1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard помогите опознать 386, найти мануал

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем jack7277, 27 май 2021.

1. jack7277

jack7277

Методом перебора нашел как включить 128к кэш, а вот как внешнюю батарейку подключить и какие перемычки выставлять не получается, а у внутренней батарейки площадка с контактами испорчена, не хочу туда подпаивать, хочу как на последнем фото чтоб было.

Вложения:

2. jack7277

jack7277

Крупным планом 4 перемычки что включают 128к кэш озу, может кому поможет

Вложения:

3. Uka

Uka

Переводчик

@jack7277, подпаивать ничего не нужно!
    У меня похожая 386-я материнская плата (не знаю, что за "кэш озу", у меня такого вроде бы нет): я подсоединил к разъёму "внешняя батарейка" вот такой блок батареек:
    untitled.png

Разъём на втором снимке хорошо виден. А вот где там контакт "плюс", а где "минус" - сходу неясно: мне пришлось для определения этих контактов прощупывать их омметром, сравнивая их с местами впайки старой батарейки.

4. jack7277

jack7277

EXT BAT разъем да, я погуглил похожие на других, там 1 - это плюс (обычно), я пробовал замыкать 2-3 и не замыкать (почему то стояло замкнуто 2-3), на 1 и 4 сажал батарейку, но дата так и слетает через 5-10 минут без питания, уже бесит при включении всё заново настраивать.
    На 5 фото я привел пример, нашел новую батарейку 3.6В, сделал провода для пинов на мамке.

PS: кэш озу нужен для ускорения работы с озу, там 32кб стояло в настройках, а чипов на 128кб

Последнее редактирование: 27 май 2021
  5. Uka

Uka

Переводчик

А новая батарейка точно рабочая?

6. jack7277

jack7277

да она 3.7В, а тут вычитал, что внешняя батарейка должна быть вроде как 6 вольт, может поэтому настройки не держит, а я взял как родную такую же модель.

Нашел на полигоне призраков:
    перемычка на 2-3 - используется "внутренняя" батарея, тот самый аккумулятор-бочонок на 3.6В (который уже отпаян и выброшен:).
    перемычка снята - используется "внешняя" батарея (о чём и говорит надпись EXT-BAT !) на 6В (или 4.5В), подключенный, соответственно,
    "+" --> 1,
    "-" --> 4.
    ДИСКЛАЙМЕР: матери, на которых не так статистически попадают в оставшийся 1%.

+
    Померил тестером места посадки впаяной батарейки, если пошевелить можно найти всегда 4В, а на пинах внешней батареи ноль.

+ впаял ni-mh в родное гнездо, на плате на пинах есть 3.7в, у ext-bat поставил перемычку в 2-3, настройки всё еще не сохраняются, рядом с батарейкой есть еще JP5 какой-то

Вложения:

7. Strannik_

Strannik_

8. jack7277

jack7277

JP5 отвечает за очиску цмос, поставил в 2-3, тестирую
    и на первом фото jp5 стоит в 2-3, ага

upd: для внешней батарейки похоже всё же больше напруга нужна не держит настройки, подпаялся к оригинальному месту, вроде есть контакт, через съемные клеммы

upd2: вылезла следующая трудность, память по мемтесту плохая

Вложения:

9. Колючий

Колючий

Это 386DX, ему для старта хватит 4 планки SIMM30. Так что вытягивай из второго банка память и проверяй, тасуя может выявишь сбойный модуль.

10. jack7277

jack7277

Методом исключения нашёл модуль который то проходит мемтест, то нет, сзади оказалось на нем глубокие царапины с повреждением лака.

Memtest86 почему то никакой не запускается, 2 версии, 4, только какой-то странный запускается.

А 386 вообще есть куда потратить 8мб озу или 4мб хватит?
    --- добавлено 27 май 2021, предыдущее сообщение размещено: 27 май 2021 ---
    Следующий прикол стал когда я вставил звук ct3930, система зависает мемтест сыпет кучей ошибок и это при удаче загрузиться, вынимаю звук ошибок памяти нет всё стабильно, раньше же работало (( в слоты перетыкал, irq на звуке туда-сюда покрутил без успехов

Понизил тайминги памяти в настройках и все стало стабильно

Чето я думал он побыстрее идет на тройке

Последнее редактирование: 28 май 2021
  11. jack7277

jack7277

Снова я, с другой платой

Вложения:

12. Strannik_

Strannik_

@jack7277, прям сразу попалась: ALI SER-386AD III.
    Проверяйте.
    Motherboard ALI SER-386AD III - Музей компьютеров
    386-AD3 Motherboard Settings and Configuration

Переустановите все планки памяти и карты расширения, микросхему контроллера клавиатуры. Похоже, где-то контакт плохой.

Во втором случае память в банке 1. Может ругаться на это.

Последнее редактирование: 21 июн 2021
    jack7277 нравится это.
  13. jack7277

jack7277

@Strannik_, протер кисточкой с изопропилкой контакты на иса и запустилась

Вложения:

Последнее редактирование: 21 июн 2021
  14. jack7277

jack7277

где-то нестабильно, снова так же начала пищать

15. nupam

nupam

Для Варика первого самое то 486 DX2 - 66 либо DX4 - 100. Сам гонял на сотке. Вода плавно переливалась, юниты не тормозили. Блин мечтаю собрать сотку - но всё руки не доходят.

16. jack7277

jack7277

@nupam, проапгрейдил 386дх40 до cx486dlc, стало поооооочти играбельно

протер по пять раз всё спиртом и мать стала работать более-менее стабильно,
    тройка проц 486DLC притворяется 486

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление