1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Старый архиватор RAR под DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем netsky2004, 13 ноя 2021.

1. netsky2004

netsky2004

Когда то давно были у меня дискеты с играми заархивированными в RAR SFX при запуске которого требовало указать путь. Но такой SFX архив программой RAR сделать нельзя, так как функции там не предусмотрено и SFX может распаковывать только в текущую папку. Думаю в SFX вносили вручную ассемблерский или машинный код чтобы перед распаковской запрашивало указанный путь. Никто не знает как это делается?

2. Strannik_

Strannik_

@netsky2004, под DOS или Windows?

Обычный WinRAR, обычный SFX-архив.
    Безымянный.jpg

Последнее редактирование: 13 ноя 2021
  3. netsky2004

netsky2004

4. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Если чо, у меня сохранился DOS-овский RAR. И таки да, он умеет в SFX.

Вложения:

• RAR.rar
      Размер файла:
      96 КБ
      Просмотров:
      75
  5. netsky2004

netsky2004

@Helmut, но в DOS архиве SFX с дискеты нельзя сделать распаковку на другой диск. Я ищу ассемблерский код чтобы его вставить в SFX который вызовет запрос куда распаковывать. Такой был в прошлом, но кем создан был неизвестно

6. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

@netsky2004, SFX архивы можно распаковывать архиватором как обычные, указывая откуда и куда.

ЗЫ: конкретно с DOS-овским RAR-ом не помню, но рекомендую проверить.

7. netsky2004

netsky2004

@Helmut, с DOS-овским RAR-ом SFX нельзя. Если было, то программисты что то дописывали в SFX архив или машинным кодом или ассемблером чтобы запрашивало путь
    --- добавлено 13 ноя 2021, предыдущее сообщение размещено: 13 ноя 2021 ---
    поймёт только тот кто в первой половине 90-х пользовался старыми компьютерами и RAR архивами

8. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

В первой половине 90-х мы пользовались ARJ архивами. RAR был аутсайдером.

svk77, Eraser и bvedargh нравится это.
  9. netsky2004

netsky2004

а исходников не существует для старых RAR архиваторов чтобы добавить недостающую функцию запроса пути распаковки, то что добавлено было только в WinRar?
    --- добавлено 13 ноя 2021, предыдущее сообщение размещено: 13 ноя 2021 ---
    а, там в отличии от RAR при распаковки многотомного архива с дискеты функция куда именно распаковывать была предусмотрена

10. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Если хочешь, могу выложить и DOS-овский ARJ. Многие архиваторы тогда, как и сейчас, были совместимы друг с другом.

11. netsky2004

netsky2004

На этом форуме нет программистов, которые модифицировали архиваторы добавляв в уже скомпилированную программы функций, которых нет еще в начале 90-х?
    Вот к примеру функции архиваторов те что разработчики архиваторов не создавали:
    1. Многотомный ZIP
    Выглядел так:
    wolf3d.zip
    wolf3d.z01
    2. Самораспаковывающийся RAR с запросом пути
    Выглядел так:
    При запуске aladdin.exe далее было так:
    Enter path to extract: (тут вводим к примеру D:\Aladdin)
    и дальше пошло распаковывать в указанную папку
    ------------------------------------------------------
    Пруф предоставить не могу, так как у меня таких дискет больше нет. Верьте на слово

Последнее редактирование: 13 ноя 2021
  12. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

так тебе нужно создать архив или распаковать? Если создать - забей на RAR, возьми ARJ, PKZIP, LHA, ICE, любой другой. Если распаковать - я сейчас проверил свои старые архивы, запакованные DOS-овскими архиваторами. Современный вендовый RAR их вполне себе читает.

13. netsky2004

netsky2004

Раньше не знал что таких функций в среде DOS как многотомный ZIP и самораспаковывающиеся RAR с запросом пути не существуют. Просто интересно как их тогда сделали ради любопытства раз такое было

14. Strannik_

Strannik_

Вложения:

• SFX.TXT
      Размер файла:
      24,7 КБ
      Просмотров:
      89
  15. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Могу путать, но запускаешь досовый rar, (у него своя оболочка), выбираешь файл и нажимаешь либо F4, либо Shift+F4, (точно не помню). Т.е. он тогда предлагает набрать диск и папку куда распаковать. Если сильно надо, напиши. Я на днях попробую поточнее вспомнить. P.S. Насчет командной строки, распаковка например:
    1. с дискеты
    rar x a:\[имя файла] c:\temp
    arj x -y a:\[имя файла] c:\temp (-y чтобы не спрашивал создание директорий)
    2. с диска на диск - то же самое только пути прописываешь полностью.

А создание многотомных архивов... (ну, например, прямо на диске)
    arj a -r -jm1 -v1440 -y [имя архива]
    (-r если есть поддиректории, (подпапки))
    (-jm1 максимально ускоренное сжатие)
    (-vXXXX тома в килобайтах, здесь на дискету 1.4)
    (-y согласие автоматом на создание следующего тома).
    С ZIP и RAR подобно, только "операторы" немного другие.

Последнее редактирование: 14 ноя 2021
  16. netsky2004

netsky2004

Уже разобрался как с SFX распаковать с дискеты напрямую на диск С, D или Е. Создав папку E:\ALADDIN захожу в неё и ввожу в строке A:\aladdin.exe и распаковка идёт в папку E:\ALADDIN но мне просто интересно откуда взялись готовые SFX архивы которые при запуске запрашивают куда распаковывать и многотомные ZIP. Только к сожалению пруфов нет

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление