1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Сравнение производительности P3 и P4

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Geryon, 11 дек 2013.

1. Geryon

Geryon

Тут возникал вопрос сравнения производительности P3 Tualatin и P4 с частотой 2-2.2 ГГц.

У меня никогда не было ни Tualatin, ни P4, отличного от 3.06 ГГц Northwood. Всё, что я могу сравнить - это P3-933 Coppermine (c DIMM SDRAM) и 3.06 P4 (DDR) в Windows 98 SE. Так вот, второй намного быстрее. Но это становится заметно только при просмотре сайтов с флэшем, а в остальном винда летает и на том, и на другом.

2. Vardok

Vardok

Продублирую тут:
    Просто провожу параллели:
    Селерон тулик на частотах ~1,7 ггц обгоняет первые Пни4 и идет вровень с вторыми П4 - писали в интернетах.
    Селерон тулик на частотах ~1,7 ггц еле-еле дотягивает до Тулика Пен3 512кб на 1400мгц - на личном опыте получено.
    Результат: Pentium III-S 1400мгц вполне тягается с Willamette и Northwood до 2,0-2,2 ггц в старых играх (по 2002 год).
    лично у меня есть экземпляр Celeron 1300, которые встает на шину 133 без повышения напруги. Как итог - 1733 мгц. Вот на этой частоте он еле-еле дотягивается до работающего в дефолте моего PIII-S 1400, который в свою очередь ступенчато гонится до 1,68 Ггц (в подписи).
    Мерялся сам с собой в 3Дмарк 2001се

Последнее редактирование: 11 дек 2013
  3. BrainRipper

BrainRipper

Примерно:
    P-III-S 1400 = P4 2000 (Northwood) (в играх).

4. LANRUS

LANRUS

Geryon, а что значит в остальном?
    BrainRipper, на каких чипсетах проверено, с какой памятью?

5. Goblinit

Goblinit

Может быть, но это очень странно, потому что производительность процессоров отличается примерно в три раза. У меня на P3-S 1.4/512/133 винда98 тоже летает, но когда я поставил вин98 на Pentium D 3.0/2x2Mb/800 я увидел, что такое летает - окна открываются так быстро, что курсор не успевает мигнуть.

Последнее редактирование: 12 дек 2013
  6. Vardok

Vardok

Не, ну конечно же 3-х гигагерцовые 4-е пни обходят P3-S как стоячего. Речь же о Виламеттах и Нортвудах о 2-х ггц. Вот тут в играх не все так однозначно. P3-S очень даже молодцом в этом случае.

7. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Собрал как раз недавно P3-1200/512/GF2-64/6GB hdd.
    И ничего, под винтукеем и ютуб крутится, и сайты работают, и в анрил я гонял, и в Demolition Racer без тормозов... Одна только непонятка, почему в анриле в 32-бит DX жуткие тормоза, приходится мириться с 16-бит...

А так вполне юзабельно, офисная машинка с доступом в инет и старенькими играми обошлась совершенно бесплатно (в смысле запчастей), и в Deus Ex по сети можно будет порезаться, или в Ку3.
    Так что П-3 ещё со счетов нет смысла сбрасывать.
    А более древние уже увы, только как для ретро-гейминга годятся (Win98/ДОС/Full Throttle и т.д.) без поддержки сети, прочих приложений и инета (точнее, приложения-то есть но ради этого использовать древний комп с древним софтом совершенно бессмысленно, вот игры другое дело).

8. Geryon

Geryon

В остальном - это в загрузке, в шастании по файловой системе, в открывании сайтов без флэша. В игры виндовые я играть не пробовал, так что на этот счет ничего не скажу.

Разница между 3 ГГц и 933 МГц все же заметна даже в открывании окна, но для меня это практического значения не имеет. Вот если тяжелый сайт открывать, тот же old-games.ru - тогда да, P3 тяжело приходится, тормозит всё конкретно.

Сейчас я в основном пользуюсь Pentium 233 MMX, 128 MB DIMM PC66, Matrox Mystique - тоже не особо кашляет винда, жаловаться не приходится. Правда, инет не подключал ещё, может быть, на сайтах тормоза начнутся.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Напомню (ну мало ли, кто не знал), что архитектура Core в большей степени основана на P6 (те самые pentium3), чем на Netburst.

Вот это я понимаю, вот это оптимизм.

---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:46 ----------

Напомню (ну мало ли, кто не знал), что архитектура Core в большей степени основана на P6 (те самые pentium3), чем на Netburst.

Вот это я понимаю, вот это оптимизм.

10. LANRUS

LANRUS

Наверное, хотел сказать, не P6, а 80686? Что есть суть Pentium Pro, Pentium-II, Pentium-III. Да, Core основан в основном именно на Туалатине, потому как архитектура 80786, что есть суть Pentium-4, была признана неперспективной.

При прочих равных условиях это действительно так. Однако этих прочих равных-то и нет! Туалатин на то время не успел ещё обзавестись ни шиной 400, ни памятью DDR, это и губит его потенциал перед Нортвудом от 2 ГГц и выше. Я-то надеялся, что кто-нибудь приведёт что-то конкретное, измеряемое и взвешиваемое. Фразы "очень даже молодцом" и "П-3 ещё со счетов нет смысла сбрасывать" очень хорошо понятны, и никто с ними не спорит, но вопрос не так стоял. А вполне конкретно, кто быстрее.
    Вот, ознакомьтесь:
    http://techreport.com/review/2649/intel-pentium-iii-1-2ghz-processor/5
    http://techreport.com/review/2649/intel-pentium-iii-1-2ghz-processor/6
    http://techreport.com/review/2649/intel-pentium-iii-1-2ghz-processor/7
    http://techreport.com/review/2649/intel-pentium-iii-1-2ghz-processor/8
    http://techreport.com/review/2649/intel-pentium-iii-1-2ghz-processor/9
    http://techreport.com/review/2649/intel-pentium-iii-1-2ghz-processor/10
    http://techreport.com/review/2649/intel-pentium-iii-1-2ghz-processor/11
    Туалатин 1,2 ГГц с шиной 133 еле-еле плетётся в хвосте у камней P4 1,6-1,8 ГГц, изредка догоняя 1,6 и всего в одном случае сравнявшись с 1,8 - Business Winston 2001. А ведь в этих тестах даже не Нортвуды, а голимые Вилламеты фигурируют!

Не рассказывайте мне сказок. Нортвуд 2,0 512кб + DDR никогда не будет медленнее Туалатина. И никакие редкие "суперчипсеты" под него с RIMM или DDR никогда не спасут положение, потому что быстрая память вкупе с медленной шиной 133МГц - что мёртвому припарки.

11. Vardok

Vardok

Поэтому самым шиком было обзавестись переходником с 479 на 478, воткнуть в комп Pentium-M, и смотреть свысока на все Прескоты, Бартоны и т.д.

Именно P6. Общепринятое название.

А на тот момент в играх ДДР не нужен был. Об этом писали во всех тестах, мол разницы между PC-133 и PC-2100 кот наплакал. Но в то же время рецензенты отмечали бесперспективность дальнейшего выпуска Туалатинов. Тем не менее энтузиасты с удовлетворением гнали Тулики по шине, получая отличные для того времени результаты.
    Вот если надо, то могу хоть сейчас попугаями померяться с каким нибудь 2,0 ггц P4.

12. zx-c64

zx-c64

одна из причин, почему система п4 предпочитительней для старых игр, это супердлинный конвейер команд. при отключении л1/л2 из-за него очень сильно падает производительность и такие игры как винг коммандер 1 становятся играбельны (примерно на 1.6-1.8ггц 100мгц шина), что на системе п2/п3 никогда не получится, они слишком быстры всегда. с другой стороны на системе п4 более-менее можно серфить по инету, а на п3 или так популярной в узких кругах суперсок7, это, как говорится, pain in the ass

Bato-San нравится это.
  13. Vardok

Vardok

И потом, я ж не говорю, что любой тулик может потягаться с П4. Речь конкретно о топовом PIII-S 1400 Мгц. Который и у меня и у Goblinit'а используется.
    У меня он работает на 155 мгц шине в основном.

Bato-San нравится это.
  14. zx-c64

zx-c64

это только на определенных асусах можно было со спец переходником. смысла в этом нет, ибо любой современный проц запусит все приложения, которые заработают на 479

15. Vardok

Vardok

Ну сейчас-то ясен пень. Зато тогда это было действительно круто.

16. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Если уж сравнивать, то берите какую-нибудь древнюю мать P4 с SDRAM (дофига таких было) и тогда меряйтесь с Р3. И да, Вилламетты один фиг на РДРАМе быстрее чем П3. У меня на п4-1500 с 768 памяти и GF5200 Half-Life 2 отлично работало.

17. LANRUS

LANRUS

Лучше сказать, как есть: ДДР не "не нужна была", а первые чипсеты под неё, а именно первые i845 и KT266 были настоящим дерьмом, не реализующим возможности этой памяти. Поэтому эти рецензенты просто физически не имели возможности на тот момент увидеть преимущество DDR. До самого выхода i845PE и KT266A/333.
    Свысока на Бартоны, да? Ну вот Нортвуда 2,0 у меня нет, а Бартон есть. Разлоченный, могу даже его скрутить вниз до частоты Тулика и дать фору. Чипсет KT333, под "ненужную" память DDR. Собрать и поставить винду - один вечер. Чем мериться-то, какой прогой? Два слонёнка, пять мартышек, 38 попугаев.

---------- Сообщение добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:22 ----------

AlexDC, вот таких хитрых советов с заведомым проигрышем не надо, пожалуйста. Почему это не использовать преимущество шины П-4/Атлона над 133 МГц у П-3?

Bato-San нравится это.
  18. Goblinit

Goblinit

Предлагаю синтетические тесты в Эвересте/Аиде. Их много, можно выбрать пару-тройку, почитав краткое описание и поняв, какой тест работает с памятью, а какой с кэшем. Вот это будет нечто вроде объективной оценки, как я понимаю.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, это будет всего лишь тест пары конкретных конфигов оборудования и не более того. Никакого объективного представления о "производительности" это не даст. Для этого надо проверить кучу оборудования в разных конфигах.

20. Goblinit

Goblinit

Ой да ладно. Примерное представление-то даст.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление