1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Собираю системник для ньюгейминга

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем dSidr, 13 фев 2024.

1. dSidr

dSidr

Предыстория.

Сейчас у меня дома есть 6-ядерный ноут с GTX1660Ti, использую его совместно с монитором 28" 4K и вроде как особых проблем в не сильно старых играх не вижу (сбрасываю разрешение до 2К). Ну разве что ВР шлем подтормаживает, но я до игр с ним так и не добрался.

Но вот в последнее время под линуксом заметил неприятное подтормаживание - я там много всякого понаставил вроде энидесков, слаков итд. Под виндой опенофис тоже тормозит, но в винде я не работаю, так что не жалко. Решается проблема отключением монитора или переводом в 2К. Есть возможность проверить на работе - на 2К мониторах линуксовые шрифты рендерятся не сильно качественно.
    Пришла вдруг в голову мысль, что у меня сейчас на съемной квартире куча места, а десктопов я лет 20 не покупал.

Основные цели:
    С одной стороны хочется получить приличный прирост производительности, а с другой - не переплачивать в полтора раза за «свежак» ради разницы в 10%.
    Вторая цель - иметь резервный комп, чтобы в случае форсмажора можно было не сильно торопится с починками-переустановками.
    Ну и запустить наконец Elite Dangerous в шлеме на максималках - это уже скорее приятный бонус.

Собираю - это конечно сильно сказано, пока для старта на примете 2 готовых сборки:
    i5-13400F, 16GB, 1TB, RTX4060, W11H
    i7-13700F, 32GB, 1TB, RTX4060Ti, W11H

Разница в цене как водится в полтора раза. Не сказать что в ноуте мне сейчас 16 гигов не хватает, но чувствую что где-то на грани. Ну и интел-нвидия у меня как-то на уровне старых симпатий (пусть обоснованных, но все-же старых).

Что посоветуете?
    Может быть целесообразно еще поднять планку?

Последнее редактирование: 13 фев 2024
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

Возможно это что-то заразное, надо к врачу. )

Я думаю, что если с текущими задачами всё устраивает - нет реального смысла собирать ПК. Т.к. из-за цен сейчас не лучшее время для этого. Тем более, если хочется собрать высокопроизводительную систему.

В виде информации для размышления. У интела на данный момент переплата за бренд, ненужные недоядра, дорогие мат. платы. Хотя если обязательно брать только самое новое железо - АМД с новым LGA-сокетом движется в том же копроративном направлении.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. dSidr

dSidr

Ну дык как раз не все устраивает.
    И что там с ценами? Ясное дело, что через 10 лет цены на современное железо снизятся, но там и критерии высокой производительности сильно поменяются :crazy:
    Пока есть оправдание что это для дела, надо брать
    Правда что-то вроде i7-14700KF, 32GB, SSD2TB, RTX4070TiSuper это уже прям психологический потолок для меня - жаба душит :unsure:
    --- добавлено 13 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2024 ---
    Ну так для недоядров тоже дело найдется. Ты ведь это про эффишнт?
    Курсор возить по экрану - очень раздражает когда тормозит

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Неадекватно завышенные цены на железо в принципе. Проблема даже не в высоте цен, а в том что оно столько не стоит. Но если нужно железо для дела - бери конечно.

По своим задачам смотреть надо. Мать+процессор+память можно хорошо сэкономить взяв АМ4+32 или 64 ГБ DDR4. Новое поколение приставок уже вышло, и под игры жирнее процессоров будет не нужно до выхода следующего поколения приставок. Да и принципиально новых технологий в более свежем железе нету.

На видеокарты цены вдвойне раздуты. К нашей ситуации непомерная жадность монополистов. Ну а если надо брать железо - имеет смысл взять среднюю видеокарту, чем переплачивать. Всё равно даже карта за которую переплатишь будет огрызком, который ещё и устареет с выходом новой линейки нвидии.

Нет, я именно про недоядра, новинку от интела хуже бесполезных встроек в топовых процессорах. Которые всё равно отрубают т.к. толку от них ноль, только создают проблемы совместимости в старых играх.
    --- добавлено 13 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2024 ---
    Знаю о чём ты. Этого так и так на современном многоядерном десктопе не будет.

5. dSidr

dSidr

Так эти монополисты никуда не денутся, этож не просто перепродаваны с барахолки.
    Устареть-то устареет, вот только хх70 предыдущего поколения останется производительней хх60 следующего.
    Ну и по цене видеокарты разница, конечно большая но для всей системы это уже не так критично.
    Например средний прирост производительности упомянутых RTX4060 - RTX4060Ti - RTX4070TiSuper составляет 35 и 85%
    При ценах за весь системник 1.2k - 1.9k - 2.6k.
    При этом единственный дизбаланс в системах который я вижу - это нехватка памяти в самом первом варианте.
    Ну и в последнем почему-то винду не поставили, но это вроде как не проблема - покупай и ставь.

Так что тут скорее уже ситуация когда целесообразнее брать дорогой вариант вместо среднего.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Я констатирую факт о неадекватности цен. Рано или поздно оно прекратится. Понятно что тянуть с покупкой железа до этого момента не имеет смысла.

Я к тому что тогда можно будет купить новую видеокарту. Не вижу большого смысла раздувать бюджет на видеокарту ради огрызков. У тебя и так будет очень хороший прирост производительности после ноутбука.

NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti Specs
    192 бит шина, 12 гб видеопамяти это даже не 4к карта. Если что даже буржуи в америке на хуанга за подобное уже не первый год ругаются.

Я вообще не понимаю, чего ради брать предсобранный ПК. Это всегда хуже чем собрать самому. Вроде время, когда видеокарты были только в сборках, уже прошло.

7. dSidr

dSidr

Игры монополистов :crazy:
    И высокая зп логистов
    Ты вот знаешь, что на алиэкспрессе готовое изделие в разы дешевле чем детали, из которых оно сделано?
    И давно уже дешевле купить что-то китайское в местном интернет-магазине чем заказывать то-же самое из китая, при этом рискуя получить побитый товар или нарваться на дополнительный налог.

Готовые системники смотрю чтобы примерно понимать порядок цен за все.
    Ну и глянул мельком на цены отдельных компонентов - вообще не уверен, что рассыпухой выйдет дешевле. Можно конечно более внимательно посчитать, корпус, процессор, жидкое охлаждение, видео, память, но ..
    В случае готовой сборки продавец берет все риски на себя, а в случае рассыпухи кладовщик начинает представлять себя профессиональным жонглером по недоразумению попавшим на ненавистную работу обслугой у зажравшихся клиентов-толстосумов.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Это какие-то страшилки продаванов. В нормальных магазинах никогда проблем с гарантией на комплектующие нету. Особенно при наличии технического образования, когда можешь свою проблему обосновать.

А вот колхозные гарантии запрещающие распечатывать корпус, и всевозможные махинации с предсобранным железом(например сбыт залежавшегося, б/у товара) - это реальность.

Водянка сегодня нафиг не нужна если не под разгон, или эстетики ради. Большой башенный кулер, продуваемый корпус надёжнее, беспроблемней и тише.
    --- добавлено 14 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2024 ---
    Сам не в курсе, но вполне себе может быть. Вот стоимость товара в интернет-магазине по той же фиксированной цене как в рознице порицаю. Но это тоже из другой оперы. ^_^

Vlad_99 и dSidr нравится это.
  9. dSidr

dSidr

Ну могет быть. Чтобы обосновать не только образование нужно :blush:
    Я прикинул под третий вариант:
    GeForce RTX 4070 Ti Super Gallardo 16GB
    DDR5 32GB (2x16Gb 6000MHz KINGSTON Fury Beast
    Procesor Intel Core i7-14700KF BOX, BX8071514700KF
    SSD disk 2TB NVMe CRUCIAL P3 CT2000P3SSD8
    Antec DF700 Flux
    ARCTIC LIQUID FREEZER II 420mm A-RGB, ACFRE00109A

В сумме около 2к получается.
    Только с блоком питания пока непонятно, возможно еще что-то забыл
    Но сэкономить похоже получится чтобы и на винду хватило и еще пара сотен останется.

зы: эх давно не брал я в руки шашек
    ззы: ага блок питания и самое главное забыл - материнку :crazy:
    ну и вентиляторов корпусных наверное по мелочи, похоже сэкономленного только на винду и хватит

Последнее редактирование: 14 фев 2024
    rusty_dragon нравится это.
  10. rusty_dragon

rusty_dragon

Главное бери в магазине, который завтра не закроется. ^_^

Вот это очень правильно, одобряю 16 гб. Ещё смотрю там шина 256.
    Внезапно, выглядит как нормальная, не обгрызенная карта. Знать бы где тут у хуанга подвох.. А то любит он бочку дёгтя в хорошие варианты засовывать. Вспоминая ПЕЧ 970..
    Если решил разоряться - по сырой производительности неплохая карта. Только бренд какой-то неизвестный. Навскидку могу порекомендовать MSI Gaming хорошие, тихие и холодные карточки.

По блокам питания Corsair RM были неплохие блоки. Под эту карточку примерно на 850 ватт блок надо.

Материнку.

Зачем шум от помпы, возможность протечки, когда у башенного кулера площадь поверхности не хуже?

Как альтернативу модному-молодёжному могу посоветовать посмотреть в сторону тихих корпусов от Fractal Design.

Kingston Fury неплохая память бывает. Сам в последний раз такую взял. Надо только посмотреть что по оптимальным частотам для конкретного процессора и производителя чипов памяти в конкретном наборе планок. У мамок MSI на сайте производителя шикарные тесты совместимости памяти, где все показатели(включая производителя чипов) конкретного memory kit указаны.
    --- добавлено 14 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 14 фев 2024 ---
    Вертушки дополнительные бывают нужны, да. Зачем за винду давать деньги, когда есть KMS-активатор?
    --- добавлено 14 фев 2024 ---
    ОБН. 4070ТИ супер 16Гб таки не полный чип. Отключена часть ядер.
    Но всё равно значительно лучше, чем 12 Гб версия. Не только нормальный объем памяти, но на 20% больше блоков растеризации, что критично для высоких разрешений. Можно даже закрыть глаза на неполноту чипа. Боюсь только не было бы подвохов от дядюшки Ху.
    NVIDIA AD103 GPU Specs
    Судя по всему чип - отбраковка от 4080 супер, заводского рефреша чипа AD103.

dSidr нравится это.
  11. dSidr

dSidr

Ну да, яж уже пересчитал, что цену винды только сэкономлю :crazy:
    За опу могут взять ну его нафик, вроде сейчас это дело поутихло, но все равно стремно.
    По протечкам это наверно уже не так актуально как на старте. Ну и вообще там похоже что-то приличное ставят
    Выглядит серьезно я у них год назад монитор брал. Правда там в комплекте обещали шоколадку подарком - а приехал без шоколадки.
    Я спросил что они ставят, правда немного другой комп выбрал с чипсетом B760 вместо Z790 - не майнинговая ферма все-таки.
    За вот такую конфигурацию:
    Gigabyte B760 Gaming X
    Intel Core i7-14700F
    Be Quiet! Dark Rock PRO 4
    DDR5 32GB (2x16Gb 6000 G.SKILL Trident
    2TB NVMe CRUCIAL P3
    MANLI GeForce RTX 4070 Ti Super
    Antec DF700 Flux
    850W LC-POWER LC6850M V2.31 80 PLUS Gold
    Microsoft Windows Home 11
    плюс сборка, плюс какой-то паршивый антивирус, заваливший независимые тесты, в подарок и со скидкой 8% просят 2.575,08 евриков.
    Что почти на сотню больше чем рассыпуха без скидки :D.
    Правда чувак похоже меня по мейлу не опознал, говорит если скажу ему имя, телефон, адрес и способ оплаты то мож еще скидка будет
    Ну типа нестремный китай.
    У этой конторы конкретно для super 16 выбор небольшой.
    Можно в другом месте асус купить чуть подороже

12. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Рекомендую смотреть на объём памяти от 16 Гбайт, вдруг захочется иметь локально какую-то нейросеть. Хоть для графики, хоть для распознавания голоса. Или для апскейла видеоконтента, хотя Topaz Video AI и не показатель, но в этом тесте 4070ti super отлично смотрится.

Вложения:

Dar_Morar нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

А что, были случаи когда у нас копирасты за простыми пользователями охотились? Я если что не в курсе. Знаю только про проверку по фирмам, которая вместе с налоговой ходит.
    Самые обычные комплектующие ставят. Любой водопроводчик объяснит что имея дело с жидкостями это всегда актуально. ^_^ Ибо физически такая возможность есть, в сравнении с башенным кулером. Как и шум от помпы. Мне не жалко - хочешь бери, просто толку от этого. Из моего опыта, если у людей система не под постоянный разгон, то берут AIO просто как диковинку. Потом больше не берут, кто-то ругается на проблемы. У охладителя две физические характеристики: темплоёмкость и площадь поверхности(рассеивания тепла). То же выраженное в числовом значении как рассеиваемое тепло, ватт. А AIO как ЛГБТ-подсветка: наигравшись единожды больше в системник не смотрят, на игры никак не влияет. Подсветка для красивых корпусов, как эстетика прикольно. У AIO водянки и того нету.

Мать под разгон, быстрая память - за всё приходится платить, если хочется повышения производительности. В конце концов это выражается в цена/шум, цена/прирост производительности.
    Ну и конкретный кит памяти на сайте производителя посмотреть на совместимость. Желательно чипы памяти самсунг/хайникс.

Маленькая контора может закрыться/обанкротится а гарантию только они обслуживают. Потому не зная брода большие покупки делаю в крупных сетях/поставщиках. Ну и срок гарантии: кто сколько там сегодня в условиях параллельного импорта даёт. Хотелось бы хоть на дорогую видеокарту 3 года гарантии. Навскидку ДНоС даёт на видеокарту 36 месяцев. Не забываем про печать гарантийника на бумаге с печатью магазина и подписью, если пытаются отказывать, валять дурака - просим товарный чек(который дать обязаны).

Лично я с ним не знаком. Не стал бы рисковать дорогую карту от незнакомого бренда. Экономия на китаебрендах имеет свойство боком выходить.
    Я статьи с обзором конкретно выбранной тобой модели не нашел. Давно взял за правило проверять конкретную карту перед покупкой, потому что даже известные бренды в топовых моделях могут люто лажать(кулер дрянь, вертушки дрянь, память дерьмо, распаенные элементы питания у сраного саппфира). Если найдёшь конкретную модель - я могу её посмотреть.
    Вот хорошая статья по какому-то асусу.
    ASUS GeForce RTX 4070 Ti Super TUF Review
    Навскидку вроде неплохая карта. Кулер нормальный, даже избыточный 63 градуса температуры для 300 ватт видеокарты это очень холодно. 70 град и 1200 оборотов вертушки это тихо. Правда как шумит крыльчатка вертушек у асуса не знаю. По децибеллам выглядит хорошо. Можно поискать отдельно отзывы/видео, как для шум звучит для уха.
    Ну и подпоркой для такой бандуры надо озаботится, чтобы текстолит не прогибался.

dSidr нравится это.
  14. dSidr

dSidr

Дело водопроводчика - чинить, поэтому в его профессиональной статистике 100% вероятность поломок :crazy:
    В этой конфигурации кстати как ни странно уже вентилятор без всяких насосов.
    Но у меня в этом доме такой жуткий объем пыли откуда-то берется, что я еще и поэтому подумываю снизить хотя бы частично поток этой пыли через системник.
    Да у меня как-то всегда стабильное функционирование было в большем приоритете, чем повышение наудачу тактовой частоты на 5%.
    Я других тут которые конкретно компами занимаются просто не знаю, ну и цены у них вроде как одни из самых низких.
    Более крупные продают уже все подряд, вроде вайлдберис, в том числе и компы, собранные этой конторой - не думаю что это более надежный вариант.
    И у меня вроде бы нормальный импорт - последовательный :crazy:
    Как вариант есть еще GAINWARD какое-то совместное тайвань-китай
    Но я уже спросил можно ли подредактировать состав или чего-то добавить. Ну и сколько это будет стоить без сборки.
    Там только 4 варианта по этой карте и тот который ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti Super 16GB на складе сейчас отсутствует, может под заказ можно.
    Подожду что ответит, если что у молодых погромистов с работы завтра спрошу, где они закупаются комплектующими для игры в покемонов.
    Ну я уже как-бы определился с 4070TS.
    Если брать что-то еще жирнее, никакая нейросеть в жизни не окупит разницы в цене - дешевле подписаться сразу на пачку нейросетей над которыми ежедневно чахнут специально обученные люди :blush:

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Да. Посмотрел по Intel Core i7-14700F. 8 реальных ядер. Мне кажется, что двухкратная цена против 5800х того не стоит. А если хочется больше производительности для проф. задач за цену этого интела можно взять целый Threadripper с 16тью физическими ядрами. Или просто сэкономить/взять много качественной памяти.

Водопроводчик обладает профессиональными знаниями и отвечает за свою работу. Это проза жизни. Т.к. течёт что в элитном, что в обычном доме одинаково.

Для этого современный корпус с пылевыми фильтрами(проверь корпус, который будешь брать на наличие пылевых фильтров на вдуве, которые удобно снимать и чистить). Главное не лениться, не забывать чистить. Плюс обязательно должно быть больше воздушное давление на вдуве, чем на выдуве. Это создаёт позитивное давление внутри корпуса, которое выгоняет пыль через щели. Водянка - тот же поток пыли через корпус, тут без разницы.

Такой корпус реально работает, у меня системник очень чистый. Настолько, что чистить внутри не требуется.

Тебе видней. Яж не знаю, что там почём.
    Везде есть ДНоС и Никс. Никс точно не закроется и возят любое железо на заказ. Ну и собирать я советую самому. Это же само по себе удовольствие. И родную пеку надо любить. )

Тоже не знаком. Я не против китая - но кота в мешке очень не хочется. Тем более что и известных брендов, которые жабу подкладывают полно, как и печальных историй экономии. Знал одного парня, который решил себе SLI собрать с водянкой от словен. Купил водянку, заказал дешёвые карты Zotak на CU. Приехал ему чудо-зотак, а на нём повышение вольтажа залочено. ¯\_(ツ)_/¯

Найдёшь другие - посмотрю их. Мне не трудно.

Ну и память с ГРЕБЕШКАМИ незабудь проверить на офф сайте материнки на совместимость. И производителя чипов памяти. Можно подглядеть на сайте MSI, где такая информация по наборам памяти точно есть.

dSidr нравится это.
  16. dSidr

dSidr

Ну так в остальных 12 только частота чуть пониже и гипертрединг не работает. Частота пониже - но всеже частота, а гипертрединг это вообще к производительности имеет сильно опосредованное отношение и то в определенных случаях.
    Жидкостная система вроде тащит все тепло на выход и там сдувает наружу, вместо того, чтобы раздувать его внутри системника.
    Помню во времена моей молодости на корпусные вентиляторы обратная связь с материнки была заведена, так что должен быть меньше. Или сейчас так не делают?
    Ну да, есть че-то в этом. Мелкому опять же больше удовольствия посмотреть как что-то из больших блоков быстро собирается, чем на ежедневные ковыряния в платах с черепашьим прогрессом ^_^
    Так эти друзья как-то собирают свои компы, значит и гребешки должны подходить :blink:

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Если бы, лол. Нет, это упрощенные недоядра. Хотя можно страдать фигнёй невросети и крипту майнить, как и на тензорных ядрах. Которые суть автоматы по перемножению матриц.

Не так. Идея в том, что тепло снимается с радиатора на выходе из системника, что не нагревает воздух внутри корпуса, более холодная температура внутри корпуса для видеокарты. На практике не велика разница, если честно. Вот под что реально нужна водянка так это под экстремальный оверклок. Т.к. большой объем воды, высокая теплоёмкость, за счёт чего ниже температура чипа. Но это, как понимаешь, уже не про AIO, а про полноценную систему с резервуаром. AIO же модно-молодёжно, пипл покупает.

Если честно не понял о чём ты. Если речь про термопару, которая при нагреве материнки быстрее крутит корпусные вертушки - есть такое. Но это таки на случай сильного нагрева процессора. В нормальном современном корпусе поток воздуха значительно больше, чем в старых корпусах с одной вертушкой на вдув.

Пусть учится за батей, как отвёртку в руках держать. ^_^

Могут заявленную на коробке частоту не взять. Тогда толка от гребешков ноль. Т.к. единственный смысл переплаты за гребешки - гарантированная стабильная работа на заявленной частоте. Да и вряд ли друзья из магазина дотошно проверяют какие чипы памяти производитель ставит в гребешки. Максимум советуют частоты и бренд по цене/потнам. Чипы - скрываемая информация, чтобы зарабатывать на продаже модного бренда. И так делают все, включая G-Skill.

В идеале надо пойти посмотреть по графикам, какая оптимальная частота памяти под этот процессор. Но мне тоже чутка лениво.

dSidr нравится это.
  18. Dark Sol forever collecting

Dark Sol

Ничего ниже 4070ti я бы не стал покупать, а лучше 4080

Nachin_Sh и dSidr нравится это.
  19. dSidr

dSidr

Я о том что, поток воздуха в интеграле будет меньше условно пропорционально доле вкладываемой процессором в общий нагрев внутри. На самом деле все несколько сложнее, потому что зависит еще и от разницы в потоке корпусного и процессорного вентиляторов. Но когда тепло от процессора просто выносится наружу, его в принципе не нужно выдувать. Независимо от того сконцентрирована более высокая температура в одном месте (и это быстрее и меньшим потоком выдуется) или равномерно распределена но пониже (и вентилятор будет молотить постоянно).
    @Dark Sol, я уже можно сказать определился 4070ts заметно превосходит 4070ti.
    А 4080 по-моему не имеет такого преимущества над 4070ts чтобы платить в полтора раза больше

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Это теория. А практика. Современный корпус это не старый AT/ATX корпус с минимумом вентиляторов, где не было активной циркуляции и железо могло сильно нагреваться. Современный корпус это две большие вертушки на вдув и на выдув. Чего более чем достаточно, если не заниматься экстремальным оверклоком.
    На практике часто радиатор водянки размещают спереди, с вертушками стоящими на вдув в корпус. И это тоже нормально. Или два радиатора водянки под полный охлад системы процессор+видеокарта. Тоже один радиатор спереди на вдув, другой сверху на выдув.

Если не веришь на слово - можешь посмотреть фото сборок водянщиков. B)

Ну и ещё чутка про альтернативу.
    Видеокарта GIGABYTE AMD Radeon RX 7800 XT GAMING OC [GV-R78XTGAMING OC-16GD] [PCI-E 4.0 16 ГБ GDDR6, 256 бит, 2 x DisplayPort, 2 x HDMI]
    AMD Radeon RX 7800 XT Specs
    Полный чип. По вычислительной мощности +/- идентична 4070ти Супир тоже 16гб памяти, 256 бит шина.

Если тебе для реальной работы и не нужны эксклюзивные технологии производителя, то 7800 хт не только дешевле, но и вдвое лучше по производительности в FP16 из-за более современной архитектуры. Конечно не так круто как было во времена Веги до ЛизыСУ. Но тоже очень хорошее преимущество под свои задачи. В играх половинная точность также может быть очень эффективно использована, если разработчик эту возможность задействует.
    4070ти с 12 гб тоже не нужна, ибо классический обман нувидии на видеопамять и на разрешение(порезанные блоки растеризации). Только 4070ти супир 16гб версия, которая суть классический предтоп классического топа(4080). Хотя по технологиям этот уровень производительности на сегодня уже миддл. И должен стоить 400у.е. а не 800.

@dSidr да, ещё кожанный фетишист запихнул свой модный разъём питания на эту карту. Так что либо ищи БП с таким штекером, либо смотри хороший переходник. Лучше второе, т.к. БП с новым стандартом ATX под модный провод не нужны. Потому что дядюшка ху уже успел пожечь видеокарты(КЕЧ 4090) говённо деланными брендовыми адаптерами нвидии с 8 пин на модный разъём.

Речь про 12+4 pin ATX 12VHPWR
    power_leather-fetish-yoba.jpg

Последнее редактирование: 15 фев 2024
    dSidr нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление