1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Пытаюсь запустить Pentium 60 под DOS игры

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем clear66, 4 ноя 2011.

1. clear66

clear66

Здравствуйте,
    Я начинающий олдгеймер, совсем начинающий. Поэтому вопросы, которые я задам могут показаться смешными. Прошу проявить понимание.

Собрал компьютер на базе процессора Pentium 60.
    Материнская плата Socket 4, не знаю точного названия, вот фото
    http://images.people.overclockers.ru/210494.jpg
    При загрузке пишет:
    AMIBIOS (C) 1992 American Megatrends? Inc
    Bios Version 1.00.09.AF2

Память SIMM, четыре модуля, получилось 32 Мб
    Звуковых карт у меня несколько
    1. Sound Blaster 16, СТ2230
    2. Sound Blaster AWE32, СТ 2760
    3. Sound Blaster AWE64 СТ, 4520

Винчестер Maxtor 20 Гб

Клавиатура современная, подключена через переходник Ps\2 – DIN 5.

Мышка Ps\2 , современная с лазером. Подключена через «косичку» Ps\2 – СОМ порт.

Сидирома старого нет, поставил ИДЕ-шный ДВД. Современный.
    Собрано в старом АТ корпусе, блок питания 230 Вт.

Теперь собственно о проблемах.
    Мышка, как и предполагалось не работает. В Bios ее нет. Нужно искать старую, с шариком на СОМ порт? Или есть еще какие варианты?

Вторая проблема – dvd привод современный ИДЕ NEC Optiarc, не отображается в Bios. Перемычки на приводе ставил во все три положения, менял шлейфы, переставлял в разъемы на плате из иде1 в иде2, и наоборот. Питание проверял. Бесполезно. Нет в Bios привода.

Винчестер определяется в обоих разъемах и на всех тех шлейфах. Делаю вывод – дело не в шлейфах и не в подключении.

Если загрузиться с загрузочной дискеты с драйверами сидиром, то в D0S 6.22 привод появляется с буквой или Е, или R. В зависимости от версии загрузочной дискеты. Это нормально?

И хотелось бы узнать марку и производителя материнской платы. Возможно поставить более свежий Bios

Последнее редактирование: 4 ноя 2011
  2. John Freeman

John Freeman

Выкинь оптиарк. И забудь что он существует.

3. clear66

clear66

А что по вашему мнению будет достойной заменой?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На плате должны быть контакты под планку с разъёмом PS/2. Саму планку придётся искать отдельно.
    А старые мат.платы его и не определяли.

---------- Сообщение добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:40 ----------

DOS 6.22 — это очень неудачный выбор для 20-гигабайтного винчестера.

kreol, INHELLER и Goblinit нравится это.
  5. clear66

clear66

На плате две группы контактов СОМ порта. Около той, что ближе к разъему клавиатуры написано "маус". У меня есть планка... Не знаю как это назвать. Мама PS/2 с креплением на заднюю стенку компа. От нее провод с разъемом на СОМ порт. Я это соединил. Но мыша в биосе нет.

Современные мыши определяются через переходник PS/2 - СОМ порт в старых компах?

"DOS 6.22 — это очень неудачный выбор для 20-гигабайтного винчестера." Меньше не нашел. А потом из большого маленький сделать проще, чем наоборот

6. John Freeman

John Freeman

Не существует переходника PS2-COM, ты мог спокойно пожечь порт и мышь. Механический переходник был и есть для мышей которые сами двойные(и даже USB/COM и USB/PS2 есть мыши), при втыкании в обычную мышь последствия соответствующие.

Goblinit нравится это.
  7. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

А там ему откуда взяться? У меня на метери LGA775 тоже нет мыши в BIOS. Драйвер cutemouse нужен, есть на сайте.
    Такого переходника не существует.

Нужно ставить MSDOS 7.0, заодно в комплекте с windows 98 SE ;) Винда может понадобится, если сеть захочешь поднять или с некоторые игрушки поиграть. Хотя сеть и под DOS можно поднять, но файлы перебрасывать через FTP придётся :)

8. pct

pct

а чем WIN 95 плох?

9. Goblinit

Goblinit

> clear66

значит, во-первых, давай называть вещи своими именами, раз уж полез. BIOS - это программа базовой системы ввода вывода. Хранится, как ты знаешь, в микросхеме на материнской плате (кстати, где у тебя там эта микросхема я хз). Так вот, при включении компа, когда на мониторе появляются обнаруженные девайсы - это ты видишь не биос. Это называется POST (Power-On Self Test). Далее. Когда нажимаешь кнопку F1, чтобы зайти в раздел с настройками - это называется (BIOS) Setup.

Во-вторых, MS-DOS 6.22 - это операционная система, которая не знает, что такое мышь. Она не знает, что такое привод чтения компакт-дисков. Она даже не знает, что существует оперативная память свыше 640Кбайт.
    Для всего этого ДОС нужны драйвера. К счастью, если ты скачал полную версию, то в комплект поставки входят драйвера работы с памятью (и менеджер памяти) и драйвера работы с большинством распространённых тогда ATAPI-приводов. Вот только после установки ОС эти драйвера могут и не заработать сразу, возможно, придётся их перенастроить в файле config.sys.

Про привод: то, что он не распознаётся при POST это не страшно. Потому как, если ты уверен, что при загрузке с дискеты ты можешь получить к нему доступ, то это особенность Optiarc видимо, забей. Что касается того, почему разные буквы у привода - это зависит от того, как на дискете в файле config.sys настроено, не более. И вообще, бросай уже эти загрузочные дискеты, ставь полный ДОС 6.22 на хард.

Про мышь:
    Обычно планка с PS/2 - портом выглядела так же, только втыкалась не в COM-порт, а в штырьковый разъём на материнской плате, после чего ещё нужно было активировать в Сетапе опцию PS/2 mouse support. Сфоткай свою плашку, а то так хрен поймёшь, что там у тебя.

Ну и, вдовесок, как ты уже понял, чтобы мышь заработала, нужен драйвер для мыши. Если подключишь её в COM-порт, нужен драйвер для последовательного порта, если в PS/2-порт - драйвер PS/2. Таких в сети навалом.

З.Ы. как обещал :yes:

hobot нравится это.
  10. DKr

DKr

Все звуковые годные, но оставить нужно только одну, ДОС все равно больше одной не видит. Есть вариант оставить две и при загрузке выбирать нужную, но в современных условиях он уже не нужен.

ДОС может использовать диски до 2Гб, если я правильно помню. Сделай первый раздел диска такого размера, с остальным разберешься позже.

11. INHELLER

INHELLER

Может, лучше, взять проц P 166? А, то дисбаланс получается. Сомневаюсь, что 32 Мега вообще нужно под P 60.

12. John Freeman

John Freeman

P60-66 были вообще самыми отвратными пнями. А почти любой на почти любой материнке из нормальных 120-266 множителем 1-1.5 делается 60-66

13. TheBypasser

TheBypasser

Про мышу: тут вот соворят: "This requires that the mouse handles both protocols. A mouse like this is sometimes referred to as a combo-mouse."
    Если есть желание - PS/2, RS232, описание интерфейса PS/2 - как видно из данных статей, та же atTiny13 при своих пяти пинах ввода/вывода справится с поставленной задачей влёт (подтяжку и ключи для PS/2 можно исключить за наличием пуллапов), ей в помощь пойдёт 5в-линейник в духе 7805 для выравнивания питающего и пара резисторов для конверсии интерфейса. RS232, к слову, судя по статье, однонаправленный.

Goblinit нравится это.
  14. clear66

clear66

Насколько я понял, полная версия MSDOS 6.22 это то, что выложено тут на сайте. Я ее скачал, но это CD версия. Как мне ее поставить, если у меня сидюк не работает?
    И дело не в «оптиарке», я и «пионер» ставил, и «сони» и чистый сидюк «сони» 52-х скоростной. Одинаково. В БИОС привод не появляется.
    Я пробовал загрузиться с загрузочной дискеты с драйверами СД. Потом с диска Е (это сидюк, в нем болванка с ДОС с сайта) запускал setup.exe. ДОС начинал ставиться, но предлагал либо выйти из установки, либо поставить ДОС на дискету. Вариантов поставить на диск С нет. Я ставил на дискету, потом с нее загружался, но при загрузке с нее привод опять не виден.
    Еще я нашел «полную версию ДОС 6.22» Там архив. Есть инструкция :)
    «MS DOS - Популярнейшая операционная система прошлого века ;-) Это самая последняя 16 битная версия MS - DOS. Для установки потребуется 3 дискеты. Скопируйте файл dos622.exe в любой каталог и запустите. Затем последовательно запускайте файлы: Dos622_1.bat, Dos622_2.bat и Dos622_3.bat. Тем самым будут созданы 3 дискеты с дистрибутивом MS - DOS 6.22»
    Я так и сделал. Ставится без проблем, но нет там никаких драйверов. И сидюк все равно не работает.
    Вот архив с большими фотографиями разъема клавиатуры и рядом двух разъемов СОМ. Там так же есть разъем переходника мышки , фотографии БИОС, И ПОСТ. - http://ifolder.ru/26757169
    Объем 5,09 Мб.

Я так и делал. С загрузочной дискеты запускал fdisk (загрузочная виндуз98) разбивал диск на 2 Гб фат16 и остальное на фат32.
    Только при установке ДОС с трех дискет все равно сначала предлагает или выйти, или отформатировать диск. После форматирования ДОС ставится в диск 500 Мб. А остальное видно только через fdisk .

Мне нравится этот пень, потому что он ПЕРВЫЙ. По настоящему первый. У меня есть комплект процессор-плата-память на сокет7. Есть на пентиум-про. Есть на слот1, и т.д. Есть у меня старое железо. Но хочется именно то, что написано.
    А то, что памяти много? Так ее много не бывает.

Goblinit нравится это.
  15. clear66

clear66

С драйверами на сидюк разобрался.
    Скопировал их с загрузочной дискеты на диск С. Потом прописал в CONFIG.SYS строчку
    DEVICEHIGH=ECSCDIDE.SYS /D:ECSCD001

А в AUTOEXEC.BAT
    Добавляется строчка
    C:\MSCDEX.EXE/D: ECSCD001
    Теперь при загрузке ДОС драйверы на сидюк ставятся и буква его D.

Теперь попробую поставить звуковую карту AWE32
    И буду искать мышку на СОМ порт

Goblinit нравится это.
  16. John Freeman

John Freeman

clear66, прочитай сначала про типы памяти DOS, а то такими темпами у тебя <500 останется.

17. Ulysses

Ulysses

Открыть системный блок, взять маленький фонарик и изучить мат. плату на предмет наличия надписей. Далее искать в google.

И не обязан. Загрузки с CDROM тоже может не быть.

Нормально. Выдача букв контролируется в config.sys (LASTDRIVE), или возможно как параметр для mscdex для CDROM. Никакой роли не играет.

Кстати, если планируется активно использовать DOS, то лучше поставить нормальный (PCDOS, последние версии 7.0 и 2000). Неплохо также поискать DOS-версию менеджера памяти QEMM, хотя не обязательно.

Про Pentium 60/66 здесь уже писали, присоединяюсь. Раньше считалось, что лучше любой другой (хотя бы 75).

Добавка: загрузочный диск DOS может быть до 512 Мб (если не меньше, не уверен). И только FAT16.

18. Goblinit

Goblinit

clear66, лол)))

По пунктам:

Если ты о том, что именно в BIOS Setup нету пункта с приводами, то это нормально. Раньше не было такого понятия загрузка с привода. Привыкай, раньше много чего не было))) Придётся тебе ставить ДОС с дискет.

Тебе нужно ставить ДОС с дискет. Другого выхода нет.

Всё так и нужно делать. Перед этим ещё разбить винт нужно, но ты уже, как я понял. Затем уже config.sys править самому. Установщик за тебя там писать ничего не станет.

Ну всё верно тут предполагали. Ты не туда втыкаешь (теперь понял, что косичкой называют). Эти штырки для подключения COM-портов. А у тебя стеночка с портом PS/2. Её нельзя туда втыкать, сгореть мышь может или порт. Или просто ничего не заработает. Вообще привыкай, это были те самые времена, когда можно было запросто неправильно вставить (перепутать местами провода питания, что справа на фотке твоей) провода питания на материнке и она бы сгорела. Можно было даже процессор воткнуть неправильно и он бы сгорел.
    Тебе нужно найти на материнке штырьки для PS/2. Если их нет, про стеночку с этим портом забудь. Ищи стеночку с COM. Надпись MOUSE напротив штырьков говорит только лишь о том, что желательно в COM2 подключать мышь. Но необязательно, можно и в COM1.

Собственно, мышь должна быть тоже COM-овская, лазерную-USB туда даже через переходник не подключишь - не заработает она. Тут уже говорили про комбомаусы, вот тебе либо комбо (PS/2+COM) искать либо чисто COM.

---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:49 ----------

!!!!UPDATE!!!!

Ещё по поводу как узнать производителя. Если вот тут уже читал, то только утилитой. Потому что, как я вижу, у тебя при POST идентификационная строка не выводится...

АА,,!!!!!! СТОП. Видишь на фотке сверху AA PBA??? Это жеш Интел!!! Читай по ссылке!

Последнее редактирование: 5 ноя 2011
  19. clear66

clear66

Если бы было все так просто, я бы не спрашивал. Я не совсем из леса.
    Переписал все маркировки, и... только одно совпадение - чувак в 2004-ом году тоже искал и спрашивал, что за плата:)

Я это уже понял и поставил с дискет и прописал ручками что и где надо. Теперь работает.

Это тоже понятно, завтра качу на радиорынок искать сей раритет. Заранее предвижу, что втюхают нерабочую и придется несколько раз туда мотаться и скандалить.

Этим я завтра займусь обязательно. Самообразование великая весчь.

Поставил я всетаки AWE32. Работает. Как написано - http://www.old-games.ru/wiki/Sound_Blaster_AWE32

Прписал в AUTOEXEC.BAT
    SET BLASTER=A220 I 5 D1 H7 P330 E62 T6
    Заработала только музыка в BLOOD. Поставил драйвер - sbbasic.exe
    И все запело! Звук мне больше понравился чем через досбокс. Осталось поставить мышку и можно в срелялки пробежаться.

Люди! С установкой мыши похожий :censored2 как с сидюком?:rolleyes:

20. Goblinit

Goblinit

Конечно, но попроще: только Autoexec.bat понадобится. И, я надеюсь, ты читаешь, что тебе пишут. Тебе нужна не только мышь для COM-порта, но и сам порт (стеночка с ним)!

Плату я твою опознал:
    Это Intel'овская плата, редкость, кстати. Какая именно модель уже выяснить несложно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление