление :)

@PavelDAS, это отличная наводка. Если кто-то из участников форума увидит эти диски в продаже или в других источниках, пожалуйста, дайте мне знать, и мы сможем это обсудить. Со своей стороны, я сейчас проверяю различные библиотеки в своём регионе. Пока мне удалось найти только печатные пособия по занятиям, в которых даже нет упоминания этих игр, но я продолжу поиски и скоро изучу их подробнее.

@kreol, вы правы, ситуация необычная. Скорее всего, в Испании компания Childtopia не видела смысла выпускать много дисков, так как весь контент был идеально оптимизирован и доступен онлайн через Flash Player. Вероятно, они не рассчитывали, что эта технология так быстро устареет.

Судя по всему, в России «Новый Диск» совместно с разработчиками пытались расширить рынок на восток. Для этого они выпустили на CD тот контент, который в Испании был эксклюзивом сайта (в основном на испанском и английском языках), включая ту самую игру про детектива. Именно поэтому российские издания сейчас — практически единственный шанс восстановить это наследие.

Еще раз спасибо за вашу отзывчивость! Буду держать вас в курсе своих находок.

compart, kreol и Colorsit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление