1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Socket-775 -> Socket-478 adapter

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 4 июл 2015.

1. LANRUS

LANRUS

Всем привет. Возник вопрос, в инете ничего на эту тему не нашёл. Грамотные железячники, интересно ознакомиться с Вашим мнением.

Существует переходник 775-478, рассчитан на использование Pentium-4-478 с платами сокет-775. Вопрос: можно ли с этим переходником использовать мобильные Core 2 Duo socket-P? На обычный 478 их не посадишь, это понятно, нет совместимости с платами-478. Ну а если плата изначально 775-ая и уже знает Корки? В приведённой мной заметке на оверклокерах упоминается только о принудительном ручном переключении FSB, остальные сигналы вроде как идут напрямую.

Итак, насколько socket-P по своей распиновке совместим с socket-478? Возможные несовпадения сигналов VID, VCCIOPLL и BSEL не важны, всё это отлично поддаётся моддингу, и неоднократно успешно мной проделывалось на подложке 775 с помощью скотча и фольги. На переходнике это тоже можно решить при творческом подходе. А вот другое - сигналы, отвечающие непосредственно за работу камня, то как BCLK, обмен данных по шине и т.п. - главное.

Распиновку не нашёл. Может, подскажет кто?

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

статья с вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Socket_P
    там справа под фоткой указаны процы, которые втыкаются в этот сокет. Вот их распиновку и смотри.

LANRUS нравится это.
  3. LANRUS

LANRUS

Да искал уже много раз. На Пентиум-4 всё есть, а на мобильные Корки - хрен.

Захотелось мне сменить Экстрим Конро на Экстрим Вольфдейл. Ну не сейчас, конечно, давно думал. Кеш 6 мегабайт против 4 у Конро, инструкции SSE4.1, меньшее тепловыделение, короче круть. Экстримы Вольфдейл есть только в мобильном варианте, X9000 и X9100. Копал переходники, вспомнил про этот когда-то забытый 775-478. Ну и новую головную боль себе придумал. В принципе всё и так круто, у меня никогда так на ретрокомпе не летало всё. Картинка с процессором X6800 везде прямо как живая, без малейших подёргиваний. Но ведь всегда хочется ещё лучше! :)

Bato-San нравится это.
  4. LANRUS

LANRUS

Нашёл только скриншот в небольшом обсуждении на оверах. Сам даташит пока не получается найти. Но хотя бы полсокета на этой картинке - уже кое-что. Появился BSEL2 (как и следовало ожидать), отсутствующий у P4. Но само расположение BSEL1 и BSEL0 прежнее. Если, конечно, этот скриншот выдран именно из описания камней на socket-P. Возможно, это socket-M. В общем, надо искать, искать, искать.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, не знаю, чем ты искал и где, но вот я почему то нашёл всё сразу и там, где положено - на сайте intel !
    Вот тебе дока на x9000 и заодно все остальные процессоры C2D и C2Extrim. С распиновкой и подробным описанием, чего, как и зачем.
    http://download.intel.com/design/mobile/datashts/31891401.pdf
    Взято прямо из отсюда (что и показывает, что и где надо искать) - http://ark.intel.com/ru/products/34...processor-x9000-6m-cache-2_80-ghz-800-mhz-fsb
    Ты же не думал, что на каждый отдельный процессор серии будет своя дока ? Вот интел и сделал описание сразу на всю серию.

Впрочем, если уж так хочется приключений и долгих раздумий, можно углубиться например в эту тему
    http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6191591

Но, имхо, данная выше интелевская дока делает это просто ненужным по сути. Хотя... с другой стороны можно почерпнуть опыт других любителей менять шило на мыло. :D

ЗЫ, Кстати, про "шило и мыло" оказалось даже интереснее, чем про замену процессоров :D http://www.kakprosto.ru/kak-874330-chto-znachit-pomenyat-shilo-na-mylo

Последнее редактирование: 5 июл 2015
    LANRUS нравится это.
  6. LANRUS

LANRUS

Спасибо! Что-то я затупил. Наверное, устал вчера от напряжённого дня. Надо будет изучить карту, сравнить её с картой P4.

Да, процессоры серии 9000 слишком дороги, и удовольствие менять кэш 4 на кэш 6 очень сомнительное для того, чтобы затеивать весь этот геморрой с переходником, который ещё найти надо. В Windows 98 разницы вообще не будет. Никакой. В Windows XP - будет. Мизерная, но будет. Я обнаружил, что в процессорозависимом режиме "лишние" два мегабайта кэш-памяти дают примерно такое же преимущество, как 300 МГц ядра. Например, E6500K на частоте 2,4ГГц примерно равен X6800 на частоте 2,0-2,2ГГц. Если же ускорение максимально настроить hardware, т.е. нагрузка на видеокарту, то и это преимущество становится меньше, а то и исчезает вовсе.

Но за изучение вопроса с меня не убудет. Буду думать. Дорого всё это. В первую очередь мобильный Экстрим очень дорогой.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, в принципе можно ещё погнать память.

8. LANRUS

LANRUS

Ха. А память у чипсета 865 на шине 400 только 266, коэффициент 3:4. Других значений нет! Я в своё время не оставил этот вопрос также без внимания, консультировался с тем же человеком, который добавил в биос поддержку Корок. Он ответил, что добавлять в биос новые страпы памяти - это очень большой геморрой. Неизвестно, какой коэффициент получим, может вообще получиться небутабельно, да и набортная периферия (IDE, SATA etc) неизвестно, как себя поведёт, может оказаться в оверклокинге и начать шалить. Да и есть ли большой смысл гнать память, если шина всё равно до неё не допрыгнет? Будут те же 100МГц FSB400.

L2=6mb и SSE4.1, вот и всё, ради чего затея с Extreme Mobile. Десктопные версии можно втыкать хоть сейчас, только толку от этого нет, потому что они все залочены.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Да по любому - процесс интереснее, чем результат. Как всегда. :yes:
    Ну, с другой стороны, если когда то понадобится по другому поводу соорудить некую вундервафлю - будут уже готовые данные на форуме. Что тоже неплохо. :)

10. Колючий

Колючий

ЕМНИП, на Via Apollo 133А/Т, включение памяти асинхронно 100/133 давало небольшой прирост по сравнению с синхронным режимом 100/100. Будет ли чего ощутимого в случае с s775 - не догадываюсь.

Goblinit нравится это.
  11. LANRUS

LANRUS

Да, повышение памяти с 200 до 266 даёт прирост, небольшой.
    Я измерял скорость памяти на i865 в одно- и двухканальном режиме. Результаты интересны.
    DDR200 Single - 1,6gb/s
    DDR200 Dual - 2,6gb/s (арифметически должно 3,2)
    DDR266 Single - 2,1gb/s
    DDR266 Dual - 3,4 gb/s (а должно бы вроде 4,2)
    Учитывая, что у шины пик 3,2гб/с, память 200х2 не дотягивает, а 266х2 вполне соответствует. Но прирост этот на деле мизерный. И думаю, что дальнейшее наращивание почти ни к чему не приведёт.
    --- добавлено 11 июл 2015, предыдущее сообщение размещено: 11 июл 2015 ---
    Короче говоря, 478 и P - совсем разные по распиновке. Ничего не выйдет. О существовании переходника именно 775-P я ничего не знаю. Скорее всего, его не было и никогда не будет.

12. ASMD

ASMD

@LANRUS, посмотрел конфиг в профиле, классная материнка! У меня, правда, MiniATX корпус, поэтому взял вот эту :)
    Intel Pentium Dual Core E5700 @ 3.4 GHz, кулер ессно не стоковый :)
    PowerColor Radeon 4670 AGP 1 GB DDR3 @800GPU/800MEM

Так вот, по поводу тактовой частоты памяти:
    «А память у чипсета 865 на шине 400 только 266, коэффициент 3:4. Других значений нет!»
    Тут точно имеется в виду FSB400, или всё же FSB800?
    Потому что у меня на материнке при FSB800 память спокойно работает в режиме DDR400.

13. LANRUS

LANRUS

Отличная мать, её достоинством является также то, что ISA прикручивается без проблем. Минусом при этом будет то, что свободных PCI останется только два. За консультацией рекомендую обратиться к zx-c64, наверное, в мире найдётся немного людей, изучивших вопрос PCI-ISA так же хорошо, как он. Может быть, он даже такой один.

Доступные штатные конфигурации на i865 со старыми "P4"-клокерами:
    FSB400 - RAM266
    FSB533 - RAM266/333
    FSB666 - RAM266/333
    FSB800 - RAM266/333/400
    (В мануалах нигде ни у одного бренда режима 666 нет, но BSEL166 работает отлично, проверено!)
    Да, у меня именно FSB400. Старый клокер, рассчитанный на P4, не может заводиться с C2D на частотах выше 100.

Конечно, есть и другие страпы памяти (reserved), которые не отражены даже в даташитах, но я не нашёл никого, кто захотел бы раскапывать этот вопрос. Да хрен с ним, как я уже сказал, прирост будет незначительным. Не стоит этим заморачиваться, слишком трудоёмко.

14. ASMD

ASMD

@LANRUS, понятно теперь. Для меня ISA не актуально, но объём проделанной работы заслуживает глубокого уважения.
    Есть ещё вопрос - по ThrottleStop. Где-нибудь мануал или гайд по её использованию есть? Меня интересует повышение напряжения питания процессора напрямую, в обход BIOS. Люди E5700 до 3,95/4 ГГц разгоняют на воздушном охлаждении, но с повышением напряжения. А у меня в BIOS нет выбора напряжения питания процессора :(

15. LANRUS

LANRUS

Спасибо.
    А с ThrottleStop всё просто, мне даже не пришло в голову искать мануал. Юзаю версию 6.00, все функции понятны. Хотя, конечно, может быть что-то ускользнувшее от моего внимания. Во всяком случае, напряжение там показано, как на ладони. Ошибиться трудно. Но контроль с помощью CPU-Z всё равно обязателен!

С программой ThrottleStop больше всего возятся "ноутбучники", потому что именно у ноутов, как правило, самые убогие биосы. Я лично нашёл описание этой программы на каком-то ноутбучном сайте, сейчас уже не помню, на каком. И проблема обсуждалась аналогичная моей, как получить "оверклокерские" множители на процессорах Core 2 Extreme.

Bato-San нравится это.
  16. ThisSuXX

ThisSuXX

@ASMD, это у тебя ретро-комп такой? Довольно странная на мой взгляд конфигурация, поэтому собственно и интересуюсь. Еще и разгон зачем-то.

17. LANRUS

LANRUS

@ThisSuXX, ну так максимум ведь. Для i865 шина 1066 - это максимум. Процессоры E5700 и E5800 обладают также максимальными множителями среди всех Корок, 15 и 16 соответственно. И позволяют достигнуть цель в 4ГГц. E5800 в разы тяжелее найти, поэтому у @ASMD, думается мне, проц E5700.

Что же до странности - под XP это вовсе не странная, а вполне адекватная ретро-конфигурация. Если говорить о 98, то чипсет 865 очень желательно замедлять хотя бы до шины 533 (а лучше вообще до 400). Вкупе с множителями 6-15 это будут 800-2000 МГц, отличный диапазон для 98, для ранних и поздних 9X-игр! Если мощная система обладает значительным запасом гибкости "вниз", то её максимальной мощности много не бывает. Представьте на секунду, что самый мощный Тулик не 1400, а 2000 МГц. Все дружно пересели бы на него и с таким же умным видом рассуждали, что 1400 маловато, как и сейчас рассуждают, что 1400 предостаточно. Корка ещё и не залочена, потому в этом отношении является великолепным инструментом для мгновенной адаптации под "старьё" и "новьё".

Истинные причины, по которым все зациклились на Pentium 3, две. Первая - чисто религиозная. "Дух эпохи". Поэтому не Pentium 4, не Athlon XP, не Core 2, а именно Pentium 3! Аминь! Вторая причина - более приземлённая и реальная, отсутствие ISA на мощных платформах (в случае, если она нужна). Точнее, это бывает редко до невозможности и дорого до безумия. Мало кому охота выкладывать 10-20 тыр за материнскую плату. И вторую причину я могу понять. Но первую причину понимать невозможно, её надо чувствовать. Это сродни стремлению иметь обязательно белый олдскульный корпус, и никакой другой.

18. ThisSuXX

ThisSuXX

@LANRUS, в твоем случае, если меня не подводит память, было желание иметь возможность подключить как можно больше устройств на шине ISA с более-менее современным железом, которое это позволяет, для получения максимальной производительности в Win98/DOS. У ASMD нужды в ISA нет, а камень уже разогнан (E5700 @ 3.4 GHz), плюс, по его же собственным словам, он хочет еще большего разгона. Собственно именно эти два момента меня заставили задуматься, а ретро-система это у него или нет, из-за чего я и задал свой вопрос. Ведь если это не так, то связка Core+DDR1+AGP, на мой взгляд, выглядит довольно странно.

Bato-San нравится это.
  19. Goblinit

Goblinit

@LANRUS, мне кажется, вы уже сами настолько офанатели, что позабыли реальные факты. Говорите правду, вы ведь хотите собрать универсальный комп, а не гонитесь за производительностью :)
    Мы ведь уже в соседних темах это обсуждали: ну нет ни единой игры под win9x/me, которой бы не хватало процессора 1.4Ггц или памяти 512Мб. А те, что есть, можно запустить на любой новой машине на xp. Ну да, xp не на каждую машину уже можно поставить, ок. Ну так можно и из-под семёрки также играть в эти игры.
    Всё, что было так или иначе заточено под железо закончилось на эпохе PIII, а, значит, 1.4 - это более, чем достаточно.

tuliss нравится это.
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

но почему это должен быть именно PIII ? Вот в чём основной вопрос.

Про остальные аргументы комментировать не буду ибо скоро 7 можно будет не на всё поставить.

LANRUS нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление