1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Список малвари, шифровальщиков и прочих военных действий в OpenSource продуктах

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем IdeaGen, 18 мар 2022.

1. IdeaGen

IdeaGen

В связи с появившимися случаями встраивания политических лозунгов, а теперь и малвари и шифровальщиков в опен-сорс продукты, который теперь реально несут риски гибели в используемых продуктах, ведется список опасных для использования продуктов.

ВНИМАНИЕ!!! Таблица по адресу содержит прямые ссылки на обнаруженные malware и т. п. - НЕ ПЕРЕХОДИТЕ ПО НИМ, если не знаете, что делаете!
    Код:
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/1H3xPB4PgWeFcHjZ7NOPtrcya_Ua4jUolWm-7z9-jSpQ/htmlview?pru=AAABf8KcTlM*N_sZiXZdnGUJW6KVhCUcCA#gid=2074850979
    Чтобы пополнить список если вам что-то известно, оставляйте сообщение в специальной анкете
    forms.gle/3fPraenYPQ7skrPCA

Последнее редактирование: 20 мар 2022
    Колючий, ITF7, kreol и 4 другим нравится это.
  2. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

@IdeaGen, я могу понять список программ, где авторы что-то поменяли, но зачем давать ссылки на явный malware в этом листе?

3. Кишмиш

Кишмиш

А если гуглдокс перекроют, где редактировать таблицу будете.
    --- добавлено 18 мар 2022, предыдущее сообщение размещено: 18 мар 2022 ---
    Кстати, хотелось бы комментариев, о том как можно в такое вляпаться.

Ну то бишь. Просто зайдя на какой-то сайт? Запуская приложения? Будучи веб-разрабом в какой-то платформе?

4. IdeaGen

IdeaGen

это вопросы не ко мне :unknw:
    ну вот один из примеров про Drupal. Как я понял, один из "пацифистов" является клепальщиком сайтов на этом двиге и, по совместительству, автор плагинов к нему, которые в своих проектах и использовал. Теперь он злонамеренно через свои плагины замутил бэкдор, а своим клиентам сказал - теперь вас будут хакать - нате-выкусите.

5. Кишмиш

Кишмиш

А этот Vue JS кого касался?

6. Ardash

Ardash

Я сейчас не буду писать про конкретные продукты, а отвечу на вопрос "как можно в такое вляпаться".

1. Вы рядовой пользователь. Сайт использует подкачиваемые со стороны скрипты. То есть разработчик сайта расчитывает на один функционал, а обновленный скрипт выполняет что-то не то.
    - Скрипт может начать бесконечно пытаться что-нибудь качать со стороннего сайта. Это нагружает ваши ресурсы и ресурсы стороннего сайта пока вы на сайте.
    - Были прецеденты, когда скрипты что-то майнили. Это нагрузка на ваш компьютер пока вы на сайте.
    - Вам может показываться реклама, сообщения или всякие предложения фишингового характера.
    Вся эта дрянь может работать как на всех клиентах, так и быть ориентированной на определенную группу пользователей (Например, пользователей из часовых поясов России)

2. Вы разработчик. Современные языки программирования и среды разработки позволяют автоматически подкачивать и обновлять используемые в проекте сторонние библиотеки. Если вам подкачается вредоносная библиотека, а вы не отследите этот момент, то этот вредонос уйдет в релиз. То есть вы, разработчик, становитесь непреднамеренным распространителем вируса.

Колючий, igor_pavlov, ITF7 и 3 другим нравится это.
  7. IdeaGen

IdeaGen

кажется теперь я понял суть твоего вопроса, мол тут идут гиперссылки на малвары непосредственно с этого форума, что тебя, как админа, беспокоит? дык я не знал, что форум ссылку на таблицу превратит в открытую таблицу.
    Сейчас поправлю пост. Кстати, я не помню, делал ли я закреп первого поста в теме, если нет, сможешь проверить/закрепить, пожалуйста?

8. Ardash

Ardash

Несмотря на то, что под спойлером, ссылки фигурируют в теле сообщения. Попробуй так ссылка

IdeaGen нравится это.
  9. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Меня беспокоит, что вместо того, чтобы просто поделиться информацией о вредоносном ПО в твоём сообщении ссылки, по которым это самое вредоносное ПО находится. Типа вот вам вирус - хотите проверяйте как работает. Это довольно безответственно, особенно если посмотреть, что там такие программы, которые никто искать специально не будет.

Alien3674 и kreol нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@IdeaGen, мне тоже кажется, что достаточно только списка программ, и решительно непонятно, зачем публиковать ссылки.
    Формально это вообще прямое нарушение пункта II.9 Правил форума:

11. Ardash

Ardash

Я думаю @IdeaGen попался на то, что вставляя ссылку на документ google, движок форума автоматически преобразовывает и встраивает этот документ в сообщение тегом {MEDIA=googlesheets}

compart, IdeaGen и ITF7 нравится это.
  12. IdeaGen

IdeaGen

просто таблица пополняется, потому просто выводить список не совсем хороший способ делиться инфой, так как вынуждает следить за актуальностью. Если оформплю просто ссылкой на гуглдокс с предупреждением - сгодиться?

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Лучше всё же без ссылки, по которой можно было бы перейти. Можно заключить эту ссылку в тег code, например.

ITF7 и IdeaGen нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление