1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Поиск исландских компьютерных игр

Тема в разделе "Поиск игр по названию", создана пользователем Вендиго, 6 июн 2025.

1. Вендиго

Вендиго

1. Glói geimvera á Lestrareyju (2003, Windows). Из серии: Каталог игр на Old-Games.RU, издатель Næst

2. Leikver (1995 или 1996, платформа неизвестна, возможно, DOS). Издательство: Námsgagnastofnun

3. Frá A til Ö (2003). Издательство: Námsgagnastofnun

4. Lestur og stafsetning (1999 или 2001). Издательство: Námsgagnastofnun

5. Króni og Króna (2000). Издательство: Sparisjóðurinn

6. Leikskólinn (?) Издательство: ?
    leikskolinn.gif

7. Reiknibíllinn (1997). Издательство: ?
    stae_kyn_reiknibill6.gif stae_kyn_reiknibill7.gif stae_kyn_reiknibill9.gif

8. Búrkína Fasó
    leik_kyn_burk36.gif leik_kyn_burk14.gif leik_kyn_burk2.gif

9. Villi í villuleit

10. Stafakarlarnir (Skemmtilegir leikir sem hjálpa krökkum að læra að lesa. - Hópkaup.is - Í krafti fjöldans)
    source.jpg

11. Stærðfræði í dagsins önn
    stae_kyn_idagsins12.gif stae_kyn_idagsins11.gif stae_kyn_idagsins1.gif

12. Reiknum meira

13. Snót og Snáði

14. Найдено

15. Stjörnurokk (1991) - Stjörnurokk (tölvuleikur) - Wikipedia, frjálsa alfræðiritið

В списке могут быть исландские локализации неисландских игр.

Источники:
    1. https://throunarverkefniogrannsoknir.wordpress.com/wp-content/uploads/2017/04/kennarahefti.pdf (с. 53-54)
    2. www.Kennsluforrit.is

Последнее редактирование: 7 июн 2025
    AndyFox, Fabricator, kreol и 3 другим нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, спасибо.
    Получается, что исландских игр гораздо больше, чем я думал.
    Но почему-то не включил (?) в список вариацию хнефатафла, с которой и начались розыски игр из данной страны? Или включил, а я её не увидел?

Да, это хорошо бы выяснить.

Вторая ссылка неправильная. Вот правильная.

Надо, наверное, устанавливать контакты с людьми, которые выкладывали на Archive.org последние две исландских игры, которые мы выложили (ибо они явно исландцы), и просить их о помощи.

3. Вендиго

Вендиго

@kreol, о "хнефатафле" я не знаю или не помню.

+ есть ещё две исландских игры на ZX Spectrum, но они доступны. Думаю, надо описать их, но посмотрим, не гарантирую.

К сожалению, это нелегко, так как информации крохи. И скриншоты только для нескольких вещей сохранились. Сами же игры нигде найти не удалось, хотя я искал информацию, поставив в "гугле" регион поиска "Исландия". Но большая часть условно старого исландского интернета давно мертва и очень плохо сохранена в архиве.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Эта игра описана в исландской википедии весьма подробно.
    Возможно, стоит попробовать связаться с автором и уточнить, есть ли у него она и, если вдруг да, может ли он ею как-то поделиться?
    --- добавлено 6 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 июн 2025 ---
    Кстати, по ней есть ролик на Youtube (вот ещё один), то есть у кого-то она явно сохранена.
    --- добавлено 6 июн 2025 ---
    Собственно, вот ведь она? Но мне не скачать.
    --- добавлено 6 июн 2025 ---
    Скачал через новый браузер.
    Там даже образ диска!

Вендиго нравится это.
  5. Вендиго

Вендиго

@kreol, отлично, командная работа)

Тоже вечером погляжу.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

О том и речь.)
    --- добавлено 6 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 июн 2025 ---
    Кстати, я не знаю, в какую бы истерику я впал, если бы ссылка оказалась нерабочей. Но она рабочая - и игра теперь будет сохранена.
    Собственно, на основе статьи в википедии и роликов её точно можно будет пройти, даже если с этим возникнут сложности при самостоятельных попытках из-за языкового барьера.
    При этом радует, что игра посвящена в том числе такой редкой теме, как турецкий набег (Tyrkjaránið), хотя менее известные события там вроде бы не поднимаются (я хорошо знаю историю Исландии, если что).

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если интересно, Tímaflakkarinn прекрасно работает в XP.
    По жанру это классический point-and-click-квест.
    В игре есть озвучка, субтитры, выбор реплик в диалогах, инвентарь, различные команды и так далее.

Но как это адекватно описать без знания языка - пока не знаю. Механика абсолютно понятна (команды переключаются правой кнопкой мыши, текущая доступная - осмотр, перемещение, взятие предмета, разговор с персонажем - показывается слева вверху; справа вверху отображается вещмешок), но суть - не очень. Хотя понятно, что сюжет можно взять из Интернета, но без понимания сути диалогов (а для прохождения явно надо выбирать правильные реплики в беседах) наверняка ничего не получится.

mcrstar и Вендиго нравится это.
  8. Вендиго

Вендиго

@kreol, дай, пожалуйста, какую-нибудь информацию о "хнефатафле"? Название, платформа, год, издатель, обложка, скриншоты, ссылки - что угодно, что имеется. Я действительно не в курсе.

9. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Судя по всему, игра настолько редкая, что смело может быть отнесена к категории "lost media". Вот что пишет один из исландских олдгеймеров:

kreol и mcrstar нравится это.
  10. Вендиго

Вендиго

@Fabricator, зато другие подозревают, что эта "Rockstar Ate My Hamster!", кем-то переведённая на исландский.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, мне помнится, что ты сам когда-то создавал тему по той игре.) Может быть, я путаю - и она не про хнефатафл, а про какую-то другую настольную игру.
    К сожалению, сейчас я не помню её названия, но помню, что она выходила на CD и вроде бы к чему-то прилагалась (то ли к DVD-изданию какого-то сериала, то ли ещё к чему-то).
    Я постараюсь поискать.

@Fabricator, а про другие игры из списка какая-либо информация в исландском Интернете есть? Может быть, что-то на деле тоже доступно, как и найденная мной вещь?

12. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Встречал информацию, что Stafakarlarnir является первой коммерческой игрой, сделанной в Исландии. Что касается Tímaflakkarinn, то, насколько я понял из тематической ветки на Reddit, это самая известная и любимая исландская игра.

kreol и Depressor нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но в сообщении, приведённом @Fabricator'ом, говорится, что человек, разыскивавший игру, звонил в некий "Tækniskólann" ("технический колледж"), где якобы программировали эту игру, - поэтому, вероятно, это всё-таки какая-то местная разработка (но возможно, что она сделана на основе какой-то известной игры, как поступали в той же Греции, например).

Это явно не так, поскольку она наверняка вышла позже этой.
    --- добавлено 10 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 июн 2025 ---
    @Вендиго,
    Собственно, как я и писал, ты сам некогда создавал по ней тему:
    Hættuspil (Danger Game) 1997-2000, настольная от авторов EVE Online
    Наверное, я тогда подумал, что это разновидность скандинавской игры хнефатафл.
    Но в любом случае в твоём списке её нет - а ведь поиск исландских игр когда-то начался именно с неё...
    --- добавлено 10 июн 2025 ---
    А Gralli Gormur og stafirnir не нужно занести в список?
    И правильно ли я понимаю, что по данной ссылке продаются данные игры? Но доставка, вероятно, возможна только в пределах Исландии? Или нет?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление