1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Самая необычная видеокарта

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем it_Tiran, 20 дек 2011.

1. it_Tiran

it_Tiran

На роль самой необычной видеокарты выдвигаю не кого-нибудь, а саму Voodoo 5 6000.
    Немного о :
    В 1999 году всем небезызвестная нам кампания 3Dfx атакуемая со всех сторон конкурентами, выпустила абсолютно необычную видеокарту. И если вы думали что Radeon Trinity это уже перебор, то представьте какого было более старым геймерам (хотя подавляющее их большинство увидело ее только на картинке), когда вышла видеокарта у которой количество GPU на одной плате было больше чем у ее современного аналога. Настоящая лебединая песня 3Dfx и последняя попытка отбиться от напирающих конкурентов (к тому моменту, как мне кажется, ее бы уже ничто бы не спасло). Voodoo 5 6000 это - 4 GPU распаянных на одном РСВ, имеющих 32Мб буфер памяти, потребляющая столько энергии что инженерам пришлось разработать отдельный блок питания. Огромными были не только размеры но и цена (по тем временам) - 600$, не подъемная сумма для видеокарты. Как утверждают различные источники таких плат было создано около двух сотен, а нормально работающих из них от силы половина. Вот и получается что Voodoo 5 6000 является одной из (если не самой) редкой и необычной видеокартой за всю историю развития компьютерной техники.
    P.S. Жалко что этот монстр не сумел помочь 3Dfx и она была съедена толстым и бессовестным жирафом.

2. DeaDFausT

DeaDFausT

Что это ещё за ересь насчёт цен? Где это они продавались по 600$? 3dfx Voodoo5 6000 никогда и нигде официально не продавались, ибо не выпускались серийно, а та пара сотен, что существует, является исключительно прототипами, сплошь утыканными наклейками "NOT FOR RESALE", и приобрести их можно только за очень большие деньги, да и то нужно долго и нудно крутиться в определённых кругах для этого, ибо такое кому попало не продают... :yes:

А вообще - да. Это мечта. :rolleyes:

Интересное видео на тему. Рекомендую. Слюни потекут у многих.
    3dfx Voodoo 5-6000 & Rampage - YouTube

Menkau_ra, Dave93 и it_Tiran нравится это.
  3. Y2k

Y2k

Мне кажется Nvidia всё таки поделилась с Ati, что то да слили. А по сути да, хребет переломали мощной фирме и вряд ли жираф был один...он просто оставил отпечатки :spiteful:

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Изначально проблема 3Dfx была в том, что их видеоускорители были дороже того во что их предлагалось вставлять. Корпоративный сектор, который может позволить себе такие затраты, насыщается слишком быстро, а игровому требуется, как минимум, легкое, с простым и понятным описанием (желательно бесплатным) API - для написания тех самых игр. Вспоминается, как народ покупал баньши и вуду для 2х пней и удивлялся, что любимые Дюк и Дум не ускоряются и не становятся красивее. И как продавцы рекламировали их именно для этих игр, кивая в сторону Nintendo64 и PlayStation. Ну и танцы с бубном при подключении чудо-девайса, что для простого юзверя неслишком то и просто было по тем временам. А если бы вот эти комбайны попали тогда на наши рынки...

5. MYermakov

MYermakov

Ахиллесова пята 3Dfx на мой взгляд кроется в то же самом, в чем была вначале причина их успеха. Это Glide. Надо было вовремя перестроиться, потому что когда это было козырем 3Dfx поднялась, потому что другие API не умели и доли того, что умел глайд. Но и DirectX и OpenGL продолжали эволюцию, а Glide застрял (сказалось приставочное происхождение). Если бы не это, кто знает как бы фишка легла. Хотя для меня волшебное очарование легендарной железки не исчезло, оттого в олд-геймерском компе держу две 12МБ-Voodoo2 в SLI-режиме.

6. John Freeman

John Freeman

MYermakov, кстати я так ничего и не понял про приставочное происхождение, приставки и начинка аркадных вещей по жизни принадлежали PowerVR.

7. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

it_Tiran
    Quantum 3D выпускала куда более изощренные решения на чипсетах 3dfx. Так что нет.

Y2k
    3dfx сама себе переломала хребет своим бездарным руководством и топтанием на месте.

Bato-San нравится это.
  8. it_Tiran

it_Tiran

Teron Lifeslayer Я выдвинул своего кандидата, если у тебя есть свой взгляд на это то прошу конкретную модель и чем она как ты утверждаешь была интересней.

DeaDFausT Подорвалась в интернете по пред заказу.

9. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Rampage, хотя бы. Два изготовленных прототипа и только один из них рабочий.

10. MYermakov

MYermakov

Ну как же? Ведь первый Voodoo 3dfx (включая сам чип и разработанный под него API) был товаром "двойного назначения". Более того, реальные поставки карт Orchid начались только в октябре 1996 года, уже после того как появились аркады (т. е. игровые автоматы с оплатой монетами) ICE Home Run Derby, San Francisco Rush и Wayne Gretsky’s 3D Hockey с графическим чипом от 3Dfx. Так что на приставках чипсет начал работать раньше, чем на ПК.

11. INHELLER

INHELLER

it_Tiran > Спасибо за статью. :good:

DeaDFausT > Да хотя бы в качестве предполагаемой цены.

Bato-San, MYermakov > Скорее неправильная стратегия. Насколько знаю, в момент смерти 3DFx, nVidia могла похвастаться 32 битным цветом, но... это была лишь теория. На практике, мало что тянуло 32 бит. А вот с 16-и битным цветом Voodoo работали и выглядели лучше.
    Думаю, причина опять в том, что они не смогли перестроиться, когда другие решения оказались дешевле. Ну и паника из-за наступающих на пятки nVidia и Ati. По-крайней мере, Voodoo 5 6000 выглядит, как изобретение сумасшедшего учёного. Штука, конечно, прикольная, но не уверен, что практичная.

Самыми убойными картами... скорее уж решениями кажутся PCI-Ex + куча Quadro. Ещё можно Теслы от nVidia вспомнить.
    Правда это повторение прошлого.

12. MYermakov

MYermakov

INHELLER, Квадро через мои руки много прошло. Уже здесь, в штатах. Вид действительно имели монстроподобный и футуристичный. Только не хватало ручки для переноски. При эттом для игровых нужд штуки абсолютно бесполезная.

INHELLER нравится это.
  13. INHELLER

INHELLER

MYermakov > Хм. В ~99-2000-ые (начало) (просто не знаю, как тогда с ними было)?
    Правда сейчас многие карты могут похвастаться эффектным видом. Я офигел, когда увидел размеры GF 9800 GT.

Насколько знаю, на данный момент, это просто Overkill. Зато области применения видео-карт значительно расширились. Даже есть/был полноценный рендер, под видео-карты. А вот количество производителей... nVidia, как понял, тут уже обскакала AMD (Ati). По-крайней мере, Гудини тестируется только под Quadro.

14. it_Tiran

it_Tiran

Мощно сказано для концепта))

---------- Сообщение добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:41 ----------

На самом деле не совсем - у AMD есть FirePro платы ничуть не хуже.

INHELLER нравится это.
  15. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Впечатление от вуду были не особо положительные, т.к. досталась мне одна из Velocity с глючными дровами (баг с туманом во многих играх), как-то даже рад, что всё у них накрылось медным тазом.

Siberian_GRemlin нравится это.
  16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Почему концепта? Вот — Quantum3D Aalchemy 8164:
    [​IMG] [​IMG]

Bato-San нравится это.
  17. DeaDFausT

DeaDFausT

Она же:
    60def4297e93542e364befd2372661dd.jpg
    Смотрим, созерцаем.

TBAPb и Bato-San нравится это.
  18. INHELLER

INHELLER

it_Tiran > Не могу сказать, чтобы очень интересовался, но даже не слышал о них. Не, про FireFX слышал, но про FirePro...

MisterGrim > Высокохудожественное расположение чипов. :crazy:

Во! Монстр.
    Представляю себе сколько возни было с физической установкой этих видео-карт.

19. BrainRipper

BrainRipper

А про Hardware T&L ты забыл?

20. INHELLER

INHELLER

BrainRipper > Долго придумывал эту фразу?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление