1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

S.M.A.R.T и работоспособность харда

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем -Flipper-, 25 янв 2008.

1. -Flipper-

-Flipper-

Купил новый винт Seagate 250Gb (IDE, точную модель не помню). Поставил как дополнительный. Через пару месяцев он начал отключаться (пропадать из списка устройств), если на него, например, фильм записывать, т.е. большой объем информации. Затем вообще до "синего экрана" доводить стал. После перезагрузки работает, но та же ситуация с записью на него. Покопавшись на форумах, обнаружил, что наиболее вероятные причины - перегрев и слабый БП. Температуру проверил - 32-37C. Поменял БП (был 250Вт, поставил 350Вт). Вроде бы пока работает (тьфу-тьфу).
    Hard Drive Inspector говорит, что у него: надежность 6%, производительность 6%, отсутствие ошибок 6%. У основного винта (WD 40Gb) те же параметры соответственно 0%, 100%, 100% (работает отлично)

Вопросы вот в чем:
    1. Другие причины таких глюков могут быть?
    2. Что значат эти параметры в практическом смысле? Выкинуть оба винта пора? Или наоборот все ок?
    3. Можно ли программно "исправить" эти значения S.M.A.R.T.?
    ...
    Ну вопросов еще несколько, пока не буду задавать.

P.S. Заранее спасибо. "RTFM" и т.п. не пишите - уже прочел, голова пухнет.

Последнее редактирование: 25 янв 2008
  2. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

-Flipper-, моему винту-ветерану Seagate (гигов на 10), который 8 лет работал, пророчили жизнеспособность большую, чем у новенького Segate. Что там с ними на самом деле, не знаю - новый работает, старый в ящике лежит, но тоже рабочий.

3. -Flipper-

-Flipper-

Ерофея, ну эт понятно, раньше вообще деревья были выше и небо голубее ))) Насколько я понял, сейчас у большинства производителей винчестеров брак примерно 2 винта на 15-20 штук. Так стОит ли обращать внимание на показания СМАРТ?

4. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

-Flipper-, вот здесь вроде неплохо написано.

5. Hornet

Hornet

Полистал этот документ только что. Порадовало заключение раздела о SMART'е: в 56% случаев при отказе жестких дисков, основные параметры SMART'а говорили, что все в порядке! И даже если учесть абсолютно все параметры (кроме температуры), то все равно в 36% отказа, SMART считал, что всё в порядке...

Приаттачиваю сам отчет, может кому интересно будет почитать.
    А вобще погугли на эту тему - на специализированных форумах намного больше шансов найти ответ на твой вопрос, нежели на форуме, посвященном старым играм...

Вложения:

6. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Поставь прогу Hard Disk Sentinel, где скачать думаю найдёш. А потом отпиши здесь какой у него параметр SMART и HEALT, и что вообще сентинел говорит про него как факт (в програме после установки можно включить русский язык).

7. John Freeman

John Freeman

Realloc вообще говоря по нормальному=возраст.

8. -Flipper-

-Flipper-

КаЭл-13 - Да, пасиб, прикольная прога. "Хелс" показывает - на WD - 0%, на Сигейте - 28%. "СМАРТ" там много чего пишет, читать не стал все.

В принципе один вопрос остался - посоветуйте, стОит ли копить на новый винт, или можно забить на все показатели и продолжать пользоваться?

(Пасиб всем, кто отозвался)

9. John Freeman

John Freeman

Проверить на 100% рабочем железе и БП , далее по результатам.

10. -Flipper-

-Flipper-

Фримен - да проверил, работает, но это же не значит, что он полностью исправен. "Там" поработает час, а у меня через минуту может нае***ться.

11. John Freeman

John Freeman

-Flipper-, не, ты не понимаешь юмора. Смарт штука странная, если ты работал под недостаточным током с БП и наработал кучу ошибок чтения и прочего - оно запишется в смарт и ТАК И ОСТАНЕТСЯ , уже навсегда.
    Софтово его по определению править нельзя, бывают редкие исключения, ну и перепайка и перезапись флешки.

12. -Flipper-

-Flipper-

Фримен, так получается, можно не париться и продолжать работать с этими винтами?

Похоже, до меня наконец дошло это все и тему можно закрывать?

13. John Freeman

John Freeman

Скорее всего да, но реально по смарту уже ничего не скажешь, делай полный формат с проверкой и если пройдёт НЕ ТОРМОЗЯ(используй MHDD для карты скоростей) - вроде всё нормально.

14. -Flipper-

-Flipper-

Уже отформатил с проверкой - вроде все ок. Спасибо за советы!

15. John Freeman

John Freeman

-Flipper-, формата мало - он не покажет задержки.

16. -Flipper-

-Flipper-

Ну задержка, как я понимаю, имеет отношение к целостности поверхности "блина"? Это не очень критично - я не храню там очень важные данные. Главное - чтобы я мог туда скинуть фильм или что-то еще, чтобы потом на болванку закатать.

Тут еще один вопрос возник - у меня несколько древних нерабочих винтов валяются, из них какую-нибудь пользу можно извлечь?

Hornet - имхо люди, знающие старые игры, воспитаны в стиле "собери сам" )))))) Лучше я у таких людей спрошу совета )))

17. John Freeman

John Freeman

Ну , тогда тебя устроит вариант - лишь бы не подвисало при записи-чтении, по ходу это и определишь сам.

Нерабочесть разная бывает, обычно нет.

18. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Если по мимо смарта винт живой, то оставь, но я бы на таком сидеть не стал ни за что, либо выкинул бы, либо сдал знакомому контору, где его бы цивильно восстановили, а потом бы продал. Для сведения скажу что у меня сейчас Seagate 120gb 7200.9 ему отроду 3 месяца с копейками, и на него гарантия у меня ещё 3 года. Так вот недавно с какого-то перепою на нём у меня, 8 бэдев скрыл смар, что привело к healt 92%т, вот я суечусь поскорее от него избавится. Для сравнения у меня несколько лет стоял Seagate 160gb 7200.7 притом он долго стоял с дешовейшим русским блоком 250w, комп висел на смежной с кухней розеткой, от чего при включениии компрессора холодильника у меня USB соединение обрывало, и несмотря на всё это у него SMART и HEALT 100%. Вот и думай что надо сделать с твоим винтом. А WD вообще мерзкие винты, я тут уже не один за последние время встретил, с тучей бэдов как на поверхности так и срытыми смартом.

P.S. Чёто меня Seagate стал настораживать у меня все винты начиная от 40мб живы по сей день, а стех пор как они на 9 серию перешли с 7, то качество явно упало, 10 правда выглядит приятней намного, как с виду так и по надёжности, но сильно я их не тестил.

19. DarkLancer Хозяин свалки

DarkLancer

WD последние года полтора тоже очень стали приличные винты. чего не скажешь о новых сигейтах. тормоза и часто дохнут.
    realoc в размере до 5-10 за пару лет это вполне нормально. учитывая что винты с завода выходят всегда с определенным процентов бэдов. главное чтобы в разных местах были. если они пошли цепочкой значит пора винт хоронить

иногда кстати помогает полный erase, после чего оказывается что часть бэдов была вовсе и не бэдами

Добавлено через 1 минуту
    у меня таких штук 20 уже за месяц. поработает под нагрузкой пару часов и писец. форматирование проходит. при затирании же (erase) вешается нафиг. сделай циклов 4-5 в тестах полное стирание - запись нулями. если будет глючить - сдавай в гарантию.

P.S. сам занимаюсь сервисным обслуживанием, чуть-чуть понимаю ;)

Последнее редактирование: 29 янв 2008
  20. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

бгг. ВД мерзкие? нуну. если откопать любой из Caviar'ов 850\1600 - до сих пор пашут (мы переодически ставим такие под моноволы). по сравнению с ними Сигаты... просто скажу, что за 2006-2007 годы мы очень часто ездили менять харды, в 90% это были Сигаты, причем именно 7 серия =)
    хотя до этого проблем с ними небыло.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление