1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Сохранение информации с компактных аудиокассет

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Uka, 20 апр 2024.

1. Uka

Uka

Переводчик

По аналогии с темой о считывании информации с гибких магнитных дисков на современных ПК назрел аналогичный вопрос об аудиокассетах!

Ибо с дискетами я уже со всеми почти разобрался, а вот с кассетами - не очень получается. Понятно, что среди таких носителей преобладают игры для других платформ, но - теоретически и к IBM PC магнитофоны на компакт-кассетах тоже подключались (и игры на таковых выходили как минимум для "Поиска").

Собственно - вопрос к специалистам считывания с кассет в современных условиях. Как это лучше и правильнее сделать?

Кассет у меня совсем мало, всего несколько штук. В прошлом удалось снять образы с игрой для Thomson MO/TO и с одной игрой для Commodore 64, но - в обоих случаях мне помогали зарубежные эксперты по соответствующим платформам. Которые, как я понимаю, как-то регулировали громкость в моих записях, применяли шумоподавление, всякие фильтры и др.

А вот с Amstrad CPC и ZX Spectrum не знаю, к кому обратиться, - самостоятельно не получается.

Собственно, формат у этих двух платформ один и тот же. Нашёл вот такую инструкцию: Transfering software from cassette - CPCWiki
    Там сказано использовать программу "Goldwave" - и проследить, чтобы "волна" была в виде вот такой синусоиды:
    Xfer.gif

Скачал указанную программу, но - видимо, какой-то другой версии. Картинка при записи у меня такая:
    GoldWave.jpg

Как там отыскать и проверить ту самую синусоиду?

Обычно я записываю программой "Audacity", но там тоже вот так выглядит:
    Audacity.jpg

Ещё, возможно, что-то не так с "железом"? Хотя - на слух звучит всё нормально.
    У меня есть китайский магнитофон RS-025 сомнительного качества (купил за 10 евро 14 лет назад) и советская магнитола МЛ-6102 1990 года.

RS025.jpg ML6102.jpg
    С первого успешно записал несколько аудикассет для сайта из комплекта разных игр :) Но там только выход на наушники в виде мини-штырька - и воспроизведение происходит слишком быстро, приходится потом в "Audacity" скорость уменьшать.

Рижская магнитола работает куда лучше - и там есть стандартный "линейный выход" типа DIN-5/180°:
    455px-DIN-5_Diagram.svg.png
    Распиновки, к сожалению, в руководстве пользователя к устройству не приводится, но там явно задействованы только три штырька. У меня есть переходник на два "тюльпана", где контакты 1 и 5 идут на два штырька у этих RCA, а третий (средний) - на их ободки.
    Так что как минимум один канал играется нормально (понятно, что там всё "моно", не "стерео").

Из программ для конвертации звукозаписей пробовал MakeTZX + WinGUI и voc2tzx (последняя, к сожалению, 16-битная) - обе выдают нерабочие образы. Одна игра получается на 1 или на 8 кб, а вторая - 9 кб у MakeTZX и 300 КБ у voc2tzx: в реальности там всё должно быть в районе 40-70 КБ.

Да: игры у меня не такие редкие, все доступны в образах дискет, так что вопрос о сохранении кассетных версий скорее спортивный.

Последнее редактирование: 20 апр 2024
    unp и Depressor нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Попробовал сейчас ещё программу "Spectrum tape loader" - она хороша тем, что ничего не конвертирует, а каким-то образом напрямую ловит поступающий на ПК звуковой сигнал (и может сохранять его в TZX/TAP). Тут чуть получше: образ 80 КБ, и эмулятор его хотя бы видит (пусть и не загружает, выдавая "Read error a"). Ошибок полно:
    STL1.jpg STL2.jpg

3. SanTix

SanTix

В схемотехнике спектрума и ему подобных и близко нет ничего синусоидального, осциллограма это подтверждает - виден искажённый меандр.

Собственно в 90-х, когда я грузил Спекки с кассет успешность загрузок в основном зависила от правильного уровня и отсутствия в сильной нестабильности скорости. Резко улучшал считывание повышенный уровень сигнала и лимитер (нужно было и снизу резануть, но не хватило тогда ума). Запись была намного долговечнее если устанавливать повышенный уровень, т.к. искажения тут в отличии от аудиозаписей совсем не важны. Натолкнули меня на эту мысль кассеты от какого-то промышленного компа, которые мне отдали в в какой-то конторе, вроде НИИ, а я и стереть-то смог не сразу до того уровень записи зашкаливал. Попробовал так же и - успех! Но с катушечника грузило ещё стабильнее и на катушку влазило аж 10 кассет :)

4. Редрум2

Редрум2

@SanTix, подскажите ресурс, где найти советский клон спектра: черный бп, клава может быть с белыми клавишами и проигрывание с помощью аудикассет. Искал, но похожее не нашел.

5. SanTix

SanTix

Честно говоря, не знаю. Давно уже нету у меня "железного" Спекки, если не считать Пентэву.

К слову, под ДОС есть хороший эмуль Real Spectrum, грузит с реальных кассет через звуковуху и очень даже хорошо, как бы не лучше, чем натив, я даже с бумбокса с выхода наушников грузился. С флопиками, естественно, тоже работает напрямую. У меня в архивах где-то есть, правда версия древняя, но он, наверное, и не развивается давно, ибо ДОСовский.

6. Uka

Uka

Переводчик

Ой, да хоть гипербола :)
    Я правда не особо разбираюсь в этой фрактальной геометрии, - мне бы эту фигурку увидеть, как бы она ни называлась. Т.е. как-то настроить запись и/или конвертацию, чтобы на выходе получить рабочий образ.

Ну да, это понятно. У меня такого ПК не было, но у одноклассников были "БК-0010.01" и клоны "Спектрумов". Всё было очень непросто загружать...

А поподробнее можно?

Само собой! Нормальный магнитофон с бобинами - всяко роднее и привычнее.
    Но в данном случае речь о считывании информации с кассет... На бобинах наши ЭВМ почти все работали, но вот коммерческие игры на них вряд ли выходили.

Это явно не для данной темы.

Хм-м. Посмотрел: у него есть и Windows-версия, но без этой особенности. А в DOSBox ещё нужно ухитриться звук подвести...

Если и лучше реального устройства, то вряд ли лучше спец. программ - у "Real Spectrum" тот же автор, что и у "MakeTZX", так что наверняка же одна технология.

7. SanTix

SanTix

Это просто прямоугольные импульсы. Схема считывания также реагирует просто на фронт импульсов (может и на спад, это уточнять схематехнику нужно, но, обычно, на фронт). Чем круче фронты - тем лучше.

Просто ограничитель уровня, который режет вершины импульсов делая т.о. фронты более чёткими и резкими, т.к. магнитофон плоские вершины записать не может. Так-то лимитер должен быть и в самой схеме компа, но в лихие 90-е в ходу были всякие упрощения. Низ полезно подрезать по некоторому минимальному уровню, чтобы убрать шумы и помехи от ленты, но я тогда до этого не дошел.

Именно так: виндовая версия не работает нативно ни с магнитофоном, ни с дисководами. Проблем подвести звук в ДОСе, вроде бы никаких - если SB в играх работает, то и звук воспринимать с линейника должон :) У меня это 100% хорошо работало лет двадцать назад. Но можно и попробовать снова. Вот только это больше для использования, не помню, умеет ли он потом это дело конвертировать в TAP или TZX. Но 20 лет назад я это точно как-то делал, только не помню уже подробностей :(

Это вполне вероятно. Но у Вас же есть осциллограф, можно попробовать посмотреть, что идёт с выхода магнитофона, нет ли там какого-либо "беспредела".

8. Uka

Uka

Переводчик

Так а как его резать? Сразу при записи - или уже после?

Ну, для этого эмулятора мой 386-й ПК явно слабоват.

Увы, осциллограф я пока что так и не настроил. Ну и по звукозаписи тоже ведь можно видеть, что там идёт с выхода?
    В общем, если вдруг будет время и желание посмотреть, я залил три своих кассеты сюда!

9. SanTix

SanTix

После. Писать лучше с превышением уровня, т.е. индикатор должен зашкаливать где-то до +8, может и выше.

Это да, тут нужно что-то вроде первопня.

Хорошо, но в последнее время, как-то не ахти со временем. Это WAV-ки?

Uka нравится это.
  10. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

В идеале иметь магнитофон специально заточенный под работу с компьютерами. К примеру для Американского рынка таким был General Electric 3-5158A

Из журнала "Compute!" 1984 года:
    Помимо собственных устройств производителей компьютеров, нам известен только один регистратор, специально созданный для домашних компьютеров: General Electric Computer Program Data Recorder (модель 3-5158A). Он выглядит примерно так же, как любой другой рекордер в своем ценовом диапазоне (менее 40 долларов), и даже имеет встроенный микрофон для записи голоса или музыки. Тем не менее, GE заявляет, что устройство имеет более ровный бас для более надежной записи данных. Он также имеет две функции, которые вы должны искать в любом записывающем устройстве, используемом с компьютером, — счетчик ленты и регулятор тембра. Счетчики лент бесценны для обнаружения программ в середине лент, а регуляторы тембра могут оптимизировать вывод записывающего устройства для вашего компьютера. С любым записывающим устройством вы должны поэкспериментировать, чтобы найти точные настройки громкости и тембра, которые работают лучше всего, а затем отметить их для дальнейшего использования.

Вложения:

11. Uka

Uka

Переводчик

Вот тут как раз замечательно было бы показать на картинках :) Как, что, чем и т.д.

Да - три WAV и два VOC (третью не стал в VOC писать).

Ну, в принципе, почти у каждого производителя ПК того времени была "своя" фирменная модель магнитофона. Вот только я не уверен, что там было именно что "заточено", - многие (особенно у нас) использовали обычные магнитофоны. Всё работало - хотя со скрипом, конечно же.

12. SanTix

SanTix

Да что там покажешь-то? На магнитофоне, для начала, должен быть индикатор уровня записи и ручка для его регулировки. Вот так примерно это выглядело на советских магнитофонах 2 класса:
    https://zapadpribor.com/static/images/products/8966.jpg

+8 тут нет на шкале (это я видел на деке посложнее), т.е. настраиваешь, чтобы выше +5 было, т.е. шкалило и хорошо читалось на основе пробных записей. Нужно максимум выставить, чтобы искажения ещё не перегружали канал записи на магнитофоне и он не давал свои искажения (и тут у каждого мафона свои лимиты), но лента была намагничена до насышения или близко к этому. В дискетах и НМЛ именно так лента и магнитится импульсами разнополярными до насышения. Магнитофон пишет аналоговый сигнал, но Спектруму и иже с ним это не нужно, он нули и единички в виде импульсов разной длины считывает, а не звук. Т.е. всякие регулировки тембра и т.п. не важны, всё пишется в довольно узкой полосе, призвуки которые слышим мы - это просто паразитные тоны от биений частот и искажений тракта воспроизведения от нехарактерной для него формы сигнала, спектруму они "фиолетовы". Если у магнитофона не "сквозной канал" и он не может сразу проигрывать, что записал только что, а для кассетников это в 99% случаев (для катушечников "сквозняк" шел с 1 класса и выше), то уровень нужно смотреть потом уже после записи, т.к. он может быть или выше или ниже того, что был выставлен при записи. Это происходит оттого, что при профессинальной звукозаписи магнитофон калибруют на какую-то одну ленту, а бытовые магнитофоны непонятно на, что были настроены. Т.е. бывают "тупые" ленты, что пишешь с высоким уровнем, а потом индикатор показывает на несколько дБ ниже при воспроизведении, тогда нужно при записи увеличивать уровень и наоборот, если пишется выше выставленного уровня - уменьшать. Определяется путём проб и ошибок.

Судя по описанию выше это просто маркетинг - магнитофон, который описывается - днище. Никакая регулировка тембра ему особо не поможет. Но он ведь в основном для чтения хороших кассет заводской записи был предназначен.

У нас ещё такой был нюанс, что "предки" не часто доверяли школяру хороший магнитофон и телевизор на растерзание под Спектрум :) У меня кассетник тоже был так себе и часто сбоил при загрузке, хотя я его "допиливал", как мог. И катушечник был тогда совсем простенький второклашка (и слегка замученный ещё до меня, слушал я на нём в основном музон, под спектрум не сразу допетрил применить), но он всё-равно наголову лучше писал даже кассетников поприличнее, притом без всякой доработки. К тому же на 525 катушку влазило аж 6 часов записи в 4 дороги на 9 скорости - 10 кассет! Основная засада была отметки счётчика проставить на подписях, а то так долго мотать можно было, а счётчик был ещё и не сверхточный, но всё же со своими функциями для этих дел справлялся, для музыки-то я им не пользовался вовсе, а тут пришлось даже подремонтировать, чтобы пассик не проскальзывал :)

13. Uka

Uka

Переводчик

Что-то типа такого индикатора у меня есть - слева от шкалы настройки радио:
    ML6102.jpg

Ни никаких цифр и тем более ручек регулировки там точно нет!

14. SanTix

SanTix

Возможно это индикатор уровня заряда батареии и настройки радио впесто "магического глаза". Что за магнитофон? На поздних магнитофонах 2-3 групп сложности могло и не быть ручной регулировки, тогда они для записи кассет для спектрума и т.п. плохо подходят. С другой стороны у меня был дешманский стереокассетник 3 класса и там была регулировка, но всё-равно он был плох, т.к. индикаторы были не оцифрованы и они работали только при записи, а как оно там записалось проконтролировать по ним было нельзя. Но опытным путём как-то настроился на более-менее стабильный результат. Лучшего кассетника тогда у меня тогда всё-равно не было (не сильно и стремился, не нравились мне кассеты, как формат звукозаписи), а вот осциллограф уже был :) Но так-то для подобных компьютерных дел отлично подходит просто-таки дофига советских дек начиная со 2 класса и ещё больше импортных. Если с чтением ещё что-то можно наколдовать и без индикаторов по приборам и осциллографу не факт, что при этом на том же магнитофоне потом и музыка будет хорошо звучать), то для записи всё же, ИМХО, ручная настройка необходима, т.к. без неё не особо понятно, что происходит.

Суть тут в том, что при звукозаписи лента не домагничивается до насышения, т.к. там кривая намагниченности нелинейна и пики звуков будут подрезаны. Поэтому нулевой уровен на индикаторе - это отстройка от максимального уровня намагниченности ленты, когда искажений ещё точно нет. Обычно магнитофоны получше ещё снабжают паковыми индикаторами на светодиодах или на секторами на цифровом индикаторе, которые позволяют точнее установить уровень, чтобы острые пики попадали в искажения, но ещё это не портило благозвучность, а основной уровень не превышал нулевого. А при записи цифровых кассет для компьютеров весь сигнао одного уровня и отстраивать очень легко. Можно просто вместо индикатора подсоединить осциллограф или внешний вольтметр (мультиметр) и отстроить по нему или даже вытащить отдельный пиковый индикатор на один пик, который есть оптиум.

Отстраивать запись удобнее не по самому спектруму, а по меандру или импульсам с скважностью примерно, как в нужном сигнале от генератора. Сигнал будет непрерывным и его удобно синхронизировать на осциллографе и смотреть, что происходит с вершинами импульсов. Добиваемся максимального уровня без запредельных искажений (при воспроизведении) и это и будет нужный уровень. Т.е. пишем пачку записей через 30-60 сек с увеличением уровня на 1-2 дБ и потом при воспроизведении смотрим осциллограф. Искажения может давать даже не лента, а пик. Потом верхушки режутся лимитером и получаются плоские вершины и максимальные скорости нарастания. Самый простой лимитер делается на паре стабилитронов на малое напряжение с запиткой от выхода усилителя ЗЧ магнитофона или даже пару диодов, которые работают, как плохонькие стабилитроны на 0.6 В (у обычных кремниевых сплавных выпрямительных диодов), но в нашем случае хватит и этого. После обрезки доброй трети уровня и понижении сигнала на потенциометре до уровня, который нужен магнитофону получается отличный чистый сигнал с крутыми фронтами и вершинами без "мусора". Контроль всего этого дела - по осциллографу.

15. Uka

Uka

Переводчик

Не, это точно уровень звука.

Я же выше показывал - магнитола МЛ-6102.

Зачем запись? Речь только о сохранении, т.е. считывании игр с фабричных кассет!

16. SanTix

SanTix

Если так, то хватит осциллографа и лимитера, особенно если сразу софтом перегонять в TAP/TZX т.е. не на вход нативного компа подавать, а на звуковуху. Магнитофон только подшаманить, чтобы скорость не плавала и звук не пропадал. Если эти кассеты записаны с пониженным уровнем, то ничего уже тут не поделаешь.

Вэтой статье есть картинка, как выглядит сигнал для Спектрума Эмулятор магнитофона для ZX-Spectrum
    Вот примерно к такому и нужно стремиться.
    Видно, что битрейт при таком формате не может быть постоянным :) И видно, что выбор синхросигнала тут, ИМХО, далёк от идеала и именно на этом месте после "пилот-тона" загрузка нередко и фейлилась.
    Для других компов формат другой, но принципы кодирования те же и даже модемные протоколы просто "космос" по сравнению с этим, по карайней мере начиная от 1200 бод и выше :)

Последнее редактирование: 7 май 2024
  17. Uka

Uka

Переводчик

@SanTix, не было ещё случайно возможности глянуть на мои записи?

18. HotChip

HotChip

Да а ХТ это еще не самый ретро-БДСМ оказывается :rofl:

Вопрос из песни: НАФИГА ??? :crazy:

19. Antr00plasm

Antr00plasm

Неужели нужно объяснять значение слова "Хобби" ?

SanTix нравится это.
  20. SanTix

SanTix

Прошу прощения, но пока похвастаться нечем - ни один из опробованных конвертеров и эмуляторов эти файлы не принимает, прут ошибки CRC. Правда я не скажу, чтобы прямо сильно в них влазил, пока вовсе всё компьютерное отложил "напотом". Но на звук в том месте, где ошибки, не слышно ничего совсем уж криминального. Сейчас лето, на даче "раздирает" от обилия дел не связанных к ретногеймингом :(. Я даже просто глянуть уведомления на форум не каждый день захожу :( Друг прошил мне парочку контроллеров под GW, так я даже спаять их времени не могу найти... Если доберусь до пайки, то впереди в очереди у меня гибридный лампово-полупроводниковый каскад по мотивам Алана Киммела. Всё уже смоделировал в МС, а спаять всё руки не доходят :( Домашние относятся ко всему этому "без всякого понимания" и заставляют заниматься совсем другими делами...

Не пробовали сразу "на лету" сигнал считывать? Есть подобные конвертеры. Например тут Virtual TR-DOS и тут Retro Isle - Sinclair ZX Spectrum Software
    --- добавлено 14 июн 2024, предыдущее сообщение размещено: 14 июн 2024 ---
    Надеюсь, что это был риторический вопрос (ибо иначе его воспринимать не представляется возможным)?

Этот же самый вопрос можно применить к 99% всего разнообразия "интересных занятий" пиплонарода не связанных с основными инстинктами (и честь с ними связанными, но не теми связями, какими подобается).

Последнее редактирование: 14 июн 2024
    Uka нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление