1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard SIMM 32pin

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Колючий, 30 апр 2017.

1. Колючий

Колючий

Собственно, пытаюсь понять, что за оно и надо ли оно мне.

Судя по фото, размеры не отличаются от SIMM30, контактные площадки тоже совпадают, но есть по одной площадке по краям. Т.е. контакты 1-30 обычного модуля соответствуют контактам 2-31 этого модуля.

Его можно вставить в материнку физически, а вот что там с электрической совместимостью - не могу никак раскопать... Ни пинаута, ни каких описаний на эти модули. Только вскользь упоминания что они толи с амиг, толи с серверов и вроде как у кого-то работали на обычном железе.

2. Колючий

Колючий

Goblinit нравится это.
  3. tuliss

tuliss

@Колючий эта память используется на более древних маках Серверные варианты мат плат. Quadra 950, LC II.
    Как правила обычные матери с ними работать не будет или увидят сильно меньше памяти.

http://www.computinghistory.org.uk/det/6619/Apple-Macintosh-Quadra-950/

Commodore 386SX-25 (это PC !)

Последнее редактирование: 30 апр 2017
    Колючий и Goblinit нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Тогда в лес это объявление.
    Спасибо.

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Колючий, это обычная память с контролем четности (parity), о чем говорит нечетное число микросхем на планке. Дополнительные пины ведут с 99% вероятностью в никуда, либо дублируют землю и питание. Можно проверить взяв мультиметр, например. И кстати, с чего вдруг мнение о том, что память из квадры макинтошевскей "особенная"? Там можно любую 30-пин ставить, лишь бы быстрее 80 нс и до 4 МБ на планку (официально 1, 2, 3, 4). А ссылка @tuliss, похоже, вообще единственное место, где написано что там 32-пиновые слоты :)

Но вот про то, что могут быть проблемы с определением полного объема -- здоровое предположение. В те времена JEDEC не занимался этим вопросом. Так что надо проверять как будет работать, но это справедливо для любой старой памяти и любой старой материнки.

6. Колючий

Колючий

2/3 30-пиновых симов с контролем чётности. Из того, что у меня в наличии - все метровые планки. У меня они или вида 9х1M1, или 2x1M4+1M1.

32-х пиновые не у меня. Я думал, купить их, или они мне не нужны будут.
    Про 32-х пиновые планки вобще толком никакой информации нет.

7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Да, я считаю, что эти пины на модулях из объявы просто блажь производителя и с четностью они, естественно, никак не связаны.

8. Колючий

Колючий

Производитель не может сосчитать, сколько ему контактных площадок надо? :)
    А что по поводу людей, говорящих, что они не работают, или работают не на полный объём?
    Так же SIMM checker почему-то выпускался для 30/32 пиновых одновременно.

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

А тут все проще, как мне кажется. Такие разъемы в те времена использовались не только под оперативную память, а много под что еще. И вот какой-то производитель имеет разведенную под свои нужды платку с 32 пинами, которая влазит в соответствующий SIMM разъем. Зачем ему разводить еще специально под оперативу 30-пиновую платку? В той же квадре эпловской симами набивалась видеопамять и ТАГи для кэша, причем чипы там уже были не DRAM. Унификация, однако.

10. Колючий

Колючий

Для FPM памяти один фиг нужно переразводить плату. Её нужно так же перерезводить, когда суёшь чипы с другой организацией. В чём смысл оставлять в воздухе пару контактов?
    Так же, когда искал информацию, столкнулся с рассказом человека, которому в то время привезли модули нужного объёма, но 32-пиновые, после чего поставщик извинившись их заменил.

На руках их у меня нет, чтобы чего-то сказать точно. Распиновки тоже никак не найти. Как и документации по какому модулю.
    Нашёл только нарисованную от руки схему подключения разъёма для SIPP32. Прибор проверяет SIMM30/SIPP32 объёмом 256кб-8Мб.
    http://matthieu.benoit.free.fr/hilosystem_all-lab_universal_programmer.htm
    1-й пин в нём задействован. 31 и 32 оставлены в воздухе.

11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Колючий, как раз вот прямо из твоей ссылки и следует, что на 32-х пиновом модуле два пина висят в воздухе. Именно то, о чем я говорю. Там ведь все красиво нарисовано и даже даташит справа висит: в 30-пиновом 1-й и 30-й пины -- 5 В питание, а в 32-х пиновом лишние пины (пусть не смущает, что автор назвал их 31 и 32) никуда не подключены.

12. Колючий

Колючий

Догадался раскопать мануал на чипы.
    http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/114944/ETC1/HY514400.html
    Это один фиг метровые модули, а не 8Мб, как я думал изначально. Нет смысла связываться.
    Разве ради интереса поковыряться, если не заломит цену. Хотя, у него там метровые 30-пиновые по 20р (10$)... врядли оно мне надо будет за столько.

Последнее редактирование: 1 май 2017
  13. Колючий

Колючий

Интерес победил, забрал таки планки.
    И да. @TheMadLynx, прав, это просто 30 пиновые, у которых дополнительные пины никуда не ведут. Просто контактные площадки, висящие в воздухе. Обычные метровые планки с битом чётности.

TheMadLynx нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление