1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Сглаживание растра на экране (не ClearType) - как вкл/откл?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем IdeaGen, 1 фев 2015.

1. IdeaGen

IdeaGen

Проблема такая. Есть где-то в настройках винды (у меня windows 7), или же в настройках видео-дров (у меня geforce), что менее вероятно, включение сглаживания неровностей между пикселями в растровых изображениях (не путать с ClearType). А я забыл где она.

Поймите меня правильно, я не собираюсь её использовать, а собираюсь отключить. Как оказалось, функция в некоторых приложениях портит интерфейс, где используются растровые иконки, даже влияет на векторные изображение и шрифты, если рендеринг переводит всё в растр для отображения. Влияет на скорость прокрутки в них, да и вообще на скорость.

В общем, кто знает, скажите, пожалуйста.

2. daemolisher

daemolisher

Ideagen, такой функции не существует

растровые изображения иногда сглаживают, но это очень редкие частные случаи (например, в некоторых редакторах графики есть такое).

Ideagen, сделай скриншот (сохраняй в .png или .bmp), посмотрим.

это либо сжатие текстур на встроенной видеокарте Intel

либо какие-то артефакты от АА или от мипмаппинга (но это врядли)

3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

При масштабировании элементов интерфейса более 100% (например, на ноутбуках с FullHD многие ставят увеличенный масштаб, чтобы текст лучше читался) изображения в интерфейсе могут выводиться (теоретически) размыто. Для отключения размытия может какой-то специальный параметр в реестре и есть, но я его не знаю.

Можно для начала вернуться к 100%.

4. IdeaGen

IdeaGen

Ситуация такая: у меня 2 компа (не ноута) с одинаковыми кишками и софтом (по большей части). интеграшек у меня нет. Но на каждом компе разное отображение.
    Функция такая есть, потому что точно помню, как её настраивал, но в упор не помню где это было (многое уже повылетало из головы, как например функция включения отображения "панели управления" в "моем компьютере"). Я ожидал сглаживания на рабочем столе, хотя я не знал точно, чего получу, включил, чтоб проверить разницу, так как разницы не заметил, я не вернул все назад, думал гне-нить замечу, так и пролетело куча времени.
    В итоге заметил изменениея в фотошопе, но не придал значения, так как заметил после обновления версии, сочел это фишкой новой версии. Но как только эта фигня коснулась 3-й софтины, тогда я и смекнул, что что-то не так, и тогда я и вспомнил про те настройки. Проверил весь этот софт на втором ПК, там всё норм. Перерыл всё что можно в панели управления, в дровах - не могу найти. Самое забавное, до того, как я включил эту настройку, раньше на неё натыкался очень часто, а теперь и след простыл, уж думаю не обновлением ли это выризано...
    Конечно, я перелопатил не всю панель управления, ибо она урезана, даже правками реестра не всё отобразишь. Есть и другие элементы. Знал возможность открыть абсолютно все настройки, но и это позабыл.
    Возможно в дровах nvidia есть такие настройки, но и там я ничего не найду.

В общем картина такая:

Blender
    как есть блендер1.png как должно быть блендер2.png

Фотошоп
    как есть фотошоп1.png как должно быть фотошоп2.png

Vivaldi
    как есть вивальди1.png как должно быть вивальди2.png

Пока в голову больше не идёт приложений, но и тут всё видно.

Последнее редактирование: 2 фев 2015
  5. IdeaGen

IdeaGen

Помню в той функции было сказано что-то вроде "...для сглаживания ступенчатости растровых изображений...".

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Есть мнение, что в настройках 3D просто стоит форсированное сглаживание для всех программ. Blender точно рисуется при помощи OpenGL, Vivaldi — 99% тоже на GPU. А на скринах с фотошопом разницы что-то не заметно.

IdeaGen и daemolisher нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ideagen, настройки мониторов проверь... и если одинаковые - мониторы в ремонт, а себя к окулисту.

8. daemolisher

daemolisher

на скринах с Blender'ом хорошо видно, что используется Анти-Алиазинг (иногда переводят "Сглаживание", по английски пишется Anti-Aliasing)

такая же опция, часто есть в играх - сокращённо пишут АА

Ideagen, сглаживаются именно края (границы) полигонов, а то, что в опции было написано про растр - это некорректный перевод (хотя понятно, что подразумевается, что весь вывод идёт собственно в растровом виде).

Почему это влияет на шрифты - не ясно (по идее не должно).

Ideagen, заходим в Панель управления NVidia.

Потом идём в Опции 3D графики.

Выглядит как-то так:

Тут есть три варианта:
    - По выбору приложения (Let the 3D app decide)
    - Продвинутые настройки
    - Выбрать готовый пресет - производительность, баланс, качество

Ideagen, можешь сразу выбрать "По выбору приложения", тогда программы и игры самостоятельно смогут решать какие настройки выбрать.

Выбираешь, и жмёшь применить - запускаешь Blender, и смотришь результат

Но можно сделать это другим путём (например, если хочется настроить и какие-то другие параметры)
    Выбрать "Продвинутые настройки"
    Потом перейти на страницу собственно где выбираются эти продвинутые настройки:

Тут уже можно выбрать непосредственно режим АА.

Ideagen, обрати внимание, что этой страничке есть крутейшая возможность выбирать и настраивать профили приложений.

То есть, можно для Blender, Vivaldi, Photoshop настроить АА отдельно - надо установить "по выбору приложения".

Для остальных же приложений и игр - будет применяться глобальный профиль.

Например, если играешь в старые игры - Deus Ex, Quake 3 Arena, Half-Life, SeriousSam, стоит выбрать 4xAA или x8 - картинка будет выглядеть намного приятнее. :good:
    Так как, игры старые это нисколько не повлияет на производительность.
    (ну зависит от видеокарты и игры)

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Потому что Blender полностью рисует интерфейс через OpenGL.

10. daemolisher

daemolisher

я знаю :rolleyes:

если бы я сделал весь интерфейс приложения через OpenGL,

то выводил бы шрифты натягивая текстурный атлас на квады.

Разрабы Blender'a шрифты линиями додумались выводить?
    г_внокод же :facepalm:

то-то он такой лагучий...

P.S.
    а вообще-то для шрифтов есть отдельные API - например, Direct2D.
    хотя поделка от MS ещё более глюкавая...

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Есть режимы сглаживания, которые «мылят» всю картинку целиком.
    И прощай кроссплатформенность.

12. daemolisher

daemolisher

вот как раз таки да.

не поленился, сделал два скриншота Blender'а:
    первый - x8 AA (используется MSAA на видеокарте Radeon)
    второй - x0 AA

шрифты практически не тронуты - AA не попортил их
    (к сожалению, не могу проверить SSAA, не смотря на выбор в опциях драйвера, он просто не включается, и по прежнему работает MSAA (либо чудят драйвера, либо ноутбучная Radeon не умеет его))

MisterGrim, на скринах от Ideagen тип сглаживания явно какой-то другой.
    Наверно, труъ SSAA или какая-то другая разновидность...

Bato-San нравится это.
  13. IdeaGen

IdeaGen

Всем спасибо, но уже и сам разобрался (п.с.: я в курсе всех возможностей дров нвидиа). Долго не мог понять, в чем именно косяк, ведь я всегда использую расширенные настройки, а в перечне настроеных программ вышеупомянутых не было, потому я и не мог понять, как влияют дрова, если влияют. Тогда решил проверить глобальные параметры, и точно, принудительно поставил сглаживание fxaa (такая вот разновидность (= ). Теперь я вспомнил, что как раз для блендора я ковыряния и начал. Хотел проверить, будут ли сглаживаться модели во вьюпорте. Програмные настройки не применялись, пробовал настроить через глобальные, один фиг во вьюпорте разницы не увидел (то, что мылится интерфейс невооруженным глазом не заметил), в оконцове програмные удалил, а про глобальные, получается, забыл... а они мне он где только не аукнулись...

Чтож, всем спасибо за участие, пусть и не своевременное.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

И зачем нужны были такие сложности…

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  15. IdeaGen

IdeaGen

перекрывание этих настроек я и проверял ).

Bato-San, а для тебя следующая байка.

Как-то сидел за компом, работал. Форточка в помещении открыта. Лето на дворе. А перед лицем рабочий стол с лицом девушки на обоине. Тут в форточку залетает бабочка крапивница, и, недолго порхая, садится на мой монитор, акурат на голову той девушке, такой удачный ракурс - выглядит как заколка. Решил я это дело запечатлеть. Достаю быстро фотик, благо был под рукой, но засада, места всего на 1-2 фото. Фоткаю: то косо - удаляю, то моник мерцает - удаляю, то засвет - удаляю, то цвета не так играют - удаляю, то всё разом - снова удаляю фото. А потом смекаю "да чё я парюсь" и жму PrintScreen. А бабочка - тю-тю... улетела.
    "Нда... чёт я совсем заработался...".

Последнее редактирование: 3 фев 2015
    AlexDC, Svlad, Bato-San и ещё 1-му нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

17. IdeaGen

IdeaGen

Bato-San, рассеяность? я проверил, делал я это с блендером самое позднее в 2012 году (увы точней определить не могу, блин, и самом не верится, что так давно, во ж летят годы). Это называется - запамятовал (=.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление