1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Sony Vaio VPCW12S1R - убитая система охлаждения и замена термоинтерфейса

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем d1nk, 16 июл 2024.

1. d1nk

d1nk

Собственно, сабж. Заменил крутилку с оторванным штекером на рабочую, обшарпанную пластину решил пока не трогать, хоть и есть запасной комплект в сборе с ответхранения. Ноунейм жвачку сомнительной консистенции и сохранности (уж не знаю, заводская она там была, или нет) заменил термопрокладкой Snowman 13.8 w/mk (2 мм). В смысле, чем богаты, тем и рады, т.к. перевернув всё, мне не удалось найти ни единой рекомендации по плотности и проводимости заводских экземпляров. Стало сильно лучше, чем после замены просто крутилки, однако температуры продолжают смущать.

Линупсом определяются всего два датчика, причём первый (так и не понял, что это - крышка процессора, или сокет) acpitz-virtual-0 / Adapter: Virtual Device со старта показывает в простое порядка 56 цельсиев (при крите в 98). Второй, coretemp-isa-0000 / Adapter: ISA adapter показывает 31 цельсий при крите в 90. Тут, вроде, ясно, что температура ядра.

Я загоняюсь, или для старичка его лет это норм?

P.S. Дома сильно южно, да.

Последнее редактирование: 16 июл 2024
  2. grinderz20

grinderz20

Наверно нетбук не должен так греться. А speedstep у проца есть? Вдруг он без винды и драйверов не так экономит энергию, как может. Я еще люблю подошвы радиаторов полировать, хотя термопрокладка и так менее эффективна, чем термопаста.

3. d1nk

d1nk

Проц - Atom N280. Speedstep - есть. Но биос по дефолту урезанный, повлиять на него не можно. Та же фигня и с переключателем AHCI-IDE, кстати.

Я безрезультатно искал биосы на обновиться, но лавочку прикрыли в 2014 году, и все ванаби официалы залочили возможность скачивания любого софта на сонного Ваню.

Жвачка, насколько я понимаю, является проектным решением. С термопастой ничего работать не будет. Да и радиатора, как такового, в нём нет, тупо прижимная пластина, на одном конце которой принайтована крутилка.

Проблему с драйверами не исключаю, это ж Sony. В одной из своих машин они привязали работу Fn-кеев к установке двух (двух, Карл!) софтин из официального пакета приложений. Но винду ставить не вариант. Даже если отбросить индивидуальные предрассудки, "вынь семь" тормозит на двух гигах памяти, не говоря уже об изначальной единичке. А на " и спи" нет и половины драйверов устройств.

Последнее редактирование: 17 июл 2024
  4. radical1010

radical1010

Ну это аналог асусовских еее от сони, к асусам были AHCI моды пользовательские и биосы с разгоном.
    Греться оно все равно будет, там кулерки чисто символические плюс еще чипсет греется.
    Драйверы по ID ищутся по всяким помойкам, не обязательно фирменные соневские.
    У меня на таком асусе стоит 8.1 лайт сборка на 64ГБ SSD, работает шустрее родного 7 стартера. Да и вынь 7 тормозит не на двух гигах, а на дохлом проце, который постоянно "долбится в соточку". Браузер и интернет это будет боль, а качестве портативной печмашинки/консоли/программатора вполне можно юзать.

d1nk нравится это.
  5. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Один из этих апдейтов биоса может подойти, надо скачивать, запускать:

Index of /ftp.vaiolink.com/PUB/VAIO/BIOS

По этой теме становится понятно, что искать надо апдейт для серии VPCW12

d1nk нравится это.
  6. d1nk

d1nk

Архив хороший, но нужного мне биоса с разлоком под конкретную модель я не нашёл. У официалов всё прикрыто по картельному сговору с марта 2023 года, ремонтники выкладывают, в основном, стоковый R1100E1. Может их и не было, апдейтов-то?

Что ж, попробую залепить "более лучшую" жвачку. Не, я, конечно, понимаю, что эта машинка под нагрузкой обжигала коленки, но так то - под нагрузкой...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление