1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Проблема с мышью стандарта PS/2 на плате Tomato Zida 5DVX

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Чапай, 28 июл 2015.

1. Чапай

Чапай

Всем доброго времени суток! Практически завершил сборку своего первого ретро-ПК и уже готовился к началу работы на нем, но столкнулся с неприятной проблемой. Не удалось найти мышь стандарта COM и пришлось приобрести т.н. "косичку" (не знаю как оно называется не на сленге), которая позволяет подключить мышь стандарта PS/2 к данной плате.

Сначала мышь не подавала признаков жизни в принципе. При первом же запуске Windows 95 заявила мне, что стоило бы подключить мышь формата COM прямо сейчас или PS/2 при следующем запуске. BIOS тех лет для меня малость чужой и непонятный, все что я смог найти вразумительного - так это переключение питания разъема для PS/2 на плате (On/Off), перевел его в положение "On". После перезагрузки питание пошло, мышь загорелась, однако Windows 95 по-прежнему в упор ее не видит и предлагает мне подключить мышь.

У кого-нибудь есть идеи, в чем может быть дело? Может джампер какой-то на плате? Или я в BIOS упускаю что-то важное? С физическим подключением ошибок быть не может, т.к. разъем (сейчас гуманитарий будет пытаться описать нечто техническое, да) 3 - пропуск - 1 (..._.). Вставить его не той стороной вроде бы никак не получится...

Ах, да, еще забыл упомянуть, что при подключенной мыши совершенно рабочая клавиатура глючит и работает только местами (например, входит в BIOS по клавише Del, но перестает работать когда вход осуществлен, или же закрывает нажатием Enter предупреждение о мыши, но перестает работать в системе)

Последнее редактирование: 28 июл 2015
  2. Y2k

Y2k

3. Чапай

Чапай

@Y2k, я изучил вашу тему, про глючность плат этой фирмы знал... Точнее, читал про нее раньше. Единственная надежда, которая еще теплится - это то, что плата другой модели. У меня разъем PS/2 MOUSE на палате между ISA и PCI разъемами.

Кстати я так и не понял из темы, какие действия нужно произвести в BIOS помимо связанных с IRQ12?

4. Y2k

Y2k

Судя по мануалу там больше делать нечего, джампера у меня на МП не было.

5. Чапай

Чапай

@Y2k, а с тем что эта мышь лазерная - это не может быть связано?

6. tuliss

tuliss

У меня действительно сложилось впечатление, что на матери может быть не до чипсет ps/2. Возможно это как с ситуацией с переходником ps/2 на com. Мышь да же засветить светодиодом,но работать не будет..

7. Y2k

Y2k

Всё может быть, но на старых материнских всё работало, а тут им шарики подавай :)

Goblinit нравится это.
  8. tuliss

tuliss

Скорее всего помидоры экономили на спичках. Еще раз совет найти варианты asus, они еще доступны и попадаются по смешным ценам.
    Есть варианты с USB 1.

9. ThisSuXX

ThisSuXX

Есть вариант, что распиновка на плате не совпадает с распиновкой на "косичке", только и всего. Мне с подобным пришлось столкнуться однажды, когда лет 15 назад компьютер собирал знакомому.

Goblinit нравится это.
  10. tuliss

tuliss

А оно так и может быть, как раз посмотрел распиновку у zida

Please make sure the corresponding pins on mainboard.
    Pin1-----PS/2 data
    Pin2-----PS/2 Clock
    Pin3-----Ground
    Pin4-----No Connect
    Pin5-----+5v

Обычно:
    1 Data
    2 N/C
    3 Ground
    4 +5V
    5 Clock
    6 N/C

Да, USB вроде как там то же свой

Pin1-----USB +5 volt
    Pin2-----USB port-
    Pin3-----USB port+
    Pin4---Ground
    Pin5---No Connect

Последнее редактирование: 28 июл 2015
    ThisSuXX нравится это.
  11. Чапай

Чапай

К сожалению, тему стоит закрыть, т.к. приказала долго жить единственная имеющаяся у меня видеокарта на PCI разъем. Пожалуй, даже если я поменяю распиновку, проверить это уже не смогу.

12. Goblinit

Goblinit

Люди, да где вы эти томаты ещё находите? Они все должны умереть давно...

13. Y2k

Y2k

В мире где нет PCI которые можно поставить в PCI-E, дружище!

Goblinit и Bato-San нравится это.
  14. LANRUS

LANRUS

Истинного маньяка такой пустяк не должен останавливать. Взамен каждой сгоревшей железяке немедленно купить одну такую же или взаимозаменяемую и ещё одну про запас!

Колючий нравится это.
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

сгоревшую ?:shok:

Ну может ему купить негде. Или цены ломят фиг знает какие. Не всем 300 рублей не килограмм колбаски семье.

16. Goblinit

Goblinit

@Y2k, какой-то мир у вас несовершенный, знаете ли.

17. Y2k

Y2k

ademotivators.cc_images_od8x087b84u0yfxx.jpg

18. Колючий

Колючий

Блин, вот про "и ещё одну про запас!" - точно подмечено. :)

19. LANRUS

LANRUS

Ну разумеется, рабочую! И вообще, это была шутка. В которой, между прочим, есть огромная доля правды, если судить по содержимому запасов некоторых форумчан.
    Без излишнего пафоса (типа я не такой) смеюсь лично над собой:
    - S3 Trio
    - S3 Trio ASUS
    - Voodoo3 3000
    - Voodoo4 4500
    - Voodoo4 4500 MAC
    - Voodoo5 5500 MAC
    - GeForce FX 5700
    - Tseng Labs 6000
    - Canopus Pure 3D
    - STB Voodoo2 1000 SLI

Это лично мой запас PCI. Получается, я пожертвовал целой вагонеткой колбасы. Теперь не смогу заснуть всю ночь.

20. Gil

Gil

Кому писиайную видюху задаром? Самовывоз =)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление