1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Принтер C-130SK - что за зверь?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 11 янв 2025.

1. Talking_Sword

Talking_Sword

Имеется такой принтер:

P1120493.JPG

В интернете не находится точной информации, что это за фирма. Некоторые приписывают данный принтер Epson, но по мне, это "бред", не было у Epson такой модели (даже сам "стиль" именования моделе не похож), еще приписывают Seikosha, тоже сомнительно.

Но это был больше вопрос из разряда "просто интересно", есть вопрос, имеющий уже практическую ценность. Нет ли на данный принтер какой-нибудь инструкции? А то есть некоторые непонятные моменты. У него есть под крышкой сверху переключатели. По большей части там все понятно, так как есть наклейка с пояснениями под крышкой. Не совсем понятно только, переключатель Character set - это какая-то кодировка? Есть еще переключатель на 8 позиций сзади - по нему уже никакой информации нет.

На панели также есть кнопки, назначение которых тоже не совсем понятно. Есть кнопка Online\Ready, с ней рядом светодиод. Если светодиод понятно, что означает (принтер готов и ждет, когда в него поступит информация), то кнопка не совсем понятно, что делает. Есть кнопка NLQ - тут уде совсем не понятно, что она делает. Есть кнопки F.Feed и L.Feed, по идее, это что-то связанное с подачей бумаги, но не совсем понятно, какая подача имеется в виду.

Также, как я уже понял, у него похоже подача бумаги в рулонах, с перфорацией, так как есть ролики с шипами, которые должны цепляться за эту перфорацию. Не предусмотрена ли там ручная подача листов без перфорации? Я пробовал вставлять обычную бумагу - очень неудобно, часто может пойти криво, не понятно, откуда он начинает печатать. Или там для такой подачи нужно менять какие-то части?

Еще, у принтера есть режимы IBM\Epson, у многих старых принтеров по идее есть такая совместимость. На сколько я понимаю, "родного" драйвера на него под Windows нет? Нужно ставить драйвер от IBM или Epson? Помню, у меня возникали проблемы с подбором драйвера Epson, не помню, в режиме Epson что-то криво работало, скорее всего, из-за того, что использовал драйвер от какой-то не той модели. Поэтому использовал в режиме IBM. Но хотелось все-таки Epson. Какой моделью обычно "прикидываются" подобные совместимые принтеры в режиме Epson?

Последнее редактирование: 11 янв 2025
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  2. Tigoro AI General

Tigoro

Что пишут интернеты... Вроде как корейская seikosha

https://rutube.ru/video/f06af3d4ef55f40938bf5eeecc19a695/ (просто печать, 2024)

- "printer IBM/Epson C-130SK - какой картридж подходит ?
    Пожалуйста, подскажите Subj и где взять драйвера под W95. Epson этот принтер не признает..."
    - "У меня он работал как "LX-300" без проблем. А драйвера вряд-ли найти можно имхо..." (2001)
    Там же, еще, уже 2002г... кто-нибудь знает что это за чудо C-130sk ? - Конференция iXBT.com
    "в досе по-русски не печатить корректно, под виндой так и не удалось подобрать корректный драйвер (в процессе пробовал ещё и дипы под крышечкой преставлять). Ну никак он не работает !!!"
    "Были когда-то такие принтеры. По-моему, вроде как Сейкошами назывались. Одни из самых дешевых. Обычно выходили из строя по мелочам через год. То механика люфтить начнет, то концевик сдохнет...
    Насчет русификации - они редко были зашиты нормальными шрифтами. Или вообще не русифицированными бывали. Короче, ищи программные русификаторы под ДОС. Их в ту пору, для преодоления как раз этих трудностей, валом было. Например, Бета...
    Под Вынь можно воткнуть какой-нить старый и тупой драйвер - вроде FX80 или чего подобного."
    "Или Generic"

http://irbis.akunb.altlib.ru:81/pm/pm000035/1992224.pdf
    На третьей странице колонка рекламы. Модель C-130SK там обзывается как аналог LX-800 (не знаю в каких единицах измерения они считают его аналогом LX-800, вполне возможно это всего-лишь реклама :-)

Последнее редактирование: 11 янв 2025
  3. Melcina

Melcina

Tigoro нравится это.
  4. Ulysses

Ulysses

Это с большой вероятностью form feed и line feed - команды прокрутки листа.

Должен быть держатель под это дело, но да, всё равно будет неудобно и криво. Зато есть возможность оценить преимущества лазерных принтеров с нормально работающим автозабором бумаги.

Для выбора между рулоном / листом должен быть какой-то переключатель (возможно, механический).

Емнип это одновременно и кодировка, и шрифт. Если повезло, то принтер русифицирован - в него вшит русский шрифт в кодировке 866, который можно выбрать этим переключателем.

Если использовать его как Epson-совместимый, то нужно учесть, что у Epson было довольно много моделей, весьма отличающихся по своим возможностям (у меня как раз был один такой). А вообще печатать на матричный принтер можно прямо из DOS без драйверов, посылая ему команды на LPT порт. Драйвер нужен для изощрений вроде печати графики или использования системных шрифтов.

Tigoro нравится это.
  5. Tigoro AI General

Tigoro

Melcina нравится это.
  6. Talking_Sword

Talking_Sword

Газета за 1992 год, а в FCC дата вообще 1988 год, получается, принтер такой старый? Не знал.
    Sears - это не производитель. Это Американская сеть магазинов. Это примерно как у нас продают технику под маркой Dexp (ранее DNS), но это тоже не производитель.
    Но как они работают? Вообще, лучше бы инструкцию, с кнопками наверно еще как-то можно разобраться методом тыка, но сзади есть какой-то переключатель, назначение которого совсем непонятно.
    У меня их похоже нет. Может они и были, но мне принтер достался как на фотографии, больше с ним ничего не было. Даже крышки нет, хотя она должна быть, находил фотографии похоже выглядящих принтеров, оказывается она должна была быть прозрачной. А может этот держатель в комплекте вообще не идет и докупается отдельно.
    Знаю. Но Windows нужен больше.

А вообще, я еще перед тем, как создать тему я еще разбирал принтер, раньше даже не разбирал никогда. Там внутри есть два странных момента. Первое - рядом с разъемом Centronics есть два разъема... под что-то:

P1120485.JPG

Я сначала подумал, может отключил какой-то провод и не заметил этого, но нет, лишних проводов не было, эти разъемы изначально были не задействованы. Но заметил, рядом есть стойки под крепление чего-то, а на задней стороне корпуса, над разъемом Centronics есть еще заглушка, которую можно выломать. Наверно туда ставилось какое-то расширение в виде дополнительной платы, правда не понятно, что это могло быть.

Также заметил, на ПЗУ почему-то наклейка "286 BIOS", не понятно, как она могла здесь оказаться:

P1120484.JPG

7. Tigoro AI General

Tigoro

"на ПЗУ почему-то наклейка "286 BIOS" + дополнительные порты, возможно из-за мультиплатформы? т.е. для печати не только на полноценном ПК уровня 1987-88гг, для совместимости? Нюансы нужно искать в инноязычной прессе до 90-ых годов.

8. Talking_Sword

Talking_Sword

Tigoro, что-то не очень понял, что вы имели в виду.

9. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Устройства на параллельном порту можно подключать последовательно (пример).
    Обратите внимание на фразу тут:
    принтер перешить - невозможно, а вот ПЗУ ему сменить - вполне.

Крутят валы подачи для ленты либо одиночно листа.
    Собсно при нажатии - должно быть вполне очевидно.

В целом - много слов о наличии у принтера всякого, но фото - только одно.
    Уж сделайте нормально, со всеми портами, перемычками и прочим.

Ну и если есть нормальная ретро-машина, то можно поэкспериментировать банально в ДОСе, даже без софта:
    Код:
    echo Hellow World! > PRN
    echo Привет Мир!> PRN

Если PRN не отработает, можно ручками перебрать LPT1-4 вместо PRN.

Ulysses и Tigoro нравится это.
  10. Tigoro AI General

Tigoro

@Talking_Sword, ответ от @TBAPb ближе к тому что я подумал, забудьте про назначение принтера не для ПК )

11. Talking_Sword

Talking_Sword

Считаете, туда должна ставиться плата для "сквозного" подключения другого устройства?
    Почему?
    Там стоит ПЗУ с наклейкой "286 BIOS", такие обычно на материнские платы ставились. Для того, чтобы его прошить, нужно оторвать наклейку, а тут вроде следов отклеивания не видно. Просто и удивляюсь, откуда на ПЗУ могла взяться такая наклейка.
    Попробовал вставить туда обычную бумагу (не в рулоне, без перфорации) - при нажатии на эти кнопки ничего не происходит.
    Попробую. А MS-DOSовский Editor подойдет?

12. Ulysses

Ulysses

Прокручивают бумагу при нажатии.

Это не смертельно, но больше одного листа бумаги за раз использовать не получится. Хотя можно что-то попробовать воткнуть вместо оригинального держателя, чтобы удерживать бумагу.

А какая конечная цель? Если что, матричные принтеры очень шумные и в графическом режиме (если он поддерживается данным устройством) работают очень медленно. Основная их функция - быстро печатать простой текст, а для этого драйвер не нужен (по идее под Win 3.x прямой доступ должен работать как под DOS). Я бы больше поиском ленты озаботился.

13. SanTix

SanTix

Под виндами очень удобно FTPrint юзать для печати в текстовом режиме, поскольку в Виндах стандартный драйвер графический и это ОЧЕНЬ медленно. И многие матричные головы не любят долгой печати в графике - перегреваются. Выбрать можно и текстовый но это не удобно, т.к. и графика нужна. Через ФИПринт удобно, особенно на фальцованной перфорированной бумаге. Я так много книжек когда-то печатал, через перфорацию и переплетать удобно :) Сам ФТПринт долбится в порт, насколько я помню и виндовые дрова ему не важны.

Ulysses нравится это.
  14. Talking_Sword

Talking_Sword

У меня при нажатии на эти кнопки ничего не происходит.
    Просто иметь принтер, которым можно бы было пользоваться. В принципе, мне печатать что-то нужно вообще редко. Но иногда бывает нужно. Иногда еще нужно бывает что-нибудь записать на бумагу, чтобы не забыть. Я обычно это делаю от руки. А можно будет печатать.

15. Ulysses

Ulysses

@Talking_Sword, а принтер вообще работает?

Тогда отдельный драйвер не нужен, его можно использовать предложенным в теме способом.

16. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Был какой-то способ хранения и обновления тканевых лент для матричников.
    Но я его забыл ((
    Что-то канцелярское, связанное с чернилами.

О, зато вспомнил!
    Даже с пустой лентой (и даже вроде без ленты) напечатает на втором листе под копирку )))

17. Tigoro AI General

Tigoro

@Kristobal Hozevich Hunta, там ужастики были на тему "пропитки" ленты. С учётом развития химии вполне может оказаться что сегодня этот способ не пригоден (т.е. используемый состав отличается, если сравнивать советское и то что делают сейчас).

Что-то вроде этого

Еще варианты "издевательств" над техникой - Как реанимировать старую матричную ленту.

Последнее редактирование: 15 янв 2025
  18. Talking_Sword

Talking_Sword

Да, только давно его уже не включал. Пользовался в основном в начале 10-х.
    Ну хотелось бы все-таки и поддержку графики. К тому же, если печатать из Excel, то наверно он будет все равно печатать таблизу как графику, так как в "чисто текстовом" режиме печатать рамки можно будет только разве что псевдографикой, вряд ли Excel будет заниматься переводом в псевдографику.

Да и по идее, это даст поддержку разных шрифтов.

Кстати, "родной" краситель на ленте со временем сохнет? Если, например, на ленте много не печатали, но она долго лежала.

19. Ulysses

Ulysses

@Talking_Sword, без руководства можно только гадать. Возможно, бумага должна быть сначала зафиксирована определённым образом. Возможно, там комбинация кнопок или нужно перевести принтер в специальный режим. А может и просто поломка. Принтер вообще печатает сейчас?

Ну тогда опытным путём попробовать драйвер на какой-нибудь Epson. В теме уже предложили похожую модель. Но это вряд ли хорошая идея, так как это очень долго, шумно и ведёт к быстрому расходу как ленты, так и краски на ней. В современных условиях проще использовать копеечный лазерник или вообще не печатать на бумаге.

20. Talking_Sword

Talking_Sword

Раньше точно печатал. Сейчас не проверял, не думау, что перестал.
    Что-то они мне такими копеечными не кажутся.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление