1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Продление жизни ваших игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем it_Tiran, 4 июл 2021.

1. it_Tiran

it_Tiran

Хотел бы в этой теме собрать ваш практический опыт в способах хранения "продлевающих жизнь" физическим изданиям игр, возможно у вас найдутся какие-то персональные хитрости которые смогут помочь другим людям. Ниже список того что я бы выделил на текущий момент:

1. Защитные боксы из мягкого пластика - в принципе довольно распространённый и недорогой метод сохранить игры от внешних потертостей, подходит как для открытых, так и для запечатанных версий игр. При необходимости можно без проблем извлечь игру и потом заново поместить ее в бокс.
    Из практики могу заметить, что довольно быстро такие боксы сами затираются и теряют свой изначальный вид, а при нескольких извлечениях из них игр перестают нормально закрываться, из-за расшатывания в местах сгиба. Также отмечу, что такой вид боксов сейчас делают многие умельцы в том числе и на территории России. При желании без особых проблем можно заказать бокс под любой размер коробок как для ПК, так и для консольных изданий.

2. Защитные боксы из твердого пластика - на мой взгляд редкое явление в наших "постсоветских краях", зачастую присуще наиболее ценным экземплярам игр в коллекциях западных энтузиастов, ни разу мне не доводилось видеть шкаф где вся коллекция была упакована в что-то похожее. На сколько я понимаю на текущий момент в основном востребовано для консольных версий игр (думаю это связано с унификацией размеров). Для ПК-изданий подобную защиту я не встречал, но точно знаю, что есть и Российские студии (из сферы кейсов и подставок для моделей) способные сделать аналогичное.

Также такой тип боксов активно применяется компаниями проводящими оценку состояний физических изданий
    s-l1600.jpg

3. Пленка нанесенная вакуумным упаковщиком - неплохой вариант сохранения ваших коллекционных вещей, главная задача выбрать подходящий аппарат с определенными размерами и стоимостью расходников. Лично я не пользовался, но интерес к этой теме огромный. Интересно как в домашних условиях народные умельцы делают упаковку в виде оригинальных конвертов?

4. Портмоне, конверты для CD-дисков и.т.п. - наиболее доступный для наших граждан способ хранения, кто-то использует его для уменьшения занимаемого пространства, кто-то в целях лучшей сохранности своей коллекции.
    В свое время хранил в таком виде коллекцию от "Игромании" и в итоге остался разочарован т.к. со временем на зеркальной стороне дисков появлялись мелкие потертости (насколько я понял из-за неплотной фиксации внутри вкладыша), с конвертами на мой взгляд дела обстоят еще хуже.

В дополнение хотел бы упомянуть в целом про общие рекомендации при хранении CD-дисков на которые возможно стоит обратить внимание:
    - Вертикальное хранение
    - Подальше от источников ЭМИ
    - Подальше от прямого света и батарей
    И интересную статью про деградацию дисков.

Возможно я что-то не упомянул, буду рад дополнениям и уточнениям. Также огромная просьба не поднимать вопрос целесообразности всех этих, так сказать, мероприятийB)

Eraser и Dar_Morar нравится это.
  2. it_Tiran

it_Tiran

Интересно есть-ли жидкости для обработки дисков, замедляющие процессы их деградации

3. it_Tiran

it_Tiran

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Очевидно - нет, т.к. процесс разрушения идёт внутри диска.

5. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

По моему скромному опыту (у меня в основном "болванки" со скопированными начиная с 1997 года играми, лицензионок немного; а дисков несколько сотен), проблемы возникали только у тех, кто неосторожно обращался с дисками. Мои диски (за исключением тех двух, что я когда-то забыл на столе, и они поцарапались фатально) все до сих пор "живы", хотя я года 3 назад на всякий случай переписал самые старые CD-R 650 Мб на современные DVD (и те CD пока работают).
    Так что мои 3 простейших правила:
    - не царапать;
    - не лапать;
    - не ронять.
    :)

Храню их в обычных круглых коробках формата "туба для продажи болванок". Но не более 25 штук в коробке, иначе они сильно друг к другу начнут прилипать (был когда-то опыт хранения в коробке на 100 дисков). И при этом каждые полгода перебираю все, чтобы не прилипали. Собственно, всё. И конечно же соблюдаю упомянутые вами правила:

Кстати, когда-то даже на мой старый монитор влиял (немного затемнял и искажал изображение) сильно "намагниченный" (ЭМИ) бобинный магнитофон, через который мы кустарно передавали звук с компа на колонки. Это было начало нулевых, мы изворачивались как могли, не имея денег на современные колонки :). Только в 2006 году они у нас появились. Но старые советские колонки (кстати, с очень качественным звуком) впоследствии переехали к одному из наших ноутбуков и до сих пор прекрасно работают - только через другой магнитофон, не магнитящийся.

Прямого света всегда избегал обычным способом. Во-первых, рядом с моей комнатой с компьютером растёт дерево, так что прямых лучей практически нет. Во-вторых, второе окно обращено на север, где солнце вообще не проходит. И в-третьих, закрывающиеся непрозрачные дверцы полок с дисками (они под компьютерным столиком лежат).

Eraser, mazurka и it_Tiran нравится это.
  6. Dar_Morar

Dar_Morar

Соглашусь с Веловояджером. Вся коллекция дисков (пираток с фильмами и играми), что не выкинул, работает. Правда и собирать начал года с 2003го.
    Сегодня мне даром достался пиратский сборник по РэдАлерту 1997 года выпуска (даже чек там сохранился). Состояние на 4-/3+ мелкие царапки. Думаю не повлияли на чтение. Потом проверю.
    @it_Tiran, можно ж ещё хранить в родных (почти родных) пластиковых коробках от сд/двд. Я так и храню. В шкафу. Правда лёжа, а то не влезает.
    Offtop
    P.S. А где-нибудь на форуме есть тема, где можно выложить список имеющихс игорЬ для потенциальной оценки богатства?))

it_Tiran нравится это.
  7. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Сейчас еретикну - цифровизация. И никаких проблем ни с данными, ни с местом на полках. :)

8. Skud

Skud

@GreenEyesMan, HDD и SSD тоже где-то хранить надо, да и время их жизни также не бесконечное.

Dar_Morar нравится это.
  9. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Skud, Это так. Вот только на современный жесткий диск влезает во много раз больше информации, чем на самый толстый тип лазерного диска.

Надежность у жестких дисков тоже не лучшая, но тут важен объем и удобство доступа к инфе. Все остальные физические носители инфы пока проигрывают в объеме и удобстве доступа. А облачные хранилища все еще слишком дороги.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление