1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

РС-игры, созданные по заказу сообществ игроков

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Kristobal Hozevich Hunta, 4 май 2008.

1. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Есть интересная гипотеза перспективы развития авторского права на ПО. Соль ее в следующем - создание продукта за счет средств и в соответствии с пожеланиями сообщества-заказчика. Обратная связь, более совершенные и справедливые механизмы распределения прибыли, соответствие ожиданиям заказчика и пр.

Интересуют исторические примеры применительно к РС-играм. Когда, образно говоря, участники какого-нибудь геймерского сообщества скинулись, скажем, для Interplay на создание, скажем, Fallout3. Очень хотелось бы оценить результат подобного чуда, буде таковое существовало в природе. Прошу названия игр.

З.Ы. Не фанатские моды, с ними все ясно.
    З.З.Ы. Возможно, тема просится во "Флейм". По-крайней мере, обсуждение жизнеспособности и перспектив такого подхода - наверняка. Так что рисковать не буду - во избежание.

2. Aganov

Aganov

Пардон за слепость: а в чем отличие от обычной схемы спонсирования? В том, что участники кооператива\АО\товарищества - геймеры? А что, в EA, допустим, не играют в игры?

3. Siberian_GRemlin

Siberian_GRemlin

Ну разве что ген. директор в The Sims, где симы -- его подчинённые. :lol:

По теме: Valve ведёт своеобразную статистику через Steam, чтобы выпускать более лучшие игры (для игроков). Это что касается "пожеланий", а финансовые вливания здесь это, наверное, доходы с продажи предыдущих игр.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  4. Aganov

Aganov

Siberian_GRemlin, Я просто никак не возьму в толк - в чем новация? Что разработчик прислушивается к пожеланиям игроков? Что игроки создают организацию, финансирующую разработку игр from gamers for gamers? Чем она будет отличаться от любой другой компании, финансирующей разработчиков и диктующей свои пожелания? Чем игроки отличаются - родимые пятна на правом полупопии или пальцы, разросшиеся под WASD?
    И не это даже главный вопрос, а - я искренне надеюсь, что тут только мое недопонимание, а Кристобаль Хозевич вполне себе представляет - где здесь новое слово в науке права?

5. Killy konka

Killy konka

Mount& Blade (у нас выйдет,наверное, под названием "Конем и Мечем", зная Snowball) делалась на деньги игроков и при разработке авторы руководствовались их непосредственными пожеланиями (потом ещё к команде присоединились несколько игроков из комьюнити). Это не обычная shareware модель, так как игроки платили деньги за неготовую игру.
    А вы думали, почему там можно грабить корованы? :rolleyes: (извините не удержался)

DarkLancer и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  6. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Aganov, возможно, мне следовало бы четче сформулировать вопрос.

Известны ли в истории игростроя случаи, когда соответствующее сообщество (коммьюнити, организованная группа фанатов, частное лицо, не являющееся издателем и пр.) финансировали разработчика в целях создания продолжения какой-либо РС-игры? Как называлась эта игра?

Мысль о том, что эта схема вписывается в общую концепцию игростроя, мне понятна. Выводы делать не берусь, мало информации. Но разницу вижу вот в чем - дождаться выпуска продолжения понравившейся игры (в изометрии, с полюбившейся спрайтовой графикой и преемственностью сюжета) в 2008 году, вероятно, нереально. Но организованная группа поклонников вполне могла бы пожелать сброситься автору шедевра именно на такой вариант продолжения. И автор вполне бы мог согласиться работать на таких условиях.

Да, пожалуй, заодно интересуют и попытки сбора фанатских денег на подобные цели.

Killy konka, самое оно, спасибо за подсказку

Последнее редактирование: 4 май 2008
  7. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

учитывать желания игроков и делать игру под заказ - имхо, несколько разные вещи

8. Misha

Misha

Впервые в жизни такое слышу ))
    Интересно. А у потенциальных игроков хватает денег? И как ваще это выглядит - например я хочу этот квест и вложил в игру 2000 баксов, а Вася, Петя и Андрей не хотят, но вложили по 100 долларов. Кого послушаются? :)

Ваще в классической схеме присутствует Альфа и Бета тестирование, в случае когда оно открытое (как например в недавнем ДЖАЗе было) - то разрабы как правило учитывают толковые пожелания игроков-тестеров.

9. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Misha, там, как я понял, немного иное, вроде предложения купить бета-версию как способ профинансировать финальную версию.

Чорт, ну неужели никто из фанатов Fallout не предлагал скинуться по 10 WMZ на создание 3-ей части?

10. Killy konka

Killy konka

Компания 4D Rulers в свое время просила от игроков пожертвовать 40 000 $ на разработку нового сетевого шутера и получила их. На эти деньги, она похоже и делает римейк Gore: Ultimate Soldier

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  11. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Kristobal Hozevich Hunta,
    а кому платить-то?

12. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Дарк Шнайдер, я образно, а вы сразу с техническими придирками -)

13. Skirmish

Skirmish

Кока-кола и так сделана для меня, если я её пью. Имхо. :\

14. Misha

Misha

Не ответили на мой вопрос :) Лана, проехали.
    Давайте потеоретизируем.
    1. Я например плачу н-ную сумму денег на создание какой либо игры (ну например 100 долларов из тех 40.000, указанных выше).
    Еще несколько человек платит. Но общая сумма не собирается. Денег на дальнейшую разработку и выпуск игры нет. Что делать?
    2. Вместо 40.000 собралось 400.000 (ну очень популярная игра) - что делать с излишками? Пускать на другой проект? Но сдавал то я на этот! Мне другой на фик не нужен.
    3. Кто и как контролирует такие вещи? Расход денег я имею ввиду. Есть у меня подозрения что 2/3 их идет в карман. Ибо я уже с пожертвованиями на торрентс.ру обжегся.

15. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Я так понимаю, речь идет о создании... хм, временного ОАО, которое будет расформировано сразу после создания игры? То бишь, создается сайт, на котором организатор всего этого перфоманса описывает свое видение игры, а если есть друзья художники, или он сам дружит с бумагой и кистью - то и прилагает к буквам некий концепт-арт. Дальше в общество вступают те, кто идею поддерживает и готов вложить в нее содержимое своей свиньи-копилки. Собирается некий фонд, который будет направлен не в Африке к голодающим детям, а, скажем, Interplay, чтобы те разработали изометрический Fallout 3 и Bethesd'е, чтобы выкупить у них лицензию на этот самый Fallout 3.

Дальше создается закрытый форум только для своих, где Interplay будет отчитываться о своих успехах, а геймеры-акционеры будут ахать и охать над каждым новым скрином... Перспективы на самом деле не очень радужные вырисовываются, ибо игра скорее всего не окупится, а Interplay может и лажу выпустить - все их лучшие разработчики ушли.

16. Skirmish

Skirmish

Misha, а если ты захочешь видеоквест с живыми актёрами, то во сколько это обойдётся? :\

17. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Точно также, как и тут на old-games. Есть один человек, несущий ответственность за деньги. Если часть их исчезнет и остальные об этом узнают, я бы не хотел оказаться на его месте.

18. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Так они ж приступили бы к разработке с готовым бюджетом. По факту это ведь предоплата. Вот прибыли с продаж да, может не быть. Но гипотетические излишки (скинулись на 400.000$ вместо 40.000$) и составят вознаграждение разработчикам и пр.

Про 4D Rulers хороший пример. А готовых подобных КИ нет?

19. Misha

Misha

Угу. Порнушного характера с Скарлетт Йохансен и Моникой Белуччи в главных ролях )) Будешь хотеть много - готовься много платить, все очевидно.
    Но вообще смысл этой фразы в данном контексте общения от меня ускользнул.
    Не точно так же. Совсем не точно так же.
    1. Проект ОГ приносит только убытки, ибо он не коммерческий.
    2. САСу я доверяю. Ибо расходы несет как раз он. И не первый год.
    3. А как узнать исчезли они или нет? Создается счет, на который идут поступления, и скока их там поступило контролирует ограниченое число людей. На тот же торрентс.ру я зафигачил более 2000 Евро. И толку? Ноль полный. Заявлено что поставили новые серваки и "стало намного лучше". А что лучше - х/з. Как низя было вечером зайти так и щас, как тупило все так и тупит. И я понятия не имею где и как осели эти деньги.

ИМХО - бесперспективно создание такого рода игр. Все же более правильна и грамотна классическая схема "издатель-разработчик".
    Ибо после выпуска игры следует ожидать воя "и вот за ЭТО г. я денег заплатил?!?!?"

20. Timur late night douche

Timur

Legacy

А кто делать-то будет? Модотворцы? Оригинальной команды-то нет. А так я бы 100 не пожалел.

По теме:
    А pre-order сюда не канает?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление