1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старый ПК не видит ЖД и СД Ром

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Its Tolya, 29 июн 2022.

1. Its Tolya

Its Tolya

Здрастуйте, у меня возникла проблема, материнская плата "INTEL 631944-203 SOCKET 5 SIMM PCI ISA 541277-208", не видит Жесткий Диск и Привод СД Ром.

Вобщем, когда я запихаю в первый IDE слот Жесткий Диск или Привод, то он не видится в биусе(выделил на фото красным). Когда пробую на втором слоте, то только Диск видно в биусе, а привода не видит также(оранжевым выделил).
    IMG_20220629_183704.jpg

Я по разному пробывал, то местами, то пару раз IDE кабели новые ставить. Вообще не помогает.

Можете пожалуйста скинуть мануал на эту материнскую плату, или хотябы схемы на перемычки.
    Может и перемычки не правильно поставлены.
    Я ничего не перемыкал, как стояло так и стоят они.

Спасибо за ранее :)

2. Revolter

Revolter

@Its Tolya, набор .pdf'ок по этой плате (гуглится также по альтернативным названиям "Intel Plato" или "Premiere") доступен здесь.

А какого типа шлейф используется - 40- или 80-жильный? Ранние мамки бывают капризны к этим вещам.

3. Its Tolya

Its Tolya

Ну тонкий стоит, если не забыл, стоял с грубий
    --- добавлено 29 июн 2022, предыдущее сообщение размещено: 29 июн 2022 ---
    Сори, у меня страница лаганула

4. Revolter

Revolter

Ну, я бы сперва попробовал толстый подкинуть, т.к. 80-жильный (тонкий) появился спустя несколько лет после выпуска этой материнки, и теоретически возможно, что она на него так странно реагирует.

Ещё, много полезной информации по ней есть на этом сайте (всё на английском): в числе прочих даётся совет отключить для IDE в БИОСе функцию Read-Ahead (производитель потом сам её принудительно отключил в последнем обновлении BIOS).
    Кстати, первый разъём (Primary IDE) использует шину PCI, а второй - шину ISA. Этим тоже можно объяснить разную реакцию на подключение - а не только физической неисправностью.

5. Its Tolya

Its Tolya

IMG_20220629_195329.jpg IMG_20220629_195323.jpg

У меня такие есть, какой из них будет нормальный?

6. Revolter

Revolter

upload_2022-6-29_6-57-42.png

Вот этот для проверки точно подойдёт :)
    Кстати, а на самих диске с CD-приводом перемычки правильно выставлены (Master/Slave)? Для главного или единственного устройства на одном IDE-разъёме должен быть выставлен режим Master (Cable select лучше не использовать, т.к. срабатывает не всегда).

Последнее редактирование: 29 июн 2022
  7. Its Tolya

Its Tolya

Да, правильно
    --- добавлено 29 июн 2022 ---
    Я попробывал, всё равно так само, видит только другой ide слот, но также sd rom тоже не видится

8. Revolter

Revolter

@Its Tolya, тогда у меня пока нет других идей, но на данном этапе я рекомендую подключить жёсткий диск к "оранжевому" разъёму и сконцентрировать усилия на подключение CD-привода к "красному", т.к. PCI у оранжевого - это быстрая шина, которая больше нужна жёсткому диску, а ISA у красного - намного более медленная.

Its Tolya нравится это.
  9. Its Tolya

Its Tolya

Я с другом мучался, и он тоже не знает почему оно не видит, капец, осущение что у меня попалася сложная проблема. Но я не хочу сдаватся.

Спасибо вам

10. Колючий

Колючий

Внимательный осмотр района IDE разъёмов и чипсета.
    Прозвонка.

11. Its Tolya

Its Tolya

Хорошо, я потом попробую

12. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Я не специалист, но столкнувшись с подобной проблемой на одном из ноутбуков вынужден был в итоге заказать на Али новый Южный мост.

Последнее редактирование: 1 июл 2022
  13. Revolter

Revolter

Я тоже не специалист, но вы как-то лихо сравниваете глючный (по многочисленным заявлениям владельцев, обнаруженных в результатах поиска) и ранний контроллер IDE на плате 94-го года (в большинстве компьютеров в то время по-прежнему применялись для этого отдельные карты расширения), и явно свежий ноутбук, раз южник к нему доступен на Али.

Последнее редактирование: 1 июл 2022
    LoneWolf_E нравится это.
  14. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Всё так, поэтому не претендую на истину, но под ноутом я имел ввиду Acer Aspire 5100 с мостом IXP460.

15. Tigoro AI General

Tigoro

вспомнилося...(

Последнее редактирование: 2 июл 2022
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление