1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Совместимость ноутбучного видео с играми

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Sneaksie, 5 ноя 2009.

1. Sneaksie

Sneaksie

Планирую купить б/у ноутбук для относительно старых игр под win98 и, возможно, для ранних под XP. Работа DOS-only игр не нужна, для таких капризных есть Досбокс на основной машине с мощным процессором.

Например, есть ноутбуки с чипсетом intel 855GM. Насколько он совместим с 3D играми до 2002 где-то года? У более поздней интегрированной графики Интел нет драйверов для Win98.

Другой вариант - найти ноутбук с более серьёзным старым видео, например, GeForce 420 Go. В продаже б/у такие найти сложно, в отличие от моря дивайсов со встроенной графикой. То, что это будет лучше, понятно, но и просят за них ощутимо больше денег. Насколько будет оправдан поиск ноутбука с урезанной GeForce 4 по сравнению со встроенной графикой интел? Может быть, у кого-то есть опыт запуска старых игр на ноутбуке с такими видеокартами?

2. John Freeman

John Freeman

Это не старые ноутбуки. Явно.

3. Sneaksie

Sneaksie

Это ноутбуки 5- и более летней давности, найти непросто уже. Если смотреть по предложениям, продают больше на intel 950 и выше, 7300 go и выше.

4. MetroidZ

MetroidZ

и даже такие ноутбуки - это уже эра XP.

5. Sneaksie

Sneaksie

Тем не менее драйвера под Win98 для них ещё были, поэтому и задаю вопрос. Под последующую графику интел были только под NT-based.

6. Wild_Wolf

Wild_Wolf

А тогда ещё можно глупый вопрос по теме?
    Существует ли драйвер для Windows 98 intel GMA 945/950? Может быть, какие-то неофициальные?

7. John Freeman

John Freeman

Какого плана? SVGA даже кой-какое ускорение даёт, SciTech что-то делали с юнидрайвером и ещё были эксперименты, а есть ли официальный никогда не задумывался - звук будет там всяко в минусе потому что.

Wild_Wolf нравится это.
  8. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Убогая совместимость, проще найти б.у. п3 500-800 со встроенным Радиком или Интелом но не чипсетным, либо один из старых Тошиб сателитов у определённого ряда, видео было не интегрированное и даже заменялось. Плюс найти такое в Москве не проблема как и в СПБ.

9. Wild_Wolf

Wild_Wolf

John Freeman, благодарю за помощь.
    Полноценный вряд ли есть, к сожалению...

10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Sneaksie, для интегрированных Intel 915 есть драйвера под 98. Со старыми играми эта карточка себя очень хорошо показала.

11. TAPAKAH

TAPAKAH

1. По поводу i855 - это был конечо хороший чипсэт, но только не для 3Д-Игр. Как в плане совместимости, так и в плане быстродействия. По быстродействию он будет находится на уровне Voodoo2. Что несколько слабовато для игр 2001-2002 года. И совместимость с 3Д-играми у 855 - ужасная. Так что лучше взять для игр именно GeForce версию.

2. Как ты уже сам правильно отметил - эти нот-буки 5 летней давности. На моей памяти, ни один нот-бук больше 5 лет не выдерживал. При условии их более-менее серьёзной эксплуатации. Так что если ты его и купишь, то сомневаюсь, что он у тебя долго проработает. А когда начнутся проблемы - ты увидишь, что запчастей уже не продаётся. Я понимаю, что нот-бук покупается из за того, что он не занимает много места.

3. Я тоже себе хотел комп (правда именно комп, а не нот-бук) примерно для таких же целей. Мини тауэр со встроенным видео ж-форс В кладези мудрости спрашивал встанит ли на него Вин98 ? Точного ответа так и не получил.

12. Sneaksie

Sneaksie

Посмотрел тут вопрос поподробнее, похоже, что под 420 Go, в отличие от обычных настольных MX, все-таки уже не было драйверов для Win98 (ноутбучные драйвера ведь от производителя ноутбука шли), соответственно надо что-то ещё более древнее, Geforce 2 Go например.
    А где бы вы искали такие ноутбуки? Я вот смотрел, есть сильно новее или совсем экзотика типа 486.

13. John Freeman

John Freeman

Где, где... В ноутбучной лавке , подержанныe!

14. Sneaksie

Sneaksie

В общем видимо буду покупать ноутбук на Центрино с mobility radeon 9600 (на него есть драйвера для 98) с ебэя.

15. John Freeman

John Freeman

16. Irdis86

Irdis86

Свой ноут покупал в 2005-м году(samsung P27). До сих пор работает как часы, правда клаву пришлось удалить - разогнал проц, остро встала проблема перегрева:)
    Осью стоит ubuntu 9.10 + windows xp. Не встречал пока не одной игры, которую не удалось запустить(имеются в виду старые игры ессно) Конечно без плясок с бубном не обходится, но при наличии Brain.sys + Hands.dll + набор полезных программ все прекрасно работает :yes:.

З.Ы. Как не парадоксально, но многие старые виндовые игры проще заставить работать в Linux, чем в windows XP:rofl:

17. Zoltan ODale

Zoltan ODale

На моём Toshiba Satellite (Vista, видеокарта серии Mobile Intel 945GM Express Chipset Family 128Mb RAM) пробовал несколько относительно старых игр (начиная с 1998 г.). Все идут прекрасно, за исключением редких багов, но тут, думаю, основные претензии к ОС.

18. SvetovoiDim

SvetovoiDim

Да как бы по-моему затея в целом такова, угу.

Подавляющее большинство игр, которые я отсюда качал (хотя это и не слишком длинный список) нормально запускались из-под XP или через досбокс. Тем более игры указаны "до 2002" года - я реально не вижу смысла в извращениях с виндой для 80% игр начиная года с 97го.

Единственный момент ради которого возможно стоит собирать раритетную систему - glide и мб игры которые принципиально не замедляются ничем, а работают слишком быстро, но здесь уже geforce ни о чем, ага? Эмуляция? Странно это - покупать еще один комп чтобы на нем все_равно_эмулировать.

Олсу: смотрим указанный юзером в профиле конфиг и понимаем, что ноут имеет смысл брать только именно как мобильный компьютер, ибо и нынешний конфиг позволяет играть в большинство игр 97-'02. А в этом случае я советую взять что помощнее и не морочать себе и людям голову.

19. John Freeman

John Freeman

При чём тут конфиг и обычный 9600? 9600M на ноутбуке не место.

20. SvetovoiDim

SvetovoiDim

такое же место как любой другой карте в свое время. R9600M - стандартнозаторможенный представитель нижнего мейнстрима для ноутов.

Если не понятно причем тут конфиг (причем тут обычный 9600 я хз - я не писал про него), перечитай сообщение. Могу перефразировать: Начиная с DX7 видеокарт я не вижу смысла заморачиваться на установке 98х окон, отсюда, начиная с DX7 карт я за то чтобы брать ноут помощнее, а не "с дровами под 98"

Последнее редактирование: 15 ноя 2009
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление