1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Старый скроллинг-шутер

Тема в разделе "Опознание игр", создана пользователем samiam, 9 ноя 2016.

1. samiam

samiam

В детстве (где-то в начале 90-х гг.) в одноклассника пару раз играл в одну игру. Это был вертикальный скроллинг-шутер с видом с верху. Управлять надо было самолётом. По моему желтого цвета. Вооружен он был стандартно - пулемёт с бесконечным боезапасом и бомбами (их как всегда было очень мало). Противники были нормальными - самолёты, танки, разного рода наземные установки и (хотя не уверен в этом полностью) корабли. Особенно запомнились танки. После первого попадания, танк терял башню, но продолжал двигаться. И только второе попадание полностью уничтожало его. Ещё помню навесы, под которые любили прятаться танки. А вот на чём играл сказать не могу. Помню, что отец моего одноклассника увлекался компьютерами, но что была у них за "машина", не знаю. Для управления использовали джойстик с 2 кнопками. Не геймпад, а именно джойстик. Подключали компьютер (или приставку) к телевизору. Если же брать во внимание графику, то мне это больше напоминает игры для ZX. Там были и желтые здания и техника, зелёные массивы растительности, синяя вода.

2. nop

nop

Не похожа ли на

?

3. samiam

samiam

@nop, тяжело так сказать. Но в памяти отложилась немного другая картинка - противники не фантастические боевые машины, а обычные - самолёты (по моему даже не реактивные), танки, корабли. Да и начало в Рейдене слишком уж мощное.

4. nop

nop

@samiam, Игр с отстреливающимися башнями танков точно видел далеко не одну, но сходу вспоминается только Райден.

5. MetalliC

MetalliC

не Flying Shark со спектрума случаем ?

samiam и Lbmk нравится это.
  6. nop

nop

Или версию для другой платформы (C64?), где есть цвета кроме желтого.

7. samiam

samiam

@MetalliC, @nop, посмотрел здесь на сайте эту игру. DOS-версия есть в наличии. Скачал, запустил, поиграл. Весьма вероятно, что это именно та игра, в которую я тогда играл. А вот что это была за версия, не знаю. Наверное ближе всего к моим воспоминаниям версия для ZX. Да и играли мы тогда на телевизоре. Так что будем считать что я нашёл игру, которую искал.

8. MetalliC

MetalliC

крайне сочувствую, порт для DOS этой игры отвратителен (как имхо чуть менее чем все порты игр с автоматов на IBM PC тех лет)
    оригинал вообще был вот таким https://archive.org/details/arcade_fshark

9. nop

nop

Это могла быть версия для C64 или для Atari ST.

10. MetalliC

MetalliC

в совке в начале 90х ? не верю! (с) ;)

11. nop

nop

@MetalliC, В совок через портовые города завозили значительное количество железяк. 8-битных C64 и Atari вообще куча. Из командировок/отпусков в страны варшавского договора тоже. В центральной России и, например, у нас в Минске, такого не было, да.
    По моему опыту охоты на барахолках скажу, нередко люди достают из гаражей железяки, которые как-то, правдой и неправдой, ввезли еще в 80-х. Аналоговые клавиши японские на чердаке находят..

Последнее редактирование: 10 ноя 2016
  12. MetalliC

MetalliC

@nop в 90х общались с довольно большим количеством "компьютерных энузиастов", как местных так и с самых разных уголков бывшего СССР.
    8-ми битных Atari встречалось прилично, да и вообще они в комиссионках продавались почти везде, не часто но встречались MSX-ы.
    но чтоб у когото были Atari ST или С64, или кто-то видел их живьем - не слышал.

13. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

14. nop

nop

@R4kk00n, А разве тогда не было зоопарка джойстиков с похожим видом под разные интерфейсы?

15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@nop, даже оригинальный Competition Pro был со всякими интерфейсами. Но, мне кажется, чаще всего его можно было встретить рядом со Спектрумом

16. qwesz

qwesz

С64 в компьютерных клубах встречались, лично видел.

17. nop

nop

@R4kk00n, Я читал старые журналы с рекламой, и, насколько я помню, часто одни и те же джойстики выпускались с интерфейсами под все тогда доступное, или переключателями. У меня в коллекции есть далеко не один многокнопочный геймпад или аркадный джойстик, у которого тоже есть версии/переходники под много платформ.
    Ну и к тому же, почти один и тот же электрический интерфейс (двухкнопочный через DB9) работает на Атари (VCS/800/ST итд.), MSX, Commodore (VIC-20/С64/Amiga), на Sega Master System&Megadrive, на спектруме через адаптер Kempston Interface и еще черт знает на чем.
    Поэтому идентификация платформы по джойстику - не очень надежный метод :)
    В 90-х и начале 2000-х я кодил свои поделки главным образом в одиночестве, но мои дальнейшие попытки наверстать недостаток социализации сформировали мнение, что счастливчики, допущенные к поездкам за рубеж, тащили из за границы всё, что можно, хоть Атари и доминировали.
    --- добавлено 11 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 11 ноя 2016 ---
    Я встречал упоминания "у друга был C64". Но на них счастливчики в основном просто игрались, как на приставках, без особой движухи.

18. samiam

samiam

@MetalliC, да, DOS-версия очень унылая. Но есть ещё версии для Amiga и NES. В первой графика куда лучше, а вторую легче играть. Так как сложность игры высокая, то без помощи быстрой сохранялки её не одолеть.
    А аркадную версию запустить возможно? Какой эмулятор для этого нужен?
    --- добавлено 16 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 16 ноя 2016 ---
    @R4kk00n, по прошествии скольких лет точно сказать не могу. Помню это было "палочка" с 2 кнопками (вроде бы).

19. nop

nop

@samiam, По ссылке, которую вам дали, можно и поиграть. А вообще - MAME.

20. samiam

samiam

Не так давно у нас была встреча выпускников школы (25 лет, как-никак прошло!). Так вот там был и тот мой одноклассник. Он вспомнил, что у них в начале 90-х был Спектрум 128. Причём это был наполовину самодельный компьютер, так как они с отцом сами покупали детали, паяли и проводили сборку. Так что теперь мне точно известно и название игры и "платформа".
    Что могу сказать - память немного подвела меня. Мне тогда картинка казалось очень красочной, а вот сейчас посмотрел на видео с геймплеем этой игры на Спектруме. Что сказать? Не очень. В памяти отложилось совсем другое. Наверное тогда на фоне полного "безрыбья" увиденное казалось действительно чем-то невероятным.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление