1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Серьезная стратегия

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Мартин 9-й, 10 сен 2008.

1. Мартин 9-й

Мартин 9-й

Хочется серьезной вдумчивой стратегии, где нельзя вот так легко и просто перерезать всех врагов. Где нужно использовать хитрость, дипломатию, экономику по полной и т.п.

Таких игр много, но мое дополнительное требование - "Easy to learn, hard to master". Поэтому убогие парадоксовкие творения (или тем более что-то из рода-племени цивилизации) не предлагать

год выхода игры почти не важен (конечно желательно чтобы "родилась" она меньше чем 10 лет назад)

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А хотя бы чуть-чуть точнее критерии? Например, пошаговой она должна быть или в реальном времени? Какой антураж?
    Если честно, то в большинстве стратегий можно усмотреть определённую сложность, да и "масштабных" тоже довольно много.
    Пока на ум приходит игра Pax Romana (2004 год, но почти без графики). Весьма масштабная.
    Master of Orion 1-2 не подойдут?..

3. Мартин 9-й

Мартин 9-й

Уточнять критерии не хочется, чтобы не отбросить слишком много. Стратегии реального времени тут почти наверняка не годятся. Антураж все равно какой, хоть римская империя, хоть фашистские полчища.

Pax Romana не пойдет, потому что там настолько стремный learn, что ни о каком master речи нет - снес через три часа игры. Master of orion слишком скучна, а вот старенькая Into the void мне нравилась больше.

В сложности как раз и состоит моя проблема, т.к. мне не нужны игры в которых чуть что и твое царство распадается. Существующие игры слишком сложны для меня.

Мне нужна игра примерно такого плана:
    а)сидеть у себя в стране и развиваться - легко
    б)обидеть пару слабых соседей - не так легко
    в)победить, отхватив пару провинций у серьезного соседа - сложнее
    г)наголову разбить его же - сложно
    д)захватить всю игровую карту - почти невозможно

Мне раньше нравился Medieval: Total War и Shogun, но теперь я открыл рецепт успеха и стало неинтересно

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Тогда попробуй дальнейшие игры из этой серии - Rome: Total War и оба add-on'а к нему, также подойдёт Braveheart - это своеобразная "предтеча" серии, отчасти - Birthright.

P.S.: Я толком и не знаю стратегий, где можно было бы сколь угодно долго сидеть только "у себя", если противники предусмотрены как таковые. Всё равно когда-нибудь они нападают. Могу ошибаться.

5. Hekk Ninja Dog

Hekk

SupoerPower 1 & 2 может быть подойдут. Особенно вторая, там без дипломатии, шпионажа\саботажа и ( главное ) экономики - никак. Выполненно все это, конечно, несколько примитивно, но зато играет важнейшую ( после огромной *и технически оснашенной, что не менее важно* армии и солидного ядерного арсенала, разумеется ) роль.

6. Мартин 9-й

Мартин 9-й

2kreol
    Всю линейку Total War я уже пробовал. В Rome и Medieval 2 думать вообще не надо, набрал дикую армию и вся Европа с Азией твоя - нет уж. Medieval и Shogun были приятнее, но и те надоели

По поводу "сидеть у себя": да, рано или поздно нападают. Но вот например в Lords of the realms 2 можно было отстроить королевский замок в столичной провинции, и пусть нападают хоть каждый ход. На нейтральной территории биться уже приходилось на равных, а штурмовать вражескую столицу - совсем тяжко.
    Или Majesty: отбиться - легко, выбить монстров совсем куда сложнее.
    Вот и хочется мне такого, чтобы свое удержать было легко, а вот чужое отхватить уже сложнее.

2Hekk
    это не пойдет - именно потому что примитивно, а мне нужна игра где побеждает стратегия а не крутизна войск

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Мартин 9-й, ну, попробуй в Rome: Total War - Barbarian Invasion сыграть за Западную Римскую Империю на высшем уровне сложности... Тогда и скажешь, надо там думать или нет. Ибо войск-то не особо много будет, да и те, что есть, вряд ли надолго сохранишь...

А Braveheart всё же посмотри, во многом под запрос подходит.

8. Мартин 9-й

Мартин 9-й

Играл я в БИ) совсем не понравилось: это просто сложная игра, где сложность достигается за счет того что твои войска искусственно ослаблены, а войска врага таким же путём усилены. Но если переживешь первую волну неудач, то в итоге все равно вся Европа твоя.

Мне же нужно чтобы не только hard to master (и не искусственным путём), но и easy to learn...
    Braveheart - смотрел. Сложно, путано и непонятно. Я понимаю, у меня странные запросы - но что поделать, уж так надоели современные стратегии, а душа жаждет

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Возможно, стоит посмотреть пошаговые космические стратегии середины 90-х - Iron Seed, Reunion, Ascendancy, Fragile Allegiance, Rememeber Tomorrow, правда, не сказал бы, что все они так уж просты в освоении...
    Может, стоит посмотреть Imperium Galactica 1-2, O.R.B., Haegemonia, Galactic Civilizations...
    Это если из космических.

Braveheart - да, сложная, но ведь обучение там подробное!
    Кстати, уже довольно далеко от темы, но, может, стоит посмотреть Stronghold?..

10. Мартин 9-й

Мартин 9-й

Старые космостратегии - спасибо, посмотрю, тем более что именно среди этого жанра я видел больше всего хороших идей.

ORB и Haegemonia - типичные RTS, навострился вести бои и вперед, СТРАТЕГИЕЙ там и не пахнет.

Braveheart - да, подробное обучение, но все равно неинтересно играть, голову забивать всякой ерундой. Мне нужна игра простая и сложная одновременно, то есть управлять страной просто а вот чего-то добиться тяжело.

Stronghold - недавно поставил, поиграл. На первый взгляд полно хороших идей, но потом все свелось к тупой мясорубке. Игры, где можно потеряв 10 человек истребить 200 - не для меня. Снес.

Похоже, неправильно объяснил - мне хочется стратегию именно со СТРАТЕГИЧЕСКОЙ составляющей, а не только тактические бои

добавлено через 37 минут
    мне тут сказали: похоже, то что я ищу - глобальная стратегия и почти наверянка пошаговая. Соглашусь.

Последнее редактирование: 11 сен 2008
  11. Hekk Ninja Dog

Hekk

Там как-раз стратегия и побеждает ( я привык войсками там проблемы решать, кто-то исключительно саботажем и "блоками", каждый по разному играет ). Впрочем, если вы даже не заметили разницы между выражениями "несколько примитивно" ( к тому-же я не знаю, может вам и вовсе "заумно" покажется, игра-то не слишком очевидна и проста ) и просто "примитивно", то...

12. Мартин 9-й

Мартин 9-й

Тактику я там увидел мощнейшую, стратегии там нет (в моем понимании). В любом случае у кого круче войска тот и король.
    На мой взгляд - совсем примитивно для игры, претендующей на "серьезность"

Меня в играх не "заумность" отталкивает а тот факт, что геймплей почти всегда перегружен какими-то мелочами, за счет которых победа и делается. В этом плане идеальны... шахматы - вроде простые правила, а поди ж выиграй!

13. runito

runito

Может "экономической" составляющей?

14. Мартин 9-й

Мартин 9-й

Можно и экономической, это уже не столь важно за счет чего достигается сложность.
    1)либо за счет экономической составляющей (воевать - это дорого и война требует развитой экономики, а уж на два фронта вообще разорение)
    2)либо за счет каких-то стратегических хитростей (переброска войск, генералы и т.п.)
    3)или вообще за счет шпионажа и дипломатии

Вот помню хорошие времена HoMM II. Научиться играть в нее могут даже дети, а вот получить высокий рейтинг за кампанию даже у меня не вышло, хоть играю в стратегии уже 15 лет.

15. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Мартин 9-й,
    Centurion ? Старовата, но мать всех Тотал Воров. Не очень сложна в освоении, проходить на сложности выше легкой - очень трудно. Дипломатия есть.

Варгеймы попробуй.
    Steel Panters, Panzer General
    или вот недавно на сайте появился Takeda.

kreol нравится это.
  16. Мартин 9-й

Мартин 9-й

В Panzer General не уверен, игре не хватает глубины, все-таки не хочется доходить до этаких шахмат)

А Центурион я пробовал. Не пошло, но ведь можно откопать его и попробовать еще раз - спасибо, займусь завтра (мешает отсутствие сколь-нибудь хороших гайдов к подобным играм).

17. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Через DosBox то должно(В теме по проблемам с запуском инструкция есть по его эксплуатации). Ещё вариант: скачать эмулятор Sega Genesis (Mega Drive) и запустить сежный ром Центуриона.

18. Мартин 9-й

Мартин 9-й

А его часом не переиздавали, не делали каких близких клонов? А то у меня с эмуляторами отношения крайне непростые)))
    Элита вон под виндой пашет как миленькая.

19. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Мартин 9-й,
    Римейков не видел. Если Rome не считать :-)
    Проверил только что. Пашет под виндой (XP SP2).
    Хотя чего проще скачал DosBox и Centurion в одну папку и перетащил CENTURIO.EXE на DosBox.EXE.
    Или запустил Gens и сделал open ROM -> Centurion.smd (скачать эмуль сеги и ром можно например на emu-land.net)

kreol нравится это.
  20. Мартин 9-й

Мартин 9-й

Значит, буду теперь Центурионом. Если уж Conquest мне подошел несмотря на страшный возраст, то и это по идее должно понравиться.
    Потому что более нового того что нужно как я понял просто не найти.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление