1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Remake - филологические изыскания тут, а не в ...

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем TIE pilot, 4 авг 2007.

1. TIE pilot

TIE pilot

Очень хорошо сделан ремейк(а не римейк, как многие пишут) Пиратов! Сида Мейера.
    Но самый интересный, это, пожалуй, ремейк Dark Forces на движке Академии Джедаев.

2. [no]name

[no]name

TIE-Fighter pilot, remake [,ri:'meik].

Timur, NemCe и MihDiZolo нравится это.
  3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

[no]name, а я вот этого не понимаю, всю жизнь слова с приставками re- переходят в русский как ре- а тут вдруг решили по звучанию писать. Бред по-моему.

4. [no]name

[no]name

Dimouse, дело ведь не в приставках, а в сочетаниях букв и звуков.

5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Так я о том и говорю - на английском re всегда читается ри, на русском всегда ре. Зачем чего-то выдумывать?

6. [no]name

[no]name

Dimouse, read - red.

7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Плохой пример:) Read и так и так читается. Можно еще на русском привести пример слово рис с тем же успехом.

8. [no]name

[no]name

Dimouse, ладно. Rescue, relevant, relative.

Readme - ридми.

9. mai Unknown Fire

mai

Я думаю вопрос в том, что большинство займствованных слов в русском на ре- это не англо, а латиноязычные заимствования, "реабилитация", например. В то время как "римейк" это новояз из английского, записанный по звучанию, литературная норма признает только одно написание этого слова - римейк.

Timur, Alexandrin и [no]name нравится это.
  10. [no]name

[no]name

И давайте переместим дискуссию во "Флейм", а то как-то увлеклись : )

11. Timur late night douche

Timur

Legacy

Однозначно. Спросил у канадка (его кстати зовут Kevin Freak, представьте?) он сказал, что remake читается как римэйк.

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

В общем я не филолог, буду писать как мне больше нравится, а об остальном пусть думает министерство образования.

Кстати по поводу ремейков - вроде не писал тут про новый ремейк Turrican'а под названием Hurrican - http://www.poke53280.de/artikel/artikel.php?id=37
    Очень мощный и красивый ремейк. Наверное наиболее тщательно сделанный среди всех многочисленных ремейков этой игры. Жалко что у меня на встроенной видеокарте глючит.

13. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Перенесено из "Старые игры на новый лад"

Спорами заниматься во флейме. Всем устное предупреждение за начало обсуждения в неподходящей для этого теме ;)

14. Skirmish

Skirmish

Римейк - это англицизм\американизм. Сейчас таких слов в русском языке пруд пруди - файрволл, компьютер, интернет, сиквел, приквел и так далее... А вообще латинская приставка re- в русском остаётся ре- - реинкарнация, реанимация, репродукция... но так как корень make английский, а не латинский, заимствование remake пришло именно из английского, а не латинского, то в принципе римейк, как и прочие модные сейчас англицизмы\американизмы... влияние глобализированного инглиша, что ж тут поделаешь...

Но в тырнете ещё не устоялось, как называть - посмотрите на разницу в числе запросов Яндексу, чего больше - римейков или ремейков. Хотя в википедии написано, что римейк вроде.

Забавно, что в противовес римейку принято писать ремикс. Тоже ведь новояз, так? Но почему-то ремикс. Возможно, из-за латинского корня...

Последнее редактирование: 6 авг 2007
  15. TIE pilot

TIE pilot

Все слова, начинающиеся на RE, по-русски начинаются тоже не РЕ, ведь это не от транскрипции зависит, а от написания. Например, слово Hero, по-русски известное как герой. По-английски читается как Хиро, ведь так? Но пишется Неro. И русский вариант произошёл оттого как пишется, а не читается. Мы не говорим "гирой", мы говорим "герой".

16. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Да чего спорить-то?
    Если у нас после одной рекламы Комета, стало возможным убивать микробы, а не микробов, а сейчас даже словари уже оба этих варианта признавать начали, то чего заморачиваться на такие мелочи как ри/емейк? Всё равно к нашем языке, как народ привыкнет так и будет, а от результата данной дискуссии уже ничего не зависит...
    как ни прискорбно это говорить

17. E.Q.

E.Q.

Всетаки написание этих приставок сильно зависит от того факта, что наш родной язык - русский. Все эти слова реинкарнация, репрезентация и т.д. это уже основательно занявшие в нашем языке иностранные слова. И пишутся они именно так, как в оригинале (продюсер с одной с). А два слова, которые здесь сравнивали: ремикс и р(е/и)мэйк - имеют приставку re.(Кстати на счет второй гласной в слове remake почемуто не спорили).
    Так вот с чего я начал этот пост. Думаю многие замечали, что в русском языке очень мало слов, в которых либо одни буквы и, либо одни е.
    Хотя возможно, что если в словари перепишут римейк, то с буквой е (вспомнить тот же референт, в котором так и хочется написать парочку и).

Хех, можно еще голосование устроить "кто за Е, а кто за И в рускоязычном написании remake"

18. Lena

Lena

При проверке слова ри(е)мейк на http://www.gramota.ru/ выдается оба варианта. Но на ремейк есть две ссылки, а на римейк - одна. Лично мне римейк больше нравится, но против ремейка тоже ничего не имею.

19. katarn

katarn

Legacy

В словарях римейк попадается, в различных статьях - ремейк. По-моему, оба варианта равносильны, в любом случае - слово иностранное и чем пытаться как-то его транскрипцию обрусить, лучше просто говорить - переделка и все =)

20. TIE pilot

TIE pilot

Но ведь должны же мы всё-таки прийти к общему знаменателю. Ведь все остальные забугорные слова так или иначе говорят в одном варианте, а не в нескольких, так чем же "ремейк" хуже?:rtfm:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление