1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите подобрать монитор с любимой цветностью

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем netsky2004, 9 мар 2021.

1. netsky2004

netsky2004

Современные мониторы имеют разный оттенок. Мой любимый цвет когда на мониторе чисто-синий и золотисто-желтый. Но не на всех мониторах такое возможно. К примеру LG IPS 24MP58D-P цвет мне не понравился. Там чисто-синий невозможен он почти фиолетовый и золотистый оттенок желтого также невозможен. У кого то я проверил какой то Samsung с матрицей PLS там как раз мой любимый цвет, но модель забыл. И все это учитывая стандартные параметры и баланс цветовой тоннальности все 3 регулятора в средней позиции. Помогите выбрать монитор где я выше описывал любимый цвет. От чего зависит это от матрицы?

2. Stis

Stis

LG IPS237L
    Покупался для работы с фото, так что цветопередача была основной характеристикой. Хорошие яркость/контраст, синий – это синий.
    Но! Монитор древний (2013г.) и снят с производства, так что новый вряд ли найдется.

3. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Это давнишняя фича IPS матриц. Попробуйте на xVA матрицы глянуть. Не забывайте, что свет в доме (светодиодки/накаливания, температура) сильно сказываются на "ощущении" цветопередачи монитора.

А вот это - неправильный подход. Настройки по умолчанию расчитаны на среднего Васю, которому надо чтобы было бомбически. Совсем упарываться с калибровкой не обязательно, но вот поиграться с настройками стоит, те же IPS дают отличную картинку если их настроить.

4. Колючий

Колючий

ИМХО, стоит походить по магазинам и посмотреть своими глазами мониторы на стендах.

rusty_dragon нравится это.
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

Мне кажется, решать проблему отсутствия чистого чёрного выбором VA матрицы, которая в целом хуже IPS - не лучшее решение.

От матрицы, от контроллера, от видеокарты, от настройки операционной системы.

Вообще я бы не советовал фокусировать свой выбор монитора строго по каким-то цветам. Вполне возможно упустить монитор который понравится больше, и окажется лучшим решением. Надо просто дать ему шанс. Лучшие цвета будут на профессиональных IPS мониторах с честными 8-10-12 битными матрицами. Если такое влезает в бюджет.

А так вот это очень хороший совет.
    Выбирайте подходящих кандидатов, ходите по магазинам и смотрите. Пусть продавец ставит рядом, чтобы можно было сравнить. Ещё советую вооружиться програмкой для тестов. И для наглядного сравнения удобно, и битые пиксели при покупке проверить можно будет. Могу посоветовать проверенную временем Tft Монитор Тест 1.52, правда не знаю, работает ли она на 10ке.

Последнее редактирование: 9 мар 2021
  6. netsky2004

netsky2004

Перепробовал всё. На LG IPS 24MP58D-P чисто-синий невозможен. Только фиолетовый. Не позволяет матрица IPS

7. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Тут у товарища вкусовщина. Я, лично, всегда возьму IPS, плюс умею в настройки.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Есть ещё OLED, там честный чёрный. Видел потребительские мониторы в продаже. Правда OLED со временем выгорает.
    --- добавлено 10 мар 2021, предыдущее сообщение размещено: 10 мар 2021 ---
    Ещё мне кажется ЖК матрицы с разной цветностью можно поискать среди хороших высокогерцовых TN мониторов. Там возможно кто-то заморачивается с цветами.
    Но в целом по цветам TN проигрывает IPS. Зато чёрный более честный.

Я бы всё же советовал посмотреть в сторону проф. IPS. Хотя бы просто походить посмотреть. Он в частности хорош для олдгейминга, пастельной палитры, которая была в играх до того как массово стали делать кислотную картинку под дешёвые TN мониторы.

Последнее редактирование: 10 мар 2021
  9. netsky2004

netsky2004

Про такой рассказывали и не рекомендуют хотя есть один единственный плюс - время отклика нулевое - там как и на CRT даже при самой большой скорости движение картинки размываться не будет
    Теперь минусы:
    1 - Космическая цена
    2 - Короткий срок службы
    Надо расположиться чётко по центру иначе будет темнеть и в негатив переходить. Верхняя часть всегда затемняется, зато безопаснее для зрения

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну так и есть. OLED - предмет роскоши. Очень дорого и через несколько лет выгорит.

Углы обзора - проблема TN, хотя говорят что в современных получше стало. Но если ты хочешь честный чёрный - тебе сюда. Все IPS имеют фиолетовый вместо чёрного.
    Безопаснее для зрения - все ЖК мониторы. Хотя зависит от LED подсветки. Желательно проверить, что она не мерцает, посмотрев на экран через камеру телефона(в телефоне не должно быть включено коррекции высокочастотного мерцания). Если подсветка газоразрядной лампой - мерцать тоже будет, но там мерцание не такой поганое как у LED-подсветки, голова болеть не будет.
    Если не нравятся цвета IPS - стоит искать именно среди TN с высокой частотой обновления экрана. Т.к. цветность на TN можно сделать по всякому, может кто заморочился.

11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А что вы скажете про такую технологию, как подсветка на квантовых точках? Сколько такие мониторы стоят на данный момент? Говорят, там цвета довольно хорошие получаются. Видимо, пока они дорогие.

12. BrainRipper

BrainRipper

13. netsky2004

netsky2004

Цвета не перепутал? Там же синий чистого оттенка невозможен, а не чёрный. И время отклика на IPS также нельзя уменьшить как на TN, но у меня мониор не мерцающий. Я за прошлый год изучил насчет новых мониторов и как наука показала что длительных мониторов с мгновенным откликом как наилучшие телевизоры СССР Рекорд ВЦ 381Д НЕ БУДЕТ! так как это невозможно по всем законам физики. Так что не стоит ждать осуществение мечты движения картинки без размыва с длинным сроком

Последнее редактирование: 11 мар 2021
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Смотрю на IPS и вижу вместо синего цвета — внезапно синий, и никакого фиолетового.
    Естественно, цветопередача на разных мониторах отличается, но на то обзоры на профильных сайтах есть.

15. BrainRipper

BrainRipper

Он всё верно сказал.

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Слушай, а с это точки зрения я не подумал.. :hmmm: Ты прав.

Преимущества VA по сравнению с IPS - хорошая светоизоляция подсветки. За счёт чего у этих матриц хороший чёрный цвет(даже лучше чем у TN), и в несколько раз больший контраст. От 1:3000 до 1:5000 честного контраста в сравнении с 1:1000 у TN и IPS.

В сравнении с TN у VA значительно лучшие углы обзора, как вертикальный, так и горизонтальный.

Может быть в данном случае VA-матрица нашла своего покупателя. @netsky2004, вы профессионально с цветом/обработкой изображений работаете?

Последнее редактирование: 14 мар 2021
  17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У IPS есть ещё такая противная вещь, как glow. То есть теоретически у нас контраст 1000:1, а практически…

18. Колючий

Колючий

Для меня его влияние мизерно в сравнении с углами обзора у TN и провалом в черноту у VA (хотя тут не в такой степени неприятно, как с TN, к такому я мог бы и привыкнуть).

19. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Когда я себе сменил TN-монитор на PLS (это IPS от Samsung), был приятно поражён сочностью оранжевого. Особенно на таких обоях рабочего стола:
    показать

TN просто не мог такое показывать хорошо.
    Glow мешает немного, в тёмных играх типа Doom 3. А так нормально.

Последнее редактирование: 14 мар 2021
  20. rusty_dragon

rusty_dragon

Это именно практически честный контраст до 1000:1 у конкретных матриц. Дальше идут нарисованные маркетологами цифры, или всякие хаки с динамическим контрастом за счёт регулирования подсветки/затемнения отдельных зон экрана.
    С глоу есть проблема. Но противно оно проявляется если смотреть на экран под углом в тёмных сценах.
    --- добавлено 14 мар 2021, предыдущее сообщение размещено: 14 мар 2021 ---
    Нет, цвета не перепутал. Хотя с синим возможно то же самое.

Уже научились делать хорошие IPS матрицы с временем отклика в 6мс для честных 144гц.

Ну почему, есть OLED у которых время отклика очень низкое. Другое дело, что на чёткость картинки без размытия в первую очередь влияет частота обновления монитора/кадры в секунду воспроизводимого материала. Что очень легко проверить опытным путём в домашних условиях, сравнив работу игры в 30 и 60 к/с. Разница отчётливо видна невооруженным взглядом без использования приборов.
    Т.е. для получения картинки без размыва тебе требуется современный высокочастотный монитор с частотой 144Hz и выше.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление