1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Sokoban Perfect / Revenge

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MAN-biker, 8 янв 2015.

1. MAN-biker

MAN-biker

Понял-таки почему столько лет не мог запустить в эмуляторах одну из моих любимых игр!
    И вот, смастерил сборочку замечательной и весьма редкой игры (обе части игры в одном флаконе):
    Soko-ban Perfect + Soko-ban Revenge (6 919 277 байт).
    Зеркало #1
    Зеркало #2
    Зеркало #3

Это, на мой взгляд, лучший Sokoban из всех, что я видел.

Жаль только, что на китайском языке всё, но это не составит большой проблемы,
    к тому же, я выкладываю специально сляпанный мной навигатор по меню игры на русском:
    Зеркало #1
    Зеркало #2
    Зеркало #3

А вообще хорошо бы игру залить к нам в базу игр, у нас её нет пока.

Для игры сделал симпатичное меню, так что после загрузки сразу в него попадаешь, где можно настроить управление (если хочется играть с джойстика или геймпада, хотя я предпочитаю играть мышью или с клавиатуры), а так же звук и видео (не актуально для данной сборки, т.к. все уже настроено).
    Сам ДОСБокс и ДОС максимально "кастрированы" для уменьшения размера.

Ну и в качестве бонуса решил сделать наборы иконок для игры

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Штурмовик, AndyFox, real vision и 4 другим нравится это.
  2. MAN-biker

MAN-biker

С Сокобаном дело такое, что он проскакивает до логотипа Thinking Rabbit ТОЛЬКО в случае, если перед этим запустить команду "KEYB US", а она присутствует только в полноценном ДОС (например, MS-DOS 6.22).
    Если же не запустить KEYB, хоть убейся, будет виснуть сразу после запуска, даже до логотипа разработчиков не дойдет. :hmmm:

Bato-San и Tigoro нравится это.
  3. Tigoro AI General

Tigoro

Обновил "сборку" игры без DosBox. Замена keyb.com и keyboard.sys на XKEY.

Вложения:

Последнее редактирование: 17 янв 2015
    MAN-biker, Bato-San и Gamerun нравится это.
  4. MAN-biker

MAN-biker

Дык а для кого я это меню делал несколько часов, ты думаешь оно "родное" из игры было?

Tigoro нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

MAN-biker, а почему сокобан на китайском ? Я то думал что это оригинал от холобайта...

6. Tigoro AI General

Tigoro

Тогда дважды молодец, я думал перевод-доработка готового меню была. По поводу "правильно, _menu.bat читать надо было сначала" - это я про себя, сначала пробовал образ из сборки запустить под нативным досбокс. Образ он читал, а грузится с него почему-то не хотел. Хорошо бы оригинал дистрибутива найти, может быть ключ внутренний у нее есть на переключение в английский режим клавиатуры. Либо действительно только keyb us понимает.

Последнее редактирование: 9 янв 2015
    MAN-biker нравится это.
  7. MAN-biker

MAN-biker

Происхождение игры вообще японское и я вначале думал, что игра на японском (в иероглифах я не особо разбираюсь), но когда обратился к японцу за помощью в переводе меню игры, он меня "обрадовал", что это китайский язык, а не японский.

А вообще:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Sokoban

Код:
    Sokoban яп. 倉庫番 сокобан — «кладовщик»
    Разработчик	Хироюки Имабаяси
    Издатель	Thinking Rabbit
    Дата анонса	1981
    Дата выпуска	1982

Кстати, в данной версии игры можно играть как с клавиатуры, так и мышкой: подходим к ящику, наводим курсор куда нужно его передвинуть, зажимаем ПКМ (курсор превращается в стрелку) и кликаем ЛКМ.

Это очень сложно, дистрибутива не видел никогда. Да и сама игра весьма редкая, если только на каких восточных сайтах пошариться попробовать.

Молодец, что докумекал из 5-го ДОСа взять KEYB, я от 6.22 пытался к внутреннему ДОСУ Досбокса приладить, но команда "VER SET 622" почему-то не проканала, хотя ДОСБокс уверено рапортовал, что он стал "настоящим DOS 6.22".
    Кстати, может там не только US, а другие регионы тоже будут работать, но то что без этого не пашет я обнаружил совсем случайно, до этого много лет не мог запустить на виртуалках и все удивлялся почему у меня оно работает только в VirtualPC с Win95.

Последнее редактирование: 10 янв 2015
    AndyFox нравится это.
  8. Tigoro AI General

Tigoro

Sokoban Revenge на 9 диске Classic Fond угрызком был (т.е. комплект box2), без файлов конфигурации и setup (соответственно, без музыки-звуков в процессе игры). При запуске игра создает файлы user*.* (т.е. их можно удалить из архива). Еще риторический вопрос вызывает оригинальный boxask.exe, который вроде должен запускать ту или иную игру при выборе, но не понятно как заставить его это сделать, в явном виде вызова box?.exe не происходит, если файл не нужен для игры - можно удалить, либо оставить для "комплекта". Так-то, при загруженном keyb us обе игры можно запускать просто box1.exe и box2.exe.

Все утилиты из MS-DOS 5 совместимы с dosbox. Возможно утилиты из иных *-dos с версией 5.00 тоже совместимы, не пробовал.

MAN-biker нравится это.
  9. MAN-biker

MAN-biker

Вполне возможно, что я оттуда его и вытянул много лет назад.

"В оригинале" запускалось через батничек, где были такие строки:
    Код:
    BOXASK 
    IF ERRORLEVEL 2 GOTO RUNBOX2
    IF ERRORLEVEL 1 GOTO RUNBOX1

Так что BOXASK всего лишь возвращает код ошибки, можно было это сделать и другими средствами, что впрочем я и сделал, когда сборку собирал, а BOXASK просто смысл потерял.

Неплохо бы создать отдельную тему для этого Сокобана и перенести все обсуждение туда.

AndyFox, Tigoro и A.P.$lasH нравится это.
  10. WERTA ФанатЪ O-G

WERTA

Хелпер Переводчик

Я так понял, что нужно перевести те диалоговые окошечки? Поскольку с видео и звуком всё абсолютно ясно.

---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:34 ----------

Sokoban

Trad.Chinese (Cantonese?)

Russian

Последнее редактирование: 10 янв 2015
    kirik-82, MAN-biker, Tigoro и 2 другим нравится это.
  11. MAN-biker

MAN-biker

Спасибо огромное, на днях дофотошоплю "мануал" на русском.

ЗЫ: может какой-то гений ресурсы разберёт? Я даже одного на примете держу :rolleyes:

Tigoro и WERTA нравится это.
  12. Tigoro AI General

Tigoro

Попробовал некоторые варианты keyb.com+keyboard.sys из иных версий ОСей (все же интереснее одним файлом, либо гораздо меньшим размером), рабочий вариант пока без изменений.

MAN-biker нравится это.
  13. MAN-biker

MAN-biker

Сделал перевод на русский перевод менюшек игры и добавил в шапку.
    Если кто найдёт ошибки или неточности, прошу отписаться, я исправлю.

Alexxul и Tigoro нравится это.
  14. Tigoro AI General

Tigoro

Эта крохотная утилитка успешно заменяет под DosBox keyb.com + keyboard.sys, без запуска которых эта игра уходит в бесконечную загрузку. Автор утилиты немец, но для работы конкретно этой игры не требуется строго поддержка английских настроек.

Сборка игры без DosBox обновлена - http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?p=1168553#post1168553

Вложения:

• xkey.7z
      Размер файла:
      2,7 КБ
      Просмотров:
      93
    Последнее редактирование: 17 янв 2015
    kirik-82, MAN-biker и Dimouse нравится это.
  15. MAN-biker

MAN-biker

WERTA, хелп, нашел еще пару кнопок, которые не перевели:

Кажется я понял, это скорость передвижения персонажа, медленно и быстро, да?

Последнее редактирование: 16 янв 2015
    AndyFox нравится это.
  16. WERTA ФанатЪ O-G

WERTA

Хелпер Переводчик

Слева-направо
    1. Обычная скорость
    2. Увеличить скорость.

AndyFox, MAN-biker, Tigoro и ещё 1-му нравится это.
  17. john82

john82

Ребят, у меня со звуком какие-то проблемы. Всё хрипит, трещит, и заикается. Скачал игру вшитую в DosBox

Последнее редактирование: 31 мар 2017
    AndyFox нравится это.
  18. john82

john82

Всё разобрался, в [cpu] понизил циклы:

было изначально прописано так.

core=full
    cputype=auto
    cycles=fixed
    #cycles=fixed 33000
    cycles=fixed 10000
    cycleup=10
    cycledown=20

я прописал так

core=auto
    cputype=auto
    cycles=max
    cycleup=500
    cycledown=500

Хрипение, заикание и треск исчезли - всё работает шустро.

Теперь другая проблема, как поменять чёртово управление с мышки, на стрелки клавиатуры - UP, DOWN, LEFT, RIGHT. В меню где настройки Input Controller так и не разобрался как сменить, всё на инглише и меню настолько огромное, как-будто создано для запуска шаттла - а главное ничего непонятно (хотя бы приблизительно). Мануальчик какой-нибудь написали бы что ли, так сказать для непосвящённых.

Последнее редактирование: 31 мар 2017
  19. john82

john82

Как настроить чтобы при запуске во весь экран (не в окне), игра запускалась с оригинальным разрешением игры 1024x768, а не с разрешением 640x400 растянутым до 1280x768? Понятно, что в меню самой игры можно выставить 1024x768 и будет всё Ok, но хотелось бы чтоб игра изначально запускалась с этим разрешением. Если в конфиге выставить fullresolution=1024x768, то игра запускается во весь экран, но вот сама игра в небольшом окошке окружённое со всех сторон чёрной рамкой. Тоже самое если выставить fullresolution=800x600

Вот пример:

Разрешение 1024x768 выставленное уже в игре
    awww.imageup.ru_img155_thumb_1024x7682727706.jpg
    А это с разрешением 640x400 растянутым до 1280x768 (так игра запускается изначально)
    awww.imageup.ru_img155_thumb_640x4002727709.jpg

Нормальное разрешение
    awww.imageup.ru_img155_thumb_1024x7682727710.jpg

Растянутое
    awww.imageup.ru_img155_thumb_640x4002727712.jpg
    --- добавлено 1 апр 2017, предыдущее сообщение размещено: 1 апр 2017 ---

Последнее редактирование: 1 апр 2017
    AndyFox нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вспомните, какой сегодня день...

AndyFox нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление