1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Посоветуйте аппаратное обеспечение для резервного копирования

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 23 мар 2017.

1. Talking_Sword

Talking_Sword

Посоветуйте более-менее доступное аппаратное обеспечение для резервного копирования. Облачные хранилища не предлагать. Сейчас записываю на CD\DVD-R, но это не дело, ибо носитель очень ненадежный.

2. IvanP

IvanP

3. Vissavald

Vissavald

Носитель как раз надёжный. Но желательно продублировать на внешний жёсткий диск, НЕ твёрдотельный, НЕ переносной Приличный терабайтник WD стОит (у меня в Петрограде) в районе 5 тысяч рупий.

4. tuliss

tuliss

Да в общем тут жечь не надо. Уже много копий сломано. Да стримеры надежны, но их сомнительно называть доступными.
    Прежде чем, что-то советовать и рекомендовать, надо сделать анализ того, что есть.
    Правильно поставленный вопрос, это уже почти готовый ответ.

@Talking_Sword
    Поэтому примерно такие вопросы
    Суммарный объем данных ? (примерно)
    С какой частотой растет объем данных ?
    Критична ли скорость восстановления данных ?
    Критичен поиск информации/данных (хотя это отдельный вопрос) ?

На текущий момент у нас на самом деле несколько вариантов:
    Компакт-диск
    Жесткий-диск
    Запись на ленту

Последнее редактирование: 23 мар 2017
  5. Talking_Sword

Talking_Sword

Эти варианты я не рассматриваю, ибо не очень надежно. Есть еще магнитооптика,но этот вариант, наверно тоже не очень, так как найти такие диски трудновато (в магазинах не видел). Конечно, можно закупить диски в интернет-магазине, но, учитывая их не очень большой объем, закупать их нужно будет помногу и часто, к тому же, я не знаю о надежности этих носителей. И еще есть M-DISC, но в интернете читал, что с ними возникают проблемы, например
    Вот этот вариант я бы хотел рассмотреть подробнее.

160+ Гбайт (приблизительно рассчитал по количеству наиболее "нужных" дисков) Есстественно, это далеко не все, и объем данных будет расти.
    Точных цифр дать не могу, но в последнее время рост ускоряется.
    Средне.
    Средне.
    Знаю, но у меня есть такая идея: взять стример слегка устаревшего формата, который уже "отошел", но при этом еще часто встречаются кассеты такого формата, и можно найти Б\У стример по не очень высокой цене.

В свое время, была такая плата "АрВид", которая позволяла записывать на VHS кассеты данные, но этот вариант вряд ли можно назвать доступным, так как сейчас уже трудно найти такую плату (я, например, "вживую" не видел), к тому же драйверы и ПО совместимы только с устаревшими системами, так что такой вариант вряд ли можно назвать доступным.

Я тут сам немного поискал в интернете и узнал о таком формате: AIT. Вообщем, что вы думаете насчет AIT-2? На eBay видел довольно недорого продаются кассеты и стримеры.

6. MetroidZ

MetroidZ

фотоархивы, видео я бы записывал на M-disk все же.
    Изменяемую информацию лучше хранить в виде инкрементных бэкапов. Это позволит взять данные определенной глубины в прошлое. Для этого можно использовать определенное ПО + удобный в данный момент носитель. Я бы предпочел NAS с RAID 1 на HDD с доступом по паролю, чтоб случайный троян ничего не зашифровал. Как ПО - BareOS. Такую схему используем на работе для сохранения файлопомойки, состояний серверов, баз.
    Стриммеры и прочее, имхо, слишком не по-домашнему. А, когда навернется - не станет ли проблемой оживить архивы на специфичных носителях?

7. tuliss

tuliss

Магнитооптика умерла как и арвид. Арвид так вообще проблемный стандарт был. VHS кассеты не отличались выской плотностью и надежностью хранения данных.

К нему вернемся. Это в общем почти ваш вариант. Проблемы есть везде.

Более мение должна быть кривая за несколько месяцев, где можно прикинуть дольнейший рост.
    Но я уже скажу сразу, 160gb это вообще смешно. (извеняюсь, если это кажется грубым)

Сейчас лидирует формат LTO как по популярности так и по надежности. Рассматривая стример как хранения данных, пускай и в старом формате, есть вероятность того, что при поломке вашего устройства, вы их прочитаете. Кассеты на три поколение обратно совместимы по чтению для LTO. AIT как и другие форматы уже отжил свое или доживает. Обычно кто их использует переходят на LTO. В вашем варианте LTO пусть и старый, это как из пушки по воробьям. 160gb это по сути один ! картридж LTO2 без сжатия.
    Минусы покупки LTO2 , это необходимость его разборки и осмотра на предмет его дальнейшей эксплуатации. Насколько изношенны различные детали + устранение пыли.
    Хоть LTO весьма надежны механически, приколы бывают разные. Поэтому вариант с LTO в вашем вариант я бы вообще пока не рассматривал. Говорю как любитель стримеров и этой технологии. :)

Теперь вернемся в CD/DVD/Blu-ray.

На самом деле это не так. Есть диски этих форматов, которые предназначены специально для длительного хранения и имеют серебренное или золотое покрытие.
    (пример для DVD - DVD-R Archival Grade)
    Такие диски будут значительно дороже стоить иметь более высокую устойчивость к царапина итд. Не считайте это маркетинговым бредом, мне за это точно не платят. Из опыта, диск записанный в 96 годы жив и здоров сейчас. Скажу больше, дешманкая болванка дожила до текущего момента и на ней стал отслаиваться слой. Ради интереса попробовал прочитать данные, вполне все прочитал на скорости 1x. Болванке этой около 16 лет. Итого, можно с успехом сказать, что blu-ray нормального качества, вполне подходит для вас как копия для долго хранения. Тем более данных у вас немного и можно покрыть условно тремя дисками по 50gb. Опять же если данные не хочется потерять, сделать несколько копий и хранить в разных местах.
    Для быстрого доступа к данным, как уже тут было замечено можно использовать NAS с двумя дисками по 500gb или больше. Сколько ставить в реальности, зависит только от вас и сколько средств вы готовы вложить. Можно синхронизировать данные используя syncthink , будет некое подобие своего облака.

Можно расматривать и m-disk - это диск повышенной надежности с названием от маркетологов :)

Для каталога по дискам использовать - Camel Disc Catalog
    Да Обязательно ! перед записью сделать md5/sha256 хеш суммы, для проверки , что файлы записались как надо и что потом они прочитались как надо.
    Например вот этой утилитой - http://code.kliu.org/hashcheck/

8. Talking_Sword

Talking_Sword

Это плохо?
    Это нужно делать перед покупкой?

А какая адекватная цена для Б\У стримера AIT-2? На eBay видел в пределах $35~60 (Б\У). Какая адекватная цена для кассет AIT-2? Видел на eBay по $2.5 за штуку (состояние новое). Это нормальная цена или подозрительно дешево?

Также интересует адекватная цена на LTO-2. Чисто теоретически, что должно выйти дешевле AIT-2 или LTO-2?

Также пара уже, скорее, бесполезных вопросов:
    На сколько я знаю, в LTO на ленте есть сервометки, которые стример не может восстановить. Есть ли что-нибудь подобное на AIT? Может ли AIT записывать даже на абсолютно "пустую" ленту?

А бывают ли программы для воспроизведения видео с AIT или LTO. Для АрВида, например, была какая-то программа, которая позволяла записать на кассету цифровое видео и смотреть его через компьютер.

9. tuliss

tuliss

Это надо делать после покупки и первичной проверки.
    Нужно это делать для того, что бы оценить состояние купленного устройство. Как минимум чистка от пыли.
    В некоторых моделях есть счетчик на кол-во кассет , чем можно воспользоватся и прикинуть пробег стримера. (но вроде это только у IBM)

Без понятия.

Думаю Ait выйдет дешевле, но вот надежность тут уже под большим сомнением.

Сервометки на LTO ? Вопрос возникает зачем оно там ? LTO и так знает о предыдущих обратно совместимых данных и подстройка ленты под головку ему не надо.
    Может быть имеется ввиду что-то другое ?

Нет, там линейная запись с большим временем доступа.

Примерно так начинают себя вести LTO-5 c использованием LTFS . Кассета у вас по сути становится флэшкой, но время доступа от этого не увеличивается. Да есть кеширование но оно не большое.

В итоге на ваших объемах не забивайте голову стримерами вообще, хватит архивных оптических дисков. Проще сделать несколкьо дублей.

Со старами стримерами вы еще столкнется с такой ситуацией

1) надо быдут искать или scsi или sas контроллер. Лучше SAS и стример брать с SAS разъемам.
    2) надо будет определится с ПО которым вы будите пользоватся. Исключение составляет только LTO-5 и выше, в котором используется файловая система LTFS.
    При этом надо понимать, что ПО между собой форматами не совместимы. ЖЕЛАТЕЛЬНО сохранять базу данных этой программы иначе при потери надо будет индексировать все касеты вновь. Опять же такого нет у LTO или если мы пишем в linux .

UPD. Все я понял о чем вопрос про серво. Это Servo signal который пишется на заводе. Ну в общем да, есл будет магнит рядом - то все пропало :) Не надо рядом магнитов.

UPD2. Если вы хотите понять как пишутся данные на LTO смотрите , что такое Ultrium . Раньше был еще формат Accelis . :)

Но я еще раз скажу, что все это вот вам точно пока не надо. Будите писать видео в 4k как я (как минимум), то стоит задуматся.

10. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Тут и Арвид упоминается :crazy:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление