1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Софт] [РФ][Куплю]До-релизную демо(промо)версию игры Ва-банк (The Sting!, Der Clou! 2)

Тема в разделе "Антикварная лавка", создана пользователем Va-Bank Fan, 16 апр 2024.

1. Va-Bank Fan

Va-Bank Fan

Екатеринбург.
    Ищу и куплю редкую до-релизную демо (промо, альфа, бета, прототип?) игры Ва-Банк! (The Sting!, Der Clou! 2) периода выпуска конца 1999-2000 г. Точный носитель и происхождение неизвестны, данная версия эпизодически встречалась на территории РФ (возможно, и СНГ, и каких-то других стран) примерно на протяжении 2000 г. Известные на сегодня регионы "появления" - Липецкая область и Хабаровский и Красноярский край, Забайкалье . Вероятно, имела ограниченное распространение преимущественно на цифровых носителях. Содержала определенный контент, впоследствии удаленный как из полной, так и последующих демоверсий игры. Известные подробности - ниже отдельным разделом.
    Цена: готов заплатить не менее 15.000 р., доп. расходы в виде местной "логистики" (поездка в область к уцелевшим CD-закромам, поиски в старом родительском гараже\даче и т.п.) в случае успешного нахождения также обсуждаемы и компенсируемы.
    P.S. Информацию о поиске с ограниченными данными на форуме уже вывешивал (полгода назад), сейчас пишу официальный пост здесь с максимумом новых вводных и желанием приобрести как редкий контент - вдруг не каждый из разделов просматривается даже матерыми форумчанами (а тем более "залетными").

ИНФОРМАЦИЯ о демо:
    Данная демоверсия интересна тем, что появилась уже в конце 1999-2000 году (за год до официального релиза, это важно!) и содержала вместо 2-х зданий-миссий для ограбления (Автозаправка, Отель), еще и третье - Ювелирный магазин, выглядящее как восточный дворец с белыми стенами, синей крышей и куполами. После релиза в марте-июне 2001 г. этого здания уже не было ни в демо, ни в полной версии (в последней остался след в виде парка на месте указанной локации), хотя на упаковках в некоторых стран оно сохранилось - видимо, они были заказаны гораздо раньше, чем было принято решение об удалении.

Первый "свидетель" этой демки, мой знакомый, играл в нее в первой половине 2000 года. Он хорошо запомнил, что она была на английском языке (с 90% вероятностью), при планировании ограбления третьего здания (Ювелирного магазина) в инвентарь автоматически добавлялся Автоген-горелка, а также то, что при попытке сдвинуть персонажа в миссии с Ювелиром игра сразу вылетала, крашилась (что уже намекает на то, что это была какая-то "заготовка", не предназначавшаяся к широкому релизу). По его словам, эту демку выслал ему какой-то участник форума, который он уже не помнит, из Хабаровска по почте в апреле 2000 г., в нарезке с какими-то еще играми. Разговор шел о другой криминальной игре Legal Crime (Чикаго 1932), после чего загадочный собеседник сказал, что у него есть сбора демки еще одной гангстерской игры, которую он может записать и выслать. Происхождением на тот момент не задавался, хотя помнит, что на самописном диске также был Word файл с научной (курсовой? дипломной?) работой под названием "Интенсивная технология возделывания картофеля" (что косвенно указывало на то, что, вероятно, владелец того диска учился в Приморской сельскохозяйственной академии в промежуток примерно 1995-2000). В ноябре прошло года знакомый сьездил домой на "малую родину", проверил все сохранившиеся запасы дисков и искомого не нашел (сохранилось не все). Откуда она могла взяться? Возможно, демо-версия как-то попала из США\Европы по "неофициальным" каналам (возможно, с закрытого теста, первым издателем была компания THQ), и, оказавшись в частных руках, была перенесена на какой-то самодельный диск с другими играми и программами, или неофициальный сборник (возможно, даже без упоминания, или НЕ под своим названием).

Второй человек (Липецкая область), также игравший в эту демку и отлично помнящий это третье здание подтверждает, что эта миссия в этой странной версии была, но пройти ее было нельзя - следовал тот же "краш" сразу при попытке движения персонажа в режиме планирования ограбления. Он уверяет, в свою очередь, что эта версия попалась ему с почти 100% вероятностью на диске одного из российских игровых журналов за 2000 год, причем из известной тройки - Игромания, ЛКИ, Страна Игр. Найти его у себя дома, к сожалению, он тоже не смог, но уверяет, что это мог быть только один из этих дисков. К сожалению, мной были проверены все образы дисков российских и многих иностранных игровых журналов за 2000-2001 год, а также конец 1999, но ничего, кроме пост-релизных демок с марта 2001 года (английские-немецкие) найдено не было + проверены русские демоверсии с дисков Сноубалл 1С. Данная версия, поэтому, в целом, рассматривается как наименее вероятна (см.далее).

Третий человек, также игравший в эту загадочную демку неожиданно тоже помнит эту миссию с запоминающимся зданием, однако вспомнить просхождение не смог - она то ли шла бонусом к какой-то другой игре туманного происхождения, то ли с игрового журнала. При этом этом - это тоже житель Хабаровского края!

Четвертый человек - житель (в прошлом) Читы (Забайкалье), помнит это здание-миссию и, по ее заверениям, данная версия присутствовала на диске с какой-то другой игрой неясного происхождения.

Пятым условно можно считать владельца из Хабаровска, который выслал демку первому по почте в апреле 2000 г.
    Пообщался также с несколькими редакторами игровых журналов 2000-х годов, которые, в свою очередь, выразили сомнение, что нужный мне контент мог появиться на подобных дисках-приложениях, но ими же было вынесено предположение, что данная демка могла в 2000-м году попасть на какой-то закрытый тест от разработчика в США\Европе и банально "утечь". Также были проверены огромные массивы данных дисков журналов на таких ресурсах как arhive\org и т.д., а также даны объявления на "барахолках" Хабаровского края и на тематических форумах по поиску старых игр. Не исключено также, что она попала в какой-то небольшой региональный (зарубежный?) журнал игр и была издана в нем, после чего оказалась в РФ?
    По последним обнаруженным данным на уцелевших страницах сайта разработчика NEO Software (на архив.орг), появилось косвенное подтверждение, что примерно в первом квартале 2000 г. действительно проводился какой-то тест. Иронично, что именно на этот промежуток времени был запланирован первоначальный релиз игры (1-й квартал 2000 г.), который после этого не состоялся. Вероятно, тестовая демка могла куда-то просочиться именно в это время. Не исключено и, что не очень добросовестный и ответственный тестер мог взять и загрузить тестовую версию в сеть, где он точечно разошлась по рукам. Также есть предположение, что диск с этой демкой мог быть официально утилизирован, и отправлен для этой цели в Китай, где был формально "уничтожен", но на деле продан неким неофициальным копирайтерам на территории РФ в начале 2000-х, которые записали его среди кучи других игр.
    Возможно, на данном портале есть кто-то, тоже помнящий эту игру, ее странную демоверсию и ее загадочное происхождение или может точно предположить его? Может быть, кто-то из участников форума тоже формировал подобные самодельные коллекции дисков\или они попадали ему в руки? Наконец, возможно, просто есть какой-то шанс, что данное сообщение увидит человек, который также натыкался на эту демку в начале далеких 2000-х и у него или его друзей где-то в целости, чудом, сохранился этот диск - в кладовках, гаражах, дачах? Понятно, что это тычок пальцем в небо и попытка найти иголку в стоге сена в одном флаконе, но, как говорится, чем черт не шутит. Прошло много лет, но оказывается, далеко не многие из нас избавились от своего цифрового "наследия" на физических носителях. Может, и тот самый человек из Хабаровска увидит этот пост. Определенный интерес представляет тот факт, что происхождение двух демоверсий уходит именно в Хабаровский край да и в целом ареал распространения тяготеет к Дальневосточному региону....

Во вложении скриншоты указанного здания и пример упаковки европейских CD-боксов, на которых оно засветилось (хоть и в игру не попало). Также оставляю ссылку на официальный трейлер, где это здание засветилось на 0:48 за заднем плане около Отеля, место в полной версии после удаления, а также скрин из немецкого журнала конца 1999 г. со статьей, где анонсировался интерьер данного здания (JuwelierLaden).

P.S.2. Официальное название игры до релиза - Der Clou! 2 - City of Darkness. Не исключено, если эта эксклюзивная демо могла выходить под этим названием, или его второй частью.

Игра Ва-Банк! (Der Clou! 2, The Sting), первый трейлер 2000 г., версия THQ - YouTube

Вложения:

Последнее редактирование: 9 май 2025
    Der_minez, smahutta, modcom и ещё 1-му нравится это.
  2. s11

s11

ищи в CD от журналов по ПК играм из нулевых.

3. Va-Bank Fan

Va-Bank Fan

К сожалению, я искал, и не один, и ничего кроме демок 2001 г найдено не было до сих пор:(:unknw:

Последнее редактирование: 17 апр 2024
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Журнал "ЛКИ" появился в январе 2003 года, поэтому, скорее всего, данная демоверсия никак не могла появиться на каком-либо прилагавшемся к нему диске. Теоретически она могла быть на диске, прилагавшемся к одному из томов серии книг с прохождениями игр с таким же названием, выходившей с 1998 по 2002 годы включительно как приложение к "Игромании".

Скорее всего, так и есть.
    Я проверил архивные копии официального сайта игры (именно игры как таковой, а не издателя) - и обнаружил, что ни в феврале, ни даже в апреле (когда игра уже вроде бы вышла) 2001 года там не было выложено вообще никакой демоверсии, тогда как в конце того же года их уже было (формально) две - "обычная" и "уменьшенная", но обе они, судя по всему, содержат только два задания.

То есть разыскиваемая вами демоверсия, скорее всего, могла рассылаться в игровые журналы для написания "предварительных рецензий", на какие-нибудь мероприятия типа выставок и так далее, но едва ли предназначалась для публичного распространения и, следовательно, вряд ли могла оказаться на диске, прилагавшемся к какому бы то ни было журналу.

Wiedzmin и Va-Bank Fan нравится это.
  5. Va-Bank Fan

Va-Bank Fan

Про версию в журнал, если честно, я и сам не особо верю. За 20 лет чей-то пытливый ум однозначно бы запустил и сообразил, что демка какая-то странная и это ушло бы в сеть хотя бы в виде информации. Да и выпускать демку с вылетающей миссией - та ещё реклама. А вот рецензенту могли просто сказать что-то типа - "вот тут походи, а последнюю миссию не трогай, она не доделана" и т.п. Там уровень восприятия всё равно другой, и задачи иные.
    Как игра с теста/рецензии попала в РФ, и какими веерами тут распространялась - вопрос, на который ответа до сих пор нет. Остаётся лишь верить, что рано или поздно появится человек, который сохранил за эти годы свое цифровое наследие и при этом сам помнит, что играл что-то подобное (а таких людей, как я вижу, всё же немало). Все известные мне способы поиска в сети я уже попробовал, следов там, увы, нет (либо моих навыков для профессиональных альтернативных методов поиска недостаточно). Т.е. либо она изначально попала исключительно в CD-цифровом виде, либо выкладывалась в каком-то непубличном полу-конспиративном формате...

Последнее редактирование: 20 авг 2024
    Wiedzmin нравится это.
  6. Aynane

Aynane

@Va-Bank Fan, у меня уже дисков нет (что-то раздал, остальное продал), но сохранил себе разные образы дисков или сами игры в виде установки или файлов игры. Могу на днях посмотреть, может что-то найду, однако проходить до третьей миссии, боюсь, вряд ли буду, т.к. у меня нет особо времени... Можно ли как-то по файлам определить, та ли это версия, или "возможно" та? Если нет, то возможно попробую уделить время, но обещать не буду.

Va-Bank Fan нравится это.
  7. Va-Bank Fan

Va-Bank Fan

Спасибо. Да, определенная информация есть. Экзешник данной версии должен датироваться 1999-2000 г. (Все пострелизные экзешники идут 2001 г.) Название файла может быть самое разное - stingdemo.exe, city of darknessdemo.exe, Clou2(the clue2)demo.exe, blagsimulation.exe и т.д. Могут быть какие-то приставки: alfa, beta, prototype, а также упоминаться наименование фирмы THQ (они были первым планируемым издателем из США). И если получится запустить эту версию, чтобы увидеть это здание, "проходить" в привычном смысле не надо - достаточно посмотреть и открыть карту в левом нижнем углу. Чуть позже прикреплю к сообщению картинки.
    В этой версии должны быть дороги старого образца: с булыжником, а не асфальтом, как в релизной версии (прикрепил 2 скрина заправки). На карте я пометил место, где должно находиться это здание, а также креплю скриншот из обычной демо 2001 г., с место, где оно должно быть. Но я думаю, по EXE-шнику многое должно быть понятно по датам.

Вложения:

Последнее редактирование: 28 июл 2024
  8. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Я внимательно прочитал эту тему, и у меня сложились сильные сомнения, что такая версия вообще существовала.

Почему она не могла появиться в приложениях к компьютерным журналам, уже расписал @kreol.
    Соответственно, если она была взята с диска, то только с пиратского. А значит, должен был быть сцен-релиз.

В крупнейшей базе их названий есть только:

Der_Clou_2_GERMAN-BACKLASH
    Der_Clou_2_GERMAN-GENESIS
    THE.STING-DEViANCE
    The.Sting-MYTH
    The.Sting.CloneCD-FTFiSO
    The.Sting.French.Iso-MOJiTO
    The.Sting.French-TOXiC
    The.Sting.HUN-RND
    The.Sting.POLISH-SiLENCE

Сразу исключаем релизы от deviance, myth, ftfiso, rnd - они вышли позже 2000. French/Polish версии, скорее всего, тоже.
    К немецким релизам нет нфо, но скорее всего, там одна и та же версия игры, ибо genesis выпускали образы, а backlash рипы.
    К английским нфо есть, ни в одном из них нет ни слова про ранний релиз-бету - для сценовских понторезов это нехарактерно.

Из этого можно сделать вывод, что сцен-релиза либо не было, либо он прошел незамеченным для всех, кроме наших пиратов.
    Где еще они могли взять эту версию (да так, что никто больше о ней не узнал), я без понятия. Вообще, слабо в это верится...

Далее, показания свидетелей. Честно говоря, выглядят они как то, что обычно называют "эффект Манделы", когда наш мозг додумывает или вообще придумывает воспоминания из того, что считает логичным. Само по себе вырезанное здание не является чем-то секретным, оно фигурирует на многих, если не на большинстве обложек английских и немецких лицензий 3899584-the-sting-windows-back-cover.jpg 4037528-the-sting-windows-back-cover.jpg 6841392-the-sting-windows-back-cover.jpg

Что касаемо пираток, их известно 3 штуки (7Wolf, Triada, XXI век, еще должны были быть от City, Русский Проект и Фаргус, а в затерянных уголках России может найтись и от Russian Group), и ни на одной из них нет надписи "Final Release", "v2.0" или подобной, которые обычно ставили на нормальные версии после выпуска беток. То есть, если эта версия и выходила, то, скорее всего, на сборнике.

Что я хочу в итоге сказать - вы не там ищете. Если эта версия вообще существует (в чем я не уверен), то, скорее всего, на каком-нибудь пиратском сборнике, причем название у него может быть абсолютно неочевидным. У меня нет никаких идей по его поиску, кроме как скупать все подряд сборники 2000-2001 годов с неизвестным содержимым. Так что если вдруг этот пост сейчас читает очередной любитель почахнуть над дисками в одиночестве, советую приготовиться к большим тратам и поторопиться - тебе предстоит много работы.

Последнее редактирование: 15 янв 2025
    mcrstar, vorchun2024, kreol и 2 другим нравится это.
  9. WAR1OCK

WAR1OCK

Он еще ищет... ну ты даешь чел....

Dark Sol нравится это.
  10. Va-Bank Fan

Va-Bank Fan

Так и объявлению почти год)

Dark Sol и WAR1OCK нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@WAR1OCK, ваш комментарий, к сожалению, очень напоминает флуд.
    Никаким образом не запрещено искать что бы то ни было в течение какого угодно срока (и периодически поднимать соответствующую тему, показывая, что вопрос всё ещё актуален).

Или оставление вами данного сообщения - это "первый шаг" на пути к претворению в жизнь пожелания, озвученного в вашей подписи?..

12. Dark Sol forever collecting

Dark Sol

некоторые издания и версии игр можно искать ещё дольше. Я некоторые и по 15 лет искал. Главное не сдаваться! :)

13. vorchun2024

vorchun2024

Первая часть игры 1994 года, называлась The Clue! .

Не могли бы вы посмотреть в базах, есть ли в них The Clue 2! или Clue2, TheClue!2, Clue!2.
    Так много вариантов, потому что в релизной версии exe файл игры на немецком называется DerClou!2.exe, а английская просто Sting.exe. Вот и получается несколько вариантов написания The Clue 2.

Dar_Morar и Va-Bank Fan нравится это.
  14. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Va-Bank Fan и vorchun2024 нравится это.
  15. WAR1OCK

WAR1OCK

Он ЗДЕСЬ!!! Великий искатель снова вышел на связь...:dirol:

16. Va-Bank Fan

Va-Bank Fan

Круг поиска неожиданно сделал виток и замкнулся там, где начался в Хабаровске в далеком 2000 г.
    К слову о существовании версии. Благодаря тому, что мой знакомый запомнил содержание болванки с демкой за пределами самой игры, по имевшейся там научной работе в файле Word ("Интенсивная технология возделывания картофеля") удалось, не без труда, найти автора данной курсовой работы (кои, как оказалось, писались лишь в одном учреждении на Дальнем Востоке и ограниченном диапазоном людей). Собственно, младший брат этого человека и оказался тем загадочным отправителем демки Sting! из Хабаровска в те годы.
    По его словам, диск он получил от своего старшего брата, который был привезен ему их общим дядей, который ездил в командировку в Европу в конце 1990-х (1998 или 1999), т.е. до официального релиза игры в 2001 г. Диск, помимо игр (включая Sting!), содержал тонну всякого софта и немного порнографических фильмов. К сожалению, прояснить происхождение того исходного диска уже не представляется возможным - дядя данного персонажа умер в середине 2000-х. Сам "счастливый обладатель" билда-реликта не проявил к нему особого внимания, посчитав неинтересным проектом, и через некоторое время после отправки моему знакомому по почте благополучно выкинул. Поэтому, увы, не удалось получить ничего, кроме восхищенно-шокированной реакции бывшего "хранителя" демоверсии на его обнаружение спустя четверть века назад.
    Не уверен, что данная информация каким-то образом может приблизить поиск/обнаружение у кого-то в "заначках" (скорее, безоговорочно разрушает последний ничтожный шанс на нахождение), но тот факт, что диск все же существовал, и были, пусть и косвенные, подтверждения от других свидетелей, видевших эту демо, говорит, что возможно родственник бывшего владельца был не единственным распространителем, который в таком составе ввез этот диск в страну в те годы. Была ли это хаотичная нарезка из игр, файлов и порнофильмов, или существовали (пусть и в виде вареза) подобные комбинированные сборники в те годы, неизвестно - также как и то, как туда попала демо-версия игры, весьма далекой от релиза.

Последнее редактирование: 27 май 2025
    Phantasm, Aynane, Drak-eternal и 8 другим нравится это.
  17. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Ну, как я и писал). Ищите варезные CD на archive.org или еще где, думаю, другого способа это найти больше не существует

Начать можно с подобного
    SOS #4 (1999) (6 CD Set) : Unknown : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
    Stuff 6 Warez 1997-1999 CD : Stupid Warez : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
    游戏最前沿5 990621 1605 Warez CD : 例外工作室 : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

Последнее редактирование: 28 май 2025
    Aynane, Drak-eternal, vorchun2024 и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление