1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Рай для арчера

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем drugon, 12 ноя 2025.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Как-то исторически предпочитаю брать арчеров в играх, где это возможно и вот у меня возник вопрос. В каких играх лук рулит во всех смыслах? Где он занимает важную роль в игре как одно из основных и основных оружий, при этом чтобы он был эффективен И, обязательно, при этом эффектен. Потому что как бы я ни любил Diablo, лук там сделан довольно невзрачно. В Dark Messiah, где весёлая боёвка и магия, у лука откровенно вспомогательная роль и проходить с ним игру то ещё мучение. Неплохо лук сделан в Divinity: Original Sin, хоть и по сути является альтернативой магии. В целом с луками интересно ходить в Dead Cells, учитывая их разнообразие, да и стрельба сделана более или менее вкусно. В общем, предлагайте свои варианты.

2. NeuroRomb

NeuroRomb

Могу посоветовать игры серии Thief - там лук является основным и оружием и инструментом "работы". Много разных видов стрел для любой ситуации.

Eraser и smahutta нравится это.
  3. requiemMM

requiemMM

Dragons Dogma, наверное. Другой вопрос, что там всегда есть ситуация, где текущий класс персонажа бесполезен, и сложно раз выбрать и всю игру этим классом проходить. В диаблоклонах бывают варианты, но их продолжительность портит впечатление, ты просто берёшь скилл-гранатомёт или стрелы, превращающиеся в пауков, и спамишь...спамишь...спамишь:lazy:

drugon нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

Лучника же. Как потом другие тему искать будут? :)

С этим критерием будут проблемы. Потому что понятие эффективности у всех разное. Как по мне и Diablo 2 и Dark Messiah отличные игры для лучника. А то что его больно стукают если поймают на мой взгляд является реалистичным балансом. Как мне кажется лучшей формулировкой будет игры где лучник играет большую роль, можно играть чистым лучником, детально проработана стрельба из лука.

Mount&Blade: Warband. Шикарная игра, где лучник силён и играть за него одно удовольствие. особенно в мультиплеере. Сюда же идут всевозможные клоны игры вроде Pirates, Vikings and Knights.

Для тех кому нравится стрельба из лука с виртуальной реальностью может сравниться только стрельба из реального лука, потому не могу не упомянуть ВР игры. От вэлвовской The Lab до Holopoint, QuiVR и аналога Dark Messiah of Might&Magic для ВР Blade&Sorcery. Ну и очень желательно для стрельбы из лука в ВР играть на устройстве с хорошим трекингом контроллеров захвата движения. Иначе, если трекинг плохой и применяется сильное сглаживание, игра начинает напоминать картонную аркадную казуалку. Говорю по той причине что некачественный ВР вроде демонстраций в ТЦ(где нередко плохо настроено оборудование) часто создаёт людям неверное представление о технологии и её реальных возможностях.

Mel Shlemming и drugon нравится это.
  5. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Он там эффективный, но как по мне - не эффектный. Если я не прав, то просьба приложить какой-нибудь ролик со стрельбой из лука по противникам. Может мне что-то не так запомнилось или мы про разные Thief'ы говорим.

Чёрт, точно. Забыл про неё, каюсь. У меня там, правда, не в арчера заход был. Основная проблема - ну очень она консольно ориентированная по управлению, конечно. Играть на клавиатуре неудобно, прицеливаться адекватно на геймпаде невозможно. Но с другой стороны можно воспринимать как элемент погружения, типа лук же ты не мгновенно достаёшь, нужно переключаться на мышку.

Блин, об этом я не подумал. Можно было бы через слэш написать - арчера/лучника. Просьба модератору исправить.

Не, с эффективностью в целом всё понятно. По эффектности - да, разные, не спорю. Лучшее описание тут, наверное, по рассказу Шекли - "Пушка, которая не бабахает". В смысле, лук бабахать не должен, но хотелось бы ощущение кайфовости от стрельбы. Чтобы выстрел чувствовался как нечто весомое.

О боги, нет. Это максимально нежизнеспособный и нерабочий билд во всей игре. В смысле, пройти с ним можно, конечно, но это будет боль и страдание. Игра очень прямо тебе говорит, что лук тут - штука побочная.

Категорически не люблю двойку. Хотя лук тут поэффектнее, конечно, чем в первой части.

Именно в Warband не забегал. В оригинальную игру играл не так много, поэтому толком не распробовал лук, но да, вариант интересный. Мне просто не очень нравятся игры с песочным режимом без цели. Там же нет кампании как таковой? Вроде бы какой-то мод вводит возможность коопного прохождения?

Это что-то мультиплеерное?

Да вот VR'ки нет у меня. Но пусть будет до кучи в списке.

Вспомнил, кстати, ещё одну игру с годным арчером - Ragnarok Battle Offline.

rusty_dragon нравится это.
  6. NeuroRomb

NeuroRomb

Ну ты ниже в своём же ответе пишешь, что понятие "эффективность" - субъективное. Для меня момент натяжения тетивы уже эффектен. :D

В таком случае - Horizon: Zero Dawn и Forbidden West.

7. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Нет, я так не пишу. ^__^ Я пишу, что понятие эффектности субъективное достаточно. Эффективность уже проще оценить. Ну и лук в Thief вроде скорее как вспомогательный инструмент используется, нежели как оружие, разве нет?

Наслышан, но что-то они меня вообще не зацепили.

8. NeuroRomb

NeuroRomb

Очепятка, извиняюсь. Я хотел написать "эффектность". :)

Ну, батенька, Вам не угодишь! :unsure: Тогда симуляторы охотников, типа The Hunter вам в помощь)

9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну может кому другому рекомендация зайдёт, так что почему нет?

Честно говоря, максимально не мой жанр. ^__^' Я в этом плане предпочитаю симуляторы по другую сторону, так сказать. Типа Lion.

10. Stis

Stis

Тоже любитель пострелять из лука в играх. Лучшими считаю те, где стрела летит не в точку прицеливания, а по параболе. The Forest и Kingdom Come: Deliverance в этом плане зашли больше всего. В Gothic 3 вроде бы тоже надо делать упреждение, забыл:hmmm:

Eraser и rusty_dragon нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

Для этого нужны реалистичные игры. Чтобы не засыпать стрелами, а меткий выстрел ценился.

Я не против англицизмов, но всё же лучше использовать игровой сленг там где это уместно, имеет реальный смысл. В принципе всем понятно что значит инвоукнуть анхоли кричку, кастанув спелл суммонинга из спеллбука инвоукинга. Но язык от подобного написания лучше не становится.

И да, в этом разделе нету модератора. Надо звать администратора.

Warband просто лучшая часть/версия игры. Кампании как таковой нету. Хотя есть моды с сюжетом, но они на любителя. Кооп модов не знаю. Зато есть муьтиплеер, где можно играть в коопе против другой команды. Очень увлекательно и Mount&Blade: Warband хотя не самый привлекательно выглядящий, но лучший по качеству в своём суб-жанре. Мультиплеер M&B2 уже совсем не то. Туда в ванилу классы и прокачку запихнули, содрав идеи у одного популярного мода на первую часть. А Варбанд самый реалистичный и кроме графики там и улучшать особо нечего. Были ещё красиво оформленные тематические War of Roses и War of Vikings, без одиночки, только мультиплеер. Но увы, издатель их закрыл, а сервера не опубликовал.

Да, клоны M&B мультиплеерные. Сингловая стрельба крутая в уже упомянутых Kingdom Come: Deliverance, в Готике 3(игра увы не очень получилась, а вот охота на олешек там закачаешься, жаль что игру не доделали из-за издателя, по геймплею было бы гораздо круче TES). Ну и в TES 4-5 весело играть, но про них думаю все знают.

Да, хорошая. Особенно если в коопе играть. Хотел тебе посоветовать, потом передумал.

Можно поискать знакомых у кого есть. Даже если не покупать познакомится с технологией стоит. Тем более что для ознакомления и прохождения основных игр вроде Аликс времени много не надо. Ну или если нет знакомых и есть производительный ПК можно поступить как с приставочными эксклюзивами: купить б/у, поиграть а потом продать за ту же цену. Лично от себя рекомендую оригинальный Vive. Из-за суб-миллиметрового трекинга контроллеров. Разрешение экранов там конечно оставляет желать лучшего, но его вполне достаточно особенно если есть видеокарточка хотя бы уровня GTX 1080.

Тем временем вспомнил ещё неплохих игр с луком - Tomb Raider(2013) и Rise of Tomb Raider. В SOTR не играл, потому не скажу как там: наверное также хорошо как в первых двух. Адвенчуры с фансервисом в виде миловидной ГГ на выходной. Стрельба из лука там неплохая. Есть траектория полёта стрелы, лук нужно натягивать и выцеливать им.

Последнее редактирование: 12 ноя 2025
  12. Morendil Архивариус

Morendil

TES 4: Oblivion :D

obl.jpg

Скоро выйдет Of Ash and Steel, там довольно интересно реализована стрельба по параболе с постепенным уменьшением помех по мере развития навыков.

rusty_dragon нравится это.
  13. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Кишмиш нравится это.
  14. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Вообще не обязательно. Ни эффектность, ни эффективность не про реализм ни разу, хоть и не исключают его.

Мне он эстетически не нравится. Хотя над боёвкой там загнались, должен признать. Если когда до него доберусь, то в пераую очередь, чтобы заценить боевую часть.

Мне новая Ларка что-то совсем не приглянулась, но дцмаю как-нибудь добраться до трилогии Legend. Не знаю, есть там луки или нет, но что-то меня в этой игре визуально привлекло, помимо госпожи Крофт, разумеется. Акробатика там выглядит симпатично и несложно.

Блин, совсем забыл о ней. Тогда темы можно объединить и по сути первый пост моей считать как уточнение запроса.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Просто не надо воспринимать игру как что-то серьёзное. Проходится за выходные или пару без особого напряга и мыслительной нагрузки.

16. Кишмиш

Кишмиш

Кто такой арчер? Отец Кейт Арчер из NOLF?

:blink:

Или, наверное, детектив Арчер?

17. Gaznak

Gaznak

Titan Quest

Dungeon Siege I-II

Mel Shlemming и Genesis нравится это.
  18. Genesis Злоботряс

Genesis

Мне вот какой вопрос интересен: какими жанрами ограничен поиск? Если сюда входят RTS, то та же серия Age of Empires вполне ко двору. В первой уже не помню, у кого лучшие лучники - возможно, у ассирийцев, а во второй на этот случай есть британцы и китайцы. Также напомню про Казаков, где можно нанять толпу алжирских лучников - либо за Алжир, либо в дипкорпусе.

Из других проектов - можно качать стрельбу из лука в The Elder Scrolls, можно в Gothic развивать дальний бой - временами это даже очень важное умение. Конечно, и там и там в роли альтернативы выступает магия, но качаться в луки или арбалеты, а не в магию тоже никто пока не запрещал.

19. Gaznak

Gaznak

Плюс египтяне (те и другие - исторически верно).

Genesis нравится это.
  20. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да мне сам арт дирекшн там не пошёл.

У меня аллергия почти на все дьяблолайки, которые косят под вторую часть, увы и ах. Так что помимо первой Diablo зашёл разве что Book of Demons, который как раз на первой части основан, а не на второй.

На это давненько были планы из-за коопа, но луки я там вообще не запомнил, как что-то вкусное.

Да, мой косяк, не уточнил. В первую очередь игры, где одним персонажем управляешь. Но можно и маленькую группу типа как в той же Divinity: Original Sin. RTS - ну разве только если там есть георический уникальный юнит-лучник, которым эстетически приятно пользоваться. Но в целом RTS не мой жанр, плохо даётся за небольшим исключением.

Можно, но лук там на меня вообще не произвёл впечатления. Вкусным я бы его там совершенно не назвал.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление