1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Способы компактного хранения компьютерных железок

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Kristobal Hozevich Hunta, 1 авг 2024.

1. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

(Просьба перенести, если уже была такая тема)

У кого компов больше двух, наверняка уже задумывался.

Плюшканул давеча четвертый системник и что-то как-то тоже задумался :crazy:

Пока только такое придумал:

1. Вариант "Кащей":

Маленький системник (miniATX) можно попробовать хранить в большом (ATX).
    Блоки питания сложить в маленький. Утка в зайце, яйцо в утке ))

2. Вариант "Культурный слой":

Снизу слой процессорных кулеров, сверху слой мат. плат с процессорами, сверху память.

3. Вариант "Два холодильника":

Оставить только два корпуса и два БП - AT и ATX, платы хранить в плоских боксах, менять по кругу. Ну или один под ДОС, один под 95-98, один под ХР, один под 7/10 (но это уже вариант "Четыре холодильника").

4. Вариант "Шкаф":

Почти как вариант 3, но все мат. платы хранить в самом системнике (стопкой).

5. Вариант "Карточный домик":

Видел какой-то новый странный корпус АОРУС от Гигабайта - вроде весь складывается в плоскую стопочку.

Ну и самый грустный вариант "Конец обеда" - раздать/распродать за символическую плату, оставив только актуальный конфиг.

Делитес :D

Последнее редактирование: 1 авг 2024
    bl00dshot, HotChip и GreenEyesMan нравится это.
  2. Talking_Sword

Talking_Sword

Мне кажется, не войдет.
    Неудобно. В принципе, у меня есть коробка, в которой в самом низу есть такая штука, в которую укладываются процессоры (забыл, как называется), а сверху лежат платы расширения. Но это маленькая коробка из под обуви, в более больших маштабах это будет неудобно.

Лучше всего, если у каждого вида железа будет своя коробка.
    Геморно. На самом деле поменять все железо в компьютере не так быстро, как это может показаться.
    Это ни в коем случае. Сейчас за ретрожелезо просят какие-то совсем невменяемые деньги. Распродадите - потом будете жалеть. Потом трудно будет найти сново нужную ретрожелезку. Да и у себя сохраннее будет. :)

Вообще, могу поделиться, как у меня хранятся железки. Если будет не лень - сфотографирую.

bl00dshot и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. requiemMM

requiemMM

В кассе. Шутки про радиолюбителей и спичечные коробки помним? Вот собрать кассу из больших коробков, подписать торцы маркером, можно и распечатать таблички, и всю комплектуху туда разложить. Кроме корпусов, из корпусов оставить один, самый хороший, с самым мощным и свежим БП, остальное в помойку без сожалений. Я хранил старьё в сборе, так там поселилось огромное количество живности, набилось пыли, дешманские жестяные корпуса заржавели - не повторяйте ошибок, один аккуратный шкаф много места не займёт и вид комнаты не испортит.

Vlad_99 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  4. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Храню все компьютерные детали в коробках и пакетах. Все мои компьютеры у меня уже собраны и нет смысла их пересобирать.

Croc, GreenEyesMan и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. Колючий

Колючий

Как-то... Кладовки нет, куда можно запихнуть несколько системников и коробок в запасом железа?
    Ну, или угла в комнате, который можно захламить.
    Холодный балкон, или гараж - уж лучше раздать.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  6. s0nought I click buttons

s0nought

Legacy

У меня таких железок не много, и они не в сборе, поэтому поставил всё по-обычному в mid-tower, а его в шкаф.)

7. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Думаю, от конструкции зависит. MiniITX точно должен в ATX поместиться (если без корзин и поперечин), но у меня таких нет (пока :crazy:).

Еще у @_ALS_ видел системник на две платы - интересный вариант "Два в одном".

Не, ну вариант купить янтарную компьютерную комнату, конечно, хорош :blush:
    У кого-то здесь была классная фото - комп. зал в дачном доме.

Есть о чём подумать ))
    --- добавлено 2 авг 2024, предыдущее сообщение размещено: 2 авг 2024 ---
    Наверное, правильнее "один под XP/7, один под 10/11".
    Платы на 775-ом сокете вроде под XP/7 нормально должны пойти.

Offtop
    Мне мои рассуждения напоминают "как хранить Матиз в УАЗике".

Последнее редактирование: 2 авг 2024
    Vlad_99 нравится это.
  8. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Храню кучу старых железок в коробочках, раскинутых по ящикам. По идее их надо выкинуть, но жалко. Использовать же негде (устаревшее железо), а раздать - да кому нужно это старье?

9. ROF

ROF

У меня тоже раньше было (да и сейчас чутка осталось) всякого разного компьютерного хлама (причем более-менее актуального).
    В итоге пришел к тому что нафиг оно все не нужно, максимум "про запас" если что-то накроется в основном компе.
    Ко всему прочему перешел пару лет назад на SFF формат и большинство стандартной комплектухи тупо стало не актуально.
    Распродал почти все, что-то выкинул, что-то отдал. И все равно какая-то фигня валяется по коробкам/контейнерам, надо добить.
    Не люблю скопления ненужных вещей, а ностальгией по железкам к счастью не страдаю.
    Что касается старых игр (типа отдельный комп под них) - мне того же DOSBox'а за глаза, игр один фиг заведомо больше чем у меня на них времени.

HotChip, Kill_switch, Dar_Morar и ещё 1-му нравится это.
  10. tgw lead

tgw lead

Не знаю, насколько в тему, но на Vogons, кажется, видел чей-то "AT-зверинец"
    82b26210d4c33dd91b2bfa3d38610ede.png 4j8lpv077n561.jpg
    Кто-то нехило заморочился, стол заказал спецовый.

Vlad_99, rusty_dragon, HotChip и 6 другим нравится это.
  11. HotChip

HotChip

Ух ты! Камрад KHH (надеюсь без обид за сокращение ника), поднял крайне злободневную тему.
    Недавно за пивасом как раз обсуждали ее с приятелем который активно втягивается в ретро-сцену (уже насобирал 386-ю, пенек 200ММХ, 3й пень и какую-то там кору дуба) и примеряется еще к куче конфигов.
    Он пытал меня как я свои пожитки размещаю.

А я честно говоря никогда активно не задумывался, тасовал свои пожитки между 4-я корпусами (благо все кроме 486 что живет штатно в своем АТ домике - АТХ) + куча коробок от материнок и сетевого оборудования, подобранных по габаритам для вхождения в нижние ящики стенки.
    Плюс хранение ХТ и 386-й в гараже в ожидании будущего погружения в тему.
    (интересно сдохнут ли от морозов или стартуют потом как ни в чем не бывало, что не удивит ни разу)

Периодически подумывал о больших корпусах типа как у Корсара есть 1000D ЕМНИП, и у пантекса есть подобные мега-ящики на 2-е системы.
    Но проблема что там вроде 2я система только mini-ITX что автоматом убивает кучу ретро-железа.

Недавно попросили посмотреть буржуинский ролик обзора корпуса для планируемой сборки и вот там мелькнул кадр, который живо заставил вспомнить очень старое видео одного ретромана (которое потом увы не нашел, как не пытался, видимо канал снесен был)

Так вот тот дядька замутил такую тему.

В частном доме, отступил в комнате с глухой стеной где-то метра полтора и гипсокартоновой перегородкой отделил себе загашник под все наличное железо.
    У него там в самом дальнем углу под вытяжкой была серверная стойка с NAS, видео-регистратором и всеми сетевыми делами, а вдоль всей стены стеллаж под кучу ретро-системников и коробки для хранения всей коллекции.
    Системники стояли попой к стенке, в которой для кабелистики были предусмотрены отверстия аккуратные.
    Длинный стол в комнате с кучей мониторов и периферии.

Смотрелось это классно. Аккуратно-не заставлено как это обычно бывает, аля корпоративное решение. :cool2:
    Весь шум и тепло там в этой хоум "серверной" и на выброс вытяжкой.

Вот что-то подобное наверное и есть высшая точка дзена для любого истового ретромана :crazy:
    Не уверен, что такое потянут домочадцы в квартире (хотя в теории можно), но это как раз мощный стимул на дом. :)
    --- добавлено 22 авг 2024, предыдущее сообщение размещено: 22 авг 2024 ---
    Да и смотрится зачетно. :good:

Но проблема решена если только у него это и вся коллекция на этом, в уже собранных и завершенных конфигах.
    А если у кого в придачу овер 10 звуковых и еще больше видео, да еще несколько материнок с камнями до которых пока руки не дошли, тут малой кровью не отделаться :crazy:
    --- добавлено 22 авг 2024 ---
    Железная сила Воли :drink:

я все пытаюсь убедить своего внутреннего плюшкина в этом же, типа будем ЭМУЛИРОВАТЬ УСЁ, скоро даже может и кору дуба эпоху, но он скотинка такая сопротивляется и орет, да что-бы я тебе позволил [CUT=]кенску воласть[/CUT] 486-ю или там тсенг ЕТ6100 или аудигу 2 ZS отдать. :rofl:

Ну в общем пока не идет процесс расставания с непосильно нажитым :crazy:

Вложения:

rusty_dragon и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. rusty_dragon

rusty_dragon

Комплектующие наверное в картонной коробке, если кто-то из собирателей старого железа не посоветует более долговечное хранилище.

Что же насчёт большого количества системников/электроники - купить с рук хороший металлический стелаж. Или сделать самому шкаф-антресоль из деревянных реек и пластиковых листов. Если же хочется модно-современно заказать хорошую стенку из ДСП или фанеры под заказ. Благо сейчас в любом городе можно найти мастерские, умельцев делающие отлично мебель на заказ, ещё может и дешевле выйти чем покупать в магазине.

Насчёт двух плат в корпус есть дорогие модные корпуса, куда itx плату можно второй накрутить. Ну или можно старое железо при желании в Fulltower корпуса собирать. На барахолке кстати можно много хороших fulltower найти под это дело. Ещё есть вариант размещать системники плашмя, как раньше был форм-фактор Desktop. И сегодня такие корпуса можно найти. Правда не в курсе, есть ли решения за нормальную цену. Иначе вторичный рынок и доработка корпуса.

Подскажу фишку, кто собирает старые ПК. Можно найти списанные системники в приёмках металла. Иногда в очень хорошем состоянии. Кстати сегодня должно быть тоже актуально списанное железо из закрывшихся офисов.

З.Ы. странно, что тема в разделе флейм, а не в железячном разделе. Я думаю немало найдётся людей кто захочет поделится на эту тему, а то и показать как у кого обустроенно. ^_^

Последнее редактирование: 22 авг 2024
  13. requiemMM

requiemMM

Мебельные щиты в любом строймаге, квадратные трубы у металлистов, собрать на болтах, если сварки нет, покрасить - и норм, на ваш век хватит, а родня всё равно будет ругаться, вытаскивая всё это на помойку.

14. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Core100500Duo))

box.JPG

15. Dar_Morar

Dar_Morar

@Kristobal Hozevich Hunta, я в деревянную коробку убрал. Только каждый слой проложил бумажной салфеткой.

16. Колючий

Колючий

А я нашёл треев для камней.
    Единственное, слотовые камни лежат у меня навалом.
    IMAG0100.jpg
    Сверху - s370, Mendocino и Coppermine, которые воспринимает текущий тестовый стенд.
    Под ним s754/939/AM2/AM3.
    Правее s7/ss7/s370(Tualatin)/s462
    Нижний ряд s478 и LGA775.
    Правее - 386-486.
    Это непроверенные камни.
    Проверенных относительно немного, лежат пока каждый индивидуально завёрнут в антистатик розовый, или в одинарных треях своего форм-фактора из боксов. Все в одной коробке. Как их количество начнёт расти - буду тоже выкладывать в трей.
    Самые лучшие - AMDшные треи синие. Было бы их у меня больше, там бы лежали не только текущие s754/939/AM2/AM3, но и s478, LGA775, а так же 386-е. Они прочные, нет опоры на ножки, прекрасно штабелируются. Получается тяжёлый такой кирпич.
    Но имеем что имеем.
    Прозрачные треи - LGA2011 в основном. Отдельно разве LGA1366 - LGA775 туда ложатся без проблем, более менее нормально лежат и s478 (они совсем мелкие). А вот s7/ss7/370/462 ложатся только в 2011 и не так хорошо (но приемлемо). Есть опора на ножки, но так как нагрузка выходит распределённой, особого вреда нет. При этом не всё идеально со штабелируемостью, так как камни всё же высоковаты. Так же выходили чуть различающиеся лотки, что тоже мешает, пришлось собрать по совпадающим сериям. Между собой они не штабелируются. И в целом они хлипковатые.
    Всё мечтаю нарваться на лотки для s370... Они в духе АМДшных были. Пока видел их только на ибее по совсем неразумному ценнику.

Если кому надо. Брал я прозрачные лотки стопкой и у меня много лишних. Всё LGA, всё серверное. 1366, 2011 и немного каких-то 3ххх.
    Отдам за стоимость пересылки, если кому нужны.
    IMAG0101.jpg

Последнее редактирование: 1 сен 2024
    rusty_dragon и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  17. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Socket'a A не хватает
    А, не, нормально, 462 :good:

Последнее редактирование: 1 сен 2024
  18. Dar_Morar

Dar_Morar

@Колючий, у самого есть 5 лотков для 775. Достались с процами на 775 и 478(немного погнуло ноги). Всё остальное - как ты написал. В итоге убрал в коробку (из под какого-то подарка) фанерную. Места стало если и не меньше, в пересчёте на объем, то вот перекладывать стало удобнее - ничего не выпадает больше) конечно нужный проц найти сложнее, но я не так часто в них роюсь.

19. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Зачем вам столько процов!? Тут же общей вычислительной мощи хватит новую лунную программу запустить. :)

20. Dar_Morar

Dar_Morar

@GreenEyesMan, переход на новые сокеты(ноутбуки). Достались даром. Пни4 и СелероныДэшные. Сейчас никому не нужны. Что будет через 20 лет - хз. Может накопится достаточно, чтобы продать скупщикам. Сейчас около кило общей массой. В золоте - ничего, наверное)

Kristobal Hozevich Hunta и GreenEyesMan нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление