1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Пылесос для компа

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем OldWulf, 30 янв 2025.

Метки:
  1. OldWulf

OldWulf

Знаю, что тут много народа со старым железом, а старое железо имеет свойство рано или поздно забиваться пылью. В связи с этим вопрос/запрос.)

Посоветуйте, пожалуйста, пылесос для компьютера который используете Вы.
    Если есть такая возможность то дайте ссылку на Озон, Алиэкспресс и т.д. или просто напишите бренд и марку.
    Расскажите про плюсы и минусы в работе.
    На что обратить внимание при выборе?
    Может у кого-то есть удачная модель.

Для меня наверно важно, чтобы:
    - пылесос был мобильным, но можно и стационар(с 220В), но небольшого размера
    - приличной мощности
    - имеется насадка, которой можно достать пыль из труднодоступных мест не разбирая весь комп до нуля.

Или может взять воздуходувку/выдовку?

Нужны ваши советы)
    Может появились какие-то новые технологии?
    Может что другое присоветуете, или расскажите как решаете такие проблемы)

2. d1nk

d1nk

Антистатическая кисточка или(и) зубная щётка мягкой/средней жёсткости, тряпочка из нестатичных материалов и баллончик с сжатым воздухом/резиновая груша/компрессор.

Конкретные рекомендации давать не буду. Во-первых, производители не платят мне за рекламу, во-вторых, по итогу всё упрётся в сугубо индивидуальные факторы. Как то: бюджет, желаемый результат и объём свободного времени, которое вы готовы на это потратить.

3. DJKrolik

DJKrolik

У меня в машине пылесос есть, редко но пользуюсь, купил больше для лулзов, бренд щас не скажу, но сосёт нормально :cunning:
    Камп где-то раз в полгода, может раза 3 в год, пылексошу обычным пылесосом, просто насадку беру такую небольшую, но это все чисто корпус внутри продуть. А так приходится все снимать, разбирать и тряпочкой влажной протирать, иначе никак. Кулер на проц как пылесосом прочистить, если там свалявшася пыль непробиваемая между пластинами?
    Видяху тоже разбирать надо, там кулера внутри и их никак не почистить снаружи.

4. rusty_dragon

rusty_dragon

В железо эту тему, зачем во флейм.

Как это делаю я:
    1) Если бережём старое железо и хочется аккуратности хорошо бы купить корпус с пылевыми фильтрами и наладить позитивное давление в корпусе: вертушки на вдув мощнее чем на выдув, тогда вместо того чтобы засасывать пыль через щели, воздух из корпуса будет выдавливаться. С таким корпусом чистить надо будет только фильтры. Если не хочется покупать готовый корпус фильтры несложно наколхозись самостоятельно. Не эстетично, зато практично.
    2) Лучше чистить кисточкой и туалетной бумагой, в ванной комнате надев респиратор чтобы не дышать пылью.
    3) Если использовать пылесос(или компрессор), у пылесоса по хорошему должен быть "реверс": переключение на выдув, как в советских пылесосах Ракета, которые в инструкции ещё предлагали использовать пылесос как машину для побелки. Потому что на пылесосе и на его трубе копится статическое электричество и может нормально так статикой долбануть по чувствительным компонентам. И даже если водить на расстоянии от платы может цепануть компьютер статикой. У меня были случаи, когда флешки дохли от того что наэлектризованной рукой коснулся.

И да. Вилку компьютера предварительно отключить от электрической сети, во избежание.

Влага тоже не есть хорошо. Лучше насухую кисточкой или туалетной бумагой в ванной в респираторе чистить.
    --- добавлено 31 янв 2025, предыдущее сообщение размещено: 31 янв 2025 ---
    Это же торговля воздухом! :crazy: По моему опыту те кто рекомендуют балон либо лукавят(на работе промышленная установка повторной заправки таких баллончиков), либо используют компрессор.

5. reason1

reason1

Если компьютер сильно запылился, то продуваю обычным пылесосом (главное, не сломать вентиляторы сильным потоком).
    А так - часто продуваю обычной клизмой (удобная вещь, и пальцы после мыши разминаются).

Охлаждение процессора, видеокарты - надо разбирать, заодно термопасту заменить).

VladimIr V Y нравится это.
  6. d1nk

d1nk

Возможно. Я лишь озвучил наиболее доступные варианты. Но пылесос по-любому не нужен.

Вата и производные, кстати, тоже. Даже если их с умным видом обмакнуть в спирт, а-ля ушлый малец из конторы "мастер на час".

Последнее редактирование: 31 янв 2025
    rusty_dragon нравится это.
  7. rusty_dragon

rusty_dragon

Поддерживаю. Пылесос - зло. Я сам раньше пылесосом грешил, каюсь, но раз на раз не приходится. Особенно жалко будет если ретрокомпьютер накроется.

8. DJKrolik

DJKrolik

Идеально, если оставить и просушить.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

А если вода жёсткая с примесями? Хотя я придираюсь, да. Влажная не мокрая.

10. coolerman

coolerman

Я прям мою старые платы, если они грязные. Сначала антисептиком покрываю, потом смываю всё. После этого нужно хорошо просушить.
    Если просто от пыли корпус продуть, то у меня такая ветродуйка есть, дует очень сильно.
    Воздуходувка Bort BSS-550-R купить в интернет магазине Bort.ru

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну, совсем грязные платы бывает необходимо в порядок привести.

:crazy: с платы компоненты не сдувает?
    Можно ещё мощным феном для волос.

Особенно если есть режим холодного воздуха просто выдуть воду под напором после чистки.

12. coolerman

coolerman

На максимальной скорости реально страшно, но там она регулируется.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление