1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Собираю комп для идеального 86box

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем netsky2004, 13 ноя 2022.

1. netsky2004

netsky2004

Кто нибудь подбирал детали для идеальной эмуляции 86box чтобы не дергалась графика в старых 3D играх в стандартном режиме VGA при аналоговом режиме видео (70 Гц)?
    У меня материнская плата Asus P8Z68-V LX. Подойдёт к ней видеокарта AMD Radeon RX560 4Gb DDR5 и есть у такой режим FreeSync?

2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Написано немного противоречиво. 3D-игры, даже старые, очень редко используют 70 Гц. Там ряд обычно используемых частот выглядит следующим образом: 60, 72, 75, 85 Гц. А вот двумерные в режимах типа Mode 13h - используют именно 70 Гц.
    Да, упомянутый радеон поддерживает фрисинк. Но я бы его не рекомендовал к использованию в такой старой материнской плате - эта видеокарта будет всё время пытаться грузиться с биосом в режиме UEFI, а старым материнкам такое не очень заходит, что может вызывать долгие загрузки или полное отсутствие сигнала на мониторе, в зависимости от производителя конкретной прошивки видеокарты. Лучше обновить и мать тоже до чего-то, хотя бы пятилетней давности.

3. Tigoro AI General

Tigoro

Ну и самое главное процессор, чем шустрее и мощнее тем лучше для эмуляции. У меня при эмуляции не выше уровня Pentium 75 при 3dfx нормально работает; если выше, то начинает страдать звук. В идеале i9 нужен последних версий...

Последнее редактирование: 15 ноя 2022
  4. netsky2004

netsky2004

@TheMadLynx, на докоронавирусных материнках карты с Freesync не пойдут никакие?

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@netsky2004, стоит поискать на чипах nvidia 10-й серии (1050ti, например) или более новых. У nvidia технология полностью аналогичная Freesync (читай, то же самое) из маркетинговых соображений называется G-SYNC Compatible. Официально поддерживаемый список мониторов и версий драйверов можно посмотреть здесь: NVIDIA GeForce G-SYNC Gaming Monitors Можно включать и на не поддерживаемых официально мониторах с фрисинком, но работоспособность во всём диапазоне частот не гарантируется в этом случае.

6. netsky2004

netsky2004

Но на таких мониторах доступна частота 70 Гц, а на моём новом Самсунге 70 Гц не работает, для режима HDMI вообще недоступна, но он поддерживает FreeSync. Шина у меня PCIe или эта видеокарта о которой я писал выше требует другую шину? Если нет то есть риск спалить видях?
    --- добавлено 20 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 20 ноя 2022 ---
    Как это редко? Старый VGA это аналоговый режим с частотой 70 Гц. Сам монитор показывал частоту на OSD при просмотре информации видеорежимов. Что касается других частот 60, 72, 75, 85 Гц то это уже при цифровых видеорежимах VESA по умолчанию 60 Гц что на старых ЭЛТ мониторах приводит к мерцанию. Для старых S3 требуется Univbe.

7. netsky2004

netsky2004

БИОС на моей старой материнской плате поддерживает UEFI, но PCI-E у меня там 2.0. на каких то формах пишут что если карту 3.0 вставить в 2.0 то видях можно спалить нах** из-за разницы силы тока и напряжения. В 2.0 напряжение меньше, чем в 3.0, тогда ампер будет в карте больше. Может дело в чипе на материнской плате есть ли у него возможности AMD-FreeSync если можно проверить Аидой поддерживает ли материнская плата или нет?

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Чтобы UEFI корректно работала, поддержка должна быть взаимной - как со стороны материнской платы, так и со стороны прошивки видеокарты.То есть они должны быть совместимы между собой на уровне UEFI. А у разных производителей, к сожалению, уровень совместимости разный. Хотя, формально, все они могут использовать одни и те же "волшебные" буквы UEFI.
    Все версии PCIe электрически совместимы между собой. Ничего не сгорит.
    За поддержку фрисинка отвечают ровно три компонента: монитор, драйвер видеокарты и сама видеокарта. Материнская плата не может на это повлиять.

Последнее редактирование: 6 янв 2023
  9. netsky2004

netsky2004

забыл учесть еще системные требования. ОС Windows минимум какой версии требуется?

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@netsky2004, это драйвера зависит. Для первых RX-ов 64-битной седьмой винды достаточно. Но есть оговорки, да. Особенно стоит быть внимательным с поддерживаемыми портами, на которых работает фрисинк: у недорогих мониторов может только на одном каком-то порте работать, например. А у некоторых видеокарт, как я понял, в седьмой винде на DVI фрисинк тоже может не работать - только на Display Port. В любом случае, ориентироваться лучше на WIN10/11.

11. netsky2004

netsky2004

А у меня подключение через HDMI

12. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Мне ещё пришлось обновить до UEFI прошивку Blu-Ray привода. Без этого компьютер в UEFI Boot грузиться не хотел.

13. netsky2004

netsky2004

Собрал я виртуальный 486 но не простой, а какой то AMD под скорость Pentium 120, но есть проблемы. Затормаживает не только увеличение частоты виртуального CPU, но также виртуальная видеокарта затормаживает, чем мощнее виртуальная видяха, тем больше тормозов (падает до 75% работа х86box) Если установить только ISA видеокарту с базовыми возможностями, то тормозов не будет, но далее если установить VLB видеокарту, та что для плавного движения 3D графики то уже будут тормоза, PCI видеокарта - еще больше тормозов. В DOOM можно играть на плавном движении, но частоту придется уменьшить до 75МГц чтобы не было тормозов

14. Jordan 63

Jordan 63

Скньте плиз архив с эмулятором и установленными программами. Протестирую у себя и поиграюсь с настройками.

15. netsky2004

netsky2004

@Jordan 63, я собрал старый 486 самый мощный 93 года. Такой тогда стоил миллион долларов, купить в том году не мог никто
    Эмулятр качал я отсюда
    Параметры в картинках качаем тут
    Виртуальный жесткий диск для старого компьютера тут
    Там 3 параметра выбора частоты процессора - 75 МГц - тормозов нет, а далее 100 и 120МГц - уже тормоза замечаются при запуске игры Alone in the dark 2 и также Windows 3.11
    Параметры в BIOS старого компьютера не менял кроме отключения NumLock

Компьютер, к котороя я запускал эмулятор имеет такие параметры
    upload_2023-8-24_15-29-30.png о

Последнее редактирование: 24 авг 2023
  16. Jordan 63

Jordan 63

Хорошо. Как сделаю отпишусь. Скорее всего дело в процессоре. Мой проц i5 400, на 30-50% производительнее. И проблемы с эмуляцией, Pentium 166 mhz это максимум, бывают серьёзные просадки при установке или использовании windows 98.

17. netsky2004

netsky2004

@Jordan 63, забыл напомнить что надо частоту монитора переключить на 70 Гц для режима стандартного VGA в MS-DOS. Для режима VESA (SVGA) или загрузки Windows 3.11 60 Гц. Игра Flashback имеет нестандартный режим VGA и требует частоту 60 Гц

18. netsky2004

netsky2004

ВОТ ЗАРАЗЫ!!! Создали недавно четвёртую версию 86box. Теперь вызов SETUP в BIOS больше не работает. Не устанавливайте четвёрку от криворучек. Пользуйтесь 3.11

Последнее редактирование: 29 фев 2024
  19. HotChip

HotChip

Без обид, но это почти калькулятор по меркам потребностей PCem (86Box)

4 ядра рахитектуры 2013 года с частотой 3.1ГГц, с далеко не топовым в лучшие годы одно-потоком.
    Хотя для эффективной эмуляции 486-й должно хватать за глаза.

Для полноценной работы этим эмуляторам нужен уровень пред-топов Zen 4 / RLR (топы не особо нужны в силу того, что загружены 1-2 ядра)

Кстати вот подумалось, что в силу такой специфики эмуляции, на некоторых системах возможно имеется смысл в BIOS отключать часть ядер, и разгонять оставшиеся.

2 All
    Форумчане, а нет ли у нас владельцев систем на Zen 4 / Raptor Lake (refresh) :victory:

Очень интересно, как они себя ведут в эмуляции, все ли гладко и под 100% всегда вытягивают на уровне вирт.сборок PII-III с обвязкой ?

Вложения:

• 0.png
      0.png
      Размер файла:
      125,2 КБ
      Просмотров:
      54
  20. gotten

gotten

Тоже интересно, как оно, но понятно, что на одной мощи на ядро не уедешь, надо и самих ядер побольше. Вот у меня Tomb Raider: Chronicles то плавно, то с подтормаживаниями идет, демо на начальном экране. Интересно как на 8 ядерниках например.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление